Gaufres de Liège salèes au parmesan, jambon cru, épinards et pignons de pin

SHARE:

FavoriteLoadingEnregistrer cette recette dans mes favoris

Gaufres-liegeoises-salees-epinards-parmesan-jambon (11)

Chandeleur oblige, j’ai marqué le coup cette année avec des gaufres salées. Jusqu’à présent, je n’avais réalisé que des gaufres de pomme de terre, mais cette fois, j’ai craqué pour des gaufres liégeoises salées qui m’ont donné l’occasion de ressortir mon gaufrier :

C’est une recette sur laquelle j’ai immédiatement craquée lorsque je l’ai vue sur le blog Gourmandiseries.

Servie avec une salade verte, ces gaufres constituent un très sympathique repas du soir qui devrait ravir le plus grand monde. Et mon homme, qui ne connaissait pas les gaufres salées, à également beaucoup apprécié.

Gaufres de Liège salées au parmesan, jambon cru, épinards et pignons de pin
Serves 5
Write a review
Print
Prep Time
1 hr 15 min
Cook Time
15 min
Total Time
1 hr 30 min
Prep Time
1 hr 15 min
Cook Time
15 min
Total Time
1 hr 30 min
24 calories
0 g
4 g
2 g
2 g
1 g
6 g
96 g
0 g
0 g
0 g
Nutrition Facts
Serving Size
6g
Servings
5
Amount Per Serving
Calories 24
Calories from Fat 14
% Daily Value *
Total Fat 2g
2%
Saturated Fat 1g
5%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 0g
Cholesterol 4mg
1%
Sodium 96mg
4%
Total Carbohydrates 0g
0%
Dietary Fiber 0g
0%
Sugars 0g
Protein 2g
Vitamin A
1%
Vitamin C
0%
Calcium
7%
Iron
0%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 10 cl de lait
  2. 7 g de levure de boulanger
  3. 1 œuf
  4. 250 g de farine T45
  5. 1 pincée de sel
  6. 30 g de parmesan
  7. 1 grosse poignée de jeunes pousses d’épinards
  8. 3 cuil. à soupe de pignons de pin
  9. 120 g de beurre
  10. 10 tranches de jambon cru
Instructions
  1. Chauffer le lait dans une casserole jusqu’à ce qu’il commence à fumer et, dans le bol du robot, verser la levure fraîche et le lait tiède. Laisser reposer 10 minutes.
  2. Fixer le crochet sur le robot. Ajouter l’œuf et battre à grande vitesse pendant 1 minute jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Verser la farine, la pincée de sel, et le parmesan dans le bol puis pétrir pendant 5 minutes à vitesse moyenne. Ajouter les pignons de pin, la poignée de jeunes pousses et le beurre pommade, puis pétrir à nouveau pendant 5 minutes à vitesse moyenne.
  3. Couvrir le bol avec un torchon et laisser monter pendant 2 h à température ambiante, ou 1 h dans le four à 40°C.
  4. Faire préchauffer votre gaufrier.
  5. Former des boules de pâte de la taille d’une balle de golf. Cuire vos gaufres comme à votre habitude, en n’appuyant pas trop sur le gaufrier pour ne pas trop écraser vos gaufres.
  6. Déguster en déposant une tranche de jambon cru sur la gaufre, quelques pignons de pin, quelques copeaux de parmesan, un peu de salade.
Adapted from Gourmandiseries
beta
calories
24
fat
2g
protein
2g
carbs
0g
more
Adapted from Gourmandiseries
Un siphon fon fon... /

Gaufres-liegeoises-salees-epinards-parmesan-jambon (12)Gaufres-liegeoises-salees-epinards-parmesan-jambon (15)Gaufres-liegeoises-salees-epinards-parmesan-jambon (13)

Copyright © 2015 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera

oeufs, farine, parmesan, épinards, jambon cru, pignons de pin, beurre, levure de boulanger