Salade de lentilles beluga, avocat, poire et feta
Je profite des dernières poires de la saison pour vous proposer une nouvelle salade sucrée-salée à base de lentilles beluga.
Les lentilles beluga sont des lentilles noires que j’ai découverte il y a peu et dont je vous avais déjà proposé une recette il y a quelques jours : salade de lentilles noires beluga, chou-fleur et orange.
Cette fois, je vous propose une recette empruntée au blog La raffinerie culinaire à laquelle je n’ai pu résister.
La recette initiale prévoyait l’emploie de chou rouge, mais ayant oublié d’en acheter, je me suis rabattue sur du chou-fleur qu’il me restait dans le frigo. Visuellement, c’est moins coloré, mais on garde le craquant.
Pour le plaisir, je vous ai fait une petite sélection de saladier bien sympathiques :
- 200 g de lentilles Beluga
- 1 avocat
- 1 poire
- 150 g de feta
- 1 quart de chou rouge ou quelques fleurettes de chou-fleur
- 20 g de sésame noir
- 1 petit bouquet de menthe
- 1 citron jaune
- huile d’olive
- moutarde
- 1 cuillère à café de miel
- sel et poivre du moulin
- Dans une casserole, faire cuire à couvert vos lentilles dans 3 fois leur volume d’eau. Ne pas saler l’eau de cuisson, les lentilles auraient tendance à durcir… Dès que l’eau est complètement absorbée, goûter – prolonger un peu la cuisson si nécessaire - si et les laisser refroidir.
- Éplucher votre poire, la couper en cubes et les placer dans un récipient et ajouter quelques gouttes de jus de citron pour éviter que le tout ne noircisse. Faire de même avec l’avocat : éplucher, dénoyauter et couper en petits dés. Citronner légèrement le tout.
- Retirer les grosses nervures des feuilles de chou, et émincez les feuilles très finement. Si vous utiliser du chou-fleur, porter une casserole d’eau à ébullition, détacher les fleurettes et les ébouillanter une trentaine de secondes. Elles garderont ainsi tout leur craquant.
- Ciseler très finement les feuilles de menthe.
- Préparer une vinaigrette express avec une cuillère à soupe de moutarde, une cuillère à café de miel, le jus d’un citron (que vous avez déjà un peu entamé pour la poire et l’avocat) et de l’huile d’olive. Assaisonner avec sel et poivre.
- Mélanger le tout, disposer dans des assiettes, parsemer d’un peu de sésame et servir.
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27 mars 2015 at 9 h 10 min
Salade de lentilles beluga, avocat, poire et fetaLadyMilonguera | LadyMilonguera
Mon coin gourmand
27 mars 2015 at 9 h 27 min
Ça m’a l’air sympa tout ça.
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stef
27 mars 2015 at 10 h 45 min
ça donne envie !!
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Petite cuillère et Charentaises
27 mars 2015 at 10 h 54 min
Très bonne idée ! Pour y avoir goûté, ces lentilles noires sont excellentes 🙂
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La tendresse en cuisine
27 mars 2015 at 11 h 36 min
Miam, elle me tente bien ta salade avec son mélange très original ! Merci Lady
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Nathalie
27 mars 2015 at 12 h 51 min
Quelle belle association! Ta salade doit être délicieuse! Bonne journée
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luly
27 mars 2015 at 13 h 27 min
Très audacieux ce mélange de goûts ça doit être super bon!
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gut
27 mars 2015 at 13 h 48 min
Une association d’ingrédients inhabituelle pour une petite salade qui me plait bien ! merci ! bisous
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afaurore
27 mars 2015 at 14 h 26 min
sans les poires pour moi
ManueB
27 mars 2015 at 14 h 38 min
j’aime bien les lentilles béluga, ça change et c’est délicieux en salade !
manue 🙂
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gridelle
27 mars 2015 at 14 h 47 min
le mélange sucré salé est vraiment sympa!
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Val
27 mars 2015 at 18 h 54 min
Ton plat m’intrigue avec ces associations inhabituelles pour moi! Bisous
Val : Article récents… Soupe chinoise à l’agneau
Anièce
27 mars 2015 at 19 h 26 min
C’est une association pour le moins originale…mais ça me plaît ! j’ai envie d’essayer…Bon weekend
Anièce : Article récents… Champignons farcis
Rosenoisettes
27 mars 2015 at 19 h 51 min
C’est parfaitement le genre de salades que j’aime !
Sans avocat pour moi cependant ^^
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josephine
27 mars 2015 at 22 h 08 min
Une association bien gourmande ! bon week end
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Pounchki
27 mars 2015 at 22 h 43 min
Originale ta salade, fallait oser associer des lentilles avec des poires, le goût m’intrigue 🙂 bisous et bon week-end !
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kaderick
27 mars 2015 at 23 h 38 min
une salade originale et saine 🙂
bon week-end ma Sandrine, bisous :*
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Celine Cocottes et Campagne
28 mars 2015 at 21 h 48 min
Vraiment originale cette salade, elle me plait !!!
Nat
29 mars 2015 at 16 h 17 min
Wouaaaah elle est terrible ta salade! je découvre la lentille beluga. Mais le mélange de tous ces légumes en salade me donne l’eau à la bouche!
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Olivia
29 mars 2015 at 17 h 46 min
Miam miamm!! très appétissant!
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Not Parisienne
30 mars 2015 at 12 h 28 min
J’adore les lentilles, je ne connais pas cette variété mais j’essaierai d’en trouver!
Marion
30 mars 2015 at 19 h 09 min
Une salade très originale ! Il faut que je teste ça très vite.
Boljo
30 mars 2015 at 20 h 40 min
Des lentilles beluga quand la salade se fait caviar, ça donne envie tous ces légumes.
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Lyne
30 mars 2015 at 22 h 50 min
J’adore cette salade de lentilles ! Des saveurs que j’aime et qui doivent être délicieuses ! 😉
Belle soirée
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sarah
1 avril 2015 at 11 h 28 min
Merci ma belle pour ce beau partage,une découverte pour moi ces lentilles!
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PiRoMa
1 avril 2015 at 21 h 38 min
Une salade qui sort de l’ordinaire et qui est très appétissante!
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