Tarte à la rhubarbe

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Tarte-rhubarbe (6)

En vacances en Savoie chez mon frère, j’ai profité d’avoir trouvé des tiges de rhubarbe sur le marché de Moutiers pour préparer une tarte à la rhubarbe à ma famille. En effet, les magdalenas maison que j’avais emmenées depuis Nîmes, n’avait pas fait long feu et, une fois sur le marché, j’ai cédé à la gourmandise de mon papa qui s’est écrié en voyant les tiges sur l’étal “Hummmmm… de la rhubarbe… C’est bon ça dans une tarte” » !”

En plus, mon frère et mon homme étant partis pour une randonnée à la journée, je pensais bien que ce genre de gourmandise encore tiède à leur retour leur ferait oublier les efforts des heures précédentes.

Pour la recette, je suis allée la piocher sur un blog auquel je suis fidèle : La kitchenette de Mimi.

Pour faciliter les manipulations et démoulage, j’ai pris l’habitude d’utiliser des moules à tarte avec fond amovible comme ceux-ci :

Tarte à la rhubarbe
Serves 6
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Prep Time
15 min
Cook Time
1 hr
Total Time
1 hr 15 min
Prep Time
15 min
Cook Time
1 hr
Total Time
1 hr 15 min
0 calories
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Nutrition Facts
Serving Size
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Servings
6
Amount Per Serving
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Calories from Fat 0
% Daily Value *
Total Fat 0g
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Total Carbohydrates 0g
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Vitamin A
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Calcium
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Iron
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* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 1 pâte feuilletée sablée pur beurre
  2. 1 kg de rhubarbe non épluchée
  3. 2 œufs
  4. 50 cl de crème fleurette
  5. 90 g de sucre
  6. 30 g de farine
  7. 1 sachet de sucre vanillé
Instructions
  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Couper les extrémités de la rhubarbe en tirant les fibres qui viennent avec. Peler les tiges.
  3. Couper les tiges dans la longueur en 2 ou 4 selon la grosseur. Couper en petits tronçons les bâtons obtenus
  4. Foncer le moule à tarte avec la pâte feuilletée.
  5. Disposer les petits morceaux de rhubarbe généreusement sur le fond de tarte ; ils doivent être répartis de manière égale sur toute la surface et ne pas trop dépasser.
  6. Dans un bol, battre les deux œufs avec la farine et le sucre ; ajouter la crème. Fouetter une petite minute pour obtenir un appareil lisse et bien liquide.
  7. Répartir sur l'ensemble de la tarte et enfourner pour 1 h de cuisson sur la partie la plus basse de votre four.
  8. Laisser refroidir à température ambiante et saupoudrer de sucre vanillé ou avec du sucre en poudre avant de passer à la dégustation.
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Adapted from La kitchennette de Mimi
Un siphon fon fon... /

 

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ABOUT AUTHOR

Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n'est pas une corvée, c'est le moyen de se retrouver autour d'une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu'on aime. C'est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.