Polenta aux tomates confites
Je ne pense jamais à faire de la polenta car pendant des années, il s’agissait pour moi uniquement de l’accompagnement familial du civet de lapin.
Et puis récemment, j’ai confectionné un dos de loup accompagné de sa polenta à l’italienne, ce qui m’a donné envie de cuisiner plus souvent la polenta. Voilà pourquoi je vous propose aujourd’hui une nouvelle recette.
Pour former les portions, sachez que des moules à muffins comme ceux-là conviendront parfaitement :
- 375 g de polenta
- 90 g de beurre
- 90 g de parmesan râpé
- 4 œufs
- 30 cl de crème liquide entière
- 100 g de tomates confites
- 20 g de beurre
- 3 tiges de basilic
- huile d’olive
- sel, poivre
- Préchauffer le four à 180 °c.
- Laver, sécher et effeuiller le basilic..
- Verser un litre et demi d’eau dans une casserole. Ajouter 20 g de sel et porter à ébullition. Quand l’eau bout, verser la farine de maïs en pluie en mélangeant avec une spatule en bois. Baisser le feu et laisser cuire pendant 20 minutes en mélangeant régulièrement. Poivrer.
- En fin de cuisson, ajouter le beurre en parcelle et le parmesan râpé, les œufs battus, la crème liquide et les tomates confites. Mélanger bien. Beurrer les moules individuels, verser la préparation dans chaque moule. Enfourner et laisser cuire pendant 20 minutes.
- Démouler les petits moelleux et les servir chaud avec les feuilles de basilic et éventuellement une salade de roquette.
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polenta, tomates confites, parmesan, crème liquide, basilic, oeufs
ManueB
13 novembre 2014 at 8 h 11 min
j’en fais de temps en temps car nous l’adorons…… miamm
manue :))
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13 novembre 2014 at 9 h 27 min
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13 novembre 2014 at 9 h 28 min
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sara
13 novembre 2014 at 9 h 57 min
c’est vrai que j’y pense rarement et on aiment merciiiiiiiiiiiiiii mmmmmm
sara : Article récents… Gnocchis aux 2 sauces ,pour moi celle aux zestes de citrons avec des olives en plus.
Mathilde
13 novembre 2014 at 9 h 57 min
C’est vrai que culturellement nous n’avons pas vraiment l’habitude de travailler la polenta mais avec du lapin comme en Italie c’est délicieux.
Bises
katiales66
13 novembre 2014 at 9 h 58 min
Je ne cuisine pas souvent la polenta non plus, tu m’as donné envie de tester avec cette recette !
katiales66 : Article récents… GRATINS DE CLEMENTINES
kaderick
13 novembre 2014 at 10 h 13 min
Un vrai délice la polenta surtout avec ces saveurs italiennes. .. j’adore!
Bisous ma Sandrine :*
kaderick : Article récents… Recette veloute – Velouté de potimarron carotte cumin gomasio
sicacoco
13 novembre 2014 at 10 h 33 min
Tout à fait d’accord avec toi ! c’est excellent et ça change
bises
sicacoco
sicacoco : Article récents… HACHIS PARMENTIER AU POULET
Loulou
13 novembre 2014 at 11 h 27 min
Je ne pense jamais à faire de la polenta.
Jolie recette !
Loulou : Article récents… Pois chiches au Raz el hanout
Sophie
13 novembre 2014 at 12 h 04 min
ça donne faim !
Sophie : Article récents… Moelleux banane aux pistaches
jacre
13 novembre 2014 at 12 h 51 min
j’aime beaucoup la polenta et la tienne doit être bien bonne….
jacre : Article récents… Muffins avec un coeur chocolat
sotis
13 novembre 2014 at 12 h 57 min
hummmm un très bon accompagnement!!! bisous
sotis : Article récents… Gressins feuilletés au curry et graines de sésame
christèle
13 novembre 2014 at 12 h 59 min
très sympa cette recette de polenta , ça change
bonne journée
bises
christèle : Article récents… Muffins au mascarpone et pépites de chocolat
Val
13 novembre 2014 at 13 h 14 min
ça change !! Je ne fais presque jamais de polenta, car je ne sais jamais quoi faire pour la rendre goûteuse 🙂
Val : Article récents… Mousse de mangue
Gut
13 novembre 2014 at 15 h 19 min
je ne fais jamais de polenta mais celle-ci me donne envie ! merci
Gut : Article récents… Cabillaud aux anchois et ragoût au curcuma
vanouss
13 novembre 2014 at 15 h 25 min
Sympa ces ptites boulettes !
Une belle idée pour utiliser et manger de la polenta !
vanouss : Article récents… Invisible courgettes & chorizo
Amalia
13 novembre 2014 at 18 h 41 min
Oh j’ai envie de croquer une bouchée!
Amalia : Article récents… Les cookies de Mister Jeannin
chrys
13 novembre 2014 at 19 h 20 min
belle idée, j’adore!!!
Petite Cuillère
13 novembre 2014 at 20 h 04 min
J’adore l’idée ! J’en faisait avec de la sauce tomate (donc dans une version crémeuse) mais ces petites bouchées sont très tentantes 🙂
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natt
13 novembre 2014 at 20 h 08 min
une délicieuse idée pour manger la polenta à laquelle je ne pense pas assez souvent
bonne soirée bisous
natt : Article récents… Petits cakes au citron et pépites de chocolat
loulou
13 novembre 2014 at 20 h 48 min
j’aime la polenta et ta tienne avec les tomates confites doit être délicieuse
Chrys
13 novembre 2014 at 21 h 05 min
Comme toi, je ne pense que trop rarement à cuisiner de la polenta. Mais ta recette me laisse rêveuse et me paraît très goûteuse. Je note
Merci Miss
Bisous
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afaurore
13 novembre 2014 at 21 h 27 min
ça change
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Rosenoisettes
13 novembre 2014 at 21 h 32 min
Ces boulettes me plaisent beaucoup !
J’aimerais bien goûter ça en antipasti 🙂
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Miss Diane
13 novembre 2014 at 21 h 43 min
J’adore l’idée d’une cuisson individuelle dans de petits moules, ce que je ferai à l’avenir!
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Nadji
13 novembre 2014 at 22 h 57 min
C’est effectivement une version très gourmande.
J’aime beaucoup.
A bientôt
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ptitecuisinedepauline
13 novembre 2014 at 23 h 01 min
Oh que ça a l’air bon!
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nani’s kitchen
14 novembre 2014 at 7 h 33 min
une belle façon de déguster la polenta !
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Bibica
14 novembre 2014 at 14 h 50 min
Vu comme j’adore la polenta, tu me prends par les sentiments 😉
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PiRoMa
14 novembre 2014 at 17 h 48 min
Je n’y pense pas souvent à la polenta non plus…Belle recette!
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Not Parisienne
16 novembre 2014 at 17 h 58 min
C’est très bon la polenta, c’est vrai qu’on n’y pense pas assez!
midicuisine
17 novembre 2014 at 11 h 55 min
Je suis comme toi je fais rarement de la polenta: c’est pourtant si bon! Merci pour cette recette qui me fait l’effet d’une piqûre de rappel gourmand 😉