Saumon confit à l’huile d’olive
Aujourd’hui, je vous propose de tester un nouveau mode de cuisson plutôt étonnant…
C’est en effet la réflexion que je me suis faite lorsque je l’ai découvert sur le blog Sashamismaï
Il s’agit de cuire les pavés de saumon immergé dans l’huile d’olive à basse température. Apparemment, cette méthode de cuisson avait été employée au cours d’une saison de Top Chef et elle avait semble-t’il marqué Sabrina qui l’a à son tour testée et publiée sur son blog.
Si sa photo est terriblement alléchante, je suis personnellement un peu déçue de mes pavés, visuellement en tout cas, car leurs protéines sont ressorties et coagulées et ont formé cette substance blanche que vous pouvez observer alors que les pavés de Sabrina sont d’un beau rose bien alléchant. ce ne change rien au goût ni au moelleux, mais ça gâche un peu le visuel.
- 4 pavés de saumon
- thym
- zeste de citron
- huile d'olive
- Préchauffer le four à 100°c.
- Dans un plat à four, verser l'huile jusqu'à mi-hauteur et ajouter le thym et les zestes de citron ; enfourner pendant 20 min.
- A la sortie du four déposer dans l'huile chaude les pavés de saumon, l’huile doit parvenir aux 3/4 des pavés ; s’il n'y a pas assez d'huile d'olive dans le plat, chauffer d'abord l'huile dans une casserole et quand elle est tiède (pas chaude), la verser dans le plat. Enfourner à nouveau 20 min. A la sortie du four déposer les pavés sur un linge pour les égoutter quelques minutes et servir.
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pavés de saumon, zeste de citron, thon, huile d’olive
Clémentine
5 avril 2015 at 8 h 54 min
Je ne connaissais pas cette méthode de cuisson, étonnant !
Tes pavés sont appétissants, j’aurais imaginé quelque chose de très gras cuits ainsi, alors que visiblement ils ne le sont pas.
Il m’arrive souvent de cuire au citron, juste avec une longue macération, mais je vais tester ta méthode.
Merci pour l’info !
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LadyMilonguera
5 avril 2015 at 10 h 41 min
Étonnamment, ils ne sont pas gras du tout… Bon dimanche
lesfillesatable
5 avril 2015 at 9 h 07 min
Même si tu sembles déçue par ton visuel, il m’a l’air très bon ce pavé de saumon, et confit dans l’huile d’olive qui plus est, ce ne peut être que très bon !! Merci pour ta recette et bon dimanche de pâques !!
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Mon coin gourmand
5 avril 2015 at 10 h 37 min
Mais où vas tu chercher tous ces bons plats?
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kougelhopfetchocolat
5 avril 2015 at 11 h 43 min
j’en ai l’eau à la bouche
kougelhopfetchocolat : Article récents… Joyeuses Pâques.
Mélina & Chocolat
5 avril 2015 at 12 h 05 min
Hum c’est trop booon ça… !
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La tendresse en cuisine
5 avril 2015 at 12 h 28 min
J’aime beaucoup, je ne connaissais pas, il faudra que je tente. Belle fête de Pâques. Bisous Lady
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Babeth De Lille
5 avril 2015 at 12 h 33 min
J’avais aussi vu cette recette à la télé mais j’avais pas osé……tu me rassures, il semblerait que ça soit délicieux, alors il faudra tester ici aussi!…
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Mamou & Co
5 avril 2015 at 14 h 25 min
Je l’ai vue, cette méthode de cuisson, mais jamais essayé. Ils avaient l’air de dire que ça donnait un moelleux incomparable !
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mel’s way of life
5 avril 2015 at 14 h 58 min
Mmh ce saumon me tente bien !!
Bise
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Nat
5 avril 2015 at 17 h 37 min
Je ne savais pas que l’on pouvait confire soi même le poisson dans l’huile. Encore une découverte pour moi! J’ai un fabricant qui nous fait ça avec du thon, mais ça me paraissait tellement usiné que je ne m’étais même pas imaginé pouvoir le faire soi-même! C’est vraiment interessant! merci pour ce beau partage! Joyeuses Pâques
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ManueB
5 avril 2015 at 18 h 50 min
je n’ai jamais essayé cette cuisson, en tout cas ça donne envie d’y gouter.. miam
manue :))
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ptitecuisinedepauline
5 avril 2015 at 19 h 52 min
Oh que ça doit être bon!
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isa gourmand’iz
5 avril 2015 at 19 h 57 min
Si tes pavés de saumon ont coagule, c’est tout simplement qu ils ont trop cuits: chaleur trop forte. Il faut cuire moins longtemps ou température plus basse. Le poisson est un délicat qui apprécié les cuissons douces. Bon week end pascal!
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babakitchen
6 avril 2015 at 8 h 34 min
ça m’est arrivé aussi, je pensais que c’était du au sel que j’avais mis sur le poisson
mais c’est très bon, très moelleux, alors j’ai mis la sauce dessus et ça ne se voit pas trop 🙂
bises
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nani’s kitchen
6 avril 2015 at 9 h 41 min
je me serais régalée !
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Pat91620
6 avril 2015 at 12 h 45 min
Très jolie assiette! Merci pour ce partage.
Bon Lundi de Pâques
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LaKiwiZine
6 avril 2015 at 15 h 02 min
Je me laisserais bien tenter!!!
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cook and goûte
6 avril 2015 at 16 h 25 min
Je tenterais bien ce mode de cuisson rien que par curiosité, je ne connaissais pas, belle fin de journée à toi!
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gut
6 avril 2015 at 17 h 26 min
Curieux cette cuisson ! je ne sais pas si j’adopterais… mais bon ! si tu as apprécié c’est que ça vaut le coup ! bisous
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samia
6 avril 2015 at 17 h 32 min
c’est étonnant , mais certainement très bon!
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Macaronette
6 avril 2015 at 17 h 40 min
Hummm qu’est-ce que ça donne envie.
J’adore
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josephine
6 avril 2015 at 18 h 31 min
Un mode de cuisson que je ne connaissais pas ! merci du partage
Bon week end 🙂
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Happy_Cooking
6 avril 2015 at 19 h 20 min
Je suis sure que le gout est top, tant pis pour les photos. Le plus important, c’est que ce soit bon !
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aux fourneaux
7 avril 2015 at 10 h 11 min
J’ai déjà testé cette cuisson, c’est vraiment sympa et le poisson est extrêmement moelleux !!!
Bon mardi
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La cuisine de poupoule
7 avril 2015 at 11 h 04 min
Belle réalisation mais je passe mon tour car le saumon j’aime pas.
bonne semaine
bises
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Anièce
7 avril 2015 at 14 h 07 min
J’ai testé également, après un top chef ! j’ai adoré, mais en effet, je n’avais pas cet aspect, dû peut-être à une cuisson à température un peu élevée ? en tous cas, c’est délicieux et je m’assois à table avec toi…
bonne journée
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Miss Bretzel
7 avril 2015 at 17 h 05 min
Je l’avais également vu dans top chef, en effet, j’imagine que le poisson doit être ultra moelleux!
Ciorane
7 avril 2015 at 21 h 03 min
Effectivement, ce mode de cuisson est tout à fait innovant pour du saumon. Merci d’avoir tenté l’expérience pour nous !
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cuisinemaison
8 avril 2015 at 9 h 04 min
A la maison, nous adorons le saumon cuit de cette façon.
cuisinemaison : Article récents… Côte de porc
Kali
8 avril 2015 at 10 h 50 min
J’ avais aussi repéré ce mode de cuisson mais sans jamais le tester. A tester.
Bonne journée.
Kali
Kali : Article récents… Compote pommes kiwis
gridelle
8 avril 2015 at 15 h 13 min
le saumon cuit de cette façon c’est sublime! j’ai une recette de saumon confit et je l’adore aussi!
gridelle : Article récents… Cake au Praliné, Chataîgne et Lait d’Amande – Recette sans Gluten
Chris
8 avril 2015 at 22 h 16 min
Très tentant !!
Chris : Article récents… Couronne au chocolat et chantilly vanillée
Olivia
9 avril 2015 at 21 h 35 min
Une bien jolie recette!
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PiRoMa
12 avril 2015 at 23 h 30 min
J’ai vu l’emission avec cette cuisson mais je n’ai pas encore essayer
PiRoMa : Article récents… Mousse au Chocolat de Pierre Hermé
Val
13 avril 2015 at 12 h 13 min
ça fait partie des recettes que je dois tester! Bisous
sarah
13 avril 2015 at 15 h 14 min
le résultat est superbe!bisousss
sarah : Article récents… Gratin à la paysanne en mini cocotte
Marion
14 avril 2015 at 18 h 51 min
Quelle jolie recette !
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MesPetitsDélices
15 avril 2015 at 14 h 34 min
J’avoue que moi aussi ce mode de cuisson me tente bien. il faudra que j’essaie !
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17 avril 2015 at 9 h 59 min
Saumon confit à l’huile d’oliveLadyMilonguera | LadyMilonguera
Oreille culinaire
15 juin 2015 at 10 h 53 min
Hummm, cela a l’air vraiment délicieux! au niveau de la marinade, vous pouvez également essayer le saumon gravlax, venu tout droit de Scandinavie, c’est génial 😉
Oreille culinaire : Article récents… Partez à la découverte des régions nordiques avec la cuisine scandinave du restaurant Fjord