Quiche aux asperges et parmesan

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Quiche-asperges-vertes-parmesan (1)

Je vous présente aujourd’hui une recette trouvée dans la rubrique cuisine du site de Madame Figaro. En effet, ce n’est pas la première fois que je trouve une recette de quiche aux asperges, mais cette fois, j’ai aimé l’idée de réserver les pointes pour les servir au-dessus de la tarte.

Pour faciliter les manipulations et démoulage, j’ai pris l’habitude d’utiliser des moules à tarte avec fond amovible comme ceux-ci :

Quiche aux asperges et parmesan
Serves 6
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Prep Time
25 min
Cook Time
50 min
Total Time
1 hr 15 min
Prep Time
25 min
Cook Time
50 min
Total Time
1 hr 15 min
71 calories
2 g
12 g
4 g
6 g
3 g
47 g
249 g
2 g
0 g
1 g
Nutrition Facts
Serving Size
47g
Servings
6
Amount Per Serving
Calories 71
Calories from Fat 36
% Daily Value *
Total Fat 4g
6%
Saturated Fat 3g
13%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 1g
Cholesterol 12mg
4%
Sodium 249mg
10%
Total Carbohydrates 2g
1%
Dietary Fiber 0g
0%
Sugars 2g
Protein 6g
Vitamin A
2%
Vitamin C
1%
Calcium
21%
Iron
1%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 2 bottes d’asperges vertesasperges vertes
  2. gros sel
  3. 3 œufs
  4. 200 g de crème fraîche épaisse
  5. 5 cl de lait
  6. 80 g de parmesan fraîchement râpé + 2 c. à café
  7. 1 rouleau de pâte brisée
  8. 1 c. à soupe d'huile d'olive
  9. 20 g de beurre + 15 g pour les moules
  10. 1 c. à café de baies roses
  11. sel, mélange
  12. 5 baies en moulin
Instructions
  1. Laver les asperges à l'eau fraîche, les sécher, couper l'extrémité dure et ligneuse des tiges et pelez-les (si nécessaire) avec un économe de la pointe vers la tige; retirer les petits ergots desséchés à la base des pointes.
  2. Couper les têtes et les réserver; couper les tiges en petits tronçons et les faire cuire 5 à 10 minutes dans un grand volume d'eau bouillante salée (selon la grosseur des asperges) puis les égoutter sur du papier absorbant.
  3. Préchauffer le four à 200°C.
  4. Casser les œufs dans un saladier et les fouetter avec la crème, le lait et le parmesan. Poivrer généreusement de mélange 5 baies.
  5. Beurrer les moules à tartelette, étaler la pâte, la découper selon la forme du moule choisi et installer la pâte en ourlant les bords. La piquer à la fourchette et répartir les tronçons cuits d'asperges sur les fonds de pâte puis verser la préparation au parmesan et enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson, jusqu'à ce que les dessus des tartelettes soient bien dorés.
  6. Sortir les quiches du four et les laisser tiédir quelques minutes avant de les démouler dans un plat.
  7. Pendant ce temps, faites chauffer l'huile d'olive et 20 g de beurre dans une petite sauteuse à fond épais, jusqu'à ce que le beurre mousse ; y disposer les têtes d'asperges et les faire cuire 4 à 5 minutes à feu doux en les faisant rouler pour les colorer sur toutes les faces puis les poudrer de parmesan.
  8. Répartir les têtes d'asperges sur les quiches, parsemer de baies roses concassées et servir aussitôt avec une salade de roquette.
beta
calories
71
fat
4g
protein
6g
carbs
2g
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Un siphon fon fon... /

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