Biscuits à la cuiller
Je vous propose aujourd’hui de réaliser vous-même vos biscuits à la cuiller, que vous pourrez ainsi servir soit en accompagnement d’un café, soit utiliser pour une pâtisserie plus élaborée comme une charlotte par exemple.
Si j’ai repéré cette recette sur le blog Halte gourmande chez Nanou, elle est extraite du livre de Gérard Mulot : Pâtissier à St-Germain-des-Près de Gérard Mulot.
Pour en avoir déjà essayé une précédente recette qui ne m’a avait pas convaincue, et que je ne vous ai par conséquent pas transmise, je peux vous assurer que celle-ci vous permettra d’obtenir des biscuits à la cuiller comme ceux du commerce, à la fois léger, croustillants dessus et moelleux à cœur.
- 3 œufs
- 80 g de sucre semoule
- 80 g de farine
- un peu de sucre glace
- quelques gouttes de jus de citron
- Préchauffer le four à 180°c.
- Préparer une plaque chemisée de papier parchemin ou de silpat. Réserver. Préparer une poche à douille avec une douille ronde. Réserver.
- À l’aide d’un batteur, monter les blancs d’œufs en neige en ajoutant quelques gouttes de citron quand ceux-ci sont mousseux. Ajouter peu à peu le sucre et incorporer le dernier quart de sucre (20 g) en une seule fois. Continuer à battre de 5 à 10 minutes jusqu’à ce que la meringue se raffermit et devienne brillante.
- Ajouter les jaunes d’œufs en filet toujours en battant. Arrêter de battre dès que le mélange devient homogène.
- Incorporer délicatement la farine à l’aide d’une spatule (mouvements circulaires, du bas vers le haut pour garder l’air incorporé par les blancs) et mettre ce mélange dans la poche à douille.
- Dresser les biscuits en longueur (10 à 12 cm de long) sur la plaque chemisée en les espaçant. Saupoudrer de sucre glace. Laisser sécher 5 minutes et saupoudrer de nouveau.
- Cuire 15 minutes au four jusqu’à ce que ceux-ci deviennent dorés (blonds nacrés).
- Transférer sur une grille laisser refroidir.
- Ces biscuits se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique.
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biscuits à la cuiller, sucre glace, oeufs, blancs en neige, jus de citron
anyana3
2 avril 2014 at 7 h 14 min
je n’en ai jamais réalisé et les tiens sont vraiment tentant, je crois que je vais quand même tester !!
bizz
anyana3 : Article récents… Petits pains au lait au chocolat
ManueB
2 avril 2014 at 7 h 29 min
ils sont très bien réussis !!! les miens étaient un peu raplapla.. mais super bon !
bon mercredi
manue :))
La bonne soupe
2 avril 2014 at 7 h 54 min
A essayer d’urgence, ils ont l’air super bons !
La bonne soupe : Article récents… Petits flans vanillés
aureliescooking
2 avril 2014 at 8 h 42 min
Très bien réussis ces petits biscuits !! J’adore !!
sara
2 avril 2014 at 9 h 00 min
Superbe!!!!!!!bisous ensoleillés
sara : Article récents… Vin de fleurs de pissenlits.
Oumleïla
2 avril 2014 at 9 h 31 min
ils sont très réussis bravo lady!
Oumleïla : Article récents… concours pour les 5 ans du blog de Loulou
Béné70
2 avril 2014 at 9 h 37 min
Super réussis ! On croirait ceux du commerce et forcément, ils sont bien meilleurs vu que faits maison ! Bizzz
Béné70 : Article récents… Gâteau magique à la vanille
chacha
2 avril 2014 at 9 h 39 min
ils sont super bien réussi, j’en ai fait une fois mais je les ai trouvé un peu raplapla, il faudra que je retente. BOnne jorunée
chacha : Article récents… le jour où j’ai voulu tenter les othellos
Mapopotte
2 avril 2014 at 9 h 45 min
très réussis !
Mapopotte : Article récents… Blanquette de saumon
Tout pour le ventre
2 avril 2014 at 9 h 47 min
Super, ils sont beaux comme tout. Et je suis sûre qu’ils sont bien meilleurs que ceux qu’on achète dans le commerce. Chouette de les faire soit même. Merci pour la recette.
Pingback
2 avril 2014 at 9 h 49 min
Biscuits à la cuiller | Un siphon fon fo...
Et Charlotte Découvrit la Cuisine…
2 avril 2014 at 9 h 57 min
Ils sont superbes tes biscuits! Bizzzz
Et Charlotte Découvrit la Cuisine… : Article récents… Farfalles Sautées aux Légumes et Paprika
LadyMilonguera
2 avril 2014 at 10 h 02 min
Je te remercie. Bonne journée
kekeli
2 avril 2014 at 10 h 08 min
Une jolie recette, bien utile en plus !
Je te souhaite un bon mercredi. Bisous
kekeli : Article récents… Ramequin au fromage
la butineuse
2 avril 2014 at 10 h 24 min
Wouah! ils sont trop trop beaux!
bravo!
la butineuse : Article récents… Cake marbré choco/ citron
Karine
2 avril 2014 at 10 h 29 min
Ils sont très réussis tes biscuits. Une charlotte en préparation?
Karine : Article récents… Les financiers à la pâte à spéculoos
LadyMilonguera
2 avril 2014 at 10 h 30 min
P’tet bien 😉 …
Marion
2 avril 2014 at 10 h 31 min
Miam, ils ont vraiment l’air parfait !
NanouC
2 avril 2014 at 10 h 47 min
Bravoo! Ils sont super beaux!! Contente que tu les ai essayé!! 🙂 🙂
gut
2 avril 2014 at 11 h 03 min
Tu veux rire ! ils sont encore meilleurs que ceux du commerce ! on voit ça à la texture que l’on voit très bien sur ta photo ! bravo !
gut : Article récents… Glace mascarpone aux framboises et chocolat
LadyMilonguera
2 avril 2014 at 11 h 14 min
Oh la la… comme tu me fais plaisir !!! Merciiiiii 😀
lolo
2 avril 2014 at 11 h 15 min
Ces biscuits maison sont un régal ! J’en ai testé une version il y a quelques années et cela n’a rien à voir avec veux du commerce ! Tellement meilleurs ! Bonne journée bises
lolo : Article récents… Clafoutis aux spéculoos & aux pommes
Géraldine
2 avril 2014 at 11 h 20 min
Ils vraiment beaux ces biscuits à la cuillère, j’aime beaucoup.
Géraldine : Article récents… Profiteroles (choux) au thon mimosa
cook and goûte
2 avril 2014 at 11 h 25 min
J’aime beaucoup les préparer aussi en tous cas ils sont très bien réussis, bravo! belle journée à toi!
cook and goûte : Article récents… Nems choco-banane
Yumelise
2 avril 2014 at 12 h 05 min
Ils sont très beaux et ont l’air bien moelleux, comme je les aime 😉
Yumelise : Article récents… Sushis et makis
Claude cigogne
2 avril 2014 at 13 h 00 min
Ils sont beaux! je pensais que c’était très compliqué à réaliser, cette recette me tente bien, elle semble à la portée de mes modestes capacités.
Claude cigogne : Article récents… Cheesecake aux abricots
Lexibule
2 avril 2014 at 13 h 09 min
Ils sont tellement beaux!! Bonne journée ma belle amie;) xxx
delphine
2 avril 2014 at 13 h 14 min
Ils sont magnifiques….Bravo….
delphine : Article récents… Oh la gourmande…..
Daphné
2 avril 2014 at 13 h 21 min
Superbe, ça fait envie ! Bon après midi
Daphné : Article récents… Mini Croissant au Saumon Fumé
Sylvie
2 avril 2014 at 13 h 45 min
Ils sont superbes et faits maison j’adore !
Anne Legoupil
2 avril 2014 at 14 h 20 min
Superbes !!!
Moi, je n’ai jamais osé en faire…
Peut-être pour une prochaine Charlotte au Chocolat, dont je raffole… 😉 :)))
Anne Legoupil : Article récents… Quiche ricotta épinards jambon fumé
Le Ballet Des Gourmets
2 avril 2014 at 14 h 28 min
J’adore ces biscuits!! Les tiens sont très réussis. Bonne journée!
Le Ballet Des Gourmets : Article récents… L’Aneth
Mon coin gourmand
2 avril 2014 at 14 h 29 min
Belle réussite
Mon coin gourmand : Article récents… Petits sablés citronnés
bluespoon
2 avril 2014 at 14 h 34 min
ils sont très bien fait, j’en prendrais bien pour faire une charlotte aux fraises
bluespoon : Article récents… Tartelettes aux fraises
gridelle
2 avril 2014 at 14 h 40 min
il va quand même falloir que j’essaie d’en faire un de ces jours! qu’ils sont beaux les tiens!!!
gridelle : Article récents… Kolache, Brioche Tchèque
Pingback
2 avril 2014 at 14 h 44 min
Biscuits à la cuillerLadyMilonguera | LadyMilonguera
Amalia
2 avril 2014 at 14 h 49 min
Les biscuits a la cuillère je cherchais une recette oh merci c’est gentil!
Amalia : Article récents… Le carrot cake hyper moelleux en théorie mais sans carotte dedans quoi logique!
Made in Cooking
2 avril 2014 at 15 h 29 min
Ils sont beaux tes biscuits à la cuillère sont trop beaux ! Il faudrait que j’essaye ^^
agatzebluz
2 avril 2014 at 15 h 47 min
Hum, ils ont l’air très bon et moelleux. Je vais garder sous le coude pour tester ça.
agatzebluz : Article récents… Ca m’a sauvé ma vie de bricoleur
noviceencuisine
2 avril 2014 at 16 h 02 min
Bravoooo!! tu es super courageuse de les faire toi meme je les achete toujours tout pret! ^^ chut!
noviceencuisine : Article récents… Brioche allemande « Buchty » {Sans beurre au thermomix ou pas}
bree13
2 avril 2014 at 16 h 11 min
ils sont superbes ! et j’adore ton mug !
Colinette
2 avril 2014 at 16 h 14 min
c’est vrai qu’ils ont l’air délicieux..
Colinette : Article récents… Soupe panais poire poireaux et mascarpone
jackie
2 avril 2014 at 16 h 42 min
Des petits biscuits à la cuillères vraiment très réussis. Je n’ai encore pas essayé mais cela me tente. Belle journée
jackie : Article récents… Une Lady Bug pour ma Little Princess
afaurore
2 avril 2014 at 16 h 46 min
ils sont superbement réussis
afaurore : Article récents… Vos préférés dans ma cuisine: mars 2014
josette
2 avril 2014 at 16 h 56 min
ils sont superbe,j’en prendrai bien un pour mon thé.bonne soirée!
josette : Article récents… le soleil au nutella
Miss Bretzel
2 avril 2014 at 17 h 46 min
Ils sont parfaits, tu as bien fait de retenter!
Cookies.10
2 avril 2014 at 17 h 57 min
Miammmmm bravo !!
mimi
2 avril 2014 at 17 h 59 min
A les voir, je me ferais bien une bonne charlotte! Ils sont supers beaux et bien réussis! Bonne soirée.
Line
2 avril 2014 at 18 h 19 min
Je ne dirais pas non… ma pause douceur approche…
aurore
2 avril 2014 at 18 h 26 min
Franchement, super ! la texture est très belle ça m’a l’air vraiment réussi ! @+
aurore : Article récents… Muffins vanille et fruits rouges
rolande
2 avril 2014 at 18 h 33 min
supers ces biscuits, ils donnent le’au à la bouche
juste une question, la farine incorporée comme cela ne fait-elle pas des grumeaux ?
LadyMilonguera
2 avril 2014 at 18 h 43 min
Je prends toujours de la farine fluide pour mes pâtisseries et je n’ai jamais du grumeaux, sans prendre de précautions particulières. Bonne soirée.
TIMIA-PAULE
2 avril 2014 at 18 h 51 min
Une recette toute en légèreté ! Mille bravos pour ces si beaux biscuits !!!
Bisous
miminecuisine
2 avril 2014 at 18 h 55 min
Une merveille sûrement!!!
miminecuisine : Article récents… Sauté de poulet aux légumes verts
mabiche1231
2 avril 2014 at 18 h 58 min
merci pour cette bonne recette que je te pique volontiers. Bonne fin de journée, bisous, Nadine
mabiche1231 : Article récents… bon mercredi !
Chris
2 avril 2014 at 19 h 07 min
Ils sont parfaits !!
Chris : Article récents… Saumon sauce Champagne
Nina
2 avril 2014 at 19 h 08 min
Je n’ai jamais essayé encore ! Tu me donnes envie de le faire !
Très réussi
Les Délices De Marina
2 avril 2014 at 19 h 20 min
Sublime dans une charlotte ou pour manger simplement.
Bisous du soir
Les Délices De Marina : Article récents… Gâteau moelleux aux épices et au miel " Pain d’épices "
Del’s cooking twist
2 avril 2014 at 19 h 41 min
Wow, absolument géniale, cette recette ! Il faut que je tente 🙂 hmmm…!
metscraquants
2 avril 2014 at 19 h 51 min
Oh j’en ai fait hier moi aussi (pas nature, mais c’était quand même une première).
metscraquants : Article récents… Sauté de porc aux litchis et châtaignes
ptitecuisinedepauline
2 avril 2014 at 19 h 53 min
Ils sont très beaux!
ptitecuisinedepauline : Article récents… Crème caramel
HumourGloireBeauté
2 avril 2014 at 20 h 12 min
Super ! Une recette classique que je garde en réserve.
HumourGloireBeauté : Article récents… Smoothie Avocat-Myrtilles
thithoad
2 avril 2014 at 20 h 19 min
c’est vraiment une très belle réalisation
thithoad : Article récents… cookies aux flocons d’avoine et raisins secs
La serviette sur la table
2 avril 2014 at 20 h 26 min
Ohlala ils sont superbement beaux et bien réalisés. J’adore ils ont l’air légers à souhait. pASSES UNE BELLE SOIR2E
La serviette sur la table : Article récents… Sauce pour radis
christèle
2 avril 2014 at 20 h 59 min
hummmmmm pour faire une bonne charlotte!!!
bonne soirée
bises
christèle : Article récents… Muffins à la cannelle et pépites de chocolat
Crabcake
2 avril 2014 at 21 h 03 min
Super jolis ces biscuits, ils donnent envie !!
Crabcake : Article récents… Déambuler à Pike Place Market…
chrys
2 avril 2014 at 21 h 33 min
j’en mangerais sans compter tellement j’adore ces biscuits…..
chrys : Article récents… GATEAU CITRON ET NOIX DE COCO
natt
2 avril 2014 at 22 h 09 min
ils sont magnifiques je ne peux pas résister je t’en pique un
bonne soirée bisous
natt : Article récents… Sablés Breton
annebetty
2 avril 2014 at 22 h 20 min
oh dis donc ils ont l’air juste parfaits!!
bisous
annebetty : Article récents… Lasagnes à la ricotta, brocolis et jambon italien
prici
2 avril 2014 at 22 h 20 min
Très belle réalisation!
prici : Article récents… Boules de Berlin
Nadji
2 avril 2014 at 22 h 23 min
Ils sont magnifiques. J’en mangerai avec plaisir.
A bientôt
Nadji : Article récents… Canard, Sauce Moutarde.
oum_hasna
2 avril 2014 at 22 h 40 min
Tes biscuits cuilleres sont superbes
Je tenterai bien ta recette
Merci ))
oum_hasna : Article récents… Poulet rôti et ses champignons
Minoux
2 avril 2014 at 22 h 49 min
waouh ils sont magnifiques !
Minoux : Article récents… STAR DU JOUR : Françoise
Loulou
2 avril 2014 at 23 h 20 min
ils sont super bien réussis bravo !!
bizzz
Loulou : Article récents… poêlée pak choï carotte courgette
Chantal
3 avril 2014 at 8 h 16 min
Merci pour cette recette.
C’est chouette de pouvoir faire une Charlotte avec des biscuits qu’on a fait soi même.
Chantal
Chantal : Article récents… Nouilles chinoises au poulet et légumes
LadyMilonguera
3 avril 2014 at 8 h 23 min
je suis bien d’accord. Merci de ta visite et bonne journée.
Andrée
3 avril 2014 at 8 h 58 min
Ils sont très beaux et c’est un bonheur pour faire sa charlotte maison. Bonne journée.
Andrée : Article récents… Moelleux aux poires (Au Thermomix ou pas)
Lina Cuisine
3 avril 2014 at 9 h 23 min
Un délice ! Et surement meilleure que ceux du commerce.
Bises
Lina Cuisine : Article récents… Brownies Chocolat/Noisette
LadyMilonguera
3 avril 2014 at 9 h 38 min
Je te le confirme 😉 Bonne journée
Cecile
3 avril 2014 at 13 h 12 min
Je n’ai encore jamais tenté… je garde ta recette précieusement, je l’essayerais ! Ils sont trop jolis !
Assia
3 avril 2014 at 14 h 12 min
Ils sont magnifiques tes biscuits bravo:)
Assia : Article récents… Poulet au Tahini ( Tahina)
Siham
3 avril 2014 at 17 h 28 min
oh lalalala, ils ont l’air tellement meilleurs que ce du commerce…
en tout cas ils sont plus jolis 😉
à tester…
Siham : Article récents… Baghrirs Fourrés aux Fruits Secs
Julie Défixe
3 avril 2014 at 17 h 35 min
Wahou, merci pour cette belle recette que je mets de côté 🙂
Julie Défixe : Article récents… Gâteau Bullois
Sacha
3 avril 2014 at 19 h 43 min
Ravie de t »emprunter cette recette , tes biscuits sont très réussis , je pense au plaisir de les réaliser soi-même , je les pense meilleurs que ceux du commerce
Merci pour le partage ( compliments pour tes clichés également très réussis )
Bonne soirée 🙂
Sacha
Sacha : Article récents… Brownies marbrés , bories plateau des Claparèdes Luberon
caty49
4 avril 2014 at 9 h 15 min
un regal et tres beaux bizzz
caty49 : Article récents… SABLE FONDANT CARAMEL AU BEURRE SALE
papillonmyosotis
4 avril 2014 at 10 h 52 min
Des biscuits qui pourront te servir à la préparation de différentes recettes.
papillonmyosotis : Article récents… MINIS FEUILLETÉS AU CHORIZO
Sweet Food
4 avril 2014 at 11 h 17 min
Ils sont top !
cuisinemaison
4 avril 2014 at 13 h 04 min
Rien que de voir le nombre de commentaires sur ta recette, tu peux être fière de toi.. personnellement je vais aussi m’empresser de les tester ils ont l’air délicieux.. merci bises
Miamana
4 avril 2014 at 20 h 39 min
ILs sont magifiques, aériens et tous légers!
Miamana : Article récents… Quiche épaisse aux poireaux et tomates
LadyMilonguera
4 avril 2014 at 20 h 43 min
C’est tout à fait ça ! 😀
Recettes de cuisine
5 avril 2014 at 2 h 50 min
Magnifiques! Encore plus beaux que ceux que l’on achète. Je testerai surement ce week end avec mon fils 🙂
Recettes de cuisine : Article récents… Oeuf mimosa façon pingouin
Paruline
5 avril 2014 at 9 h 07 min
Ils sont bien jolis ces biscuits cuilliière, et tu assures bien le sucre perlé dessus avec le double saupoudrage de sucre glace. Simple mais efficace 🙂
Paruline : Article récents… Rillettes express de hareng fumé (au citron et aneth)
Gateau Gaga
5 avril 2014 at 9 h 56 min
wOUAH Ils sont extra tes biscuits! j’en ai préparé une fois dans l’idée de préparer un parfait et on a tout mangé avant! ceux maison sont bien meilleurs. Les tiens sont vraiment très très beaux! bonne journée, bises!
Gateau Gaga : Article récents… Gâteau à la banane et aux M&ms
manou
6 avril 2014 at 19 h 01 min
huuuuuum
ils ont l’air délicieux
il va falloir que je tente à l occasion
je me permet de mettre un lien vers ton blog sur le mien
😉
manou : Article récents… gateau au framboise