Tarte aux fraises de Christophe Michalak
Récemment, mon homme m’a demandé une tarte aux fraises alors j’ai profité d’un repas entre amis pour aller chercher l’inspiration chez Christophe Michalak. Je me suis laissée séduire par sa tarte aux fraises qu’il a réalisée dans le cadre de l’émission Dans la peau d’un chef.
Dans la recette originale, il utilise des fraises des bois mais, n’ayant pu en trouver, je les ai remplacées par un petit mélange de mûres et de framboises.
Pour le montage et faciliter les manipulations, notamment le démoulage, je vous conseille d’utiliser un moule à manqué démontable :
- 150 g de Spéculoos
- 450 g de pâte d'amande 65 % (ici faite maison : 260 g d'amande en poudre + 140 g de sucre glace + 2 blancs d'œufs)
- 250 g de beurre fondu
- 2 citrons jaunes
- eau de fleur d’oranger
- 1,5 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de fleur de sel
- 3 œufs
- 700 g de fraises
- framboises
- mûres
- 40 g de sucre à confiture (ou 40 g de cassonade + 4 g de pectine)
- Mixer ensemble la poudre d'amande et le sucre glace. Ajouter le blanc d'œuf jusqu'à formation d'une boule. Conserver au réfrigérateur.
- Dans un saladier, émietter la pâte d'amande et ajouter le beurre fondu et la fleur de sel. Mixer. Ajouter la levure et un œuf. Mélanger puis ajouter les zestes de citron et le 2ème œuf, puis le 3ème. Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse puis réserver au frais.
- Préchauffer le four à 210°c.
- Graisser légèrement un cercle à pâtisserie et le déposer sur une plaque.
- Ecraser les Spéculoos et répartir les miettes au fond du cercle sur 1/2 cm d’épaisseur environ en aplatissant bien. Couler par-dessus l'appareil à la pâte d’amandes. Enfourner pendant 15 à 20 min en surveillant bien et en baissant la chaleur du four si besoin. Le gâteau est cuit lorsque la pointe d'un couteau planté dedans ressort propre.
- A la sortie du four, imbiber le biscuit avec le jus de citron et l’eau de fleur d'oranger. Le laisser refroidir.
- Mixer 200 g de fraises et y ajouter le sucre à confiture. Faire bouillir pendant 5 minutes et le verser dans un plat pour le faire refroidir 1/2 heure.
- Couper le restant des fraises en 4 et une fois le coulis bien gélifié, l'ajouter aux fraises et mélanger. Les déposer sur le gâteau sur toute la surface. Déposer quelques mûres et framboises par-ci par-là. Décorer à votre guise avec du zeste de citron, des feuilles de basilic, etc...
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Christophe Michalak, tarte, fraises, pâte d’amande, citron, eau de fleur d’oranger, oeufs
Daphné
10 juin 2015 at 6 h 41 min
Ohlala comme elle à l’air bonne, elle me fait trop envie ! Bonne journée
Daphné : Article récents… ROULE FEUILLETEE TOMATES SECHEES ET CHEVRE
plaisiretequilibre
10 juin 2015 at 7 h 07 min
Elle est belle cette tarte ! Pas des plus lights mais il faut bien se faire plaisir !
plaisiretequilibre : Article récents… Wraps poulet-mangue
bree13
10 juin 2015 at 8 h 13 min
elle est magnifique !
bree13 : Article récents… Cookies au beurre de cacahuètes et pépites de chocolat
ManueB
10 juin 2015 at 8 h 24 min
ta tarte est superbe, je croquerais bien dedans… miamm
manue 🙂
ManueB : Article récents… Mon premier Paris Brest !
la cuisine de poupoule
10 juin 2015 at 8 h 39 min
Elle est superbe bravo
Bonne journée
Bises
la cuisine de poupoule : Article récents… Petit prince (choco) au thermomix ou sans
La tendresse en cuisine
10 juin 2015 at 9 h 09 min
Une recette impeccablement réalisée, magnifique et très gourmande, merci Lady
La tendresse en cuisine : Article récents… Pão de Ló Simples (Portugal) – Biscuit au citron
Miss Dubai
10 juin 2015 at 9 h 17 min
Une tarte parfaite pour le dessert, j’adore tout les recettes de monsieur Christophe Michalak !
Cinnamonandcake
10 juin 2015 at 9 h 29 min
Ta tarte est sublime , elle semble aussi divine 🙂
Cinnamonandcake : Article récents… Battle Food#32: La tarte aux myrtilles
Aude
10 juin 2015 at 9 h 43 min
Géniale cette tarte aux fraises !
Nady
10 juin 2015 at 10 h 06 min
Divine cette tarte ! Bravo ! Bises.
Nady : Article récents… Canapés au saumon
Bon Ap chez Mamounette
10 juin 2015 at 10 h 15 min
Il a l’air bien bon mais dommage on ne voit pas la coupe intérieure !
Bon Ap chez Mamounette : Article récents… gâteau 3 D aux fruits confits, rhumé et à l’amande amère
Patty (Je cuisine donc je suis)
10 juin 2015 at 11 h 25 min
Miam miam ta recette me donne très envie!!!!!
Patty (Je cuisine donc je suis) : Article récents… Quiche aux Champignons des Bois
Pingback
10 juin 2015 at 11 h 28 min
Tarte aux fraises de Christophe MichalakLadyMilonguera | LadyMilonguera
Christalie
10 juin 2015 at 11 h 32 min
magnifique !!!
Christalie : Article récents… Sablés maison ( thermomix)
Mathilde
10 juin 2015 at 12 h 16 min
Elle est vraiment trop belle…j’en ferai bien une comme toi!
Bises
mes petites lubies
10 juin 2015 at 12 h 53 min
Très réussi .. c’est dommage de ne pas voir l’intérieur!! bise
mes petites lubies : Article récents… Crumble à la rhubarbe …que c’est bon !!
Miss Bretzel
10 juin 2015 at 13 h 25 min
Une vraie petite merveille, elle est sublime!
samia
10 juin 2015 at 13 h 30 min
cette tarte regorge de gourmandise.
samia : Article récents… Tourte aux blettes Niçoise
Chrystel
10 juin 2015 at 14 h 41 min
Elle est vraiment magnifique ta tarte. Bravo Sandrine
Chrystel : Article récents… Biscuits craquelés à la pâte à tartiner
Cendrine
10 juin 2015 at 14 h 44 min
Christooooooooooooophe !!!!!!!!!!!!!!!!!!
Miam ! Heu la tarte, pas le pâtissier ! lol
Cendrine : Article récents… L’Ariane des Neiges
LadyMilonguera
10 juin 2015 at 14 h 49 min
lol 🙂
Ma cabane aux délices
10 juin 2015 at 15 h 20 min
Très belle et gourmande !! Michalak sait toujours nous faire plaisir !!! bises et bonne journée ensoleillée
Ma cabane aux délices : Article récents… Recette couscous au poulet
Kokille
10 juin 2015 at 16 h 40 min
Super belle cette tarte, miam !!
Kokille : Article récents… Pâtes fraîches aux champignons séchés
Cali
10 juin 2015 at 17 h 48 min
Signée Michalak, mais magnifiquement réussie par Lady Milonguera 😉
Je t’en pique une part au passage !
Cali : Article récents… MAGRET DE CANARD, RHUBARBE RÔTIE AU GINGEMBRE & SAUCE AU PAMPLEMOUSSE – FILETE DE PATO, RUIBARBO ASADO AL JENJIBRE, SALSA POMELO
Mon coin gourmand
10 juin 2015 at 19 h 36 min
Jolie et surement plus que bonne.
Mon coin gourmand : Article récents… Sauce au chocolat au lait
amour de cuisine
10 juin 2015 at 21 h 41 min
elle est sublime cette tarte, j’en croquerai avec plaisir en plein dent, dedans….
amour de cuisine : Article récents… milles feuilles a la pâte brisée
Rosenoisettes
10 juin 2015 at 22 h 16 min
Elle est vraiment superbe, et terriblement gourmande !
Rosenoisettes : Article récents… Tempeh, brocoli et shiitakés teriyaki
Loulou
10 juin 2015 at 22 h 22 min
huuumm comme elle est gourmande !!
bizzz
Loulou : Article récents… Gâteau zebra au multi-cuiseur ou pas !
Corinne / Mamou & Co
10 juin 2015 at 23 h 34 min
Elle est extrêmement gourmande et en plus, magnifique ! 🙂
Corinne / Mamou & Co : Article récents… Meringues françaises
Carmencita
11 juin 2015 at 0 h 50 min
elle est superbe et très appétissante, bises
Carmencita : Article récents… Alcazar à Cordoue (Andalousie)
Ingrid
11 juin 2015 at 10 h 06 min
Cette tarte es sublime et alléchante ! Elle fait envie un truc de dingue !
Juliette
11 juin 2015 at 10 h 40 min
Wahou ! Bravo ! J’en salive devant mon écran
PiRoMa
11 juin 2015 at 11 h 52 min
C’est une tarte digne d’un grand pâtissier. Magnifique!
PiRoMa : Article récents… Chili Con Carne # WW
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11 juin 2015 at 12 h 03 min
Tarte aux fraises de Christophe Michalak | Un s...
Virginie
11 juin 2015 at 14 h 19 min
Sublime !!!!! Digne d’une patisserie !!
Virginie : Article récents… Comment braquer une banque sans perdre son dentier de Catharina Ingelman-Sundberg
LadyMilonguera
11 juin 2015 at 14 h 33 min
Ohhhhhhhh… Merciiiiiii !
Maiwenn
11 juin 2015 at 15 h 56 min
Elle a l’air divine ta tarte ! le plaisir des pupilles avant celui des papilles !
Maiwenn : Article récents… Terrine aux deux saumons et ciboulette
kiwipatate
11 juin 2015 at 18 h 24 min
Coucou,
Cette tarte est tout simplement divine ! Alors déjà la pâte a l’air bien croquante et super savoureuse… et la garniture rholalala j’en salive rien qu’en regardant les photos !!
Ce petit coulis sur lequel les fruits trônent en maîtres absolus a l’air délicieux ! Et puis j’adore les fruits rouges… ce sont les fruits que je préfère donc forcément quand je vois ça, comment ne pas craquer ??
Bravo pour cette tarte, une vraie réussite, et je rejoins ce qu’a dit Virginie : « digne d’une grande pâtisserie » !
Merci pour ce superbe partage =)
sarah
12 juin 2015 at 17 h 33 min
ohhh elle est très belle ta tarte!!!bisouss
sarah : Article récents… Chaussons moelleux au thon
martine
12 juin 2015 at 20 h 21 min
Une très belle tarte parfaitement réalisée. Absolument gourmande.
martine : Article récents… Chocolatines ou pains au chocolat
Nanette
12 juin 2015 at 22 h 16 min
Une tarte, de l’amande et des fruits rouges, il n’en faut pas plus pour me donner très envie. En plus d’avoir l’air délicieuse, elle est vraiment très belle!
Nanette : Article récents… Joli et délicieux gâteau rhubarbe, vanille et fraises (inspiration Fantastik)
Anièce
12 juin 2015 at 23 h 02 min
Bien de saison….C’est bon !
belle soirée
Anièce : Article récents… Salade poulet,mangue, épinards…
Cooking Julia
12 juin 2015 at 23 h 31 min
Très appétissante cette tarte, Michalak est toujours une bonne source d’inspiration !
Cooking Julia : Article récents… CAKE MARBRÉ (DÉFI PASSE-PLATS ENTRE AMIS)
anyana3
13 juin 2015 at 10 h 21 min
elle a l’air vraiment trop bonne à tester !!!
bon week-end
anyana3 : Article récents… Crumble de courgettes et poulet au parmesan
Crystal
14 juin 2015 at 6 h 27 min
ah notre cher Christophe …..mais que ferais-je sans lui ? J’adore ses créations on ne se trompe jamais. Bises, ma Lady
Crystal : Article récents… La Bonne Etape…. Une halte dans la Provence de Giono
Romain
15 juin 2015 at 17 h 27 min
Elle est super jolie et surtout, vraiment appétissante cette tarte michalesque !!
Romain : Article récents… Un vent de fraicheur estival souffle sur le blog avec cette tarte aux fraises, verveine et mascarpone (Fou de pâtisserie # 11)
Jess
15 juin 2015 at 18 h 53 min
Je gouterai bien une part
Jess : Article récents… Confiture myrtille-framboise à la violette
Maelle
15 juin 2015 at 20 h 50 min
Coucou ! Cette tarte aux fraises est magnifique et je dois bien admettre qu’elle me tente beaucoup. =) Bisous et très belle soirée
Maelle : Article récents… Petits croissants au pesto et jambon cru
patisserieaddict
16 juin 2015 at 10 h 40 min
Trop top de la gourmandise à l’état pur!!!
patisserieaddict : Article récents… Tarte cerises chocolat pistache
Toufaye
16 juin 2015 at 23 h 17 min
Magnifique tarte, digne d’un grand chef !
Julie
17 juin 2015 at 10 h 56 min
Oh gosh, cette tuerie !
Julie : Article récents… Conticini à Londres comme à Paris ; petit plaisir d’expatriée
Virginie
20 août 2015 at 6 h 40 min
Magnifique! J’en prendrais bien une p’tite (grosse) part…
Bises
Virginie : Article récents… P’tits muffins à l’abricot fourrés mascarpone
Cupy
25 octobre 2015 at 19 h 00 min
Elle donne envie !! 😀
Jaclyne
16 avril 2016 at 10 h 07 min
Superbe et gourmande. Merci bisous bon samedi
sarah
22 mai 2016 at 17 h 28 min
elle est terrible!!
sarah : Article récents… brochette estivale au coeur fondant
LadyMilonguera
22 mai 2016 at 18 h 02 min
Merci 🙂
Claire au Matcha
2 août 2016 at 8 h 58 min
Elle est juste sublime cette tarte, bravo!!! Bonne journée et çà bientôt!
Claire au Matcha : Article récents… Mes bonnes adresses à Prague