Quiche aux asperges et parmesan
Je vous présente aujourd’hui une recette trouvée dans la rubrique cuisine du site de Madame Figaro. En effet, ce n’est pas la première fois que je trouve une recette de quiche aux asperges, mais cette fois, j’ai aimé l’idée de réserver les pointes pour les servir au-dessus de la tarte.
Pour faciliter les manipulations et démoulage, j’ai pris l’habitude d’utiliser des moules à tarte avec fond amovible comme ceux-ci :
- 2 bottes d’asperges vertesasperges vertes
- gros sel
- 3 œufs
- 200 g de crème fraîche épaisse
- 5 cl de lait
- 80 g de parmesan fraîchement râpé + 2 c. à café
- 1 rouleau de pâte brisée
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 20 g de beurre + 15 g pour les moules
- 1 c. à café de baies roses
- sel, mélange
- 5 baies en moulin
- Laver les asperges à l'eau fraîche, les sécher, couper l'extrémité dure et ligneuse des tiges et pelez-les (si nécessaire) avec un économe de la pointe vers la tige; retirer les petits ergots desséchés à la base des pointes.
- Couper les têtes et les réserver; couper les tiges en petits tronçons et les faire cuire 5 à 10 minutes dans un grand volume d'eau bouillante salée (selon la grosseur des asperges) puis les égoutter sur du papier absorbant.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Casser les œufs dans un saladier et les fouetter avec la crème, le lait et le parmesan. Poivrer généreusement de mélange 5 baies.
- Beurrer les moules à tartelette, étaler la pâte, la découper selon la forme du moule choisi et installer la pâte en ourlant les bords. La piquer à la fourchette et répartir les tronçons cuits d'asperges sur les fonds de pâte puis verser la préparation au parmesan et enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson, jusqu'à ce que les dessus des tartelettes soient bien dorés.
- Sortir les quiches du four et les laisser tiédir quelques minutes avant de les démouler dans un plat.
- Pendant ce temps, faites chauffer l'huile d'olive et 20 g de beurre dans une petite sauteuse à fond épais, jusqu'à ce que le beurre mousse ; y disposer les têtes d'asperges et les faire cuire 4 à 5 minutes à feu doux en les faisant rouler pour les colorer sur toutes les faces puis les poudrer de parmesan.
- Répartir les têtes d'asperges sur les quiches, parsemer de baies roses concassées et servir aussitôt avec une salade de roquette.
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luly
17 mai 2015 at 8 h 48 min
Olala elle est trop belle cette quiche, et c’est sûr ça change de celle aux lardons!
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ManueB
17 mai 2015 at 9 h 10 min
c’est bien de saison et profitons en…
excellent !
manue 🙂
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La cuisine de poupoule
17 mai 2015 at 9 h 18 min
Une belle tarte bien de saison.
Bon dimanche
bises
Pingback
17 mai 2015 at 10 h 19 min
Quiche aux asperges et parmesan | Un siphon fon...
kougelhopfetchocolat
17 mai 2015 at 11 h 19 min
une délicieuse façon de manger les asperges
estelle
17 mai 2015 at 11 h 48 min
ta quiche doit etre drolement bonne!
estelle : Article récents… Risones poulet et tomates
Mon coin gourmand
17 mai 2015 at 11 h 56 min
Tu me nargues avec ta jolie tarte aux asperges.
Mon coin gourmand : Article récents… Chaussons aux pommes 100% maison
Macaronette
17 mai 2015 at 12 h 07 min
Elle donne trop envie !
Nadji
17 mai 2015 at 15 h 34 min
C’est de saison et c’est très bon. Il faut en profiter.
A bientôt
Nadji : Article récents… Panna Cotta au Petit Billy.
La tendresse en cuisine
17 mai 2015 at 16 h 27 min
Que puis-je dire face à cette recette ? Miam quoi !!!
La tendresse en cuisine : Article récents… Pâte brisée pour tarte salée
Maelle
17 mai 2015 at 17 h 58 min
Elle a l’air délicieuse cette petite tarte ! Avec une salade c’est juste ce qu’il faut pour un dimanche soir. Bisous
Maelle : Article récents… Tarte pomme myrtille sur pâte saveur noisette
sophie
17 mai 2015 at 18 h 01 min
une tarte bien de saison
je n’ai encore jamais fait de tarte aux asperges tiens …
sophie : Article récents… Gateau aux restes de chocolat de Pâques
Corinne / Mamou & Co
17 mai 2015 at 18 h 06 min
Hi, hi, les grands esprits se rencontrent ! Je viens de faire des feuilletés aux asperges et au parmesan ce midi !! 😉 Ta quiche est magnifique 🙂
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Madame Potiron
17 mai 2015 at 18 h 45 min
Quelle belle tarte et surtout très appétissante!
Madame Potiron : Article récents… Escapade Madrilène
Doria
17 mai 2015 at 19 h 53 min
Une quiche bien de saison avec ces belles asperges !
Bisous, Doria
Doria : Article récents… Travers de porc à la sauce Barbecue
Majda @ Bread & Olives
17 mai 2015 at 21 h 18 min
Quelle excellente idée ! Je pense que cette recette sera parfaite pour un prochain apéro 🙂
Loulou
17 mai 2015 at 23 h 16 min
elle est bien sympa cette quiche !!
huuumm !!
Loulou : Article récents… Pâtes aux lardons sauce bleu d’Auvergne
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18 mai 2015 at 11 h 30 min
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18 mai 2015 at 13 h 41 min
Quiche aux asperges et parmesanLadyMilonguera | LadyMilonguera
Diana
18 mai 2015 at 15 h 37 min
Une belle idée de saison !.
Diana : Article récents… Asperges au gingembre et à la noix de coco
samia
18 mai 2015 at 19 h 02 min
deux combinaisons très alléchantes.
samia : Article récents… Veau à la tomate ,crème d’ail et olive grecque
Olivia
19 mai 2015 at 19 h 04 min
Moi qui adore les quiches aux asperges! Cette recette à l’air terrible !
Olivia : Article récents… One pot pasta forestier
PiRoMa
19 mai 2015 at 20 h 49 min
Elle est bien jolie ta quiche effectivement avec cette présentation
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Mélina & Chocolat
20 mai 2015 at 11 h 01 min
Elle doit être super bonne cette quiche !!
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midicuisine
20 mai 2015 at 11 h 58 min
L’asperge est l’un de mes légumes préféré et je suis sure que la petite touche de baie rose lui va à ravir!
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Céline
20 mai 2015 at 19 h 33 min
Une belle quiche de saison et j’aimerais bien hoûter ces asperges sautées !
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Gut
21 mai 2015 at 14 h 17 min
Moi dès qu’il y a des asperges je sais que je vais me régaler ! elle est super belle !! bises
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Poivré Seb
16 mai 2017 at 23 h 07 min
Une belle idée pour cette quiche d’associer des asperges…
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