Conchiglioni à l’Italienne gratinées
Les pâtes à farcir, on connait les lasagnes, on connait les cannelloni, mais on pense plus rarement aux conchiglioni, aussi appelés conchiglie, en forme de gros coquillage.
J’ai commencé à vous en proposer une recette il y a quelques semaine avec ces conchiglie farcis à la toscane qui accompagne la daurade et aujourd’hui, on reste en Italie avec une farce au jambon cru, celui de Parme s’y prête à merveille, de la ricotta et des tomates séchées… Alors en plus si vous faites gratiner le tout…
Bref, j’ai repéré cette recette chez Les délices de Capu, un petit blog bien sympa que je vous recommande.
- 20 conchiglionis
- 70 g de fromage râpé
- 30 g de chapelure
- 250 g de ricotta
- 3 cuil. à soupe de basilic ciselé
- 25 g de parmesan
- 80 g de jambon cru
- 2 cuil. à soupe de fromage blanc ou de crème épaisse
- 35 g de tomates confites à l’huile
- 500 ml de lait
- 20 g de beurre
- 50 g de farine
- 1 cuil. à café de sel
- Plonger les conchiglioni dans une grande quantité d’eau salée bouillante. Pour le temps de cuisson, se conformer aux indications sur le paquet. A la fin de la cuisson, les égoutter et les passer sous l’eau froide pour stopper la cuisson.
- Pendant la cuisson, préparer la farce en mélangeant la ricotta, le parmesan, le fromage blanc, le basilic avec le reste des ingrédients coupé très finement.
- Garnir généreusement les conchiglioni de cette farce et les ranger dans un plat à gratin.
- Préparer la sauce béchamel et en napper les conchiglioni, saupoudrer de fromage râpé et de chapelure.
- Enfourner 20 min à 200°C et servir sans attendre.
Copyright © 2014 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
conchiglie, conchiglioni, parmesan, béchamel, jambon cru, tomates séchées, ricotta,fromage blanc, basilic, chapelure
Choupette
29 avril 2014 at 7 h 20 min
J’ai quelques recettes de conchiglioni farcis sur mon blog et c’est vrai que c’est très bon, en plus on peut dans certaines recettes les faire en amuse bouche.
Choupette : Article récents… Poêlée de Saint-Jacques sauce à l’orange
kougelhopfetchocolat
29 avril 2014 at 8 h 02 min
délicieux merci du partage
kougelhopfetchocolat : Article récents… Penne-sauce à la vodka.
kroline
29 avril 2014 at 8 h 18 min
waouuu mais ca done trop envi
kroline : Article récents… Konjac sauté au boeuf et aux oignons
kaderick
29 avril 2014 at 8 h 25 min
Il est terrible ce gratin et cette farce … miam !
Gros bisous ma Sandrine :*
kaderick : Article récents… Plancha filet – Filet mignon de porc mariné sauce sofrito à la plancha
Sophie
29 avril 2014 at 9 h 10 min
Encore une jolie recette. J’ai vu que les conchiglioni pouvaient aussi être traités en dessert. Faudra que je teste. Merci Lady
Sophie : Article récents… Tarte amandine aux pommes (sans gluten)
afaurore
29 avril 2014 at 9 h 43 min
quelle patience!!!
afaurore : Article récents… Muffins cannelle et pépites de chocolat
Llysa
29 avril 2014 at 10 h 01 min
hummm, j’adore les pâtes ! merci pour le partage ! bisous
Llysa : Article récents… Gâteau à l’ananas caramélisé à la façon Llysa
Amalia
29 avril 2014 at 10 h 34 min
Du beau boulot pour une belle recette!
Amalia : Article récents… Le pain Tangzhong (nan j’ai pas retrouvé le goût du tang! Ok je sors^^)
Christine
29 avril 2014 at 10 h 48 min
Ca doit être délicieux
je conserve cette bonne recette
bonne journée
Christine : Article récents… Oeufs à la neige au saumon
lolo
29 avril 2014 at 10 h 51 min
Tout ce dont je raffole est réuni dans ce petit gratin que je m’empresse de noter bien vite ! Quel régal ! Bonne journée bises !
lolo : Article récents… Quiche sans pâte aux tomates séchées & mozzarella
bree13
29 avril 2014 at 10 h 55 min
tu nous régales à chaque fois !
ManueB
29 avril 2014 at 10 h 59 min
super plat de pâtes, en plus j’ai de grosses pâtes comme les tiens… c’est parfait !
bonne journée
manue :))
oum_hasna
29 avril 2014 at 11 h 03 min
Je,ne connais pas du tout ca ressemble,un,peu a des raviolis ou pas,du,tout?
merci du partage
bonne,journée
oum_hasna : Article récents… Bundt Cake citron pavot
LadyMilonguera
29 avril 2014 at 11 h 43 min
Ah non, pas du tout !
Anne Legoupil
29 avril 2014 at 11 h 23 min
Super appétissant 🙂
Anne Legoupil : Article récents… Blancs de volaille à la moutarde
anneauxfourneaux
29 avril 2014 at 11 h 58 min
une recette qui change… très sympa !!
anneauxfourneaux : Article récents… Napolitain
la butineuse
29 avril 2014 at 12 h 17 min
Quelle belle recette, merci pour le partage
bizz
la butineuse : Article récents… Croissants fondants à la noix de coco
Senteur et Saveur
29 avril 2014 at 12 h 19 min
Mmmmm. .. ca a l’air délicieux! 🙂
Biz
Senteur et Saveur : Article récents… Petits Chocolats pour Pâques…
Miechambo
29 avril 2014 at 13 h 07 min
Je connais et j’aime beaucoup. J’en ai fait quelquefois il doit d’ailleurs y avoir quelques recettes sur mon blog. J’aime beaucoup aussi les servir froides à l »apéritif.
Bonne journée
Michèle
Miechambo : Article récents… Lapin à la Nisso-Ligure
Mon coin gourmand
29 avril 2014 at 13 h 15 min
Mais ça a l’air super bon.
Mon coin gourmand : Article récents… Un rendez-vous galant pour une jolie demoiselle
verocooking
29 avril 2014 at 13 h 28 min
quel délice !! tu m’as donné envie de remonter une ancienne recette 😉
verocooking : Article récents… Conchiglioni farcis
sotis
29 avril 2014 at 14 h 12 min
j’ai faaaiiiimmmm!!!!!
sotis : Article récents… Artichauts rôtis aux amandes!!
Chantal
29 avril 2014 at 14 h 29 min
Miamm, un délice ces pâtes!
Bien gourmandes et crémeuses.
Chantal
Chantal : Article récents… Gâteau vapeur Chinois MALAI GAO à la vanille
Pauline
29 avril 2014 at 14 h 29 min
ça donne terriblement envie!
Pauline : Article récents… Crumbles pommes-bananes.
Les Gourmandises de Amela
29 avril 2014 at 14 h 53 min
Haaa….si tu nous prends par les sentiments :))))
J’adore ton plat !
Titeratatouille
29 avril 2014 at 14 h 58 min
Encore une bonne recette!
Titeratatouille : Article récents… Aubergines à la parmigiana
Marion
29 avril 2014 at 15 h 54 min
Cette recette de pâtes est bien tentante et pas commune. Merci de partager toutes ces recettes.
Joséphine
29 avril 2014 at 15 h 56 min
Une recette à essayer sans tarder ! j’adore !
Joséphine : Article récents… Tartelette d’Asperge, œuf Poché et Crème de Parmesan
plaisiretequilibre
29 avril 2014 at 18 h 32 min
C’est vrai que je n’y pense pas aux conchiglionis, pourtant avec cette farce c’est sûr que c’est délicieux !
plaisiretequilibre : Article récents… Terrine de truite fumée aux asperges
Géraldine
29 avril 2014 at 18 h 47 min
Un vrai délice cette recette !
Géraldine : Article récents… Filet mignon de porc au paprika
fimère
29 avril 2014 at 18 h 58 min
ça a l’air super bon
bonne soirée
fimère : Article récents… PETITES CRÈMES AU CITRON ET SPÉCULOOS
Jenn is cooking
29 avril 2014 at 19 h 41 min
Superbe gratiné!!!
Jenn is cooking : Article récents… Gâteau au Fromage Blanc et Fraise
doudoute
29 avril 2014 at 20 h 13 min
un vrai délice ces pâtes !
la cuillere aux mille délices
29 avril 2014 at 20 h 18 min
Je ne peux résister à un tel plat! miam:)
ptitecuisinedepauline
29 avril 2014 at 20 h 36 min
Un bien joli plat! J’adore!
ptitecuisinedepauline : Article récents… Émincés de poulet à la sauce tomates
christèle
29 avril 2014 at 21 h 22 min
hummmmmm c’est un pur régal ce petit gratin!!!
bonne soirée
bises
christèle : Article récents… Croque aux pommes
Mapopotte
29 avril 2014 at 21 h 23 min
ça met en appétit !
Mapopotte : Article récents… Pain aux 6 graines {cuisson cocotte}
Rosenoisettes
29 avril 2014 at 22 h 03 min
Ces conchiglie me font saliver et m’ouvrent l’appétit ! Ils sont parfaits !
Rosenoisettes : Article récents… Leo’s Beanery, le coffee shop du Nouveau Edimbourg
Loulou
29 avril 2014 at 23 h 02 min
c’est très appétissant !!
miamm !!
Loulou : Article récents… Cake salé au poulet et oseille
ratiba
29 avril 2014 at 23 h 40 min
hummmmm sa doit etre terriblement bon
ratiba : Article récents… Brioche feuilletée recette philippe Conticini
oumkadia
30 avril 2014 at 0 h 01 min
Très joli plat!
oumkadia : Article récents… PIZZA AUX SAVEURS ITALIENNES
Mathilde&Gourmandises
30 avril 2014 at 9 h 56 min
ah la cuisine italienne, c’est toute une histoire <3
http://mathildeetgourmandises.com/
Mathilde&Gourmandises : Article récents… Bagel au Saumon Fumé
cook and goûte
30 avril 2014 at 16 h 14 min
Whaou très appétissant, j’adore!
cook and goûte : Article récents… Fraisier aux amandes
Gateau Gaga
30 avril 2014 at 18 h 28 min
J’adooooore!!! les photos sont magnifiques! bonne soirée, bises!
Gateau Gaga : Article récents… Gateau à la pomme, pistache et framboises
gourmandelise
1 mai 2014 at 9 h 35 min
Délicieux ce plat!!
gourmandelise : Article récents… Sablés à la farine de maïs
Line
1 mai 2014 at 14 h 59 min
J’adore ces grosses nouilles qui ne demandent qu’à être remplis de bonnes choses !
Un plat que j,affectionne !
bises x
Pingback
10 mai 2014 at 8 h 01 min
Tarte aux courgettes et ricotta | Un siphon fon fon...
Pingback
10 mai 2014 at 8 h 26 min
Tarte aux courgettes et ricottaLadyMilonguera | LadyMilonguera