Tarte aux blettes, feta et noisettes

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Tarte-blettes-feta (12)

Il n’est jamais trop tard… La preuve, à 36 ans, je n’avais encore jamais mangé de blettes, mais à la vue du dossier tartes d’hiver du Cuisine Actuelle de janvier dernier, je me suis laissée tenter. J’ai en effet craqué pour cette tarte salée aux blettes, feta et noisettes qui a aussi beaucoup plu à mon homme.

Une tarte que je vous recommande pour vous familiariser avec ce légume qui ne bénéficie pas d’un à priori très positif…

Pour faciliter les manipulations et démoulage, j’ai pris l’habitude d’utiliser des moules à tarte avec fond amovible comme ceux-ci :

Tarte aux blettes, feta et noisettes
Serves 6
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Prep Time
1 hr 5 min
Cook Time
55 min
Total Time
2 hr
Prep Time
1 hr 5 min
Cook Time
55 min
Total Time
2 hr
79 calories
1 g
27 g
6 g
4 g
4 g
30 g
335 g
1 g
0 g
1 g
Nutrition Facts
Serving Size
30g
Servings
6
Amount Per Serving
Calories 79
Calories from Fat 56
% Daily Value *
Total Fat 6g
10%
Saturated Fat 4g
22%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 1g
Cholesterol 27mg
9%
Sodium 335mg
14%
Total Carbohydrates 1g
0%
Dietary Fiber 0g
0%
Sugars 1g
Protein 4g
Vitamin A
3%
Vitamin C
0%
Calcium
15%
Iron
1%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Pour la pâte brisée à la noisette
  1. 200 g de farine
  2. 50 g de noisettes en poudre
  3. 120 g de beurre
  4. 1/2 cuil. à café de sel
Pour la garniture
  1. 500 g de blettes
  2. 180 g de feta
  3. 4 œufs
  4. 20 cL de lait
  5. 80 g de noisettes décortiquées
  6. 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  7. sel et poivre
Instructions
  1. Mélanger le farine, la poudre de noisettes et le sel. Incorporer le beurre mou en dès du bout des doigts jusqu’à obtenir un sable grossier.Arroser de 4 cL d’eau glacée et pétrir 3 ou 4 fois pour former une boule.L’envelopper d’un film étirable et la laisser reposer 30 min au frais.
  2. Nettoyer les blettes puis émincer les côtes et les feuilles.Les faire suer pendant 10 minutes à couvert sur feu moyen dans une sauteuse avec l’huile et un peu de sel.
  3. Chauffer le four à 210°c.
  4. Étaler la pâte et la placer dans un beurre moulé , la piquer d’une fourchette.
  5. Battre les œufs avec le lait, la moitié de la feta émiettée et la moitié des noisettes concassées. Ajouter les blettes refroidies, saler, poivrer et verser sur la pâte.
  6. Parsemer du reste de feta émiettée et de noisettes concassées.
  7. Enfourner pour 20 minutes puis prolonger la cuisson encore 25 minutes à 180°c.
beta
calories
79
fat
6g
protein
4g
carbs
1g
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blettes, feta, noisettes, oeufs, lait, noisettes en poudre

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Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n'est pas une corvée, c'est le moyen de se retrouver autour d'une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu'on aime. C'est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.