Malai kulfi, glace indienne à la cardamome
C’est mon homme qui m’a récemment fait découvrir le kulfi à a fin d’un dîner dans un restaurant indien. Il faut dire que je n’avais jusqu’à présent mangé qu’une seule fois mangé dans un restaurant indien et encore… puisque pour être précise, il s’agissait en fait d’un restaurant pakistanais, du coup, cette spécialité glacée indienne m’étais restée inconnue.
Pour celles et ceux qui comme moi ne connaissent pas, il s’agit d’une délicieuse crème glacée parfumée à la cardamome, ce qui est aussi l’occasion de se familiariser plus intimement avec cette saveur qui nous est souvent assez étrangère. Aussi, cet été, pour changer des traditionnelles crèmes glacées vanille ou chocolat, je vous propose de réaliser un malai kulfi dont la recette nous a parfaitement rappelé la texture et la saveur de celui dégusté dans ce restaurant indien. Et en plus, elle a l’avantage de pouvoir être réalisée sans sorbetière.
Pour rendre à César ce qui est à César, il s’agit d’une recette glanée sur le blog très sympathiquement nommé Pourquoi je grossis ? qui regorge de recettes plus tentantes les unes que les autres…
Pour sortir des malai kulfi individuels, j’ai versé la crème ainsi concoctée dans des moules à cannelés en silicone, mais des moules à muffins ou encore des pots de yaourt en plastique feront tout aussi bien l’affaire.
- 400 g de lait concentré sucré
- 400 g de lait demi-écrémé
- 30 cl de crème fleurette
- les graines de 4 à 6 gousses de cardamome pilées finement
- les graines d'une gousse de vanille
- 60 g + 60 g de pistaches décortiquées non salées
- 60 g de poudre d'amande
- Dans une casserole, porter à ébullition le lait concentré, le lait et la crème. L'ensemble va devenir de plus en plus épais, remuer régulièrement à l'aide d'une spatule ou d'une cuillère en bois. Incorporer la cardamome pilée et la vanille, laisser frémir encore une minute et retirer du feu. Laisser refroidir.
- Hacher finement 30 g de pistaches et les ajouter, ainsi que la poudre d'amande dans la préparation liquide. Remuer.
- Verser dans les moules choisis. Couvrir d'un film alimentaire et placer au congélateur pendant 8 heures, au moins.
- Avant le service, si vous utilisez des contenants en plastique, il suffit de les passer quelques secondes sous votre robinet d'eau chaude pour que le démoulage soit impeccable.
- Hacher grossièrement ou piler les 30 g de pistaches restantes et disposer les éclats sur vos glaces.
- Patienter dix minutes avant de servir et déguster.
Copyright © 2015 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
crème glacée, indien, lait concentré sucré, lait, crème fleurette, vanille, cardamome,pistaches, poudre d’amande
Mimm
13 juin 2015 at 6 h 43 min
J’en ne connais pas du tout mais cela a l’air délicieux
Mimm : Article récents… Asperges vertes à la crème de parmesan et au jambon de Parme
la cuisine de poupoule
13 juin 2015 at 8 h 18 min
Une belle découverte pour moi ça me donne bien envie de tester.
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule : Article récents… Mise à l’honneur (12) de Nathalie
Sunkyha
13 juin 2015 at 8 h 47 min
Je ne connaissais pas ce dessert indien, merci pour cette belle découverte 🙂
Il semble en effet idéal en période de forte chaleur !
Avec ses épices je suis sûre d’apprécier cette crème glacée ^^
La tendresse en cuisine
13 juin 2015 at 8 h 50 min
Très belle réalisation Lady, merci pour ce partage raffiné et qui donne bien envie par ce soleil !
La tendresse en cuisine : Article récents… English chocolate cake (Royaume-Uni)
ManueB
13 juin 2015 at 9 h 22 min
je n’en ai jamais mangé mais tout me plait surtout la cardamome !! miam
manue :))
ManueB : Article récents… Brioche à la cannelle et aux amandes
Doria
13 juin 2015 at 9 h 40 min
Superbe dessert tout en fraicheur et bien délicieux !
Je te souhaite un très bon week-end,
Bisous, Doria
Doria : Article récents… Riz au lait de soja et citron
Luly
13 juin 2015 at 9 h 47 min
Avec toutes ces jolies pistaches ça donne enviiiiiie!
Luly : Article récents… Blancs de poulet au four à la tomate gratinés à la mozzarella accompagnés d’un risotto tomate piquillos
babakitchen
13 juin 2015 at 10 h 17 min
délicieux le kulfi, j’adore ça !!! bisous
babakitchen : Article récents… gratin pommes de terre, courgettes et boursin
Mon coin gourmand
13 juin 2015 at 11 h 06 min
Je peux venir goûter, ça m’a l’air super bon.
Mon coin gourmand : Article récents… Fraisier à la crème mousseline
Chris
13 juin 2015 at 13 h 18 min
Merci pour cette découverte !
Chris : Article récents… Mini pancakes à la pomme râpée
Cali
13 juin 2015 at 17 h 44 min
Je ne connaissais pas non plus ……….. qui plus est, j’aime le fait qu’on puisse la réaliser sans sorbetière (même si un de ces 4 je compte m’en racheter une)
Cali : Article récents… RIZ FRIT AUX OEUFS, BROCOLI & PORC – ARROZ FRITO A LOS HUEVOS, BROCOLI & CARNE DE CERDO
bree13
13 juin 2015 at 21 h 16 min
un dessert bien joli !
bree13 : Article récents… Muffins aux Kinder country
Cooking Julia
13 juin 2015 at 22 h 02 min
Beau et bon à coup sûr…
Cooking Julia : Article récents… ONE PAN PASTA PRIMAVERA
Crystal
13 juin 2015 at 22 h 37 min
J’avais gouté des poires pochées dans un sirop à base de cardamome, et le résultat était très réussi. Je découvre cette recette indienne que je ne connais pas, merci pour le partage ma belle Lady.
Très bon week end, bises.
Crystal : Article récents… Jeu concours « La Rose dans la cuisine »
Corinne / Mamou & Co
13 juin 2015 at 23 h 36 min
Bien des souvenirs de resto indien avec ta recette 🙂 Je n’ai jamais essayé, j’ai bien envie de tenter !
Corinne / Mamou & Co : Article récents… Rouleaux de pain perdu salés au confit de figues
Not Parisienne
14 juin 2015 at 8 h 20 min
J’ai déjà goûté le même dessert dans un restaurant indien, mais en crème et non en glace! j’avais adoré!
Not Parisienne : Article récents… Découvrez la street food à travers 8 pays
Pingback
14 juin 2015 at 8 h 26 min
Malai kulfiLadyMilonguera | LadyMilonguera
Pingback
14 juin 2015 at 8 h 27 min
Malai kulfi | Un siphon fon fon... | Scoop.it
salima
14 juin 2015 at 16 h 51 min
un dessert tout bon, tout frais ! bises
aux fourneaux
14 juin 2015 at 18 h 00 min
Je ne connaissais pas du tout , ca l’air très très bon ! Bonne découverte !
Bonne soirée 🙂
aux fourneaux : Article récents… L’inratable fondant au chocolat
Miss Bretzel
14 juin 2015 at 18 h 55 min
Une découverte pour moi aussi, j’y gouterai volontiers!
Miss Bretzel : Article récents… Gâteau lyonnais à la rhubarbe et aux pralines roses
Nat
14 juin 2015 at 21 h 04 min
mmmhh j’y plongerais bien ma petite cuillère! voilà une très belle réalisation. Bon début de semaine, bises!
Nat : Article récents… Cake au caramel et aux nectarines
Cuisinetcigares
14 juin 2015 at 22 h 46 min
Je ne connaissais pas du tout du tout du tout ! ET c’est une belle découverte ! Merci Miss 🙂
Cuisinetcigares : Article récents… Mousse d’Avocat sous un Tartare de Fraises
Fourchettes&Papillesenjoie
15 juin 2015 at 0 h 16 min
je ne connais pas du tout du tout mais cela a l’air furieusement tentant !
Je pique la recette et un grand merci pour ce partage .
(@⌒ー⌒@)ノ
Fourchettes&Papillesenjoie : Article récents… Tarte roulée à l’orange « Torta de Laranja »
Valérie – Une Cuillère en Bois
15 juin 2015 at 11 h 12 min
Houaaaaaaaaaaaaa
Mais comment fais-tu pour avoir autant de bonnes idées ?
J’ai faim maintenant c’est malin 😉
Merci encore pour toutes ces découvertes
Valérie – Une Cuillère en Bois : Article récents… Pain de mie roulé au bacon et au fromage spécial petit-déjeuner
LadyMilonguera
15 juin 2015 at 11 h 14 min
Vous m’inspirez aussi beaucoup !
PiRoMa
15 juin 2015 at 11 h 32 min
Je ne connaissais pas du tout!
PiRoMa : Article récents… Poêlée Gourmande de Pommes de Terre Primeurs
martine
15 juin 2015 at 18 h 33 min
J’ai découvert cette glace à l’ile Maurice et j’ai beaucoup aimé.
martine : Article récents… Chocolatines ou pains au chocolat
mignardise
16 juin 2015 at 6 h 40 min
ça rappelle un peu le nougat glacé…une merveille…
mignardise : Article récents… Salade de légumes grillés à la plancha Eno®
sarah
16 juin 2015 at 10 h 33 min
Ohhhh quelle superbe découverte,merci ma belle pour ce joli dessert!bisousss
sarah : Article récents… Basboussa chocolat/noix de coco…excellentissime!
Amal
14 juin 2016 at 1 h 24 min
Une glace que j’aimerais bien goûté, tu me donnes bien envie de faire. Bisous Lady. Tes photos sont superbes
LadyMilonguera
14 juin 2016 at 9 h 07 min
Merci beaucoup. Bonne journée.
katoo
15 novembre 2016 at 11 h 46 min
Superbe proposition… J’ai déjà dégusté la cardamome en glace. J’adore !!!
Malika A. Black
19 avril 2017 at 4 h 33 min
Elles sont belles tes glaces, j’adore cette présentation dans des moules à cannelés!
C’est la première fois que j’entends parler de malai kulfi. Ca doit être très parfumé!!
J’adore la cardamome. Je l’utilise beaucoup la cardamome pour parfumer le thé, le chaï et aussi dans la maqlouba (un plat palestinien à base d’aubergines et de riz).
Malika A. Black : Article récents… Soupe aux haricots blancs (Loubia à la viande)