Tarte aux fraises de Christophe Michalak

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Tarte-fraises-Christophe-Michalak (7)

Récemment, mon homme m’a demandé une tarte aux fraises alors j’ai profité d’un repas entre amis pour aller chercher l’inspiration chez Christophe Michalak. Je me suis laissée séduire par sa tarte aux fraises qu’il a réalisée dans le cadre de l’émission Dans la peau d’un chef.

Dans la recette originale, il utilise des fraises des bois mais, n’ayant pu en trouver, je les ai remplacées par un petit mélange de mûres et de framboises.

Pour le montage et faciliter les manipulations, notamment le démoulage, je vous conseille d’utiliser un moule à manqué démontable :

Tarte aux fraises de Christophe Michalak
Serves 8
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Prep Time
45 min
Cook Time
20 min
Total Time
1 hr 5 min
Prep Time
45 min
Cook Time
20 min
Total Time
1 hr 5 min
19 calories
2 g
0 g
0 g
0 g
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45 g
2 g
0 g
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Nutrition Facts
Serving Size
45g
Servings
8
Amount Per Serving
Calories 19
Calories from Fat 0
% Daily Value *
Total Fat 0g
0%
Saturated Fat 0g
0%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 0g
Cholesterol 0mg
0%
Sodium 2mg
0%
Total Carbohydrates 2g
1%
Dietary Fiber 0g
0%
Sugars 0g
Protein 0g
Vitamin A
0%
Vitamin C
0%
Calcium
0%
Iron
0%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 150 g de Spéculoos
  2. 450 g de pâte d'amande 65 % (ici faite maison : 260 g d'amande en poudre + 140 g de sucre glace + 2 blancs d'œufs)
  3. 250 g de beurre fondu
  4. 2 citrons jaunes
  5. eau de fleur d’oranger
  6. 1,5 cuillère à café de levure chimique
  7. 1 pincée de fleur de sel
  8. 3 œufs
  9. 700 g de fraises
  10. framboises
  11. mûres
  12. 40 g de sucre à confiture (ou 40 g de cassonade + 4 g de pectine)
Instructions
  1. Mixer ensemble la poudre d'amande et le sucre glace. Ajouter le blanc d'œuf jusqu'à formation d'une boule. Conserver au réfrigérateur.
  2. Dans un saladier, émietter la pâte d'amande et ajouter le beurre fondu et la fleur de sel. Mixer. Ajouter la levure et un œuf. Mélanger puis ajouter les zestes de citron et le 2ème œuf, puis le 3ème. Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse puis réserver au frais.
  3. Préchauffer le four à 210°c.
  4. Graisser légèrement un cercle à pâtisserie et le déposer sur une plaque.
  5. Ecraser les Spéculoos et répartir les miettes au fond du cercle sur 1/2 cm d’épaisseur environ en aplatissant bien. Couler par-dessus l'appareil à la pâte d’amandes. Enfourner pendant 15 à 20 min en surveillant bien et en baissant la chaleur du four si besoin. Le gâteau est cuit lorsque la pointe d'un couteau planté dedans ressort propre.
  6. A la sortie du four, imbiber le biscuit avec le jus de citron et l’eau de fleur d'oranger. Le laisser refroidir.
  7. Mixer 200 g de fraises et y ajouter le sucre à confiture. Faire bouillir pendant 5 minutes et le verser dans un plat pour le faire refroidir 1/2 heure.
  8. Couper le restant des fraises en 4 et une fois le coulis bien gélifié, l'ajouter aux fraises et mélanger. Les déposer sur le gâteau sur toute la surface. Déposer quelques mûres et framboises par-ci par-là. Décorer à votre guise avec du zeste de citron, des feuilles de basilic, etc...
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Un siphon fon fon... /

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Christophe Michalak, tarte, fraises, pâte d’amande, citron, eau de fleur d’oranger, oeufs