Panzanella à la tomate
Si vous faites partie de ces familles chez qui le pain rassis part trop souvent à la poubelle, faute de penser ou d’aimer le pudding, voici une chouette idée pour utiliser le pain sec qui peut traîner au fond de la niche à pain.
Il s’agit d’un classique de la cuisine italienne, plus précisément une spécialité toscane, puisque la panzanella, aussi appelée panmolle, est une salade florentine que l’on trouve aussi en Italie centrale.
J’ai trouvé cette recette sur le blog Fou’d’food, et j’ai eu très envie de la refaire. Il est important de la réaliser une trentaine de minutes à l’avance afin que le pain puisse s’attendrir en absorbant le jus de tomates.
Pour faire griller vos croûtons sous le grill du four, une plaque de cuisson comme celle-ci s’avérera bien pratique :
- 1 baguette de pain rassis
- 1 barquette de tomates cerises
- origan
- ail
- 1 oignon nouveau
- 1/2 botte de ciboulette basilic
- vinaigre balsamique
- sel et poivre
- Découper votre baguette sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Saler, poivrer, enrober d’huile d’olive, saupoudrer un peu d’origan et d’ail séché, et enfourner à four préchauffé en position grill. Laisser sous le grill entre 4 et 5 minutes.
- Pendant ce temps, découper vos tomates en quartiers, émincer l’oignon. Assaisonner de sel, poivre, vinaigre balsamique et huile d’olive. Mélanger. La tomate va lâcher du jus.
- Sortir le pain du four et, encore chaud, le "jeter" dans la salade de tomates afin qu’il absorbe le jus.
- Terminer par parsemer avec le basilic frais et servir aussitôt.
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babiolliette
11 mai 2014 at 8 h 16 min
Superbe idee. Merci pour le partage.
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11 mai 2014 at 8 h 32 min
Panzanella à la tomateLadyMilonguera | LadyMilonguera
séverine
11 mai 2014 at 8 h 36 min
hummmm ça à l’air super bon !!!
CARDAMOME
11 mai 2014 at 8 h 50 min
Alors d’abord, j’adore tout ce qui est italien en particulier la cuisine dont je fais quelques plats. cette panzanella est très tentante et je pense la faire cet été; pourquoi pas aussi en déclinaison thaïe avec piments, poivrons et coriandre! je taillerai pour ma part, le pain en tout petits dés. bref je pense qu’on peut décliner cette idée de recycler le pain rassis que je n’ai d’ailleurs jamais.
bonne journée!
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Miechambo
11 mai 2014 at 9 h 30 min
C’est divinement bon …….j’adore la panzanella !
Bonne journée
Michèle
Miechambo : Article récents… Frittata d’Asperges Vertes
aux délices de lili
11 mai 2014 at 10 h 19 min
voila une recette qui me lait beaucoup, merci pour le partage!
bon dimanche
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ptitecuisinedepauline
11 mai 2014 at 10 h 33 min
J’adore cette recette italienne!
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Jetelle76
11 mai 2014 at 10 h 36 min
Voilà une super idée, simple et originale !
Merci pour l’idée qui me plaît beaucoup.
Bises de Normandie et bon dimanche à toi.
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aureliescooking
11 mai 2014 at 10 h 38 min
Ça j’adore ! C’est simple, c’est beau et c’est bon !
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ManueB
11 mai 2014 at 11 h 41 min
nous adorons cette salade que je fais l’été uniquement. Je suis puriste mais pour la faire on prend du pain toscan, ce pain est particulier car il ne contient pas de sel ! Je le ramène de mes vacances !
Un régal avec du basilic et de bons légumes…
bon dimanche
manue :))
bree13
11 mai 2014 at 12 h 10 min
c’est l’heure de déjeuner et je dévorerais bien ton assiette !
Sophie
11 mai 2014 at 12 h 26 min
J’adore cette recette de recyclage, j’ai même acheté trop de pain pour pouvoir la réaliser !! Merci Lady
Sophie : Article récents… Miel de lavande de Provence.
Chris
11 mai 2014 at 12 h 28 min
Chouette idée bien ensoleillée !
Chris : Article récents… Moelleux au chocolat aux blancs d’oeufs
Entre Epices et Macarons
11 mai 2014 at 12 h 36 min
Miam ton assiette me donne bien envie !!!
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Sylviane Groniecki
11 mai 2014 at 13 h 35 min
Si simple qu’on y pense pas, mais tellement bon !!!!!!!!!
Il en reste ??
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afaurore
11 mai 2014 at 14 h 54 min
ça a l’air trop tooooooooooop
afaurore : Article récents… Avril 2014 chez les Matmat
choupette88
11 mai 2014 at 16 h 38 min
Hum une jolie recette !
bon dimanche après-midi
bisous
choupette88 : Article récents… LA PERLE DES DIEUX – MATCHA FACTORY
Chrystel
11 mai 2014 at 18 h 28 min
Superbe idée. Le pain rassis prend là une tout autre dimension. ça doit être délicieux. Merci
Chrys
karine
11 mai 2014 at 20 h 40 min
On adore la cuisine italienne à la maison! Et ton assiette me fait envie rien qu’avec les couleurs ça fait voyager! Biz
karine : Article récents… Concours photo « Autour du goûter » avec Aud’ à la cuisine…
Jülide
11 mai 2014 at 21 h 12 min
cette recette me fait penser à chaque fois à Jean François Piège! je me laisserais bien tenter d’ailleurs
Jülide : Article récents… Crème aux oeufs
aspirante
11 mai 2014 at 21 h 24 min
Superbe idée je prends. ?…
Loulou
11 mai 2014 at 21 h 52 min
sympa cette recette et bien appétissante !!
Loulou : Article récents… Brandade de poisson
Ellaë
11 mai 2014 at 21 h 57 min
Très belle recette de recyclage: pas de gâchis, tu as raison!
Ellaë : Article récents… Tiramisu au sésame noir et à l’orange
PiRoMa
11 mai 2014 at 21 h 58 min
Une belle recette que je compte bien tester!
PiRoMa : Article récents… Tartinade poivron rouge-fromage de chèvre version douce ou épicée
kougelhopf
11 mai 2014 at 22 h 30 min
J’aime beaucoup, celle que faisait mon beau-père était à tomber.
kougelhopf : Article récents… Charlotte aux fraises.
Christalie
12 mai 2014 at 7 h 03 min
original et pratique pour utiliser le pain en effet ! merci
Helene DELIZIOSO
12 mai 2014 at 11 h 01 min
Une recette à la fois simple, originale et économique… j’adore !!!!
Merci !!
Helene DELIZIOSO : Article récents… Verrine « comme une tarte aux fraises »
Marion
12 mai 2014 at 11 h 10 min
J’ai découvert la panzanella et j’adore. La tienne a l’air divine.
Marion : Article récents… Pain au son d’avoine
Senteur et Saveur
12 mai 2014 at 11 h 47 min
Très belle salade de tomates! Et c’est une super idée pour utiliser le pain dont plus personne ne veut…
Merci pour cette recette!
Biz
Senteur et Saveur : Article récents… Pommes de terre sautées à la graisse de canard
Un Amour de Recettes
12 mai 2014 at 14 h 25 min
Simple mais très goutu! J’aime beaucoup et tes photos sont très belles! Bisous miss!
mimi
12 mai 2014 at 15 h 59 min
Rien qu’à lire le titre, je salive et je ne résiste pas à la cuisine Italienne! Bisous.
Paule
12 mai 2014 at 16 h 00 min
Je ne connaissais pas du tout. ça a l’air délicieux, je vais tester cette recette prochainement
misspatiss
12 mai 2014 at 16 h 02 min
hummm j’ai déjà eu l’occasion de tester cette recette, j’ai adoré! la tienne devait être super bonne aussi!
misspatiss : Article récents… Entremet 2: Bavarois Abricot et citron mentholé
Lina Cuisine
12 mai 2014 at 16 h 53 min
Une belle idée pour ne pas jeter le pain rassis à la poubelle, en tout cas cette petite assiette me met l’eau à la bouche !
Bises
Lina Cuisine : Article récents… Cookies géant aux pépites de chocolat
Lucie
12 mai 2014 at 16 h 56 min
J’adore ce genre de recette, et le pain rassis fait quelque fois partie de mon quotidien, merci pour la partage car c’est une belle recette qui doit être très gouteuse.
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sarah
12 mai 2014 at 17 h 28 min
magnifique!!j’ai mit de côté!bisoussssss
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Gut
12 mai 2014 at 18 h 13 min
Oh oui ! que c’est bon la Panzanella !! j’en mangerai tous les jours si je m’écoutais !
Gut : Article récents… Orange ou citron ?
poupougnette
12 mai 2014 at 20 h 33 min
pas mal ce p’tit plat plein de couleurs et de saveurs! je note! 😉
poupougnette : Article récents… Brioche végétale {Chocolat – noix de coco}
cook and goûte
12 mai 2014 at 20 h 50 min
c’est une superbe idée cette recette, je prends note, belle soirée à toi!
cook and goûte : Article récents… Salade de betteraves aux oranges
christèle
12 mai 2014 at 20 h 52 min
une recette à garder car j’ai souvent du pain rassis , normalement je le donne pour les lapins , à partir de ce soir je le garde
bonne soirée
bises
christèle : Article récents… Moelleux au chocolat et ricotta (sans beurre)
chrys
12 mai 2014 at 21 h 23 min
c’est le genre d’assiette que j’adore!!!!!!!!!!!
Cécile
12 mai 2014 at 22 h 18 min
Une idée sympa et bien appétissante! Bises.
Cécile : Article récents… Gâteau Mr muscle
Jenn is cooking
12 mai 2014 at 22 h 27 min
Très belle recette!!
Jenn is cooking : Article récents… Carrot Cake aux Pépites de Chocolat & Cream Cheese
Cuisinetcigares
12 mai 2014 at 22 h 30 min
Très très intéressante ta recette ! va falloir que j’arrête de donner mon pain rassi au lapin ! lol !
Cuisinetcigares : Article récents… Le Taboulé libanais pour le premier Yummy Day !
amour de cuisine
13 mai 2014 at 0 h 40 min
une tres belles recettes, merci pour le partage, gros bisous
amour de cuisine : Article récents… heartland turtle bars-barres chocolat noisette et caramel
Leila
13 mai 2014 at 6 h 10 min
C’est méga gourmand !
Une belle recette colorée…
Pounchki
13 mai 2014 at 8 h 24 min
Bien sympa cette « salade », une belle façon de recycler du pain rassis 🙂 bises et bon mardi !
Nathalie
13 mai 2014 at 11 h 43 min
Voilà une chouette idée!! Chez nous il y a les poules de ma maman qui picorent le pain dur!! Mais je retiens cette belle recette! Bonne journée
Nathalie : Article récents… Salade de fèves fraîches fêta et menthe
laura
13 mai 2014 at 17 h 31 min
très colorée et très appétissante cette recette
laura : Article récents… Taboulé au magret de canard séché
Jessica Eagle
13 mai 2014 at 20 h 53 min
Miammm !!! ça doit être un délice avec des tomates de saison…!!!
Jessica Eagle : Article récents… Des « Glo barres classiques » en guise de collation vraiiiiment délicieuses !!!
lolo
14 mai 2014 at 7 h 53 min
Hum c’est un régal ! Merci du partage ! Bonne journée bises
lolo : Article récents… Muffins aux snickers {au lait ribot}
stef
14 mai 2014 at 9 h 03 min
que de belles couleurs
stef : Article récents… Balade au Mucem – Musée de Marseille
MimiMarie
14 mai 2014 at 16 h 42 min
C’est inhumain de mettre des photos aussi appétissantes que cela ! Il est 16h40 : j’ai faim de tomates cerises et j’ai envie de panzanella ! A tester rapidement.
MimiMarie : Article récents… RISOTTO AU PARMESAN
cecily
15 mai 2014 at 0 h 28 min
Dans ma famille on fait du pain perdu salé pour le repas du soir avec les restes importants de pain rassi, avec de l’emmental gratiné dessus c’est super bon! Je ne connais la panzanella que de nom et à chaque fois que je vois une photo j’ai bien envie d’essayer sauf que chez moi il n’y a jamais mais alors jamais de pain rassis! Monsieur adore le pain…
cecily : Article récents… Moelleux au philadelphia milka et au nougat
la Fourmi Elé
15 mai 2014 at 11 h 09 min
Hummm, je viens d’acheter un livre de recette italienne pour enfants où il y a cette recette! Mais là, ton p’tit plat fait encore plus envie!! ca a a l’air top!
Je mets de côté!
la Fourmi Elé : Article récents… Poulet à la moutarde et au miel…
Gateau Gaga
17 mai 2014 at 8 h 17 min
Mmmmm!! ça me rappelle des bons souvenirs de mes séjours en Italie!
Gateau Gaga : Article récents… Tarte au Nesquik et à la banane
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21 mai 2014 at 8 h 17 min
Panzanella à la tomate | Un siphon fon f...
Pat91620
11 mai 2015 at 20 h 47 min
Très jolie façon d’utiliser les restes de pain. Cette salade pleine de couleurs sera sur ma table cette semaine . Merci d’avoir remonté cette jolie salade
Pat91620 : Article récents… Omelette semi soufflée sauce Korma
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22 juin 2015 at 6 h 30 min
Salade romaine aux croûtons, poulet et parmesan | Un siphon fon fon…
Martine
11 mai 2016 at 20 h 21 min
La recette parfaite qui arrive pile au bon moment ! je vais pouvoir valoriser ce pauvre pain qui a été oublié… merci beaucoup, c’est à garder précieusement. Bonne soirée
Valérie
1 septembre 2016 at 16 h 29 min
Une recette qui me plaît beaucoup et que je vais essayer sans tarder.
Avant de mettre le pain au four, je vais le frotter avec de l’ail frais de façon à ce qu’il soit bien parfumé
Merci pour la recette !