Filet de rouget grillé sur pan con tomata et jeunes pousses d’épinards de Lionel Giraud
Aujourd’hui, laissez-moi vous présenter un nouveau site de recettes de cuisine dont cette réalisation est issue. Il s’agit du site Like a chef, un site communautaire réunissant 40 des plus grands Chefs français (Emmanuel Renaut 3 étoiles, Guy Lassausaie 2 étoiles et Meilleur Ouvrier de France, Thierry Bamas champion du monde des desserts glacés, Eric Guerin star de TopChef il y a quelques semaines, etc…)
Au total, le site propose des centaines de recettes adaptées tant à la cuisine du quotidien qu’à des dîners plus raffinés. le site propose également des vidéos de gestes techniques réalisées en collaboration avec l’Institut Paul Bocuse, et des recettes illustrées étape par étape. Le site venant d’être lancé, il est possible de le tester gratuitement pendant 1 semaine, ensuite son accès sera soumis à la souscription d’un abonnement de 4 € par mois (ou 32 € pour 1 an).
Pour ma part, plusieurs recettes du site m’ont “tapé dans l’œil”, tant pour leur originalité que pour leur facilité de réalisation. Pour commencer, avec le beau temps qui est là et qui annonce des apéros et repas en terrasse prometteurs, je vous propose une version de tartine/bruschetta tant surprenante que délicieuse, dont la recette originale est ici : une base de “pan con tomata”, pour se croire en Espagne, et des filets de rougets grillés, parce que le grill est L’accessoire indispensable à tout repas estival réussi !
Enfin, la recette est signée Lionel Giraud, le chef étoilé de la Table Saint Crescent, à Narbonne. Ayant moi-même grandi à Port-la-Nouvelle, juste à côté, il me semblait normal de mettre ce chef Audois à l’honneur.
Pour la cuisson des rougets, un gril en fonte comme ceux-ci, conviendront parfaitement :
- 8 rougets de 150/200 g
- 4 tranches de pain de campagne
- 1 gousse d'ail
- 2 tomates bien mûres
- 20 cl d'huile d'olive
- 10 gousses de beurre
- 2 anchois
- 16 pousses d'épinards
- Lever les filets de rouget, les badigeonner d’huile d’olive. Saler, poivrer et les griller côté peau.
- Battre le beurre en pommade. Hacher les anchois et les incorporer au beurre, bien mélanger. Réserver.
- Racler la gousse d’ail sur le pain, puis, presser la tomate avec la pulpe sur le pain.
- Laver les pousses d’épinards et les essorer. Réserver.
- Dans une poêle, verser 10 cl d’huile d’olive, faire rissoler les tranches de pain des 2 côtés et recouvrir ensuite de la pommade d’anchois.
- Disposer les feuilles d’épinard sur les anchois, les filets de rouget grillés par dessus et arroser d’un filet d’huile d’olive. Servir immédiatement.
Cet article a été écrit en collaboration avec la marque, cependant tous les mots présents dans l’article sont les miens.
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pain, tartines, bruschettas, anchois, rougets, tomates, beurre, épinards, pan con tomata
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15 mai 2014 at 7 h 39 min
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lolo
15 mai 2014 at 8 h 00 min
Une belle recette et merci pour la découverte de ce site que je ne manquerai pas d’aller visiter ! Bonne journée bises
lolo : Article récents… Pain au seigle & aux 6 graines
ManueB
15 mai 2014 at 8 h 14 min
très belle réalisation ! je vais voir ce site !
bonne journée
manue :))
farah
15 mai 2014 at 8 h 39 min
hmmmm…delicious
farah : Article récents… Clafoutis aux fraises
Choupette
15 mai 2014 at 8 h 48 min
Je vais aller voir ce site plus tard, je l’ai mis en marque page , merci pour cette découverte.
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Mapopotte
15 mai 2014 at 9 h 48 min
très sympa !
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Made in Cooking
15 mai 2014 at 10 h 36 min
C’est magnifique !
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Mzelle cupcake
15 mai 2014 at 11 h 09 min
Très appétissant 😉
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Daphné
15 mai 2014 at 11 h 19 min
Cette recette me fait drôlement envie ! Bonne journée
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cook and goûte
15 mai 2014 at 11 h 51 min
Une belle assiette très tentante, j’adore, belle journée à toi!
cook and goûte : Article récents… Mini baguettes viennoises
Guylaine
15 mai 2014 at 12 h 25 min
Une recette qui me plait beaucoup et comme j’ai des rougets je vais tester !
mabiche1231
15 mai 2014 at 12 h 53 min
tous des ingrédients que j’aime . Cela doit être bien bon
bon après-midi, bisous,
Nadine
mabiche1231 : Article récents… bon jeudi
samar
15 mai 2014 at 14 h 45 min
un delice ton assiette si tu savais combien j’aime le poisson 🙂
bise ma belle
samar : Article récents… La sauce tomate Marinara / recette italienne
Val
15 mai 2014 at 15 h 02 min
Avec des bons rougets de roche, les meilleurs…ça doit déchirer, hi! Bisous
Val : Article récents… Vol au vent aux légumes du printemps
Chrystel
15 mai 2014 at 15 h 24 min
Magnifiquement présenté la Miss. Chapeau ! ça met l’eau à la bouche
bises
Marie-France
15 mai 2014 at 16 h 16 min
Je le connaissais déjà ce site, il est effectivement très intéressant.
En tout cas la recette que tu as choisi a tout pour me plaire, j’aime particulièrement les saveurs iodées.
Bonne journée,
Marie-France : Article récents… NOUVEAU BLOG
Les Délices De Marina
15 mai 2014 at 17 h 05 min
Superbe entrée ! Je salive devant mon écran.
C’est vraiment tout ce que j’aime.
Bisous de Provence
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Cook-with-love
15 mai 2014 at 17 h 22 min
Le concept du site est sympa! Mais j’aime moins l’idée de payer pour des recettes…
Celle que tu as choisie est très appétissante en tous cas!
Bise
Carmencita
15 mai 2014 at 17 h 24 min
le rouget est un poisson prisé chez moi et ta recette bien sûr me plait beaucoup, merci pour la découverte de ce site je vais aller fair un tour. Bises
Carmencita : Article récents… Tiramisu crème au citron et Limoncello
sarah
15 mai 2014 at 18 h 46 min
magnifique et plutôt sympa d’avoir partagé avec nous ce site!bisesss
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Jülide
15 mai 2014 at 19 h 18 min
c’est frais et facile à réaliser… tout pour donner envie
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jeanne
15 mai 2014 at 19 h 28 min
Merci ma chère de nous faire découvrir ce nouveau site ainsi que cette recette gourmande, une vraie tartine de fête, j’aime beaucoup !!!!! Je vais aller découvrir d’autres recettes, encore merci et belle soirée. Jeanne
Mon tiroir à recettes
15 mai 2014 at 20 h 10 min
Elles sont belles ces tartines !
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amour de cuisine
15 mai 2014 at 20 h 55 min
ça a l’air delicieux !!!
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Lucie
15 mai 2014 at 21 h 11 min
Merci pour cette belle découverte, je crois que je vais aller voir ce qui s’y passe… En tout cas ce que tu as fait est comme magnifique comme d’habitude ! bise et bonne soirée
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afaurore
15 mai 2014 at 22 h 16 min
ça donne faiiiiiiiiiiim
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Loulou
15 mai 2014 at 22 h 20 min
une recette qui met en appétit !!!
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Cuisinetcigares
15 mai 2014 at 22 h 23 min
Totalement irrésistible et merci pour le lien du site :))
Gateau Gaga
17 mai 2014 at 8 h 24 min
Rhooo la la re gros craquage, le rouget est mon poisson préféré (la saison n’ a pas été très bonne d’ailleurs!). Cette recette est superbe comme à son habitude, et les photos toutes aussi sublimes! je ne connaissais pas ce chef, ni son restaurant (je connais bien ceux de Lyon et région Sud Est de part mon métier dans le poisson). Belle découverte! merci! bonne journée, bizzzzzzz!
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22 mai 2014 at 7 h 34 min
Filet de rouget grillé sur pan con tomat...