Tatin aux échalotes confites et magret
Les tartes tatins, on pense plus souvent à les faire sucrées et pourtant, les tatins de légumes sont aussi délicieuses dès lors que le légume autorisé se marie avec le sucré-salé.
Je vous propose donc une tatin d’échalotes que le magret de canard séché rend encore plus gourmande.
Pour l’instant, je réalise mes tatins dans des moules à tarte classiques, mais l’envie me taraude régulièrement d’investir dans un vrai moule à tatin comme celui-ci, qui permet à la fois de cuire Et de servir :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 90 g de magret de canard séché en lamelles
- 500 g d’échalotes
- thym
- 1/2 L de lait
- 50 g de tomme de brebis
- 25 g de beurre
- 1 cuil. à soupe bombée de sucre
- 1 cuil. à soupe de graisse de canard
- sel et poivre
- Peler les échalotes et les plonger 8 minutes dans le lait bouillant. Les sécher dans un linge et les couper en 2.
- Faire fondre le beurre avec le sucre dans une poêle pour faire un caramel. Y disposer les échalotes face coupée vers le bas puis les faire dorer pendant 5 minutes sur feu vif avec le thym. Saler et poivrer.
- Préchauffer le four à 190°c.
- Graisser le fond d’un moule à tarte avec la graisse de canard. Y ranger les échalotes en rosace bien serrées en les alternant avec les lamelles de magret.
- Dérouler la pâte feuilletée et la piquer à l’aide d’une fourchette. La déposer sur la garniture en faisant glisser l’excédent de pâte contre les parois du moule.
- Le placer au four et laisser cuire 25 min environ. Détailler la tomme de brebis en lamelles.
- Retourner la tarte sur un plat de service et la garnir de lamelles de tomme. La parsemer du reste de thym et poivrer. Servie vite.
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échalotes, pâte feuilletée, lait, magret séché, thym, tomme de brebis, graisse de canard
chantal,lelivredesrecettes…
25 janvier 2015 at 8 h 42 min
humm!! une jolie tarte salée !!! bises bon dimanche… avec le mistral !!
chantal,lelivredesrecettes… : Article récents… fougasse d’ aigues mortes (version 2)
1-2-3… Cuisinez !
25 janvier 2015 at 8 h 51 min
Je garde l’idée, j’adore cette recette. J’ai les échalotes, me manque plus que le magret 🙂 Bon dimanche !
1-2-3… Cuisinez ! : Article récents… Fortune cookies
la nonna
25 janvier 2015 at 9 h 31 min
j imagine le régal…miam
la nonna : Article récents… petite soupe asiatique
ManueB
25 janvier 2015 at 10 h 37 min
quel régal, j’adore.. ça donne envie d’en manger un morceau !!! miam
manue 🙂
ManueB : Article récents… Brownie aux Guimauves d’Eglantine
Pingback
25 janvier 2015 at 10 h 43 min
Tatin aux échalotes confites et magretLadyMilonguera | LadyMilonguera
Miechambo
25 janvier 2015 at 11 h 34 min
Encore une de tes recettes qui va se retrouver sur ma table très vite. En ce moment c’est d’ailleurs une de tes recettes qui est à l’honneur sur mon blog.
Merci pour tous ces délicieux partages de recettes toujours simples et savoureuses.
Bonne journée
Michèle
Miechambo : Article récents… Potimarrons farcis aux ravioles et champignons
Sonia
25 janvier 2015 at 12 h 46 min
une idée originale et délicieuse! merci pour ce partage et bon dimanche, bisous
Sonia : Article récents… Riz noir, courge, crevettes et légumes
Jess
25 janvier 2015 at 14 h 00 min
Topissime j’adore
Jess : Article récents… Riz au lait recouvert de caramel au beurre salé
laura
25 janvier 2015 at 16 h 03 min
super recette ce tatin aux échalotes !!
laura : Article récents… Apéritif à partager
PiRoMa
25 janvier 2015 at 17 h 14 min
Délicieuse tatin!!!
PiRoMa : Article récents… Bacalhau A Bras
Chrystel
25 janvier 2015 at 17 h 26 min
Elle est géniale ta tatin. La garniture me plait énormément.
Merci Sandrine
thithoad
25 janvier 2015 at 17 h 31 min
ça devait être bien parfumé!
bonne soirée
chouchie
25 janvier 2015 at 18 h 54 min
Je ne pense jamais à faire des tatins salées mais ça a l’air délicieux ! Merci pour cette recette 🙂
chouchie : Article récents… Commentaires sur Cordons bleus au Beaufort par Cuisinedamour
Not Parisienne
25 janvier 2015 at 19 h 02 min
Ouhh ça a l’air très gourmand!
cook and goûte
25 janvier 2015 at 19 h 19 min
Excellente idée cette tatin salé, bravo! belle soirée à toi!
cook and goûte : Article récents… Galette des rois, pâte feuilletée maison
Aurélie’scooking
25 janvier 2015 at 19 h 31 min
Mmmh, J’aime aussi beaucoup les tatins, et la tienne me donne vraiment faim ^^
Aurélie’scooking : Article récents… Gingerbread Latte
Marion
26 janvier 2015 at 10 h 50 min
Une très belle recette !
Marion : Article récents… Du nouveau dans ma bibliothèque (7)
Senteur et Saveur
26 janvier 2015 at 11 h 07 min
Très bonne idée cette tarte tain sucrée / salée! Elle a l’air délicieuse…
A tester!
Biz
Audrey
Senteur et Saveur : Article récents… Jus de pomme et poire
katiales66
26 janvier 2015 at 11 h 21 min
Ils sont bien appétissantes ces tatins , bravo !
katiales66 : Article récents… PATE A CREPES DE PIERRE HERME
Sandra
26 janvier 2015 at 11 h 30 min
Belle recette j aime bcp
Sandra : Article récents… Éminces de dinde grilles au curcuma et sa poêlée de salsifis au paprika, semoule épicée
Val
26 janvier 2015 at 12 h 46 min
Tiens! C’est vrai, ça fait longtemps que je n’ai pas fait de tatin! Bonne idée ta recette, bisous
Val : Article récents… Tartines au thon et courgettes
Céline
26 janvier 2015 at 13 h 13 min
Super cette tarte avec des magrets c’est original !
Céline : Article récents… Saint Honoré à la Vanille/Fruit de la passion
ptitecuisinedepauline
26 janvier 2015 at 13 h 52 min
elle est très gourmande cette tarte!
ptitecuisinedepauline : Article récents… Palets bretons au chocolat
gut
26 janvier 2015 at 17 h 03 min
Trop trop bon ! trop trop beau ! trop trop tout ! j’adore !!
gut : Article récents… Sauce Coriandre
Rosenoisettes
26 janvier 2015 at 18 h 26 min
C’est gourmand, avec une salade et sa vinaigrette au miel j’imagine ce dîner parfait.
Rosenoisettes : Article récents… Falafels vegan aux pois-chiche et patate douce
sarah
26 janvier 2015 at 18 h 30 min
très appetissante cette tatin,merci ma belle!
sarah : Article récents… Nid d’abeille aux amandes gâteaux algériens 2015
Cuisimiam
26 janvier 2015 at 19 h 44 min
une tatin aux échalotes, miam !
Cuisimiam : Article récents… Roulé apéritif
sotis
26 janvier 2015 at 20 h 07 min
alors ça j’adooooore!!! bisous
Nathalie
26 janvier 2015 at 21 h 03 min
Oh! La belle tarte!!
Nathalie : Article récents… Gâteau au chocolat & m&m’s pour Culino Versions
bigmumy
26 janvier 2015 at 22 h 37 min
une belle tarte, j’aimerai bien y gouter !! bises et bonne soirée
bigmumy : Article récents… Crumble aux pommes caramel beurre salé
Cuisinetcigares
27 janvier 2015 at 0 h 45 min
Hmm un petit côté sucré des échalotes qui se marient parfaitement avec le magret séché !
Miam !
Cuisinetcigares : Article récents… Kaiserschmarren ou Crêpes de l’Empereur
nani’s kitchen
27 janvier 2015 at 6 h 58 min
ça fait envie !
kaderick
27 janvier 2015 at 11 h 58 min
une tatin qui change, idéale pour un soir avec une salade ! j’adore
bisous ma Sandrine :*
kaderick : Article récents… Recette cupcakes aux calissons et glaçage vanille – Kaderick
Kimaya
28 janvier 2015 at 14 h 18 min
C’est la semaine du canard 😉 Très joli tarte en tout cas et bien gourmande !
Kimaya : Article récents… QUATRE-QUARTS
La bonne soupe
30 janvier 2015 at 9 h 45 min
Tu as raison les tatins salées sont vraiment délicieuses et je fais souvent ta recette de tatin de courgettes au miel.
La bonne soupe : Article récents… Mini cheeseburger pour un apéritif sympa
Cathy’s Delights
3 février 2015 at 14 h 12 min
voilà une recette qui retient toute mon attention
humn, quel régal
Cathy’s Delights : Article récents… Chandeleur
Isa-Marie
5 février 2015 at 18 h 12 min
Franchement ? J’adore !
Amitiés
Isa-Marie : Article récents… La Bible culinaire des Sœurs Scotto
Myriam [Cuisine-Blog.fr]
6 février 2015 at 15 h 01 min
J’adore ! C’est très original et plein d’ingrédients que j’aime… Je garde la recette pour essayer ! A bientôt !
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14 mai 2015 at 6 h 30 min
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