Tarte aux blettes, feta et noisettes
Il n’est jamais trop tard… La preuve, à 36 ans, je n’avais encore jamais mangé de blettes, mais à la vue du dossier tartes d’hiver du Cuisine Actuelle de janvier dernier, je me suis laissée tenter. J’ai en effet craqué pour cette tarte salée aux blettes, feta et noisettes qui a aussi beaucoup plu à mon homme.
Une tarte que je vous recommande pour vous familiariser avec ce légume qui ne bénéficie pas d’un à priori très positif…
Pour faciliter les manipulations et démoulage, j’ai pris l’habitude d’utiliser des moules à tarte avec fond amovible comme ceux-ci :
- 200 g de farine
- 50 g de noisettes en poudre
- 120 g de beurre
- 1/2 cuil. à café de sel
- 500 g de blettes
- 180 g de feta
- 4 œufs
- 20 cL de lait
- 80 g de noisettes décortiquées
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- sel et poivre
- Mélanger le farine, la poudre de noisettes et le sel. Incorporer le beurre mou en dès du bout des doigts jusqu’à obtenir un sable grossier.Arroser de 4 cL d’eau glacée et pétrir 3 ou 4 fois pour former une boule.L’envelopper d’un film étirable et la laisser reposer 30 min au frais.
- Nettoyer les blettes puis émincer les côtes et les feuilles.Les faire suer pendant 10 minutes à couvert sur feu moyen dans une sauteuse avec l’huile et un peu de sel.
- Chauffer le four à 210°c.
- Étaler la pâte et la placer dans un beurre moulé , la piquer d’une fourchette.
- Battre les œufs avec le lait, la moitié de la feta émiettée et la moitié des noisettes concassées. Ajouter les blettes refroidies, saler, poivrer et verser sur la pâte.
- Parsemer du reste de feta émiettée et de noisettes concassées.
- Enfourner pour 20 minutes puis prolonger la cuisson encore 25 minutes à 180°c.
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blettes, feta, noisettes, oeufs, lait, noisettes en poudre
kaderick
31 janvier 2015 at 7 h 57 min
et tu as bien fait de te laisser tenter, elle est superbe cette quiche et sans aucun doute délicieuse 🙂 bisous ma Sandrine :*
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Mon coin gourmand
31 janvier 2015 at 8 h 20 min
Les blettes, j’adorais ça quand j’étais gamine, ça fait des années que j’en ai pas mangé, avec ta tarte, tu m’a donné envie d’en remanger.
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la nonna
31 janvier 2015 at 8 h 23 min
quelle delicieuse recette… je peux venir?
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plaisiretequilibre
31 janvier 2015 at 8 h 30 min
J’aime bien les blettes, cette tarte doit être vraiment agréable !
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ManueB
31 janvier 2015 at 10 h 09 min
belle découverte alors ??
oui c’est très bon…
manue :))
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Sophie
31 janvier 2015 at 11 h 15 min
hmmmmm là c’est moi qui craque !! J’en prendrais bien une bonne tranche !!
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afaurore
31 janvier 2015 at 11 h 38 min
moi qui raffole des blettes ça tombe bien
afaurore : Article récents… Escapade en cuisine: janvier 2015
Pingback
31 janvier 2015 at 11 h 52 min
Tarte aux blettes, feta et noisettesLadyMilonguera | LadyMilonguera
jackie
31 janvier 2015 at 12 h 12 min
Il n’est jamais trop tard. C’est en effet délicieux. J’en plante toujours deux pieds au jardin et on l’appelle Poiré . Les cardes en béchamel et en gratin c’est délicieux. Bonne journée
jackie : Article récents… Blog en travaux
Chrystel
31 janvier 2015 at 13 h 02 min
Ce qu’elle est belle ta tarte, Sandrine. J’adore les ingrédients que tu as utilisés.
Bises
Chrystel : Article récents… Brioche Etoile à la Pâte à tartiner et au Pralin
LadyMilonguera
31 janvier 2015 at 13 h 19 min
Je te remercie. Passe un agréable week-end.
stef
31 janvier 2015 at 13 h 51 min
une délicieuse tarte aux blettes !! miam !
ptitecuisinedepauline
31 janvier 2015 at 14 h 53 min
Elle me plait bien cette tarte!
ptitecuisinedepauline : Article récents… Marquisette champagne
salima
31 janvier 2015 at 17 h 06 min
une bien belle tarte !
gut
31 janvier 2015 at 17 h 49 min
De très bonnes associations dans cette magnifique tarte !! Merci !
gut : Article récents… C’est maintenant vos recettes !! Janvier 2015
thithoad
31 janvier 2015 at 18 h 07 min
elle est bien appétissante!!
bonne soirée
thithoad : Article récents… quiche au maïs et chèvre pour une escapade en cuisine
Loulou
31 janvier 2015 at 23 h 09 min
huuumm j’adore !!
bizzz
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bree13
1 février 2015 at 8 h 14 min
zut, j’ai bugé ! je disais qu’il y a bien longtemps que je n’ai mangé des blettes, ta tarte est magnifique !
bree13 : Article récents… Crêpes légères au rhum et à la vanille
La Cuisine de Lillie
1 février 2015 at 8 h 49 min
Je n’ai jamais encore cuisiné de blettes. Dans une tarte de ce genre, c’est tout à fait à mon goût! Elle a l’air divinement bonne! 🙂
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Pounchki
1 février 2015 at 16 h 47 min
Elle doit être délicieuse ta tarte, j’adore les blettes 🙂 bisous et bonne soirée !
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Céline Cocottes et Campagne
1 février 2015 at 17 h 50 min
sympa cette tarte… cette année se sont les lapins qui ont croqué une partie de mes blettes dans mes p »tits carrés potagers !!!
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Sylvie
1 février 2015 at 17 h 51 min
C’est vrai qu’on a tendance à un peu oublier les blettes … J’en ai rarement cuisiné, faute d’inspiration … Mais là, ta tarte me donne carrément envie ! Avec le croquant des noisettes, ça devait être délicieux !
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Rosenoisettes
1 février 2015 at 18 h 04 min
Cette quiche semble absolument délicieuse, j’adore.
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mimimarie
1 février 2015 at 18 h 50 min
Cette tarte me semble délicieuse … et ta pâte brisée aux noisettes me tente énormément !
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babakitchen
2 février 2015 at 13 h 39 min
hoooo ça fait longtemps que je n’ai pas mangé de bettes, faudra que je zieute plus souvent les rayons et les stands du marché, mais il fait tellement froid pour le moment que je me contente du minimum syndical
bises !! et bon appétit
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Gourmandista
3 février 2015 at 17 h 11 min
mmmmh super idée cette tarte !! ça à l’air délicieux
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Iza
4 février 2015 at 11 h 33 min
Très bonne idée pour cuisiner les blettes.
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Not Parisienne
4 février 2015 at 16 h 42 min
Je n’ai jamais cuisiné de blettes mais ça donne envie de s’y mettre!
chrys
4 février 2015 at 18 h 04 min
une tarte que je testerais bien volontiers!!!!!
Val
5 février 2015 at 13 h 29 min
Quand il a y de la féta ds une recette, je suis tjs preneuse. Bisous
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