Salade thaï à la joue de boeuf
J’ai découvert la joue de bœuf il y a peu et j’ai tout de suite succombé à cette viande tellement fondante.
Jusqu’à présent, je ne l’ai cuisinée qu’en plat mijoté et en sauce, mais maintenant que les températures remontent, ce type de plat est un peu moins approprié. Du coup, j’ai décidé de la laisser s’exprimer dans une salade thaï dont la recette m’a immédiatement tapé dans l’œil lorsque je l’ai vue sur le blog de Miss Cocotte.
La joue de boeuf est un morceau qui nécessite une cuisson particulièrement longue 3 à 4 heures – pour révéler tout son moelleux et son fondant mais punaise… le résultat vaut le coup d’attendre… Et si comme moi, vous ne vous y prenez jamais assez tôt pour lancer la cuisson, votre meilleure alliée sera la cocotte-minute, qui permet d’obtenir le même fondant en bien moins de temps :
Pour le plaisir, je vous ai fait une petite sélection de saladier et bols bien sympathiques :
- 1 kg de joue de bœuf
- 3 oignons
- 2 poivrons rouges
- 2 citrons verts
- 3 gousses d’ail
- 10 carottes
- 1 botte de coriandre
- 1 botte de persil
- graines de sésame
- gingembre en poudre
- sauce nuoc nam
- 2 maggi bouquet garni
- sauce soja sucrée
- Faire colorer sur toutes les faces la joue de bœuf dans une cocotte avec un peu d’huile d’olive. Ajouter l’oignon épluché et coupé en gros morceaux, les 2 gousses d’ail écrasées et le bouquet garni, mouiller presque à hauteur.
- Couvrir et laisser mijoter à feu doux 3 h environ ou 1h 15 min à la cocotte minute.
- Ajouter alors les carottes pelées et coupées en petits dés et faire cuire 1/2 heure supplémentaire.
- Éplucher et presser la gousse d’ail restante ; détailler le poivron en petits dés.
- Préparer la sauce, en mélangeant le jus des citrons, le gingembre, les sauces nuoc-mama et soja sucré, l’huile d’olive et les herbes ciselées. Saupoudrer des graines de sésame, goûter et assaisonner selon votre goût.
- Une fois la viande sortie de sa cocotte, tiède, la couper en lamelles, mélanger dans la sauce et réserver au frais.
Copyright © 2015 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
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ManueB
2 juin 2015 at 8 h 44 min
cuisiné de cette façon cette viande doit être sublime, miammmm
manue 🙂
ManueB : Article récents… Tartinade aux poivrons rouges et pois chiches
kaderick
2 juin 2015 at 9 h 21 min
ça y est me voilà de retour de vacances mais avec ta belle salade je m’y croirai encore 🙂 merci et gros bisous ma Sandrine :*
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LadyMilonguera
2 juin 2015 at 10 h 21 min
Je suis ravie de prolonger un peu tes vacances 😉 Bonne journée
sara
2 juin 2015 at 10 h 34 min
mmmmmmmmm un bon plat,j’en ai mangé 1 fois la joue,belle semaine
sara : Article récents… Qui connais s v p.
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2 juin 2015 at 10 h 38 min
Salade thaï à la joue de boeufLadyMilonguera | LadyMilonguera
Gut
2 juin 2015 at 15 h 56 min
Il est certain que la joue de boeuf est un morceau qui fond en bouche ! elle méritait bien une belle recette ! bisous
Gut : Article récents… Salade de Roquette, fruits et feta
Loulou
2 juin 2015 at 16 h 35 min
hummm ça donne faim !!
bizzz
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estelle
2 juin 2015 at 21 h 30 min
j’adore le thai ca donne faim 🙂 bises
estelle : Article récents… Sunday maison ♥
PiRoMa
2 juin 2015 at 22 h 25 min
Moi la joue de boeuf cela ne me tente pas par contre si je montre cette recette à mon mari il va surement me demander de la realiser.
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Lilietsesrecettes
2 juin 2015 at 22 h 35 min
Ta salade m’a l’air succulente. Juste un peu de patience pour la préparer
samia
3 juin 2015 at 6 h 45 min
la joue de boeuf est vraiment un morceau de viande goûteux et ta salade lui rend bien honneur.
samia : Article récents… Riz garram masala au boeuf
lesfillesatable
3 juin 2015 at 8 h 30 min
Une bien belle façon de préparer la joue de boeuf, je vais l’essayer ta recette, il m’en reste au congélateur !!
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Pounchki
3 juin 2015 at 11 h 17 min
Elle doit être délicieuse ta salade! une façon estivale de mettre la joue de boeuf en valeur 🙂 bisous et bon mercredi !
nani’s kitchen
3 juin 2015 at 13 h 29 min
une belle découverte gourmande pour moi !
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