Gratin de pommes de terre au confit de canard
La semaine dernière, je me suis tenue loin des fourneaux et loin du blog. En effet si, il y a déjà 2 mois de ça, nous avons emménagés dans un chouette logement, ce dernier avait tout de même un défaut, celui de manquer cruellement de rangement, notamment pour ce qui est des vêtements. Heureusement, il ne manque pas de place de sorte qu’avec ma mère, nous avons entrepris d’aménager nous même un dressing. Cela nous a pris 4 jours, mais nous avons maintenant un immense dressing de 3,60 m de long sur 2,20 m de haut qui nous permet de ranger toutes nos affaires.
Du coup, afin de ne pas être forcée d’abandonner le chantier trop souvent, j’avais préparé ce délicieux gratin avec lequel nous avons fait 3 repas pour 3 personnes, en doublant les proportions indiquées ci-dessous.
- 1 kg de pommes de terre
- 2 à 3 cuisses de canard confit
- 50 cL de crème liquide
- 2 cuil. à soupe de noisettes concassées
- 2 cuil. à soupe de persil plat ciselé
- sel et poivre
- Préchauffer le four à 180°c.
- Éplucher et couper les pommes de terre en fines rondelles.
- Retirer soigneusement la peau du confit puis effilocher la chair du bout des doigts.
- Battre la crème avec du sel et du poivre ; ajouter les noisettes et le persil.
- Graisser le plat à gratin avec un peu de graisse du confit. Le remplir en alternant par couches les pommes de terre et le confit de canard.
- Verser la crème afin qu’elle couvre juste le gratin. Déposer dessus quelques noisettes de graisse de confit et enfourner pour 1 heure.
- Laisser reposer le gratin 5 minutes avant de le servir.
Copyright © 2015 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
pommes de terre, cuisses de canard confit, persil, crème liquide, noisettes
la nonna
27 janvier 2015 at 6 h 51 min
miamm juste tout ce que j’aime, bisous
la nonna : Article récents… salade light au gout thai
Circée
27 janvier 2015 at 7 h 29 min
Tout à fait le genre de plat que j’aime 🙂
Circée : Article récents… [Concours] Résultats du concours Mikado King
ManueB
27 janvier 2015 at 7 h 43 min
tu as raison de faire un gratin, il fait bien froid et c’est réconfortant et bonnnnn !!
biz
manue 🙂
ManueB : Article récents… Tartelettes au poireau, fromage de chèvre et moutarde au curry
kali
27 janvier 2015 at 8 h 11 min
Gourmand !
kali : Article récents… Petits gâteaux tout doux choco carambar
stef
27 janvier 2015 at 8 h 12 min
hummm une excellente idée !!
stef : Article récents… Boulettes de boeuf à la sauce Maggi
luly
27 janvier 2015 at 9 h 12 min
Waouh ça a l’air délicieux!
luly : Article récents… Macarons en couronne à partager au chocolat au lait et praliné de noix de macadamia
Pingback
27 janvier 2015 at 9 h 28 min
Gratin de pommes de terre au confit de canardLadyMilonguera | LadyMilonguera
Kimaya
27 janvier 2015 at 9 h 32 min
Oh la la ce que c’est gourmand !
Kimaya : Article récents… GÃTEAU MAGIQUE AU CHOCOLAT AMER
Happy_Cooking
27 janvier 2015 at 9 h 39 min
Somptueux, quand tu reviens en cuisine, tu ne fais pas les choses à moitié !
Happy_Cooking : Article récents… Gateau au chocolat fondant {Donna Hay}
Miechambo
27 janvier 2015 at 9 h 52 min
Un délice ! J’aime beaucoup le petit plus ajouté par les noisettes concassées.
Bonne journée
Michèle
Miechambo : Article récents… Potimarrons farcis aux ravioles et champignons
thithoad
27 janvier 2015 at 10 h 19 min
il est très appétissant ton gratin!
bonne journée
thithoad : Article récents… sauté de poulet à la milanaise
gut
27 janvier 2015 at 10 h 46 min
Il doit faire envie à plus d’un !! bravo !
gut : Article récents… Naans au fromage …. enfin !!
Christalie
27 janvier 2015 at 10 h 51 min
très très bon gratin gourmand !!
Christalie : Article récents… Passion curd
ANDYTR
27 janvier 2015 at 11 h 46 min
Excellente recette, faite plusieurs fois déjà, je la fais cuire dans l’Ultra Pro de TUPP, avec le couvercle, le gratin se dore très bien même plat fermé, je pense que j’ai des cuisses de canards en réserve, je vais en préparer un pour le weekend.
Merci Lady pour tes bonnes recettes.
Bisous
Andrée
kaderick
27 janvier 2015 at 11 h 57 min
vous avez super bien bossé avec ta mère 🙂
du coup la récompense a été à la hauteur avec ce superbe gratin !
bisous ma Sandrine :*
kaderick : Article récents… Biscuits fourres au caramel beurre salé au Toblerone
sicacoco
27 janvier 2015 at 12 h 02 min
Un gratin qui va prendre sa place dans un menue à la maison ! il est vraiment gourmand!
bises
sicacoco
sicacoco : Article récents… PETIT RÂGOUT DE SAUMON ET CREVETTES
TIMIA-PAULE
27 janvier 2015 at 12 h 43 min
Indispensable l’endroit pour ranger ses vêtements et vous avez magnifiquement pallié à cette « absence » …
Ce gratin, pour se restaurer pendant les travaux est fameux et sûrement « réconfortant » !!!
Bisous,
yas
27 janvier 2015 at 12 h 54 min
Un plat réconfortant et consistant idéal avec ces températures glaciales!!
yas : Article récents… Boulettes de viande façon Metwem(plat algérien)
sotis
27 janvier 2015 at 13 h 55 min
oh purée c’est une tuerie ce plat!!!
sotis : Article récents… Pâte feuilletée au chocolat
gridelle
27 janvier 2015 at 13 h 57 min
oh!!! quel gratin délicieux!!!
gridelle : Article récents… Récapitulatif Crêpes
Valérie Une cuillère en Bois
27 janvier 2015 at 15 h 23 min
Une torture ce gratin, moi qui suis au régime !
Les Délices de Vanish
27 janvier 2015 at 17 h 19 min
Un plat super appétissant et réconfortant tout ce que j’aime !
Les Délices de Vanish : Article récents… STOLEO
Miss Bretzel
27 janvier 2015 at 19 h 00 min
Il est plus qu’appétissant, très réconfortant!
Miss Bretzel : Article récents… Cupcakes au chocolat, coulis de caramel et popcorn
Lyne
27 janvier 2015 at 20 h 41 min
Un gratin bien délicieux et pleinement savoureux !
Bises et belle journée !
Lyne : Article récents… Crumble d’épinards aux amandes, ricotta et curry de Madras
Ninou
27 janvier 2015 at 20 h 42 min
Joli plat !! En ces temps de froid, ca donne très envie !!
Ninou : Article récents… Roulés de Crêpes de Blé Noir au Merlu Fumé
Loulou
27 janvier 2015 at 22 h 17 min
rhoooo là là terriblement appétissant ce gratin !!
miam !!
Loulou : Article récents… Ragoût saucisses de Toulouse, pommes de terre, haricots verts
ptitecuisinedepauline
27 janvier 2015 at 22 h 29 min
Un très joli plat!
ptitecuisinedepauline : Article récents… Tourte aux pommes de terre
Karine
27 janvier 2015 at 22 h 32 min
J’adore cette recette je pense que j’essaierai.
Karine : Article récents… La galette des rois cacao au Gianduja – {la pâte feuilletée rapide au cacao}
de bouche à table
27 janvier 2015 at 23 h 06 min
un gratin en repas principal! Belle idée!
de bouche à table : Article récents… Salade de pommes de terre grillées, roquette et oignons marinés
Nadji
27 janvier 2015 at 23 h 16 min
Je n’aime pas, j’adore.
Nadji : Article récents… Cake au Foie Gras et au Magret Fumé.
Les Délices De Marina
28 janvier 2015 at 9 h 36 min
Voila une assiette qui tient bien au corps.
J’adore ce genre de plat rustique.
Bisous
Les Délices De Marina : Article récents… Pieds paquets de ma grand-mère
nani’s kitchen
28 janvier 2015 at 13 h 13 min
il est super appétissant ce gratin !
nani’s kitchen : Article récents… Fromage de tête ou Schwintskääs
mes petites lubies
28 janvier 2015 at 13 h 51 min
Moi je dis excellent ce petit gratin !! merci pour cette belle recette . bise
mes petites lubies : Article récents… Pain perdu ..que c’est bon !!
Maiwenn
28 janvier 2015 at 17 h 23 min
Un plat tout simplement divin ! Bonne soirée, bises !
Maiwenn : Article récents… Madeleines espagnoles à la pâte de gavottes
Babeth De Lille
28 janvier 2015 at 18 h 09 min
ça doit donner plein de courage pour bricoler un bon gratin comme ça!
Babeth De Lille : Article récents… On peut être tendre et costaud…..
Magali
28 janvier 2015 at 19 h 31 min
tu nous régales de beaux gratins ces derniers temps! J’ai justement des cuisses de canard confites fermier qui patientent dans mon placard…
Magali : Article récents… Boulettes de porc érable et gingembre
cook and goûte
28 janvier 2015 at 19 h 41 min
Une belle version de gratin, j’adore, belle soirée à toi!
cook and goûte : Article récents… Cookies marbrés
fimère
28 janvier 2015 at 19 h 43 min
un gratin appétissant et délicieux
bonne soirée
fimère : Article récents… CRÊPES POMMES – CARAMEL AU BEURRE SALÉ
mymy cuisine
28 janvier 2015 at 20 h 56 min
Très sympa ta recette!
Je la mets de suite dans la liste de mes recettes à tester!
afaurore
28 janvier 2015 at 22 h 38 min
tooooooooooooooooooooop
afaurore : Article récents… Dans vos cuisines!!! n°43
Jess
31 janvier 2015 at 13 h 56 min
Très joli gratin
Jess : Article récents… Crêpes orange-chocolat
Nathalie
1 février 2015 at 22 h 54 min
Un delicieux gratin!! Miam
Nathalie : Article récents… Petite escapade… à Malte
PiRoMa
2 février 2015 at 13 h 41 min
Un gratin savoureux qui a du vous donner du coeur à l’ouvrage!!
PiRoMa : Article récents… Crêpe Suzette
Not Parisienne
3 février 2015 at 16 h 52 min
J’adore le canard, c’est une chouette recette, bien réconfortante après l’effort !
Justine
4 février 2015 at 10 h 27 min
Alors là, pure tuerie ! mais nous, on préfère quand même le confit de canard avec une bonne patate douce !!
Justine : Article récents… Pull apart bread aux 3fromages (ou brioche à effeuiller)
savanna
11 février 2015 at 15 h 32 min
Humm!! il a l’air délicieux ce gratin!!
savanna : Article récents… Tarte aux poivrons
Clementine
1 avril 2016 at 10 h 22 min
Olala!!! Il donne envie ton gratin!!
Clementine : Article récents… Salade de pommes de terre aux herbes fraiches et poivrons