Rillettes de sardines au citron et ciboulette
Pour un apéro et afin d’accompagner ma sublime focaccia réalisée avec la technique du poolish, j’ai aussi voulu faire une tartinade. j’ai aussitôt pensé à des rillettes de sardines parfumées au citron et à la ciboulette pour la fraîcheur et j’ai bien fait car il n’en est pas resté une miette. C’est limite si j’ai eu besoin de nettoyer le contenant tant mes convives s’en étaient particulièrement bien chargé !
Bref, un grand classique à faire et à refaire sans modération !
Pour le service, je vous propose une petite sélection de ramequins que je trouve bien sympathiques :
- 1 boite de sardines à l’huile
- 75 g de Philadelphia
- 1 cuil. à café de moutarde
- ciboulette
- le jus d’1/2 citron
- piment d'Espelette
- sel et poivre
- Égoutter la boite de sardines ; ne pas l’ouvrir entièrement si vous comptez présenter les rillettes à l’intérieur.
- Ouvrir les sardines en 2 avec la lame d’un couteau en ôter les arrêtes.
- A l’aide d’une fourchette, écraser les sardines avec le fromage frais, la moutarde et la ciboulette ciselée. Ajouter le jus d’1/2 citron et mélanger. Saler et poivrer à votre convenance et bien mélanger.
- Remplir la boite de sardines vide ou tout autre récipient de votre choix et saupoudrer de quelques brins de ciboulette pour la déco.
- Réserver au frais jusqu'à dégustation.
Copyright © 2015 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
sardines à l’huile, Philadelphia, ciboulette, jus de citron, moutarde, piment
Mimm
11 juin 2015 at 6 h 52 min
J’adore aussi pour l’un apéro plein de fraîcheur
Mimm : Article récents… Asperges vertes à la crème de parmesan et au jambon de Parme
Not Parisienne
11 juin 2015 at 7 h 46 min
Avec le citron et la ciboulette ça doit être super bon!!
Not Parisienne : Article récents… Petite salade de champignons, avocat et sauce à la feta
ManueB
11 juin 2015 at 8 h 28 min
j’adore car c’est simple à faire et super bonnnn !
biz
manue 🙂
ManueB : Article récents… Gâteau 4×9 aux groseilles et aux casseilles
Luly
11 juin 2015 at 8 h 47 min
Oui un grand classique mais toujours apprécié !
Luly : Article récents… Brochettes de porc ananas poivron sauce barbecue
Doria
11 juin 2015 at 9 h 09 min
C’est très sympa pour un apéro !
Bisous, Doria
Doria : Article récents… Alexie aux USA… (34) Colorado – Mont Evans Milderness
la cuisine de poupoule
11 juin 2015 at 9 h 12 min
J’aime bien ce plat pour les apéro.
onne journée
bises
la cuisine de poupoule : Article récents… Salade de haricots blancs
Pingback
11 juin 2015 at 9 h 19 min
Rillettes de sardines au citron et cibouletteLadyMilonguera | LadyMilonguera
sara
11 juin 2015 at 9 h 44 min
mmmmmmmmmmmmmmm j’adoreeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
sara : Article récents… Mon omelette au maredsous au jambon.
Christalie
11 juin 2015 at 10 h 01 min
j’adopte tout se suite !!
Christalie : Article récents… Poêlée aux pois chiches
Christalie
11 juin 2015 at 10 h 03 min
C’est quoi tes petits batonnets ? stp merci
Christalie : Article récents… Poêlée aux pois chiches
LadyMilonguera
11 juin 2015 at 10 h 52 min
Ce sont des petits gressins, tout simplement.
Christalie
12 juin 2015 at 14 h 42 min
merci il me semblait bien !! bon we!!
Christalie : Article récents… Mousse surprise cassis
kaderick
11 juin 2015 at 10 h 06 min
J’adore ces tartinades surtout à l’apero 🙂
Hier j’ai posté une recette a toi : le sauté au wok … on s’est régalés merci et bisous ma Sandrine :*
kaderick : Article récents… Wok boeuf – Recette du sauté de boeuf teriyaki aux légumes
Valérie Une cuillère en Bois
11 juin 2015 at 10 h 44 min
Que ça doit être bon !
Valérie Une cuillère en Bois : Article récents… A gagner une box culinaire Kitchen trotter {Concours} #fetedesperes
tulipe_isa
11 juin 2015 at 11 h 03 min
oui, on adore aussi, et ça part vite en plus!!! 😉
bonne journée, bizz, isa
tulipe_isa : Article récents… Brochettes de boulettes provençales, chou blanc braisé et bacon / La Plancha ENO
Aurore
11 juin 2015 at 11 h 10 min
Une délicieuse idée ces rillettes!! bisous.
Aurore : Article récents… Tiramisu aux Oréo®.
Pingback
11 juin 2015 at 12 h 08 min
Rillettes de sardines au citron et ciboulette |...
caneylle
11 juin 2015 at 13 h 00 min
J’aime beaucoup l’idée des rillettes de sardines, ça donne envie de faire un apéro de suite
caneylle : Article récents… Fraisi Roulé…
Diana
11 juin 2015 at 13 h 07 min
Chez toi aussi, les sardines sont à l’honneur !
Diana : Article récents… Spaghetti aux sardines à la sicilienne, comme chez Penati al Baretto
LadyMilonguera
11 juin 2015 at 13 h 26 min
Tout à fait 😉
Val
11 juin 2015 at 13 h 44 min
A refaire, c’est certain! Bisous
Val : Article récents… Tarte aux courgettes fleurie
La tendresse en cuisine
11 juin 2015 at 14 h 02 min
Encore une très belle recette, merci Lady
La tendresse en cuisine : Article récents… Salade de mangue au timut
Gut
11 juin 2015 at 14 h 46 min
J’aurais bien aidé tes convives à léger le contenant !! j’adore ça à l’apéro ! bisous
Gut : Article récents… Boulettes de boeuf « Assia »
Niniss
11 juin 2015 at 14 h 48 min
Hummmm très sympa cette rillettes !!!
Niniss : Article récents… Moelleux à la cerise
Maiwenn
11 juin 2015 at 15 h 46 min
Une belle petite mise en bouche pour l’apéro ! Sympa avec les petits biscuits !
Maiwenn : Article récents… Brioche sur poolish
Carole
11 juin 2015 at 19 h 06 min
Miam ! Pour l’apéro, ta recette est super ! A faire ce week end. Carole
Carole : Article récents… Telle une fourmi, dès le printemps je fais mes provisions pour l’hiver.
Roseline
11 juin 2015 at 19 h 50 min
Appétissant ! Ça me fait penser que je n’en ai pas fait depuis longtemps !
Roseline : Article récents… Canistrellis à l’Anis
nicole passions
11 juin 2015 at 20 h 56 min
très belle recette et photos magnifiques! douce soirée
nicole passions : Article récents… Mes choux crème pâtissière vanille et chantilly framboises……Tout un programme de gourmandise….
samar
11 juin 2015 at 21 h 04 min
j’adore les rillettes de sardine surtout en ce moment on mange leger avec une bonne salade c parfait
grosse bise
samar : Article récents… pancakes au yaourt moelleux
Nadji
11 juin 2015 at 22 h 41 min
J’en fais aussi. C’est très très bon.
A bientôt
Nadji : Article récents… Brioche aux Pralines Roses.
Corinne / Mamou & Co
11 juin 2015 at 23 h 22 min
Très original, ta présentation 🙂 Et les petits gressins, c’est toi aussi qui les avais fait ? Bonne soirée 🙂
Corinne / Mamou & Co : Article récents… Tarte à la tomate et à la moutarde
LadyMilonguera
12 juin 2015 at 7 h 40 min
Ce sera pour une autre fois peut-être 😉 mais ce coup-ci, ils étaient industriels.
Carine
12 juin 2015 at 0 h 01 min
J’ai juste envie de tremper un gressini dans tes rillettes.
Carine : Article récents… Spaghetti aux crevettes sauce ricotta.
Ma cabane aux délices
12 juin 2015 at 0 h 23 min
Elles me plaise bien tes rillettes, à mettre de côté, bises et bonne journée
Ma cabane aux délices : Article récents… Bourek annabi brick a l’oeuf coulant du Ramadan
Loulou
12 juin 2015 at 22 h 55 min
sympa en effet pour l’apéro !!
merci !!!
Loulou : Article récents… Légumes à la strasbourgeoise
Cooking Julia
13 juin 2015 at 9 h 23 min
C’est toujours bon à l’apéritif ces rillettes !
Cooking Julia : Article récents… CAKE MARBRÉ (DÉFI PASSE-PLATS ENTRE AMIS)
annebetty
13 juin 2015 at 15 h 15 min
j’aime beaucoup les rillettes et surtout quand elles sont faites maison!
bises
Crystal
14 juin 2015 at 6 h 19 min
Cette recette c’est celle qui nous ai gentiment proposé en mise en bouche lorsque nous nous rendons dans notre restaurant fétiche sur Aix, personnellement j’adore et je suis bien contente que tu la propose à ton tour.
Elle est simple, rapide et efficace.
Bises et bon dimanche ma Lady
Crystal : Article récents… La Bonne Etape…. Une halte dans la Provence de Giono
Romain
15 juin 2015 at 17 h 29 min
J’adore les tartinades pour l’été (d’ailleurs, c’est la recette que je poste demain) ! Je garde ta recette sous le coude, pour ma prochaine réalisation de tartinade 🙂
Jess
15 juin 2015 at 18 h 54 min
Un must pour l’apéro.
Jess : Article récents… Confiture myrtille-framboise à la violette
Pingback
16 juin 2015 at 11 h 34 min
Rillettes de sardines au citron et ciboulette |...
applemini
17 juin 2015 at 7 h 22 min
Chez nous on aime moins les sardines mais lorsque je reçois j’aime bien en préparer. C’est bien meilleur que les tartinades que l’on achète.
Je viens de tester une recette dans le même genre à base de thon, elle a bien plu aussi.
applemini : Article récents… Rillettes de thon à l’estragon.
Christalie
3 juillet 2015 at 12 h 51 min
recette réalisée …en photo sur mon blog ! bises et merci !
Christalie : Article récents… La foire aux laines 2015
saveursetcontinents
26 juillet 2015 at 15 h 21 min
Ta recette donne drôlement envie, surtout pour moi qui suis en train de me réconcilier avec les sardines !