Tarte à la rhubarbe
En vacances en Savoie chez mon frère, j’ai profité d’avoir trouvé des tiges de rhubarbe sur le marché de Moutiers pour préparer une tarte à la rhubarbe à ma famille. En effet, les magdalenas maison que j’avais emmenées depuis Nîmes, n’avait pas fait long feu et, une fois sur le marché, j’ai cédé à la gourmandise de mon papa qui s’est écrié en voyant les tiges sur l’étal “Hummmmm… de la rhubarbe… C’est bon ça dans une tarte” » !”
En plus, mon frère et mon homme étant partis pour une randonnée à la journée, je pensais bien que ce genre de gourmandise encore tiède à leur retour leur ferait oublier les efforts des heures précédentes.
Pour la recette, je suis allée la piocher sur un blog auquel je suis fidèle : La kitchenette de Mimi.
Pour faciliter les manipulations et démoulage, j’ai pris l’habitude d’utiliser des moules à tarte avec fond amovible comme ceux-ci :
- 1 pâte feuilletée sablée pur beurre
- 1 kg de rhubarbe non épluchée
- 2 œufs
- 50 cl de crème fleurette
- 90 g de sucre
- 30 g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- Préchauffer le four à 200°C.
- Couper les extrémités de la rhubarbe en tirant les fibres qui viennent avec. Peler les tiges.
- Couper les tiges dans la longueur en 2 ou 4 selon la grosseur. Couper en petits tronçons les bâtons obtenus
- Foncer le moule à tarte avec la pâte feuilletée.
- Disposer les petits morceaux de rhubarbe généreusement sur le fond de tarte ; ils doivent être répartis de manière égale sur toute la surface et ne pas trop dépasser.
- Dans un bol, battre les deux œufs avec la farine et le sucre ; ajouter la crème. Fouetter une petite minute pour obtenir un appareil lisse et bien liquide.
- Répartir sur l'ensemble de la tarte et enfourner pour 1 h de cuisson sur la partie la plus basse de votre four.
- Laisser refroidir à température ambiante et saupoudrer de sucre vanillé ou avec du sucre en poudre avant de passer à la dégustation.
Copyright © 2015 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
tarte, rhubarbe, oeufs, creme fleurette, sucre, dessert
Pingback
28 août 2015 at 7 h 54 min
Tarte à la rhubarbeLadyMilonguera | LadyMilonguera
Pingback
28 août 2015 at 7 h 56 min
Tarte à la rhubarbe | Un siphon fon fon....
ManueB
28 août 2015 at 8 h 01 min
on adore la tarte à la rhubarbe, un régal… miammm
manue :))
ManueB : Article récents… Fettucine al timo
Lyne
28 août 2015 at 8 h 52 min
La tarte à la rhubarbe … Ma préférée !! J’en ai encore quelques tiges dans le jardin, elles vont aussi finir dans une tarte. 😉
Ta tarte est vraiment alléchante !
Bises et bon we.
la cuisine de poupoule
28 août 2015 at 9 h 57 min
Une très belle tarte bien gourmande.
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule : Article récents… Tarte au thon et à la tomate
La tendresse en cuisine
28 août 2015 at 11 h 16 min
Elle est parfaite cette tarte, ultra gourmande comme j’aime, merci Lady 🙂
La tendresse en cuisine : Article récents… Pain de chou-fleur
ptitecuisinedepauline
28 août 2015 at 14 h 31 min
Elle a l’air bien bonne!
ptitecuisinedepauline : Article récents… Tiramisu
laura
28 août 2015 at 15 h 05 min
la tarte à la rhubarbe : j’adore 🙂
laura : Article récents… Panini aux sardines
sotis
28 août 2015 at 17 h 22 min
une tuerie cette tarte!!! bisous
sotis : Article récents… Sirop de lavande
Epices et délices
28 août 2015 at 18 h 18 min
Pour ce genre de tarte acidulée je préfère la pâte feuilletée. Par contre on voit sur la photo que la rhubarbe a pris un coup de chaud. Vous maintenez les 200°C ?
LadyMilonguera
30 août 2015 at 18 h 59 min
Je maintiens, pour la bonne et simple raison que je n’ai pas utilisé mon propre four et que du coup, je n’ai pas mis e minuteur, d »où une cuisson plus longue qu’il n’aurait fallu…
Amélie
28 août 2015 at 22 h 11 min
Ravie de ce partage et que cette tarte ait fait plaisir à ton papa.
Bises
Amélie : Article récents… Croc’ normand
Nadji
29 août 2015 at 0 h 26 min
Je suis d’accord avec ton père : de la rhubarbe dans une tarte, c’est très bon.
A bientôt
Nadji : Article récents… Tarte au Saumon Fumé.
Crystal
29 août 2015 at 8 h 39 min
Je n’ai jamais utilisé la rhubarbe, car je crains son acidité. Il faudra bien un jour que je me décide….. Je te souhaite un excellent week end ma belle Lady, Bises
Crystal : Article récents… Salon Gastronoma, concours de la photographie culinaire
Cooking Julia
30 août 2015 at 8 h 58 min
Un régal de fin d’été, je t’en prendrais bien une petite part…
Cooking Julia : Article récents… AJO BLANCO, LE GASPACHO BLANC
babakitchen
30 août 2015 at 11 h 32 min
ça donnerait presque envie de partie en rando pour déguster une part de tarte au retour !! bises, bon dimanche
babakitchen : Article récents… le gâteau parfait ! au yaourt et nectarines
Miss Bretzel
30 août 2015 at 12 h 22 min
Ma tarte préférée, elle est belle!
Miss Bretzel : Article récents… Frittata aux courgettes, fromage de chèvre et oignons rouges
Cuisimiam
30 août 2015 at 16 h 13 min
Tellement bon la rhubarbe ! Jolie tarte 🙂
Cuisimiam : Article récents… financiers amandes & figues {sans lactose}
Clémentine
30 août 2015 at 17 h 28 min
Une tarte que j’aime vraiment beaucoup, tu as de la chance de trouver de la rhubarbe en ce moment !
Profites-en bien.
Clémentine : Article récents… Kéfir de fruits (figues fraîches et citron)
salima
30 août 2015 at 19 h 43 min
la rhubarbe c’est bon !!!!
Nathalie
30 août 2015 at 20 h 54 min
Une belle récompense au retour de rando! Elle est super gourmande! Bonne soirée
Nathalie : Article récents… Clafoutis aux mirabelles et au lait d’amande
Muriel
30 août 2015 at 21 h 35 min
Elle tombe à pic cette recette! il y justement de la rhubarbe au jardin qui ne demande qu’à être cueillie…
Muriel : Article récents… Eau rafraîchissante citron basilic
Rosenoisettes
30 août 2015 at 22 h 14 min
La rhubarbe… Je n’y résiste pas !
Surtout en tarte !
Par contre je préfère largement quand la garniture est 100% fruit, sans oeuf ni crème ni lait. C’est plus gourmand et digeste je trouve 🙂
Bonne semaine
Rosenoisettes : Article récents… Salade de haricots coco et chou kale à l’italienne
Macaron
1 septembre 2015 at 17 h 33 min
Une très belle tarte! 🙂
Claire au Matcha
5 septembre 2015 at 8 h 22 min
J’adore!!! Belle journée
Claire au Matcha : Article récents… Les Meilleurs Muffins : version Framboises et Chocolat blanc!
Mimm
6 septembre 2015 at 13 h 42 min
J’adore la rhubarbe !
Mimm : Article récents… Cheesecake japonais : seulement 3 ingrédients et sans gluten !!
Nat
6 septembre 2015 at 19 h 41 min
Mmmh une grosse part finirait à merveille mon dîner! bonne soirée, bizzz!
Nat : Article récents… Gateau léger au miel et aux pêches (sans oeuf)
Not Parisienne
11 septembre 2015 at 6 h 03 min
Miam!!! Tu me fais penser que j’ai toujours de la rhubarbe à finir tiens ^^
Not Parisienne : Article récents… Cannelés à la figue et au fromage de brebis
unreveunecuisine
17 septembre 2015 at 13 h 26 min
J’avais justement envie de réaliser une tarte bourdaloue à la rhubarbe 🙂
unreveunecuisine : Article récents… De la cagette à l’assiette, le salon des circuits courts