Aubergines alla parmigiana de Jamie Oliver

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Aubergines-parmigiana-Jamie-Oliver (6)

C’est l’été, alors autant profiter des légumes frais de saison !

C’est donc la saison idéale pour cette recette d’aubergines alla parmigiana issue du livre de Jamie Oliver “L’Italie de Jamie” :

Certes, on a pas toujours envie d’un gratin en cette chaleur, mais en guise de repas du soir, accompagné de salade verte, c’est parfait. Et puis le petit plus de Jamie avec cette chapelure aromatisée saupoudrée par dessus, c’est croustillant à souhait.

Si vous êtes pressés, ou en plein hiver, n’hésitez pas à recourir aux aubergines tranchées et grillées vendues surgelées et pour jouer la carte de l’Italie jusqu’au bout, servez ces aubergines accompagnées de polenta.

Comme je ne doute pas du succès que rencontrera ce plat à votre table, n’hésitez pas à le servir en format familial afin de satisfaire même les plus gros appétits :

Aubergines à la parmigiana de Jamie Oliver
Serves 6
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Prep Time
20 min
Cook Time
55 min
Total Time
1 hr 15 min
Prep Time
20 min
Cook Time
55 min
Total Time
1 hr 15 min
105 calories
16 g
7 g
3 g
6 g
2 g
284 g
166 g
7 g
0 g
1 g
Nutrition Facts
Serving Size
284g
Servings
6
Amount Per Serving
Calories 105
Calories from Fat 27
% Daily Value *
Total Fat 3g
5%
Saturated Fat 2g
9%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 1g
Cholesterol 7mg
2%
Sodium 166mg
7%
Total Carbohydrates 16g
5%
Dietary Fiber 9g
37%
Sugars 7g
Protein 6g
Vitamin A
3%
Vitamin C
10%
Calcium
14%
Iron
4%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 3 aubergines
  2. huile d'olive
  3. 1 oignon
  4. 1 à 2 gousses d'ail
  5. 2 cuil. à café d'origan
  6. 1 kg de tomates bien mûres (en hiver, 800 gr de tomates pelées en boîte feront l'affaire)
  7. 6 à 8 feuilles de basilic
  8. 60 gr de parmesan râpé
  9. 30 gr de chapelure
  10. sel, poivre du moulin
  11. vinaigre de vin
Instructions
  1. Laver les aubergines. Retirer la queue puis couper dans le sens de la longueur en des tranches de 1 cm d'épaisseur. Réserver.
  2. Dans une grande poêle, faire chauffer 2 cuil. à soupe d'huile d'olive à feu moyen.
  3. Ajouter l'oignon préalablement émincé, les gousses d'ail hachées, 20 gr d'origan séché et faire revenir 10min jusqu'à ce que l'oignon soit translucide.
  4. Laver, peler et épépiner les tomates. Couper en gros dés et ajouter dans la poêle. Mélanger, couvrir et laisser mijoter à feu doux 15min.
  5. Pendant ce temps, faire griller les tranches d'aubergines soit à la planche comme moi, ou tout simplement au grill.
  6. Assaisonner le mélange à base de tomates avec du sel, du poivre, une pointe de vinaigre et le basilic préalablement émincé.
  7. Préchauffer le four à 190°C.
  8. Dans un plat allant au four, verser une première couche de sauce tomate, puis saupoudrer de parmesan et recouvrir de tranches d'aubergines grillées. Renouveler l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'aubergines en terminant avec une couche de sauce tomate puis de parmesan.
  9. Dans un petit récipient, mélanger la chapelure avec 1 cuil. à café d'huile d'olive et 1 cuil. à café d'origan séché. Saupoudrer sur la dernière couche de parmesan et enfourner 30 min à 190°c.
Adapted from L'Italie de Jamie
beta
calories
105
fat
3g
protein
6g
carbs
16g
more
Adapted from L'Italie de Jamie
Un siphon fon fon... /

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italien, Jamie Oliver, aubergines, tomates, ail, oignon, origan, basilic, parmesan, chapelure