Conchiglioni à l’Italienne gratinées

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Les pâtes à farcir, on connait les lasagnes, on connait les cannelloni, mais on pense plus rarement aux conchiglioni, aussi appelés conchiglie, en forme de gros coquillage.

J’ai commencé à vous en proposer une recette il y a quelques semaine avec ces conchiglie farcis à la toscane qui accompagne la daurade et aujourd’hui, on reste en Italie avec une farce au jambon cru, celui de Parme s’y prête à merveille, de la ricotta et des tomates séchées… Alors en plus si vous faites gratiner le tout…

Bref, j’ai repéré cette recette chez Les délices de Capu, un petit blog bien sympa que je vous recommande.

Conchiglioni à l'Italienne gratinées
Serves 4
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133 calories
2 g
36 g
10 g
9 g
6 g
69 g
153 g
0 g
0 g
3 g
Nutrition Facts
Serving Size
69g
Servings
4
Amount Per Serving
Calories 133
Calories from Fat 85
% Daily Value *
Total Fat 10g
15%
Saturated Fat 6g
31%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 3g
Cholesterol 36mg
12%
Sodium 153mg
6%
Total Carbohydrates 2g
1%
Dietary Fiber 0g
0%
Sugars 0g
Protein 9g
Vitamin A
7%
Vitamin C
0%
Calcium
20%
Iron
2%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 20 conchiglionis
  2. 70 g de fromage râpé
  3. 30 g de chapelure
Pour la farce
  1. 250 g de ricotta
  2. 3 cuil. à soupe de basilic ciselé
  3. 25 g de parmesan
  4. 80 g de jambon cru
  5. 2 cuil. à soupe de fromage blanc ou de crème épaisse
  6. 35 g de tomates confites à l’huile
Pour la béchamel
  1. 500 ml de lait
  2. 20 g de beurre
  3. 50 g de farine
  4. 1 cuil. à café de sel
Instructions
  1. Plonger les conchiglioni dans une grande quantité d’eau salée bouillante. Pour le temps de cuisson, se conformer aux indications sur le paquet. A la fin de la cuisson, les égoutter et les passer sous l’eau froide pour stopper la cuisson.
  2. Pendant la cuisson, préparer la farce en mélangeant la ricotta, le parmesan, le fromage blanc, le basilic avec le reste des ingrédients coupé très finement.
  3. Garnir généreusement les conchiglioni de cette farce et les ranger dans un plat à gratin.
  4. Préparer la sauce béchamel et en napper les conchiglioni, saupoudrer de fromage râpé et de chapelure.
  5. Enfourner 20 min à 200°C et servir sans attendre.
beta
calories
133
fat
10g
protein
9g
carbs
2g
more
Adapted from Les délices de Capu
Un siphon fon fon... /

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Copyright © 2014 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera

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