Tarte amandine poire et pistaches de Christophe Michalak

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Récemment invités chez des amis, il est d’usage d’apporter un petit quelque chose et quand on est blogueuse culinaire, on est forcément un peu plus attendue au tournant.

Mon homme s’est donc chargé de choisir la bouteille de vin quant à moi, j’ai opté pour une tarte de Christophe Michalak avec la pâte faite par mes soins.

Il s’agit d’une recette tirée de son livre C’est du gâteau et rempli de recettes toutes plus gourmandes les unes que les autres.

Attention toutefois, car la réalisation de la pâte sablée ET de la crème amandine nécessite du repos ; il faut donc prendre soin de s’y prendre un peu à l’avance pour ne pas risquer d’être prise de court.

Pour faciliter les manipulations et démoulage, j’ai pris l’habitude d’utiliser des moules à tarte avec fond amovible comme ceux-ci :

Tarte amandine poires et pistaches de Christophe Michalak
Serves 8
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Prep Time
3 hr 20 min
Cook Time
25 min
Total Time
3 hr 45 min
Prep Time
3 hr 20 min
Cook Time
25 min
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3 hr 45 min
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Nutrition Facts
Serving Size
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Servings
8
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% Daily Value *
Total Fat 0g
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Iron
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* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
La pâte sucrée
  1. 190 g de farine
  2. 20 g de Maïzena
  3. 90 g de sucre glace
  4. 130 g de beurre
  5. 35 g de poudre d'amande
  6. 1 pincée de sel
  7. 1 œuf
La crème amandine
  1. 170 g de beurre
  2. 200 g de sucre
  3. 200 g de poudre d'amande
  4. 4 œufs
  5. 10 cl de crème liquide
  6. 3 cuillères à soupe de pâte à pistaches
  7. 500 g de dés de poires
Le décor
  1. pistaches concassées
  2. amandes effilées
Instructions
  1. Tamiser la farine, la poudre d'amandes, la maïzena, et le sucre glace. Ajouter le beurre coupé en petits dés et travailler la pâte du bout des doigts pour la sabler puis ajouter l'œuf.
  2. Mettre en boule, filmer et placer au réfrigérateur pendant au moins 1 h.
  3. Etaler la pâte et chemiser un moule à tarte beurré et laisser la reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 h avant la cuisson.
  4. Préparer ensuite la crème amandine en mélangeant tous les ingrédients à l’exception de la crème ; ajouter la crème seulement à la fin sans l'émulsionner et réserver cette pâte 1 h au réfrigérateur.
  5. Pendant ce temps, couper les poires en petits dés et les arroser d'un filet de jus de citron.
  6. Préchauffer le four à 170°c.
  7. Cuire la pâte à blanc pendant 8 minutes.
  8. Mélanger les dés de poires avec la crème amandine et en garnir la pâte.
  9. Saupoudrer d'amandes effilées et de pistaches concassées ; enfourner et cuire de 20 à 25 minutes à 170°c.
Adapted from C'est du gâteau !
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Adapted from C'est du gâteau !
Un siphon fon fon... /

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Copyright © 2015 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera

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Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n'est pas une corvée, c'est le moyen de se retrouver autour d'une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu'on aime. C'est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.