Tarte aux courgettes et ricotta

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Tarte-courgettes-ricotta (13)

Il y a quelques temps, je vous proposais des conchiglione à l’italienne gratinés et, suite à cette recette, il me restait de la ricotta.

Aussi, pour ne pas risquer de la jeter, j’ai décidé de réaliser la tarte aux courgettes et ricotta dont la recette a été postée, quelques jours plus tard, par Paola, sur son blog Ma toscane.

Une chouette recette à confectionner avec les premières courgettes du jardin et qui vous accompagnera sans problème en pique-nique !

Pour faciliter les manipulations et démoulage, j’ai pris l’habitude d’utiliser des moules à tarte avec fond amovible comme ceux-ci :

Tarte aux courgettes et ricotta
Serves 4
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Prep Time
15 min
Cook Time
45 min
Total Time
1 hr
Prep Time
15 min
Cook Time
45 min
Total Time
1 hr
134 calories
6 g
32 g
9 g
9 g
5 g
210 g
64 g
4 g
0 g
2 g
Nutrition Facts
Serving Size
210g
Servings
4
Amount Per Serving
Calories 134
Calories from Fat 75
% Daily Value *
Total Fat 9g
13%
Saturated Fat 5g
27%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 2g
Cholesterol 32mg
11%
Sodium 64mg
3%
Total Carbohydrates 6g
2%
Dietary Fiber 1g
6%
Sugars 4g
Protein 9g
Vitamin A
11%
Vitamin C
44%
Calcium
15%
Iron
4%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 1 pâte brisée
  2. 3 courgettes moyennes
  3. 1 blanc de poireau
  4. 250 g de ricotta
  5. 1 œuf
  6. sel et poivre
Instructions
  1. Laver les courgettes et le poireau.
  2. Couper les courgettes en rondelles et le poireau en petits morceaux.
  3. Ajouter une noisette de beurre dans une poêle. Faire revenir les courgettes et le poireau environ 10 minutes, d’abord sans couvrir, puis en couvrant. Saler, poivrer et remuer durant la cuisson.
  4. Mettre la ricotta dans un récipient, ajouter l’œuf et mélanger.
  5. Ajouter ensuite les légumes, ajuster l’assaisonnement et remuer.
  6. Dérouler la pâte dans un moule d’environ 26 cm. Ajouter la préparation et cuire au four à 200°c pendant 30 à 35 minutes.
  7. Laisser tiédir ou refroidir avant de déguster.
Adapted from Ma Toscane
beta
calories
134
fat
9g
protein
9g
carbs
6g
more
Adapted from Ma Toscane
Un siphon fon fon... /

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