Panzanella à la tomate

SHARE:

FavoriteLoadingEnregistrer cette recette dans mes favoris

Panzanella-tomate (5)

Si vous faites partie de ces familles chez qui le pain rassis part trop souvent à la poubelle, faute de penser ou d’aimer le pudding, voici une chouette idée pour utiliser le pain sec qui peut traîner au fond de la niche à pain.

Il s’agit d’un classique de la cuisine italienne, plus précisément une spécialité toscane, puisque la panzanella, aussi appelée panmolle, est une salade florentine que l’on trouve aussi en Italie centrale.

J’ai trouvé cette recette sur le blog Fou’d’food, et j’ai eu très envie de la refaire. Il est important de la réaliser une trentaine de minutes à l’avance afin que le pain puisse s’attendrir en absorbant le jus de tomates.

Pour faire griller vos croûtons sous le grill du four, une plaque de cuisson comme celle-ci s’avérera bien pratique :

Panzanella à la tomate
Serves 4
Write a review
Print
Prep Time
15 min
Cook Time
5 min
Total Time
20 min
Prep Time
15 min
Cook Time
5 min
Total Time
20 min
42 calories
8 g
0 g
1 g
1 g
0 g
14 g
78 g
0 g
0 g
0 g
Nutrition Facts
Serving Size
14g
Servings
4
Amount Per Serving
Calories 42
Calories from Fat 5
% Daily Value *
Total Fat 1g
1%
Saturated Fat 0g
0%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 0g
Cholesterol 0mg
0%
Sodium 78mg
3%
Total Carbohydrates 8g
3%
Dietary Fiber 0g
1%
Sugars 0g
Protein 1g
Vitamin A
0%
Vitamin C
0%
Calcium
1%
Iron
3%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 1 baguette de pain rassis
  2. 1 barquette de tomates cerises
  3. origan
  4. ail
  5. 1 oignon nouveau
  6. 1/2 botte de ciboulette basilic
  7. vinaigre balsamique
  8. sel et poivre
Instructions
  1. Découper votre baguette sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Saler, poivrer, enrober d’huile d’olive, saupoudrer un peu d’origan et d’ail séché, et enfourner à four préchauffé en position grill. Laisser sous le grill entre 4 et 5 minutes.
  2. Pendant ce temps, découper vos tomates en quartiers, émincer l’oignon. Assaisonner de sel, poivre, vinaigre balsamique et huile d’olive. Mélanger. La tomate va lâcher du jus.
  3. Sortir le pain du four et, encore chaud, le "jeter" dans la salade de tomates afin qu’il absorbe le jus.
  4. Terminer par parsemer avec le basilic frais et servir aussitôt.
Adapted from Fou'd'food
beta
calories
42
fat
1g
protein
1g
carbs
8g
more
Adapted from Fou'd'food
Un siphon fon fon... /

Panzanella-tomate (2)Panzanella-tomate (3)Panzanella-tomate (1)

Copyright © 2014 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera

 panzanellapain rassisitalientomatesoignonsbasilicoriganailsaladesalade de pain

ABOUT AUTHOR

Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n'est pas une corvée, c'est le moyen de se retrouver autour d'une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu'on aime. C'est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.