Papillotes de saumon au chou chinois
Envie de légèreté entre les galettes, les brioches et les crêpes et beignets de la Chandeleur qui approche à grand pas ? Cette recette est pour vous !
Je vous propose une recette remarquée sur mon magazine Cuisine Actuelle mais que j’ai pris soin de modifier après une première version réalisée conforme à la recette proposée sur le magazine qui ne m’avait pas convaincue, et mon homme non plus.
J’ai donc conservé la papillote en feuille de brick, le chou chinois que je ne connaissais pas et tout le côté detox de la recette mais j’abandonne la cannelle qui ne m’a pas semblé apporter grand chose au profit d’une gousse d’ail, de gingembre et de fenouil qui apportent bien plus de saveur.
Si vous êtes adeptes des papillotes, afin de réduire les déchets et éviter les papillotes en papier sulfurisé – ou pire, en aluminium – je vous invite à vous équiper en papillotes réutilisables comme celles-ci :
- 6 pavés de saumon
- 1 chou chinois
- 2 carottes
- 6 feuilles de brick
- 2 cuil. à soupe d’huile
- cannelle
- fenouil
- gingembre
- 1 gousse d’ail
- sel et poivre
- Effeuiller le chou ; rincer et égoutter les feuilles. Éliminer la partie centrale et les émincer.
- Peler et couper les carottes en dès.
- Chauffer 1 cuillerée à soupe d’huile dans une sauteuse et y faire revenir le chou, les carottes et la gousse d’ail écrasée pendant 2 à 3 minutes. Saler et poivrer.
- Chauffer le four à 200°c.
- Répartir les légumes tiédis sur chaque feuille de brick et poser 1 pavé de saumon, saler, poivrer et parsemer de gingembre frais haché et de graines de fenouil. Replier chaque feuille de brick sans serrer pour former une papillote en prenant garde de placer la soudure en dessous.
- Les déposer sur une plaque de four tapissée de papier cuisson et les badigeonner d’huile. Enfourner 12 minutes et servir aussitôt.
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papillote, chou chinois, pavés de saumon, carotte, feuilles de brick, fenouil, gingembre, ail
ManueB
12 janvier 2015 at 7 h 57 min
je me régale, un peu croquant un peu moelleux….
bon lundi
manue :))
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Pingback
12 janvier 2015 at 10 h 23 min
Papillotes de saumon au chou chinoisLadyMilonguera | LadyMilonguera
ptitecuisinedepauline
12 janvier 2015 at 11 h 59 min
Le genre de plat léger que j’aime beaucoup!
ptitecuisinedepauline : Article récents… Cocktail ACE
Sophie
12 janvier 2015 at 12 h 43 min
Très jolie recette, merci Lady.
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Nathalie
12 janvier 2015 at 13 h 07 min
C’est bien sympa l’ajout des feuilles de bricks!! Sûrement un de lice ton assiette! Bon début de semaine.
Nathalie : Article récents… Galette crème d’amande et compotée de griottes
LadyMilonguera
12 janvier 2015 at 13 h 54 min
Oui, c’est aussi ce qui m’a plu dans cette recette. Merci de ta visite et bonne journée.
mabiche1231
12 janvier 2015 at 13 h 39 min
Kikou, pas mal cette recette, bon lundi, bisous
stef
12 janvier 2015 at 13 h 45 min
hummm j’adoreeeeee tes papillotes
stef : Article récents… Cannelés au chorizo et comté
Val
12 janvier 2015 at 14 h 14 min
Miam, c’est bon pour moi ça! Un régal, bisous
Val : Article récents… Poulet grillé à l’athénienne
FLaure
12 janvier 2015 at 16 h 15 min
Le saumon, mon poisson préféré. le chou chinois que je dis toujours vouloir acheter, un peu de croquant avec les feuilles de brick. Une recette qui me va à merveille. Merci.
Bonne semaine, FLaure
FLaure : Article récents… Coq au vin
thithoad
12 janvier 2015 at 16 h 38 min
très sympa ta recette!
bonne et belle semaine
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Yumelise
12 janvier 2015 at 17 h 16 min
A faire d’urgence !!!
Rosenoisettes
12 janvier 2015 at 17 h 54 min
Ce devait être bien bon, je goûterais volontiers
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Chrystel
12 janvier 2015 at 21 h 13 min
Que de bons ingrédients dans cette recette Sandrine.
ça doit être délicieux
bises
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afaurore
12 janvier 2015 at 22 h 18 min
je ne connais pas trop ce chou
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Cooking Julia
13 janvier 2015 at 7 h 43 min
Quel plat appétissant avec tout ce que j’aime!
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kaderick
13 janvier 2015 at 9 h 33 min
Va falloir que je trouve du choux chinois 🙂
Très chouette ta recette … bisous ma Sandrine :*
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gut
13 janvier 2015 at 9 h 37 min
Très très sympa ce plat !! bravo !
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SANDRA
13 janvier 2015 at 14 h 07 min
HUMM j’aime bien cette recette
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Poivre Seb
13 janvier 2015 at 15 h 49 min
Oui, du choux Chinois comme le dis Cathy …
Il va falloir que j’en trouve, hihihi
Une recette tentante !!!!!
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bree13
13 janvier 2015 at 21 h 45 min
De quoi voyager sans bouger !
Not Parisienne
14 janvier 2015 at 17 h 37 min
très jolie recette, je me disais justement que j’avais envie de chou chinois 🙂