Pain perdu poire et fourme d’Ambert

Enregistrer cette recette dans mes favorisLe pain perdu, on connait tous, mais en version sucrée. Alors quand j’ai découvert cette recette de pain perdu sucré-salé le numéro Maxi Cuisine de septembre, je n’ai pas pu résister à l’envie de la tester et de goûter à ces étonnantes tartines.
En plus, si l’association poire/bleu a souvent fait ses preuves, c’est habituellement le Roquefort qui est utilisé, hors ce que j’ai apprécié dans cette recette c’est l’emploie de la fourme d’Ambert à la saveur plus douce.
- 1 baguette de pain coupée en tranches biseautés
- 2 poires
- 150 g de fourme d’Ambert
- 4 tranches de jambon cru
- 1 œuf
- 15 cL de crème liquide
- 4 cerneaux de noix
- 6 brins de ciboulette
- sel et poivre
- Préchauffer le four à 100°c.
- Laver, épépiner et couper les poires en fines lamelles. Les poser sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé. Poivrer et laisser cuire 3/4 d’heure.
- Retirer les poires du four et le préchauffer à nouveau à 180°c.
- Mélanger l’œuf dans une assiette creuse avec la crème liquide. Saler légèrement et poivrer. Y tremper rapidement les tranches de pain et les poser sur une plaque tapissée de papier sulfurisé.
- Cuire 4 à 5 minutes au four et laisser tiédir.
- Couper la fourme d’Ambert et le jambon en lamelles.
- Poser les lamelles de fromage sur les tartines, puis ajouter les poires séchées, le jambon, puis les noix concassées. Cuire 10 minutes au four à 180°c.
- Parsemer de ciboulette ciselée et servir aussitôt.
Copyright © 2014 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
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Sophie
20 septembre 2014 at 6 h 53 min
C’est une très jolie recette, merci Lady.
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Dorine
20 septembre 2014 at 7 h 25 min
Une tuerie ces tartines !!
Dorine : Article récents… Porc aux noix de cajou
Les Gourmandises de Amela
20 septembre 2014 at 7 h 35 min
Délicieux ce pain perdu ! Moi qui aime le sucré/salé, tu me gâtes ! J’adore.
Anne Legoupil
20 septembre 2014 at 8 h 05 min
hum, çà c’est le genre de recette que je ferai bien chez moi !!! Rapide, facile et appétissante 🙂
Anne Legoupil : Article récents… Tarte frangipane aux poires
ManueB
20 septembre 2014 at 8 h 08 min
à tester, c’est très gourmand !!
bon weekend
manue :))
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Nathalie
20 septembre 2014 at 8 h 12 min
J’en ferais bien mon petit encas de ce midi! Bises
Nathalie : Article récents… Croustillant de poulet aux flocons d’avoine et pesto de blette
Daphné
20 septembre 2014 at 8 h 39 min
Quel délice ! J’en suis certaine ! Bon weekend
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Pingback
20 septembre 2014 at 8 h 56 min
Pain perdu poire et fourme d'Ambert | Un siphon...
Cita
20 septembre 2014 at 10 h 18 min
Bien tentante cette alliance de saveurs et quelle originalité !!!! Biz
Cita : Article récents… Poêlée d’aubergines aux tomates séchées et à l’origan.
Choupette
20 septembre 2014 at 10 h 31 min
le style de recette que j’adore.
Choupette : Article récents… Pannacottas salées à la tomate
carnet de recette
20 septembre 2014 at 10 h 48 min
oh que ça à l’air extra !
carnet de recette : Article récents… Biscuits noix de coco et cerises
LaKiwiZine
20 septembre 2014 at 11 h 14 min
Elles sont superbes ces tartines!
LaKiwiZine : Article récents… Rillettes de sardines régressive et sa touche de passion.
plaisiretequilibre
20 septembre 2014 at 13 h 18 min
J’aime beaucoup l’association poire-bleu, très tentante cette tartine !
plaisiretequilibre : Article récents… Rouleaux de printemps
Bon Ap chez Mamounette
20 septembre 2014 at 13 h 33 min
J’adore ce genre de petites tartines du soir avec une salade. Les ingrédients je les aime beaucoup et les cuisine également.
Bon Ap chez Mamounette : Article récents… Petits sandwichs apéro dînatoire au pain maison aux céréales et sarrasin et maraîcher bio
Marine- Il était une recette
20 septembre 2014 at 15 h 11 min
Superbe, cela doit être un vrai régal. Merci pour ce partage et bon week-end
Marine- Il était une recette : Article récents… Muffins pomme, sirop d’érable et noix de pécan {Foodista Challenge #1}
Isa Marie
20 septembre 2014 at 16 h 26 min
Délicieuse idée !
Amitiés d’Isa-Marie
Isa Marie : Article récents… Qui a gagné ses entrées à la Fête des Plantes de Saint Jean de Beauregard ?
mamina13
20 septembre 2014 at 17 h 40 min
olala, ça a l’air bon, vite j’imprime
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Brigitte
20 septembre 2014 at 17 h 42 min
C’est beau et délicieux!
j’en ai envie maintenant!
La photo est superbe! Bravo
Brigitte : Article récents… Gougères bourguignonnes
brigitte » aupalmares de la gourmandise »
20 septembre 2014 at 18 h 01 min
Un mélange de saveurs que j’apprécie, bon we!
Celine
20 septembre 2014 at 18 h 06 min
Excellente association, la forme d’Ambert est juste LE fromage qu’il fallait là-dessus !
Celine : Article récents… Au goûter, des gaufres !
Justine
20 septembre 2014 at 18 h 28 min
Super l’association, tes tartines donnent vraiment envie
Justine : Article récents… Barres aux céréales
Gut
20 septembre 2014 at 18 h 31 min
Oh là là quelle gourmandise !! j’adore !! ça fait une entrée magnifique ! Merci. Bisous
Gut : Article récents… Le Pad Thaï by Gut
Julie Défixe
20 septembre 2014 at 19 h 31 min
Du pain perdu salé ? Trop bonne idée !!!!!
Julie Défixe : Article récents… Brioche aux jaunes d’oeufs
kali
20 septembre 2014 at 21 h 42 min
Oh là,là je craque pour ces tartines !!!!
C’est juste à tomber.
kali : Article récents… Salade mi-figue, mi-raisin
la nonna
21 septembre 2014 at 8 h 05 min
une veritable tuerie, miamm
la nonna : Article récents… chouquettes de monsieur Michalak
Cissou
21 septembre 2014 at 11 h 16 min
Superbe association ce pain perdu à l’air terriblement bon !!!
Cissou : Article récents… Tiramisu ananas
Nadège
21 septembre 2014 at 12 h 00 min
Quelle bonne idée cette version salée,
biz
mymy cuisine
21 septembre 2014 at 13 h 53 min
Que tes photos sont belles et alléchantes!
Jess
21 septembre 2014 at 16 h 40 min
Le bleu n’est pas mon fromage préféré mais marié a certains ingrédients il me plait beaucoup
Jess : Article récents… Muesli à la noix de coco
Malou
21 septembre 2014 at 17 h 46 min
Tes tartines sont très réussies ! ca a l’air très bon !
Malou : Article récents… Mon Fantastik myrtilles, vanille, citron
Rosenoisettes
21 septembre 2014 at 18 h 28 min
Quelle délicieuse entrée !
J’en prendrais bien une tranche 😉
Rosenoisettes : Article récents… Glace au caramel au beurre salé
120streetcook
21 septembre 2014 at 19 h 52 min
on a fait un peu de ménage c’est chouette bravo 🙂 belle recette qui à vraiment tout pour que je me goinfre 🙂 en plus j’adoooore le pain perdu et version salé c’est cool…bon j’espère que le com’ passera 🙂
120streetcook : Article récents… Salade d’autonme mi-figues mi-raisin au jambon cru, noix et fromage
LadyMilonguera
21 septembre 2014 at 20 h 36 min
Il est passé
Loulou
21 septembre 2014 at 22 h 01 min
huuum j’en salive !!
bizzz
Loulou : Article récents… Penne rigate aux poireaux et saumon fumé
chouchie
21 septembre 2014 at 23 h 09 min
Je ne pense jamais à faire une version salée du pain perdu mais là tu me donnes envie !
chouchie : Article récents… Commentaires sur Sauce Barbecue ( pour mariner les grillades ) par Chouchie
Recette thermomix
22 septembre 2014 at 21 h 11 min
Etrange mélange, à tester. Comme d’habitude, vos photos donnent envie d’essayer. Merci.
gridelle
23 septembre 2014 at 14 h 05 min
c’est un pain perdu des plus originaux! j’adore! et ta nouvelle présentation est très agréable!
gridelle : Article récents… Palouza (Entremet Parfumé)
LadyMilonguera
23 septembre 2014 at 14 h 36 min
Je te remercie. 🙂 Bonne journée et à très bientôt…
Emilie ramène sa fraise
23 septembre 2014 at 14 h 22 min
Comme toi j’avais repéré cette recette, çà a l’air très bon ! Bravo pour les photos également !
Emilie ramène sa fraise : Article récents… Pizza saumon, courgette et crème d’ail
Miss Bretzel
23 septembre 2014 at 15 h 10 min
Ta version salée est tout à fait à mon gout, c’est très originale!
Marion
23 septembre 2014 at 15 h 51 min
Très jolie recette automnale !
Marion : Article récents… Aubergines gratinées à la mozzarella
Pingback
23 septembre 2014 at 22 h 23 min
Pain perdu poire et fourme d’AmbertLadyMilonguera | LadyMilonguera
Romain
24 septembre 2014 at 10 h 19 min
Oulalala !! Ca, ça a l’air vraiment CANON !
Romain : Article récents… Moelleux au chocolat + régime : l’équation impossible ? Non, il suffit de remplacer le beurre par de la courgette !
Laura
24 septembre 2014 at 10 h 59 min
je n’avais jamais pensé au pain perdu salé mais maintenant je veux absolument essayer !!
Laura : Article récents… Tarte-Cheesecake aux fruits rouges
Not Parisienne
26 septembre 2014 at 16 h 17 min
J’adore la fourme dans les plats chauds, très belle recette
La bonne soupe
27 septembre 2014 at 9 h 53 min
Cette association sur du pain perdu, quelle bonne idée !
La bonne soupe : Article récents… Gâteau magique à la vanille
Céline Cocottes et Campagne
27 septembre 2014 at 20 h 00 min
Cette version me plait énormément !!! Bon week-end…
Céline Cocottes et Campagne : Article récents… Tarte briochée aux Pommes et Pépites de Nougatine
Val
29 septembre 2014 at 20 h 26 min
Je n’ai jamais essayé cette association! Bisous
lapopotte@lolo
30 septembre 2014 at 11 h 06 min
hum, c’est une belle version salée !
lapopotte@lolo : Article récents… Menu de Saison : Septembre 2
radis rose
30 septembre 2014 at 17 h 58 min
Très tentant !
radis rose : Article récents… Aiguillettes de canard et figues rôties au miel et romarin