Quenelles de brochet lyonnaises
Les quenelles de brochet, on les connait accompagnée d’une sauce Nantua aussi, lorsque j’ai vu cette recette dans mon Cuisine Actuelle, j’ai eu envie d’essayer cette version gratinée à la béchamel.
Vous avez ainsi la marche à suivre pour faire vous-même vos quenelles de brochet, mais si vous êtes vraiment pressée, rien ne vous empêche d’utiliser des quenelles du commerce, facilement trouvables au rayon frais.
- 350 g de brochet
- 4 œufs
- 100 g de beurre
- 150 g de farine
- 20 cL de lait
- 40 cL de béchamel
- 100 g de gruyère râpé
- noix de muscade râpée
- sel et poivre
- Porter le lait à ébullition dans une grande casserole avec 40 g de beurre, de la muscade râpée, du sel et du poivre. verser la farine en mélangeant rapidement à l’aide d’une cuillère en bois, jusqu’à ce que la pâte se détache de la casserole. Ajouter 1 œuf, remuer et laisser refroidir la panade.
- Mixer le brochet et le mélanger avec la panade et les œufs restants. Vérifier l’assaisonnement et réserver 1 h au frais.
- Mouler les quenelles en utilisant 2 cuillères humides. Les pocher pendant 10 minutes dans de l’eau frémissante salée, jusqu’à ce qu’elles doublent de volume.
- Les égoutter sur un linge et les ranger dans un plat à gratin enduit de 20 g de beurre. Les napper de béchamel, les parsemer de gruyère et du beurre restant en petites noisettes. Faire gratiner au four pour les dorer.
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Yumelise
9 novembre 2014 at 7 h 48 min
J’adore les quenelles ! Ton plat donne bien envie 😉
Yumelise : Article récents… Le Dumpling Cube, ou comment faire des ravioli devient un jeu d’enfants !
Daphné
9 novembre 2014 at 8 h 20 min
Des bonnes quenelles de chez moi ^^ Bon dimanche
Daphné : Article récents… ATELIER CUISINE A 1001 PATTES
Virginie
9 novembre 2014 at 9 h 30 min
J’adore ça. Tu me donnes très envie d’en faire…
sicacoco
9 novembre 2014 at 9 h 42 min
J’adore et ils sont bien réussis, car pour avoir essayé de les faire moi même ..c’était une catastrophe !
bises
sicacoco
sicacoco : Article récents… LA LONGUE VIE D’UN POULET EN CUISINE…
mabiche1231
9 novembre 2014 at 10 h 45 min
hum j’en mangerais bien !
bon dimanche bisous
mabiche1231 : Article récents… bon vendredi
Mon coin gourmand
9 novembre 2014 at 10 h 53 min
Un plat réconfortant 🙂
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sotis
9 novembre 2014 at 11 h 08 min
je garde de mon enfance lyonnaise une affection gourmandes pour les quenelles!!! bisous
sotis : Article récents… Cake aux poires avec du chocolat et des noix
ManueB
9 novembre 2014 at 11 h 20 min
on adore les quenelles, bien gratinées que c’est bonnn !
biz
manue :))
ManueB : Article récents… Gnocchi de polenta et sauce Nantua
laura
9 novembre 2014 at 11 h 43 min
un vrai délice ! je reviens d’un petit séjour à Lyon et je n’ai même pas eu l’occasion de goûter …
laura : Article récents… Mini tomates farcies à la crème de chorizo
Gut
9 novembre 2014 at 14 h 01 min
Lorsqu’elles sont de brochet je suis pour !! c’est un petit plat bien sympa et succulent ! Bisous
Gut : Article récents… Frittata jambon, parmesan et cébette
LaKiwiZine
9 novembre 2014 at 15 h 42 min
Il faut vraiment que j’essaie de m’y mettre!
LaKiwiZine : Article récents… Soupe de potimarron à la noisette et mimolette.
afaurore
9 novembre 2014 at 16 h 37 min
trooooooooooooop bon
afaurore : Article récents… Octobre 2014 chez les Matmat
Nadège
9 novembre 2014 at 16 h 42 min
J’en mangé (des vraies! lol) une fois, je me souviens avoir adoré,
cela fait envie,
bizz
Nadège : Article récents… Scones
Céline Cocottes et Campagne
9 novembre 2014 at 17 h 42 min
Hummm voilà un plat parfait que nous adorons tous !!!! En plus, faites maison, les quenelles sont encore meilleures…. bises
Céline Cocottes et Campagne : Article récents… Carbonade Flamande
Nat
9 novembre 2014 at 20 h 31 min
Wahou des quenelles maison! c’est super! à la maison j’en prépare beaucoup en hiver, il faudrait que je les fasse moi même une fois de temps en temps. Ca a l’air simple à réaliser en plus! bonne soirée, bises!
Nat : Article récents… Mini gâteaux à la vanille sans oeuf
Loulou
9 novembre 2014 at 22 h 01 min
tellmement meilleur maison il n’y a pas de doute !
bizzz
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salima
9 novembre 2014 at 23 h 17 min
un plat bien appétissant !
jackie
10 novembre 2014 at 9 h 57 min
Toute mon enfance dans ce gratin, et elles étaient faites maison chez nous et parfois on l’accompagnait de la sauce Nantua. Bonne journée
jackie : Article récents… Kefta d’agneau à la tomate, fricassée de choux de Bruxelles
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10 novembre 2014 at 11 h 38 min
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11 novembre 2014 at 9 h 01 min
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Not Parisienne
11 novembre 2014 at 13 h 53 min
Un grand classique qui a l’air très réussi!
Elise
11 novembre 2014 at 23 h 41 min
Super recette! C’est délicieux les quenelles !
Elise : Article récents… Soupe à l’oignon gratinée
martine
10 mai 2017 at 10 h 42 min
bonjour petite question le brochet et cuit avant d’être mixer je viens de sortir du congel mon brochet et je vais faire les quenelles ! Ton plat donne bien envie pourrai tu me répondre
LadyMilonguera
10 mai 2017 at 11 h 27 min
Non, le brochet n’est pas cuit.
Bonne journée