Tatin de tomates et parmesan
A la réception de mon Cuisine Actuelle du mis de juillet, j’ai immédiatement craqué pour la tarte qui en faisait la une.
En effet, il s’agit d’une tarte tatin à la tomate que j’ai immédiatement eu envie de réaliser. les tomates sont précuites au four puis sont placées sur la base d’un caramel balsamique avant d’être recouvertes de pâte feuilletée. Un régal !
Pour l’instant, je réalise mes tatins dans des moules à tarte classiques, mais l’envie me taraude régulièrement d’investir dans un vrai moule à tatin comme celui-ci, qui permet à la fois de cuire ET de servir :
- 1 rouleau de pâte feuilletée épaisse
- 6 tomates mûres
- 4 tomates cocktail
- 1 gousse d’ail pressé
- 80 g de sucre
- 1 cuil. à soupe de miel
- 50 g de parmesan
- basilic
- 2 cuil. à soupe de pignons grillés
- 1 cuil. à soupe de chapelure
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
- sel et poivre
- Rincer les tomates et les couper en 2. Les déposer dans un plat à gratin huilé, saler poivrer et les arroser d’huile d’olive. Les cuire 10 minutes à 180°c.
- Retirer les tomates cocktails et prolonger la cuisson pour les autres tomates une dizaine de minutes.
- Mélanger le sucre, le miel et 1 cuil. à soupe d’eau. Ajouter le vinaigre balsamique et verser ce mélange dans un moule à manqué.
- Sortir les tomates du four ; les déposer, avec les tomates cocktail, face bombée sur le caramel en les serrant bien. Les poudrer de chapelure et de la moitié du parmesan. Parsemer d’ail et de basilic.
- Poser la pâte sur les tomates et glisser les bords le long du moule. Piquer avec une fourchette, enfourner et laisser cuire 25 à 30 minutes à 180°c.
- Sortir la tarte tatin du four et la retourner sur un plat après 5 minutes de repos. Décorer de basilic, de copeaux de parmesan et des pignons de pin.
Copyright © 2014 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
la conque d’or
21 juillet 2014 at 17 h 09 min
Ciao, waouh!T’as fait fort pour ton « retour », j’adore ta tarte, un délice! Bisous et ravie que tout soit rentré dans l’ordre…
la conque d’or : Article récents… Verrines épicées de l’été, mes verrines de caponata sicilienne- # Battle Food 22
Maman raconte
21 juillet 2014 at 20 h 42 min
J’en ai l’eau à la bouche… Je vais tester a mon tour !
sarah les papilles
21 juillet 2014 at 21 h 10 min
Hummm! Je sens qu’en rentrant de vacances je vais essayer cette douce tuerie!
luly
22 juillet 2014 at 0 h 16 min
Oh quelle est belle cette tarte! Et on sent qu’elle est juteuse et savoureuse rien qu’en la regardant…ah je salive
luly : Article récents… Pizza party!
lanonna
22 juillet 2014 at 7 h 27 min
hop hop en favoris, j adore
Virginie
22 juillet 2014 at 7 h 35 min
Elle est superbe!
Bises et belle journée
Virginie : Article récents… P’tite pâte levée feuilletée et p’tits pains aux raisins maison pour mon 7ème bloganniversaire
Not Parisienne
22 juillet 2014 at 8 h 47 min
Très appétissant et très bien présenté !!
MimiMarie
22 juillet 2014 at 9 h 03 min
Je comprends bien pourquoi tu as craqué sur cette tarte ! Elle a l’air tout simplement divine !!
MimiMarie : Article récents… CAKE JAMBON FUMÉ / MOZZARELLA
plaisiretequilibre
22 juillet 2014 at 11 h 24 min
Tout à fait le genre de recette que j’adore !
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Sophie
22 juillet 2014 at 11 h 47 min
Une recette bien gourmande
Sophie : Article récents… Morue aux câpres et polenta
sandrine B
22 juillet 2014 at 13 h 54 min
coucou
j’ai testé hier en version IG très bas avec de la farine intégrale
http://sandrinecuisine.blogspot.fr/2014/07/tatin-de-tomates-aubergines.html
absolument délicieux, une bonne idée que tu as eu
LadyMilonguera
22 juillet 2014 at 13 h 55 min
Je te remercie 😉
iciandailleurs
22 juillet 2014 at 14 h 37 min
Je trouve l’association de saveurs très originale et très tentante, merci pour ce partage!
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samia
22 juillet 2014 at 14 h 39 min
un délicieux mélange de saveur entre le parmesan, les pignons et bien sur les tomates.
Carine
22 juillet 2014 at 17 h 21 min
Je suis complètement fan de la tatin de tomate!!!
Carine : Article récents… Oeufs à la neige au massala chai {Battle Food #22}
Emy
22 juillet 2014 at 18 h 23 min
Elle a l’ait terrible cette tarte, j’en ai l’eau à la bouche
bree13
22 juillet 2014 at 19 h 20 min
c’est top !
jackie
22 juillet 2014 at 21 h 17 min
Une tatin qui me fait de l’oeil elle a l’air très gourmande. Bonne soirée
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dany
22 juillet 2014 at 21 h 27 min
Magnifique et très tentante cette tatin!
fanfan
22 juillet 2014 at 21 h 37 min
une tatin qui m’a fait de l’oeil aussi !!! bientot je dois la tester ! la tienne est superbe !
bonne soirée
bisous
fanfan : Article récents… Hamburger classique
Loulou
22 juillet 2014 at 21 h 56 min
trop jolie ta tarte !!
bizzz
Loulou : Article récents… Flans aux carambars à la multi délices
afaurore
22 juillet 2014 at 22 h 36 min
délicieux
afaurore : Article récents… Tarte thon / courgettes / tomates / pesto à l’ail des ours
kaderick
23 juillet 2014 at 9 h 17 min
un vrai délice cette tatin ! j’adore !!!
bisous ma Sandrine :*
kaderick : Article récents… Minis tartelettes – Pizzas au pesto de poivrons pour l’apéro
cuisinez comme celine
23 juillet 2014 at 13 h 10 min
cc j’adore l’idée
cuisinez comme celine : Article récents… Cake curry poulet et vinaigre de poivron
Amalia
23 juillet 2014 at 13 h 39 min
Ca me donne bien envie de prendre un bout de tarte!
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PiRoMa
23 juillet 2014 at 14 h 41 min
Une tatin salée qui doit etre succulente
PiRoMa : Article récents… Pain Cocotte au lait ribot et aux graines de pavot
Tchoup’
23 juillet 2014 at 20 h 29 min
Je craque, elle doit être délicieuse!!!! Bravo.
Tchoup’ : Article récents… Tomates cerises séchées à l’italienne
kougelhopf
23 juillet 2014 at 22 h 16 min
Comment ne pas craquer ?
kougelhopf : Article récents… Gaspacho de melon.
Julie Défixe
24 juillet 2014 at 11 h 21 min
En effet elle a l’air délicieuse cette tatin !!!!!
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Birds Love Cherry Factory
25 juillet 2014 at 22 h 48 min
Hmm j’imagine le goût des tomates dans ma bouche! Miam Miam 🙂
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samar
26 juillet 2014 at 0 h 17 min
c vrai qu’elle m’a l’air troop yummyyyyy j’adore elle doit etre parfumee
grosse bise ma belle
Paruline
26 juillet 2014 at 10 h 48 min
Tiens, j’envisageais sérieusement de réaliser une tatin de tomates ces jours derniers.. et je découvre ta recette. ! C’est amusant les coîncidencs d’idées. Ta recette me fait de l’œil car elle présente un assaisonnement au caramel balsamique que je n’avais pas vu chez les autres. Je me la post-ite donc pour le jour où je me déciderais 🙂
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BoopCook
26 juillet 2014 at 18 h 50 min
humm elle a l’air diiivine ta tarte ! ;P
BoopCook : Article récents… Viva la vita con la pasta !
wattoote
26 juillet 2014 at 21 h 39 min
j’aime beaucoup cette idée simple et efficace j’ai eu plein de tomate dans mon panier AMAP ça tombe à pic merci pour le partage
Ginia
27 juillet 2014 at 10 h 09 min
Ouah, elle est fabuleuse ta tatin!!! et le jus qui coule me donne l’eau à la bouche!!
Ginia : Article récents… Entremet au parfum d’Ispahan (amande, framboise, rose, litchi)
Miss Bretzel
27 juillet 2014 at 19 h 38 min
Elle est sublime, j’adore! Et visuellement, qu’est ce que ça donne envie!
Cookies.10
27 juillet 2014 at 20 h 38 min
Je trouve cette recette originale , merci du partage et très belles photos 😉
Gwenaelle
28 juillet 2014 at 16 h 31 min
Je pense essayer prochainement, elle à l’air bien bonne : ) Avec quoi l’avez vous servie?
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LadyMilonguera
28 juillet 2014 at 17 h 10 min
Juste une tranche de bavette. Bonne journée
Christelle
4 août 2014 at 18 h 15 min
Magnifique tarte qui donne envie de profiter à fond des légumes et fruits d’été. Merci !
Christelle : Article récents… TARTE FRANGIPANE POIRES et CHOCOLAT
Ellaë
6 août 2014 at 16 h 41 min
Une très belle tatin, profitant des bonnes tomates de saison: j’en fais une tout autrement avec des tomates cerises, des tomates séchées et des cœurs d’artichauts, la tienne est bien gourmande avec ses grosses tomates. Je la ferai volontiers! Merci et bel été.
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Romain
7 août 2014 at 19 h 12 min
Une tatin à la tomate, ça doit être super bon !! Avec des tomates du jardin, c’est absolument parfait, j’en suis sûr !!
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Lillie
15 septembre 2014 at 15 h 57 min
La tatin de tomates, j’adore! La tienne est magnifique!
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Gourmande bleue
17 septembre 2014 at 21 h 27 min
Elle est magnifique cette tatin avec une petite salade un pur régal !!!
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Ma cabane aux délices
25 mai 2015 at 18 h 59 min
Très appétissante ta tatin,
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Martine
23 juillet 2015 at 18 h 47 min
Hum, cette tatin est vraiment très appétissante 🙂
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la Fourmi Elé
7 juillet 2016 at 16 h 07 min
Délicieuse cette tarte !!
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