Salade thaï à la joue de boeuf

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Salade-thai-joue-boeuf (1)

J’ai découvert la joue de bœuf il y a peu et j’ai tout de suite succombé à cette viande tellement fondante.

Jusqu’à présent, je ne l’ai cuisinée qu’en plat mijoté et en sauce, mais maintenant que les températures remontent, ce type de plat est un peu moins approprié. Du coup, j’ai décidé de la laisser s’exprimer dans une salade thaï dont la recette m’a immédiatement  tapé dans l’œil lorsque je l’ai vue sur le blog de Miss Cocotte.

La joue de boeuf est un morceau qui nécessite une cuisson particulièrement longue 3 à 4 heures – pour révéler tout son moelleux et son fondant mais punaise… le résultat vaut le coup d’attendre… Et si comme moi, vous ne vous y prenez jamais assez tôt pour lancer la cuisson, votre meilleure alliée sera la cocotte-minute, qui permet d’obtenir le même fondant en bien moins de temps :

Pour le plaisir, je vous ai fait une petite sélection de saladier et bols bien sympathiques :

Salade thaïe à la joue de boeuf
Serves 6
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Prep Time
20 min
Cook Time
3 hr
Total Time
3 hr 20 min
Prep Time
20 min
Cook Time
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Total Time
3 hr 20 min
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Nutrition Facts
Serving Size
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Servings
6
Amount Per Serving
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Total Fat 0g
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Iron
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* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 1 kg de joue de bœuf
  2. 3 oignons
  3. 2 poivrons rouges
  4. 2 citrons verts
  5. 3 gousses d’ail
  6. 10 carottes
  7. 1 botte de coriandre
  8. 1 botte de persil
  9. graines de sésame
  10. gingembre en poudre
  11. sauce nuoc nam
  12. 2 maggi bouquet garni
  13. sauce soja sucrée
Instructions
  1. Faire colorer sur toutes les faces la joue de bœuf dans une cocotte avec un peu d’huile d’olive. Ajouter l’oignon épluché et coupé en gros morceaux, les 2 gousses d’ail écrasées et le bouquet garni, mouiller presque à hauteur.
  2. Couvrir et laisser mijoter à feu doux 3 h environ ou 1h 15 min à la cocotte minute.
  3. Ajouter alors les carottes pelées et coupées en petits dés et faire cuire 1/2 heure supplémentaire.
  4. Éplucher et presser la gousse d’ail restante ; détailler le poivron en petits dés.
  5. Préparer la sauce, en mélangeant le jus des citrons, le gingembre, les sauces nuoc-mama et soja sucré, l’huile d’olive et les herbes ciselées. Saupoudrer des graines de sésame, goûter et assaisonner selon votre goût.
  6. Une fois la viande sortie de sa cocotte, tiède, la couper en lamelles, mélanger dans la sauce et réserver au frais.
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Adapted from Miss cocotte et ses petits
Un siphon fon fon... /

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