Salade de lentilles beluga, avocat, poire et feta

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Salade-lentilles-beluga-poire-feta (1)

Je profite des dernières poires de la saison pour vous proposer une nouvelle salade sucrée-salée à base de lentilles beluga.

Les lentilles beluga sont des lentilles noires que j’ai découverte il y a peu et dont je vous avais déjà proposé une recette il y a quelques jours : salade de lentilles noires beluga, chou-fleur et orange.

Cette fois, je vous propose une recette empruntée au blog La raffinerie culinaire à laquelle je n’ai pu résister.

La recette initiale prévoyait l’emploie de chou rouge, mais ayant oublié d’en acheter, je me suis rabattue sur du chou-fleur qu’il me restait dans le frigo. Visuellement, c’est moins coloré, mais on garde le craquant.

Pour le plaisir, je vous ai fait une petite sélection de saladier bien sympathiques :

Salade de lentilles beluga, avocat, poire et feta
Serves 4
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Prep Time
10 min
Cook Time
20 min
Total Time
30 min
Prep Time
10 min
Cook Time
20 min
Total Time
30 min
99 calories
2 g
33 g
8 g
5 g
6 g
38 g
419 g
2 g
0 g
2 g
Nutrition Facts
Serving Size
38g
Servings
4
Amount Per Serving
Calories 99
Calories from Fat 70
% Daily Value *
Total Fat 8g
12%
Saturated Fat 6g
28%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 2g
Cholesterol 33mg
11%
Sodium 419mg
17%
Total Carbohydrates 2g
1%
Dietary Fiber 0g
0%
Sugars 2g
Protein 5g
Vitamin A
3%
Vitamin C
0%
Calcium
18%
Iron
1%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 200 g de lentilles Beluga
  2. 1 avocat
  3. 1 poire
  4. 150 g de feta
  5. 1 quart de chou rouge ou quelques fleurettes de chou-fleur
  6. 20 g de sésame noir
  7. 1 petit bouquet de menthe
  8. 1 citron jaune
  9. huile d’olive
  10. moutarde
  11. 1 cuillère à café de miel
  12. sel et poivre du moulin
Instructions
  1. Dans une casserole, faire cuire à couvert vos lentilles dans 3 fois leur volume d’eau. Ne pas saler l’eau de cuisson, les lentilles auraient tendance à durcir… Dès que l’eau est complètement absorbée, goûter – prolonger un peu la cuisson si nécessaire - si et les laisser refroidir.
  2. Éplucher votre poire, la couper en cubes et les placer dans un récipient et ajouter quelques gouttes de jus de citron pour éviter que le tout ne noircisse. Faire de même avec l’avocat : éplucher, dénoyauter et couper en petits dés. Citronner légèrement le tout.
  3. Retirer les grosses nervures des feuilles de chou, et émincez les feuilles très finement. Si vous utiliser du chou-fleur, porter une casserole d’eau à ébullition, détacher les fleurettes et les ébouillanter une trentaine de secondes. Elles garderont ainsi tout leur craquant.
  4. Ciseler très finement les feuilles de menthe.
  5. Préparer une vinaigrette express avec une cuillère à soupe de moutarde, une cuillère à café de miel, le jus d’un citron (que vous avez déjà un peu entamé pour la poire et l’avocat) et de l’huile d’olive. Assaisonner avec sel et poivre.
  6. Mélanger le tout, disposer dans des assiettes, parsemer d’un peu de sésame et servir.
beta
calories
99
fat
8g
protein
5g
carbs
2g
more
Adapted from La raffinerie culinaire
Un siphon fon fon... /

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Copyright © 2015 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera

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Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n'est pas une corvée, c'est le moyen de se retrouver autour d'une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu'on aime. C'est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.