Terrine de lapin aux noisettes
La recette publiée aujourd’hui est un énoooooooorme clin d’œil à ma maman !
En effet, lors de mon dernier déménagement, elle avait préparé cette terrine pour que nous puissions la partager avec les amis venus nous donner un coup de main. Elle était si bonne que tous se sont resservis et qu’ils m’en parlent encore régulièrement. Mon homme aussi me la réclame souvent.
Je ne pouvais donc pas résister à toute cette pression et j’ai décidé de la faire à mon tour…. et en profite pour vous livrer la recette par la même occasion
Pour la cuisson et le service, le plus approprié est de vous doter d’une terrine en terre cuite avec couvercle, comme celle-ci :
- 800 g de râbles de lapin
- 700 g d’échine de porc
- 125 g de lardons
- 2 échalotes
- 1 gousse d’ail
- 1 œuf
- 10 cL de cognac
- 150 g de barde de porc
- 1 cuil. à soupe de farine
- 2 brins de thym
- 2 feuilles de laurier
- 2 brins de romarin
- persil
- 60 g de noisettes
- sel et poivre
- Couper en morceaux la moitié des râbles de lapin et l’échine de porc. Peler et émincer l’ail et les échalotes. Laver et effeuiller le thym, le persil et le romarin. Ciseler le persil.
- Dans un récipient, mélanger le tout avec les lardons, le cognac, saler, poivrer et faire mariner pendant 48h.
- Hacher la marinade et ajouter l’œuf et les noisettes entières. Malaxer et préchauffer le four à 180°c.
- Barder la terrine de barde de porc.
- Verser la moitié du hachis, disposer le reste des râbles de lapin puis, couvrir du reste de hachis. Tasser
- Réaliser une pâte collante avec la farine et un peu d’eau. Réaliser un boudin et le placer sur le pourtour de la terrine. Refermer le couvercle et enfourner au bain-marie. Faire cuire pendant 2 h 15 min.
- Avant la fin de la cuisson, mettre le four en position gril, retirer le couvercle et faire dorer le dessus de la terrine.
- La laisser refroidir et la placer au frais.
- Cette terrine se conserve environ 1 semaine au réfrigérateur. Elle peut être découpée en tranches puis congelée dans des sacs hermétiques ; il suffira alors de sortir les tranches la veille et de les placer au bas du réfrigérateur pour qu’elle décongèlent lentement.
Copyright © 2015 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
lapin, porc, râbles, échine, barde, thym,, laurier, lardons, noisettes, cognac, échalotes,romarin
Mon coin gourmand
23 janvier 2015 at 7 h 38 min
Ta terrine m’a l’air plus que délicieuse, je l’aurai bien goûté.
Mon coin gourmand : Article récents… Renversé vanillé « Pomme-caramel »
Annick
23 janvier 2015 at 9 h 31 min
Elle est superbe ta terrine, voilà de quoi se régaler. Bises.
Annick : Article récents… Crackers sablés de Dorian
la nonna
23 janvier 2015 at 9 h 35 min
un belle terrine, un regal miammm
la nonna : Article récents… pain au lait aux amandes
kaderick
23 janvier 2015 at 9 h 40 min
j’hésite toujours à faire des terrines pourtant la tienne à l’air terriblement bonne !
gros bisous ma Sandrine :*
kaderick : Article récents… Recette cupcakes aux calissons et glaçage vanille – Kaderick
stef
23 janvier 2015 at 11 h 02 min
une excellente terrine j’adore !!!!
stef : Article récents… Tarte au munster
nathalielielie
23 janvier 2015 at 11 h 33 min
je suis complétement fan de terrine ! j’adore cette version bravo
nathalielielie : Article récents… Soupe de légumes oranges
Miss Bretzel
23 janvier 2015 at 13 h 36 min
Elle a l’air parfaite, c’est également un des mes objectifs!
Luly
23 janvier 2015 at 14 h 02 min
Alors là je craque, la terrine de lapin j’adore ça, ma petite maman chérie en fait également une divine, il serait temps que je lui pique sa recette!
Luly : Article récents… Tarte banane noix de pécan sirop d’érable
Marion
23 janvier 2015 at 15 h 04 min
Waoooh, elle est super appétissante cette terrine. Bravo car cela nécessite pas mal de travail visiblement !
Marion : Article récents… Frites de légumes et de pommes de terre au four
sotis
23 janvier 2015 at 16 h 16 min
magnifique cette terrine!!!!bisous
sotis : Article récents… Fricassée de filet mignon aux myrtilles
Loulou
23 janvier 2015 at 22 h 40 min
huuummm !!
Loulou : Article récents… Galette des rois à la frangipane de Pierre Hermé
la Fourmi Elé
24 janvier 2015 at 11 h 54 min
Ma maman est une championne pour les terrines mais je n’en ai jamais fait ! celle-ci a l’air vraiment top !! très tentante !
Il faudra un jour que je me lance !
la Fourmi Elé : Article récents… Un cake d’amour et une peau de bête !
babakitchen
24 janvier 2015 at 12 h 24 min
j’adore ce genre de terrine, on se régale toujours !!
bises, bonne semaine
babakitchen : Article récents… riz aux poireaux
Pingback
24 janvier 2015 at 12 h 39 min
Terrine de lapin aux noisettesLadyMilonguera | LadyMilonguera
gut
24 janvier 2015 at 14 h 17 min
Je n’en ai jamais fait !! ça donne sacrément envie !! merci ! Bisous
gut : Article récents… Salade de clémentines et magret fumé
Léa
24 janvier 2015 at 18 h 16 min
Elle est superbe cette terrine ! Depuis le temps que je veux tester avec des pruneaux, tu me la remets en tête… Merci !
Léa : Article récents… Tartelettes à la tapenade
Cooking Julia
25 janvier 2015 at 8 h 59 min
Je te prendrais volontiers une bonne tartine de cette délicieuse terrine de lapin! C’est un régal j’en suis sûre !
Cooking Julia : Article récents… BUNDT CAKE AUX CRANBERRIES
Jess
25 janvier 2015 at 14 h 02 min
Tu arriverais presque a me faire manger du lapin.
Jess : Article récents… Riz au lait recouvert de caramel au beurre salé
Céline Cocottes et Campagne
25 janvier 2015 at 16 h 48 min
Un très joli clin d’oeil à ta Maman, cette terrine aux noisettes a l’air effectivement excellente… à tester d’autant plus que le Papa d’une amie de ma fille élève des lapins qui sont tip top à cuisiner ! Merci de nous avoir livré cette belle recette de famille… Bises
Céline Cocottes et Campagne : Article récents… Tagliatelles de Sarrasin, Poulet & Champignons de Paris
Not Parisienne
26 janvier 2015 at 13 h 32 min
Mon homme adorerait ça!!
Isa Marie
26 janvier 2015 at 22 h 20 min
Elle a l’air franchement irrésistible et je suis sure que tes amis sont prêts à refaire un déménagement !
Beau clin d’oeil à ta maman !
Amitiés d’Isa Marie
Isa Marie : Article récents… J’ai testé l’Aérateur de Vin Vinturi
Julia-Mariana
27 janvier 2015 at 17 h 13 min
Une recette que je reteins …
Val
30 janvier 2015 at 12 h 34 min
Je n’en ai jamais fait au lapin. pourtant, j’adore, bisous
Val : Article récents… Côtes de porc à la tomate, poivron, anchois et chorizo
Boljo
31 janvier 2015 at 20 h 18 min
Les terrines maison, c’est autrement bon que les vilains pâtés industriels. Elle est superbe ta terrine et je n’en ai jamais fait au lapin.
Boljo : Article récents… Gaufres aux farines de petit épeautre et châtaignes, pâte à tartiner au Turon
Pascal
1 février 2015 at 11 h 35 min
Je crois que je vais me lancer…..
Pascal : Article récents… Crêpes Bretonnes
Pingback
12 décembre 2015 at 12 h 35 min
Terrine de campagne aux épices de Noël | Un siphon fon fon…
Pingback
4 novembre 2016 at 15 h 09 min
Terrine alsacienne | Un siphon fon fon…