Tatin de tomates et parmesan

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Tatin-tomates-parmesan (4)

A la réception de mon Cuisine Actuelle du mis de juillet, j’ai immédiatement craqué pour la tarte qui en faisait la une.

En effet, il s’agit d’une tarte tatin à la tomate que j’ai immédiatement eu envie de réaliser. les tomates sont précuites au four puis sont placées sur la base d’un caramel balsamique avant d’être recouvertes de pâte feuilletée. Un régal !

Pour l’instant, je réalise mes tatins dans des moules à tarte classiques, mais l’envie me taraude régulièrement d’investir dans un vrai moule à tatin comme celui-ci, qui permet à la fois de cuire ET de servir :

  

Tatin de tomates et parmesan
Serves 6
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Prep Time
15 min
Cook Time
50 min
Total Time
1 hr 5 min
Prep Time
15 min
Cook Time
50 min
Total Time
1 hr 5 min
33 calories
0 g
6 g
2 g
3 g
1 g
8 g
134 g
0 g
0 g
1 g
Nutrition Facts
Serving Size
8g
Servings
6
Amount Per Serving
Calories 33
Calories from Fat 19
% Daily Value *
Total Fat 2g
3%
Saturated Fat 1g
7%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 1g
Cholesterol 6mg
2%
Sodium 134mg
6%
Total Carbohydrates 0g
0%
Dietary Fiber 0g
0%
Sugars 0g
Protein 3g
Vitamin A
1%
Vitamin C
0%
Calcium
10%
Iron
0%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 1 rouleau de pâte feuilletée épaisse
  2. 6 tomates mûres
  3. 4 tomates cocktail
  4. 1 gousse d’ail pressé
  5. 80 g de sucre
  6. 1 cuil. à soupe de miel
  7. 50 g de parmesan
  8. basilic
  9. 2 cuil. à soupe de pignons grillés
  10. 1 cuil. à soupe de chapelure
  11. 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  12. 2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
  13. sel et poivre
Instructions
  1. Rincer les tomates et les couper en 2. Les déposer dans un plat à gratin huilé, saler poivrer et les arroser d’huile d’olive. Les cuire 10 minutes à 180°c.
  2. Retirer les tomates cocktails et prolonger la cuisson pour les autres tomates une dizaine de minutes.
  3. Mélanger le sucre, le miel et 1 cuil. à soupe d’eau. Ajouter le vinaigre balsamique et verser ce mélange dans un moule à manqué.
  4. Sortir les tomates du four ; les déposer, avec les tomates cocktail, face bombée sur le caramel en les serrant bien. Les poudrer de chapelure et de la moitié du parmesan. Parsemer d’ail et de basilic.
  5. Poser la pâte sur les tomates et glisser les bords le long du moule. Piquer avec une fourchette, enfourner et laisser cuire 25 à 30 minutes à 180°c.
  6. Sortir la tarte tatin du four et la retourner sur un plat après 5 minutes de repos. Décorer de basilic, de copeaux de parmesan et des pignons de pin.
beta
calories
33
fat
2g
protein
3g
carbs
0g
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