Gaufres de Liège salèes au parmesan, jambon cru, épinards et pignons de pin
Chandeleur oblige, j’ai marqué le coup cette année avec des gaufres salées. Jusqu’à présent, je n’avais réalisé que des gaufres de pomme de terre, mais cette fois, j’ai craqué pour des gaufres liégeoises salées qui m’ont donné l’occasion de ressortir mon gaufrier :
C’est une recette sur laquelle j’ai immédiatement craquée lorsque je l’ai vue sur le blog Gourmandiseries.
Servie avec une salade verte, ces gaufres constituent un très sympathique repas du soir qui devrait ravir le plus grand monde. Et mon homme, qui ne connaissait pas les gaufres salées, à également beaucoup apprécié.
- 10 cl de lait
- 7 g de levure de boulanger
- 1 œuf
- 250 g de farine T45
- 1 pincée de sel
- 30 g de parmesan
- 1 grosse poignée de jeunes pousses d’épinards
- 3 cuil. à soupe de pignons de pin
- 120 g de beurre
- 10 tranches de jambon cru
- Chauffer le lait dans une casserole jusqu’à ce qu’il commence à fumer et, dans le bol du robot, verser la levure fraîche et le lait tiède. Laisser reposer 10 minutes.
- Fixer le crochet sur le robot. Ajouter l’œuf et battre à grande vitesse pendant 1 minute jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Verser la farine, la pincée de sel, et le parmesan dans le bol puis pétrir pendant 5 minutes à vitesse moyenne. Ajouter les pignons de pin, la poignée de jeunes pousses et le beurre pommade, puis pétrir à nouveau pendant 5 minutes à vitesse moyenne.
- Couvrir le bol avec un torchon et laisser monter pendant 2 h à température ambiante, ou 1 h dans le four à 40°C.
- Faire préchauffer votre gaufrier.
- Former des boules de pâte de la taille d’une balle de golf. Cuire vos gaufres comme à votre habitude, en n’appuyant pas trop sur le gaufrier pour ne pas trop écraser vos gaufres.
- Déguster en déposant une tranche de jambon cru sur la gaufre, quelques pignons de pin, quelques copeaux de parmesan, un peu de salade.
Copyright © 2015 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
oeufs, farine, parmesan, épinards, jambon cru, pignons de pin, beurre, levure de boulanger
kougelhopfetchocolat
16 février 2015 at 7 h 24 min
prépare une assiette j’arrive
kougelhopfetchocolat : Article récents… Brioche St Valentin. (thermomix)
ManueB
16 février 2015 at 8 h 01 min
super appétissant !!!!
manue :))
ManueB : Article récents… Gâteau plat aux pommes et aux flocons d’érable
Mon coin gourmand
16 février 2015 at 9 h 04 min
En version salée, c’est super aussi.
Mon coin gourmand : Article récents… Ganache « chocolat au lait – caramel »
Tout pour le ventre
16 février 2015 at 9 h 10 min
J’aime beaucoup ça les gaufres salées, tu me donnes envie d’en refaire encore prochainement.
Tout pour le ventre : Article récents… Cuillères apéritives au mascarpone et avocat
la nonna
16 février 2015 at 9 h 18 min
quelles merveilles, ça doit etre super bon, bisous
la nonna : Article récents… couscous light
Les Chickas en cuisine
16 février 2015 at 9 h 19 min
Comme ça doit être bon !
Les Chickas en cuisine : Article récents… Cupcake chocolat, fruits rouge et topping cerise pour la Saint Valentin.
lesfillesatable
16 février 2015 at 9 h 21 min
Superbes gaufres !! Elles donnent envie !!!
lesfillesatable : Article récents… Guédilles au homard
Pingback
16 février 2015 at 9 h 42 min
Gaufres de Liège salèes au parmesan, jambon cru, èpinards et pignons de pinLadyMilonguera | LadyMilonguera
Diana
16 février 2015 at 10 h 17 min
Une très belle idée, et si bien présentée !
Diana : Article récents… Joyeuse Saint-Valentin & Biscuits au cœur de confiture
La tendresse en cuisine
16 février 2015 at 10 h 33 min
Tu es terrible Lady avec tes recettes, toujours tellement appétissantes !
La tendresse en cuisine : Article récents… Transformer un crumble en gâteau
LadyMilonguera
16 février 2015 at 13 h 33 min
Je te remercie 😉
luly
16 février 2015 at 10 h 46 min
Trop gourmandes ces petites gaufres!
luly : Article récents… Gougères au Comté
PiRoMa
16 février 2015 at 11 h 01 min
Géniale cette version salée…je m’inviterais bien à ta table
PiRoMa : Article récents… Roulé Thon-Mozzarella façon Assia
Amalia
16 février 2015 at 11 h 50 min
Hummmm ça donne bien envie!
Amalia : Article récents… Fourzytout oignons potiron et bacon
jackie
16 février 2015 at 12 h 15 min
J’adore cette version salée. Bonne journée
jackie : Article récents… Feuilletés de St-Jacques, pour un Champagne rosé
chacha
16 février 2015 at 12 h 36 min
très sympa comme recette, je garde de côté bonne journée
chacha : Article récents… gauffre fourée au caramel d’érable
natt
16 février 2015 at 13 h 49 min
une assiette parfaite pour moi
bonne journée bisous
natt : Article récents… Quenelles de chou-fleur et poulet
yumelise
16 février 2015 at 14 h 10 min
J’adore les gaufres de Liège sucrées, alors version salées avec les ingrédients que j’aime comme ici, çà ferait mon bonheur ! Les enfants vont adorer j’en suis certaine !
yumelise : Article récents… Petits beignets à l’Huile d’Olive d’Espagne
The Cook Time
16 février 2015 at 14 h 12 min
J’adore essayer des recettes de gaufres en ce moment et celle-ci me tente bien !
The Cook Time : Article récents… Gâteau magique jambon-roquefort-pignons
Christalie
16 février 2015 at 14 h 59 min
très bonne idée !! merci
Christalie : Article récents… Porc à l’asiatique
Ma cabane aux délices
16 février 2015 at 15 h 19 min
une recette qu’il me tente de tester !!! bises et bonne journée
Ma cabane aux délices : Article récents… Tarte au citron noix de coco express
sotis
16 février 2015 at 15 h 50 min
original!!!
sotis : Article récents… Barres de céréales aux figues et pistaches
jeanne
16 février 2015 at 16 h 59 min
De jolies fleurs de gaufres vraiment appétissantes, bravo !
salima
16 février 2015 at 17 h 34 min
elles sont très appétissantes tes gaufres ! bises
salima : Article récents… Tamina
Rosenoisettes
16 février 2015 at 18 h 05 min
Ces petites gaufres salées ont tout pour me plaire 🙂
Rosenoisettes : Article récents… Wienen Kaiserschmarrn (Crêpes viennoises)
ptitecuisinedepauline
16 février 2015 at 19 h 09 min
Super idée, elles doivent être délicieuses!
ptitecuisinedepauline : Article récents… Tarte pommes de terre oignons fromage chèvre
Céline
16 février 2015 at 19 h 47 min
Une bonne idée pour mardi gras aussi ! Je dois absolument tester ces gaufres salées…
Céline : Article récents… Coeurs sablés à la confiture
Chrystel
16 février 2015 at 22 h 06 min
Tout est dans le titre ; j’adore. Quelle chouette idée Sandrine. Il faut que je teste bien vite
Bises
aux fourneaux
17 février 2015 at 10 h 15 min
J’aime bien la version salée aussi !!! Ca change et tes photos donnent très envies !:
Bon mardi
aux fourneaux : Article récents… Moules marinières à la crème
kaderick
17 février 2015 at 11 h 27 min
c’est une idée bien tentante tes gaufres salées !
gros bisous ma Sandrine ;*
kaderick : Article récents… Recette pomme au four crumble aux noix, pécan et sirop d’érable
mini-pousse
17 février 2015 at 11 h 50 min
bonjour, j’ai beaucoup apprécié votre recette et j’attend vivement le plaisir de pouvoir le refaire dans ma cuisine.
mini-pousse : Article récents… Un nouveau site immobilier
jacre
17 février 2015 at 12 h 18 min
c’est parfait pour le repas du soir….
jacre : Article récents… Calentica et tchoutchouka
Mathilde
17 février 2015 at 12 h 53 min
Une gaufre comme une tartine mais c’est juste excellent !
Bises
sarah
17 février 2015 at 15 h 25 min
j’aime beaucoup les gaufres salées!bisesssss
sarah : Article récents… beignets aux pommes tout simples mais trop bons!!!
Perrine
17 février 2015 at 15 h 31 min
Oh miam, tu as été bien inspirée!
Perrine : Article récents… Bostock coco-passion
Doria
17 février 2015 at 17 h 39 min
Très belle recette de gaufres en version salée !
C’est une belle idée culinaire.
Bisous, Doria
Doria : Article récents… Polenta moelleuse aux légumes gratiné au Comté
nemo
17 février 2015 at 17 h 55 min
quelles sont belles et appétissantes tes gaufres !
nemo : Article récents… Tarte caramel-nougatine
Gourmande sans Gluten
17 février 2015 at 18 h 17 min
Sympa ces gaufres, je ne connaissais pas, ce doit bien bon…
Gourmande sans Gluten : Article récents… Tarte poire marron chocolat, croûte noix et noisettes…
mary
17 février 2015 at 18 h 48 min
Elle me plait beaucoup cette recette. Que de bonnes choses et puis les gaufres, c’est excellent.
Bonne soirée
mary : Article récents… Riz pilaf au curry, façon paella
Pounchki
17 février 2015 at 19 h 12 min
une version salée bien tentante et joliment présentée 🙂 bisous et bonne soirée !
Pounchki : Article récents… Faworki – Beignets de Carnaval Polonais
iza
17 février 2015 at 20 h 07 min
Oh depuis le temps que je me dis qu’il faut que je teste des gaufres en version salée !
Les tiennes sont très tentantes !
iza : Article récents… Gâteau magique à la vanille de Madagascar sans gluten
josephine
17 février 2015 at 20 h 31 min
Wouahhh cette assiette me plaît beaucoup !
samar
17 février 2015 at 20 h 56 min
terriblement gourmandes tes gauffres j’adore !!
grosse bise
samar : Article récents… brioche roulée à la marmelade d’orange
Nathalie
17 février 2015 at 21 h 02 min
Tes gaufres ont l’air super appétissantes, magnifique assiette ! :p
Nathalie : Article récents… Recette de merveilles – recette facile
fimère
17 février 2015 at 21 h 05 min
un plat gourmand et joliment présenté
bonne soirée
fimère : Article récents… BEIGNETS FORAINS
de bouche à table
17 février 2015 at 21 h 18 min
Gaufres salées! J’adore!
Senteur et Saveur
17 février 2015 at 21 h 41 min
Elles sont sympas ces gaufres salées! En plus avec des saveurs que j’apprécie! Elles ont l’air délicieuses… 🙂
Biz
Audrey
Senteur et Saveur : Article récents… L’Œil de Sauron (Sabayon à la pulpe d’orange et chocolat noir)
agnes
17 février 2015 at 21 h 46 min
cette version salée me plait beaucoup 🙂 une jolie assiette bien colorée 🙂
agnes : Article récents… blanc de poulet au citron gingembre et noisettes
Loulou
17 février 2015 at 22 h 31 min
je n’aurais jamais pensé à des gaufres de liège salées !
ça me plait beaucoup !!
bizzz
Loulou : Article récents… Beignets au fromage blanc
fanfan
17 février 2015 at 22 h 35 min
waouhhhhh superbe j’adore !!!!
je garde ta recette sous le coude, car ça me plait bcp!
bonne soirée
bisous
fanfan : Article récents… Daube à la provençale
Not Parisienne
18 février 2015 at 13 h 16 min
J’adore cette idée, ça présente bien sans être trop compliqué à préparer!
caty49
18 février 2015 at 17 h 18 min
une tres belle version je note
caty49 : Article récents… CHAUSSONS DE CREPES A LA TOMME DE SAVOIE
Petite cuillère et Charentaises
18 février 2015 at 17 h 29 min
ça a vraiment l’air excellent ! J’ai envie de dîner en plein après-midi du coup ^_^
Petite cuillère et Charentaises : Article récents… Mango Bellini… Happy Birthday Yummy Magazine !
nani’s kitchen
19 février 2015 at 9 h 01 min
quelle bonne idée la version salée !
nani’s kitchen : Article récents… Danettes maison au café & vanille
Olivia
19 février 2015 at 12 h 59 min
Oh j’ai noté la recette ! Ces gaufres me tentent trop 🙂
Olivia : Article récents… Flan de semoule aux poivrons
Cuisimiam
19 février 2015 at 13 h 53 min
Woaw en version salée, j’adore ! Très original, je n’y avais même pas pensé, bravo !
Cuisimiam : Article récents… Macarons au chocolat caramel
Nat
21 février 2015 at 19 h 41 min
Terrrriiiiible!
Nat : Article récents… Tarte amande framboises
Jess
21 février 2015 at 19 h 52 min
J’habite la province de Liège alors les gaufres ça me connait. Je peux te dire que celle ci sont très appétissante
Jess : Article récents… Sushis sucrés
justine
22 février 2015 at 21 h 31 min
Trop bonne idée, j’adopte !
justine : Article récents… Wok de spaghettis au poulet sucré, courgettes grillées et pignons de pin
Ninou
23 février 2015 at 21 h 29 min
Belle idée tes gaufres de Liège salées !!
Ninou : Article récents… Poulet à l’Orange
Marion
24 février 2015 at 17 h 33 min
C’est une super idée ces gaufres salées !
Marion : Article récents… Flans de poireaux au fonio
Cahier de gourmandises
28 avril 2015 at 13 h 39 min
Un très beau plat. J’adore !!!
J’en profite pour te faire un coucou vu que tu es une de mes commentatrices les plus fréquentes, et je t’en remercie du fond du cœur !!
Cahier de gourmandises : Article récents… Bricks de carottes à la feta
Pingback
12 mai 2015 at 0 h 01 min
Gaufres de Liège salées aux épinards et pignons de pin | Cuisiner et papoter chez Loulou
Del’s cooking twist
3 février 2016 at 23 h 17 min
Ta version salée de gaufres me séduit complètement 🙂 Je garde l’idée en tête pour bientôt !
tanvel
16 février 2017 at 22 h 23 min
Thank you so much for this wonderful Liege saléés, I will make it for breakfast anyday.