Aubergines alla parmigiana de Jamie Oliver
C’est l’été, alors autant profiter des légumes frais de saison !
C’est donc la saison idéale pour cette recette d’aubergines alla parmigiana issue du livre de Jamie Oliver “L’Italie de Jamie” :
Certes, on a pas toujours envie d’un gratin en cette chaleur, mais en guise de repas du soir, accompagné de salade verte, c’est parfait. Et puis le petit plus de Jamie avec cette chapelure aromatisée saupoudrée par dessus, c’est croustillant à souhait.
Si vous êtes pressés, ou en plein hiver, n’hésitez pas à recourir aux aubergines tranchées et grillées vendues surgelées et pour jouer la carte de l’Italie jusqu’au bout, servez ces aubergines accompagnées de polenta.
Comme je ne doute pas du succès que rencontrera ce plat à votre table, n’hésitez pas à le servir en format familial afin de satisfaire même les plus gros appétits :
- 3 aubergines
- huile d'olive
- 1 oignon
- 1 à 2 gousses d'ail
- 2 cuil. à café d'origan
- 1 kg de tomates bien mûres (en hiver, 800 gr de tomates pelées en boîte feront l'affaire)
- 6 à 8 feuilles de basilic
- 60 gr de parmesan râpé
- 30 gr de chapelure
- sel, poivre du moulin
- vinaigre de vin
- Laver les aubergines. Retirer la queue puis couper dans le sens de la longueur en des tranches de 1 cm d'épaisseur. Réserver.
- Dans une grande poêle, faire chauffer 2 cuil. à soupe d'huile d'olive à feu moyen.
- Ajouter l'oignon préalablement émincé, les gousses d'ail hachées, 20 gr d'origan séché et faire revenir 10min jusqu'à ce que l'oignon soit translucide.
- Laver, peler et épépiner les tomates. Couper en gros dés et ajouter dans la poêle. Mélanger, couvrir et laisser mijoter à feu doux 15min.
- Pendant ce temps, faire griller les tranches d'aubergines soit à la planche comme moi, ou tout simplement au grill.
- Assaisonner le mélange à base de tomates avec du sel, du poivre, une pointe de vinaigre et le basilic préalablement émincé.
- Préchauffer le four à 190°C.
- Dans un plat allant au four, verser une première couche de sauce tomate, puis saupoudrer de parmesan et recouvrir de tranches d'aubergines grillées. Renouveler l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'aubergines en terminant avec une couche de sauce tomate puis de parmesan.
- Dans un petit récipient, mélanger la chapelure avec 1 cuil. à café d'huile d'olive et 1 cuil. à café d'origan séché. Saupoudrer sur la dernière couche de parmesan et enfourner 30 min à 190°c.
Copyright © 2015 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
italien, Jamie Oliver, aubergines, tomates, ail, oignon, origan, basilic, parmesan, chapelure
la cuisine de poupoule
25 juin 2015 at 7 h 51 min
J’adore ce plat
bonne journée
bises
la cuisine de poupoule : Article récents… Croquette de riz au thermomix ou sans
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25 juin 2015 at 9 h 13 min
Aubergines alla parmigiana de Jamie OliverLadyMilonguera | LadyMilonguera
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25 juin 2015 at 9 h 23 min
Aubergines alla parmigiana de Jamie Oliver | Un...
kaderick
25 juin 2015 at 9 h 24 min
Quand c’est du Jamie Oliver moi je dis toujours oui 🙂
bisous ma Sandrine :*
kaderick : Article récents… Glace italienne – Recette de glace à la fraise et crème d’amande bio
La tendresse en cuisine
25 juin 2015 at 9 h 55 min
Coucou Lady, tu me fais saliver de bon matin ! Belle journée à toi
La tendresse en cuisine : Article récents… Raspukli keksi (Croatie) – Biscuits craquelés
luly
25 juin 2015 at 10 h 43 min
Voilà un plat bien alléchant…
luly : Article récents… Burgers totalement maison
Verveine-citron
25 juin 2015 at 10 h 58 min
Hum j’adore les aubergines alors de cette façon elles devaient être très bonnes !
Verveine-citron : Article récents… Cake complètement marbré…
choupette88
25 juin 2015 at 11 h 36 min
lol ! moi c’est une recette de saumon de jamie oliver ce jour !
tu me mets l’eau à la bouche à l ‘approche de midi !
Bel après-midi à toi
bisoussssss
choupette88 : Article récents… SAUMON AU BARBECUE
mignardise
25 juin 2015 at 17 h 24 min
elles donnent très envie ces aubergines…
bonne fin de journée
bises
mignardise : Article récents… Brioche à effeuiller comté et chorizo
Cali
25 juin 2015 at 19 h 24 min
Je ne résiste pas à l’Italie racontée par Jamie ….. des couleurs, des saveurs, des accents chantants, du soleil …..
Cali : Article récents… GÂTEAU A LA RHUBARBE FAÇON FANTASTIK – PASTEL EL RUIBARBO MODO FANTASTIK
Nathalie
25 juin 2015 at 19 h 39 min
J’adore les aubergines !! Alors hop! Dans mes favoris! Bises
Nathalie : Article récents… Boeuf aux carottes sans vin…mais à déguster avec un bon vin {Partenariat Les Vignobles Guindeuil}
EmilieRD
25 juin 2015 at 20 h 24 min
je ne connais ce plat que de nom! Que ca doit être bon!
ptitecuisinedepauline
25 juin 2015 at 21 h 01 min
Que c’est bon ça, j’adore!
ptitecuisinedepauline : Article récents… Sorbet au citron vert
Chris
25 juin 2015 at 22 h 10 min
Ca me plait beaucoup !
Chris : Article récents… Minis clafoutis féta et tomates cerises
Chrystel
25 juin 2015 at 23 h 10 min
Ton plat me fait fondre Sandrine. Il me donne presqu’envie de me remettre à table ! Merci Sandrine
Chrystel : Article récents… Parmentier de Jambon et Poireaux
Carine
26 juin 2015 at 0 h 18 min
Il n’a pas fini de nous régaler Jamie.
Carine : Article récents… Gratin de choux fleur et kebab
sarah
26 juin 2015 at 0 h 31 min
hummm!tu nous gâtes avec ton joli gratin de saison!bisousss
sarah : Article récents… Pains au lait fermenté (lben) extra moelleux
samar
26 juin 2015 at 0 h 37 min
un de mes plats prefere j’adore ces saveurs italiennes qui nous font voyager
grosse bise
samar : Article récents… Plats ramadan 2015
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26 juin 2015 at 13 h 57 min
Aubergines alla parmigiana de Jamie Oliver | Ze...
Jess
28 juin 2015 at 15 h 08 min
Un beau gratin de saison
Jess : Article récents… Cupcakes forêt noire
Nat
28 juin 2015 at 15 h 10 min
j’adore la recette et le chef!!!
Nat : Article récents… Gateau aux pépites de chocolat, à la crème et aux pêches
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21 août 2015 at 12 h 23 min
Aubergines alla parmigiana de Jamie Oliver | Re...
capu
22 août 2015 at 20 h 02 min
Ah ce plat me met en appétit !!!!!
capu : Article récents… Fondant au chocolat et …
Doudine
25 juin 2017 at 18 h 30 min
Moi l’aubergine j’adore et Jamie Oliver j’adore sa cuisine miam, miam, miam ton gratin je n’en fait qu’une bouchée 🙂