Terrine de lapin aux noisettes

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Terrine-lapin-noisettes (3)

La recette publiée aujourd’hui est un énoooooooorme clin d’œil à ma maman !

En effet, lors de mon dernier déménagement, elle avait préparé cette terrine pour que nous puissions la partager avec les amis venus nous donner un coup de main. Elle était si bonne que tous se sont resservis et qu’ils m’en parlent encore régulièrement. Mon homme aussi me la réclame souvent.

Je ne pouvais donc pas résister à toute cette pression et j’ai décidé de la faire à mon tour…. et en profite pour vous livrer la recette par la même occasion Clignement d'œil

Pour la cuisson et le service, le plus approprié est de vous doter d’une terrine en terre cuite avec couvercle, comme celle-ci :

 

Terrine de lapin aux noisettes
Serves 6
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Prep Time
48 hr 30 min
Cook Time
2 hr
Total Time
50 hr 30 min
Prep Time
48 hr 30 min
Cook Time
2 hr
Total Time
50 hr 30 min
376 calories
0 g
12 g
18 g
1 g
7 g
91 g
3 g
0 g
0 g
11 g
Nutrition Facts
Serving Size
91g
Servings
6
Amount Per Serving
Calories 376
Calories from Fat 167
% Daily Value *
Total Fat 18g
28%
Saturated Fat 7g
34%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 2g
Monounsaturated Fat 9g
Cholesterol 12mg
4%
Sodium 3mg
0%
Total Carbohydrates 0g
0%
Dietary Fiber 0g
0%
Sugars 0g
Protein 1g
Vitamin A
0%
Vitamin C
0%
Calcium
0%
Iron
0%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 800 g de râbles de lapin
  2. 700 g d’échine de porc
  3. 125 g de lardons
  4. 2 échalotes
  5. 1 gousse d’ail
  6. 1 œuf
  7. 10 cL de cognac
  8. 150 g de barde de porc
  9. 1 cuil. à soupe de farine
  10. 2 brins de thym
  11. 2 feuilles de laurier
  12. 2 brins de romarin
  13. persil
  14. 60 g de noisettes
  15. sel et poivre
Instructions
  1. Couper en morceaux la moitié des râbles de lapin et l’échine de porc. Peler et émincer l’ail et les échalotes. Laver et effeuiller le thym, le persil et le romarin. Ciseler le persil.
  2. Dans un récipient, mélanger le tout avec les lardons, le cognac, saler, poivrer et faire mariner pendant 48h.
  3. Hacher la marinade et ajouter l’œuf et les noisettes entières. Malaxer et préchauffer le four à 180°c.
  4. Barder la terrine de barde de porc.
  5. Verser la moitié du hachis, disposer le reste des râbles de lapin puis, couvrir du reste de hachis. Tasser
  6. Réaliser une pâte collante avec la farine et un peu d’eau. Réaliser un boudin et le placer sur le pourtour de la terrine. Refermer le couvercle et enfourner au bain-marie. Faire cuire pendant 2 h 15 min.
  7. Avant la fin de la cuisson, mettre le four en position gril, retirer le couvercle et faire dorer le dessus de la terrine.
  8. La laisser refroidir et la placer au frais.
Notes
  1. Cette terrine se conserve environ 1 semaine au réfrigérateur. Elle peut être découpée en tranches puis congelée dans des sacs hermétiques ; il suffira alors de sortir les tranches la veille et de les placer au bas du réfrigérateur pour qu’elle décongèlent lentement.
beta
calories
376
fat
18g
protein
1g
carbs
0g
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