Pain perdu poire et fourme d’Ambert

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Le pain perdu, on connait tous, mais en version sucrée. Alors quand j’ai découvert cette recette de pain perdu sucré-salé le numéro Maxi Cuisine de septembre, je n’ai pas pu résister à l’envie de la tester et de goûter à ces étonnantes tartines.

En plus, si l’association poire/bleu a souvent fait ses preuves, c’est habituellement le Roquefort qui est utilisé, hors ce que j’ai apprécié dans cette recette c’est l’emploie de la fourme d’Ambert à la saveur plus douce.

Pain perdu poire et fourme d'Ambert
Serves 4
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Prep Time
25 min
Cook Time
1 hr
Total Time
1 hr 25 min
Prep Time
25 min
Cook Time
1 hr
Total Time
1 hr 25 min
42 calories
8 g
0 g
1 g
1 g
0 g
14 g
78 g
0 g
0 g
0 g
Nutrition Facts
Serving Size
14g
Servings
4
Amount Per Serving
Calories 42
Calories from Fat 5
% Daily Value *
Total Fat 1g
1%
Saturated Fat 0g
0%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 0g
Cholesterol 0mg
0%
Sodium 78mg
3%
Total Carbohydrates 8g
3%
Dietary Fiber 0g
1%
Sugars 0g
Protein 1g
Vitamin A
0%
Vitamin C
0%
Calcium
1%
Iron
3%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 1 baguette de pain coupée en tranches biseautés
  2. 2 poires
  3. 150 g de fourme d’Ambert
  4. 4 tranches de jambon cru
  5. 1 œuf
  6. 15 cL de crème liquide
  7. 4 cerneaux de noix
  8. 6 brins de ciboulette
  9. sel et poivre
Instructions
  1. Préchauffer le four à 100°c.
  2. Laver, épépiner et couper les poires en fines lamelles. Les poser sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé. Poivrer et laisser cuire 3/4 d’heure.
  3. Retirer les poires du four et le préchauffer à nouveau à 180°c.
  4. Mélanger l’œuf dans une assiette creuse avec la crème liquide. Saler légèrement et poivrer. Y tremper rapidement les tranches de pain et les poser sur une plaque tapissée de papier sulfurisé.
  5. Cuire 4 à 5 minutes au four et laisser tiédir.
  6. Couper la fourme d’Ambert et le jambon en lamelles.
  7. Poser les lamelles de fromage sur les tartines, puis ajouter les poires séchées, le jambon, puis les noix concassées. Cuire 10 minutes au four à 180°c.
  8. Parsemer de ciboulette ciselée et servir aussitôt.
beta
calories
42
fat
1g
protein
1g
carbs
8g
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Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n'est pas une corvée, c'est le moyen de se retrouver autour d'une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu'on aime. C'est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.