Pain perdu poire et fourme d’Ambert
Le pain perdu, on connait tous, mais en version sucrée. Alors quand j’ai découvert cette recette de pain perdu sucré-salé le numéro Maxi Cuisine de septembre, je n’ai pas pu résister à l’envie de la tester et de goûter à ces étonnantes tartines.
En plus, si l’association poire/bleu a souvent fait ses preuves, c’est habituellement le Roquefort qui est utilisé, hors ce que j’ai apprécié dans cette recette c’est l’emploie de la fourme d’Ambert à la saveur plus douce.
- 1 baguette de pain coupée en tranches biseautés
- 2 poires
- 150 g de fourme d’Ambert
- 4 tranches de jambon cru
- 1 œuf
- 15 cL de crème liquide
- 4 cerneaux de noix
- 6 brins de ciboulette
- sel et poivre
- Préchauffer le four à 100°c.
- Laver, épépiner et couper les poires en fines lamelles. Les poser sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé. Poivrer et laisser cuire 3/4 d’heure.
- Retirer les poires du four et le préchauffer à nouveau à 180°c.
- Mélanger l’œuf dans une assiette creuse avec la crème liquide. Saler légèrement et poivrer. Y tremper rapidement les tranches de pain et les poser sur une plaque tapissée de papier sulfurisé.
- Cuire 4 à 5 minutes au four et laisser tiédir.
- Couper la fourme d’Ambert et le jambon en lamelles.
- Poser les lamelles de fromage sur les tartines, puis ajouter les poires séchées, le jambon, puis les noix concassées. Cuire 10 minutes au four à 180°c.
- Parsemer de ciboulette ciselée et servir aussitôt.
Copyright © 2014 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
tartine, pain perdu, bruschetta, poire, jambon cru, fourme d’Ambert, ciboulette, noix,oeufs
Sophie
20 septembre 2014 at 6 h 53 min
C’est une très jolie recette, merci Lady.
Sophie : Article récents… Dip au concombre
Dorine
20 septembre 2014 at 7 h 25 min
Une tuerie ces tartines !!
Dorine : Article récents… Porc aux noix de cajou
Les Gourmandises de Amela
20 septembre 2014 at 7 h 35 min
Délicieux ce pain perdu ! Moi qui aime le sucré/salé, tu me gâtes ! J’adore.
Anne Legoupil
20 septembre 2014 at 8 h 05 min
hum, çà c’est le genre de recette que je ferai bien chez moi !!! Rapide, facile et appétissante 🙂
Anne Legoupil : Article récents… Tarte frangipane aux poires
ManueB
20 septembre 2014 at 8 h 08 min
à tester, c’est très gourmand !!
bon weekend
manue :))
ManueB : Article récents… Kouglof aux Pralines
Nathalie
20 septembre 2014 at 8 h 12 min
J’en ferais bien mon petit encas de ce midi! Bises
Nathalie : Article récents… Croustillant de poulet aux flocons d’avoine et pesto de blette
Daphné
20 septembre 2014 at 8 h 39 min
Quel délice ! J’en suis certaine ! Bon weekend
Daphné : Article récents… MUFFIN A LA MANGUE ET A LA NOIX DE COCO
Pingback
20 septembre 2014 at 8 h 56 min
Pain perdu poire et fourme d'Ambert | Un siphon...
Cita
20 septembre 2014 at 10 h 18 min
Bien tentante cette alliance de saveurs et quelle originalité !!!! Biz
Cita : Article récents… Poêlée d’aubergines aux tomates séchées et à l’origan.
Choupette
20 septembre 2014 at 10 h 31 min
le style de recette que j’adore.
Choupette : Article récents… Pannacottas salées à la tomate
carnet de recette
20 septembre 2014 at 10 h 48 min
oh que ça à l’air extra !
carnet de recette : Article récents… Biscuits noix de coco et cerises
LaKiwiZine
20 septembre 2014 at 11 h 14 min
Elles sont superbes ces tartines!
LaKiwiZine : Article récents… Rillettes de sardines régressive et sa touche de passion.
plaisiretequilibre
20 septembre 2014 at 13 h 18 min
J’aime beaucoup l’association poire-bleu, très tentante cette tartine !
plaisiretequilibre : Article récents… Rouleaux de printemps
Bon Ap chez Mamounette
20 septembre 2014 at 13 h 33 min
J’adore ce genre de petites tartines du soir avec une salade. Les ingrédients je les aime beaucoup et les cuisine également.
Bon Ap chez Mamounette : Article récents… Petits sandwichs apéro dînatoire au pain maison aux céréales et sarrasin et maraîcher bio
Marine- Il était une recette
20 septembre 2014 at 15 h 11 min
Superbe, cela doit être un vrai régal. Merci pour ce partage et bon week-end
Marine- Il était une recette : Article récents… Muffins pomme, sirop d’érable et noix de pécan {Foodista Challenge #1}
Isa Marie
20 septembre 2014 at 16 h 26 min
Délicieuse idée !
Amitiés d’Isa-Marie
Isa Marie : Article récents… Qui a gagné ses entrées à la Fête des Plantes de Saint Jean de Beauregard ?
mamina13
20 septembre 2014 at 17 h 40 min
olala, ça a l’air bon, vite j’imprime
mamina13 : Article récents… Roulé de pommes de terre comme une tartiflette
Brigitte
20 septembre 2014 at 17 h 42 min
C’est beau et délicieux!
j’en ai envie maintenant!
La photo est superbe! Bravo
Brigitte : Article récents… Gougères bourguignonnes
brigitte » aupalmares de la gourmandise »
20 septembre 2014 at 18 h 01 min
Un mélange de saveurs que j’apprécie, bon we!
Celine
20 septembre 2014 at 18 h 06 min
Excellente association, la forme d’Ambert est juste LE fromage qu’il fallait là-dessus !
Celine : Article récents… Au goûter, des gaufres !
Justine
20 septembre 2014 at 18 h 28 min
Super l’association, tes tartines donnent vraiment envie
Justine : Article récents… Barres aux céréales
Gut
20 septembre 2014 at 18 h 31 min
Oh là là quelle gourmandise !! j’adore !! ça fait une entrée magnifique ! Merci. Bisous
Gut : Article récents… Le Pad Thaï by Gut
Julie Défixe
20 septembre 2014 at 19 h 31 min
Du pain perdu salé ? Trop bonne idée !!!!!
Julie Défixe : Article récents… Brioche aux jaunes d’oeufs
kali
20 septembre 2014 at 21 h 42 min
Oh là,là je craque pour ces tartines !!!!
C’est juste à tomber.
kali : Article récents… Salade mi-figue, mi-raisin
la nonna
21 septembre 2014 at 8 h 05 min
une veritable tuerie, miamm
la nonna : Article récents… chouquettes de monsieur Michalak
Cissou
21 septembre 2014 at 11 h 16 min
Superbe association ce pain perdu à l’air terriblement bon !!!
Cissou : Article récents… Tiramisu ananas
Nadège
21 septembre 2014 at 12 h 00 min
Quelle bonne idée cette version salée,
biz
mymy cuisine
21 septembre 2014 at 13 h 53 min
Que tes photos sont belles et alléchantes!
Jess
21 septembre 2014 at 16 h 40 min
Le bleu n’est pas mon fromage préféré mais marié a certains ingrédients il me plait beaucoup
Jess : Article récents… Muesli à la noix de coco
Malou
21 septembre 2014 at 17 h 46 min
Tes tartines sont très réussies ! ca a l’air très bon !
Malou : Article récents… Mon Fantastik myrtilles, vanille, citron
Rosenoisettes
21 septembre 2014 at 18 h 28 min
Quelle délicieuse entrée !
J’en prendrais bien une tranche 😉
Rosenoisettes : Article récents… Glace au caramel au beurre salé
120streetcook
21 septembre 2014 at 19 h 52 min
on a fait un peu de ménage c’est chouette bravo 🙂 belle recette qui à vraiment tout pour que je me goinfre 🙂 en plus j’adoooore le pain perdu et version salé c’est cool…bon j’espère que le com’ passera 🙂
120streetcook : Article récents… Salade d’autonme mi-figues mi-raisin au jambon cru, noix et fromage
LadyMilonguera
21 septembre 2014 at 20 h 36 min
Il est passé
Loulou
21 septembre 2014 at 22 h 01 min
huuum j’en salive !!
bizzz
Loulou : Article récents… Penne rigate aux poireaux et saumon fumé
chouchie
21 septembre 2014 at 23 h 09 min
Je ne pense jamais à faire une version salée du pain perdu mais là tu me donnes envie !
chouchie : Article récents… Commentaires sur Sauce Barbecue ( pour mariner les grillades ) par Chouchie
Recette thermomix
22 septembre 2014 at 21 h 11 min
Etrange mélange, à tester. Comme d’habitude, vos photos donnent envie d’essayer. Merci.
gridelle
23 septembre 2014 at 14 h 05 min
c’est un pain perdu des plus originaux! j’adore! et ta nouvelle présentation est très agréable!
gridelle : Article récents… Palouza (Entremet Parfumé)
LadyMilonguera
23 septembre 2014 at 14 h 36 min
Je te remercie. 🙂 Bonne journée et à très bientôt…
Emilie ramène sa fraise
23 septembre 2014 at 14 h 22 min
Comme toi j’avais repéré cette recette, çà a l’air très bon ! Bravo pour les photos également !
Emilie ramène sa fraise : Article récents… Pizza saumon, courgette et crème d’ail
Miss Bretzel
23 septembre 2014 at 15 h 10 min
Ta version salée est tout à fait à mon gout, c’est très originale!
Marion
23 septembre 2014 at 15 h 51 min
Très jolie recette automnale !
Marion : Article récents… Aubergines gratinées à la mozzarella
Pingback
23 septembre 2014 at 22 h 23 min
Pain perdu poire et fourme d’AmbertLadyMilonguera | LadyMilonguera
Romain
24 septembre 2014 at 10 h 19 min
Oulalala !! Ca, ça a l’air vraiment CANON !
Romain : Article récents… Moelleux au chocolat + régime : l’équation impossible ? Non, il suffit de remplacer le beurre par de la courgette !
Laura
24 septembre 2014 at 10 h 59 min
je n’avais jamais pensé au pain perdu salé mais maintenant je veux absolument essayer !!
Laura : Article récents… Tarte-Cheesecake aux fruits rouges
Not Parisienne
26 septembre 2014 at 16 h 17 min
J’adore la fourme dans les plats chauds, très belle recette
La bonne soupe
27 septembre 2014 at 9 h 53 min
Cette association sur du pain perdu, quelle bonne idée !
La bonne soupe : Article récents… Gâteau magique à la vanille
Céline Cocottes et Campagne
27 septembre 2014 at 20 h 00 min
Cette version me plait énormément !!! Bon week-end…
Céline Cocottes et Campagne : Article récents… Tarte briochée aux Pommes et Pépites de Nougatine
Val
29 septembre 2014 at 20 h 26 min
Je n’ai jamais essayé cette association! Bisous
lapopotte@lolo
30 septembre 2014 at 11 h 06 min
hum, c’est une belle version salée !
lapopotte@lolo : Article récents… Menu de Saison : Septembre 2
radis rose
30 septembre 2014 at 17 h 58 min
Très tentant !
radis rose : Article récents… Aiguillettes de canard et figues rôties au miel et romarin