Tarte à l’orange
A la vue de cette tarte à l’orange réalisée et parue sur le blog La cuisine de tous les jours, je n’ai pu résister à l’envie de la confectionner, d’autant que le week-end qui suivait sa publication, j’avais un repas de famille auquel je me voyais assez bien amener cette tarte en guise de dessert.
J’ai suivi la recette à la lettre si ce n’est, une volonté affichée de réellement parfumer le fond de tarte à l’eau de fleur d’oranger, raison pour laquelle j’ai totalement remplacée la cuillerée d’eau par de l’eau de fleur d’oranger. J’ai également fait le choix de diminuer un peu la quantité de sucre contenue dans la crème à l’orange de la garniture et par étourderie, j’ai totalement oublié d’y incorporer le beurre.
J’ai aimé sa rapidité d’exécution et sa délicieuse saveur d’orange qui apporte un peu de fraîcheur et de légèreté à la fin d’un repas. Son goût est fin, le fond de tarte est resté bien craquant et elle a été appréciée de tous.
Pour faciliter les manipulations et démoulage, j’ai pris l’habitude d’utiliser des moules à tarte avec fond amovible comme ceux-ci :
- 180 g de farine
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère à soupe d’eau
- 1/2 1,5 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 100 g 80 g de sucre
- 3 œufs
- le jus de 2 oranges, conserver également le zeste d’une orange pour la décoration
- 1 cuil. à soupe de maïzena
- 50 g de beurre
- 160 ml d’eau
- 80 gr de sucre
- 1 zeste d’orange
- 50 gr de pistaches émondées
- 3 cuillères à soupe ce sucre
- Dans le bol de votre robot pâtissier ou dans un grand récipient, mettez la farine, le beurre coupé en morceaux, le jaune d’œuf et le sucre. Pétrissez à la main ou à l’aide du pétrin de votre robot pendant environ 1 minute, jusqu’à ce que vous obteniez un mélange sableux. Ajoutez l’eau et parfumez avec l’eau de fleur d’oranger. Pétrissez et formez une boule. Enveloppez la pâte dans un papier cellophane et placez au frais pendant 30 minutes.
- Préchauffez le four à 180°c.
- Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné et foncez dans un grand cercle à tarte que vous aurez préalablement beurré. Déposez une feuille de papier cuisson sur le fond de tarte et couvrez avec des billes de céramique ou des légumes secs. Enfournez pour 10 à 15 minutes pour une grande tarte à 180°.
- Sortez et laissez refroidir avant de démouler le(s) fond(s) de tarte délicatement.
- Dans un récipient, mélangez le sucre et les œufs. Remuez jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux. Additionnez la Maïzena.
- Presser les 2 oranges. Mettez le jus dans une casserole et porter à ébullition.
- Ajoutez le jus d’orange en filet sans cesser de remuer à la crème d’œuf. Remettre la crème à chauffer dans la casserole sur feu moyen. Surveiller et remuer la préparation en permanence. Lorsque la crème commence à épaissir, retirez du feu et ajoutez les morceaux de beurre en morceaux.
- Déposez le mélange encore chaud sur le fond de tarte et lissez avec une spatule.
- Dans une petite casserole, mettez l’eau et le sucre. Portez à ébullition, plongez les zestes d’orange coupés en lanières et laissez ainsi confire dans le sirop à petit bouillon pendant 15 minutes. Sortez les zestes, mettez-les à refroidir sur une feuille de cuisson puis détaillez-les en petits cubes. Roulez-les dans les 3 cuillères de sucre avant de les disposer sur le dessus de votre tarte.
- Concassez grossièrement les pistaches à l’aide d’un grand couteau. Répartissez également les morceaux de pistache sur la tarte.
- Réserver au frais avant de servir.
Copyright © 2014 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
fleur d’oranger, orange, oeufs, jaunes d’oeuf, Maïzena, pistaches, beurre
Bibica
7 mars 2014 at 7 h 25 min
Magnifique et très appétissante cette tarte!!!
Bon WE, bizz
Bibica : Article récents… Pâtes au jambon italien, girolles, noix, Roquefort et truffe
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7 mars 2014 at 7 h 28 min
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7 mars 2014 at 8 h 20 min
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Cissou
7 mars 2014 at 8 h 22 min
Elle est vraiment magnifique cette tarte!
Cissou : Article récents… Mon interview, par 750g…
claude cigogne
7 mars 2014 at 8 h 25 min
Mmmmmmmmmmm, elle est bien belle et encore de saison!
claude cigogne : Article récents… Gratin de riz
Daphné
7 mars 2014 at 8 h 30 min
Cette tarte doit être délicieuse ! Bonne journée
Daphné : Article récents… Brownies aux Noisettes pour le concours 1,2,3….cuisinez !
Céline
7 mars 2014 at 8 h 34 min
Je n’ai jamais testé la tarte à l’orange mais la tienne me tente beaucoup.
Bonne journée !
Céline : Article récents… Tarte pomme de terre, courgette et chèvre.
yumelise
7 mars 2014 at 8 h 42 min
Une bien jolie tarte pleine de saveurs…
yumelise : Article récents… Tortillas
corinnette
7 mars 2014 at 8 h 49 min
j’en prendrais bien un petit morceau
corinnette : Article récents… sous les projecteurs N°72
Amalia
7 mars 2014 at 8 h 59 min
Je prendrais bien une part tiens!
Amalia : Article récents… Bavarois a l’abricot et miroir a la myrtille
Sophie
7 mars 2014 at 9 h 19 min
MA GNI FI QUE ! Elle me donne très envie ta tarte Lady !
Sophie : Article récents… Salade de topinambours, saumon fumé et oeufs
oum_hasna
7 mars 2014 at 9 h 20 min
Hum une tarte a l’orange ce doit être délicieux et bien,frais,pour,finir un,repas
oum_hasna : Article récents… Mug Financier aux fruits rouges
Brigitte
7 mars 2014 at 9 h 27 min
Oh qu’elle est belle et appétissante!
Elle donne vraiment envie d’y goûter! Bravo
Bonne journée
Brigitte : Article récents… Lapin à la Grimbergen, gratin de pommes de terre à la moutarde
Anne Legoupil
7 mars 2014 at 9 h 32 min
Oh magnifique cette tarte 🙂
J’ai jamais essayé mais au vue de celle-ci çà me donne envie 😉
Anne Legoupil : Article récents… Pain « batard » avec levain liquide E. Kayser
sherazade
7 mars 2014 at 9 h 50 min
Elle donne trop envie ta tarte , avec ces eclats de pistaches, hmmmm irrésisitible, biz
sherazade : Article récents… Chrik constantinois, brioche algérienne
Cigi
7 mars 2014 at 9 h 55 min
super gourmand !!!
Cigi : Article récents… crumble pommes & baies de goji
Chrystel
7 mars 2014 at 10 h 12 min
Ohhhh, ce qu’elle est belle cette tarte. La forme rectangulaire est très sympa. Merci Miss
bisous
Chrys
Chrystel : Article récents… Cookies finger au Pralin enrobés de chocolat
Les délices d’oum zayneb
7 mars 2014 at 10 h 41 min
Superbe tarte
Les délices d’oum zayneb : Article récents… Chaussons aux pommes maison
doudoute
7 mars 2014 at 10 h 42 min
jolie tarte bravo !
doudoute : Article récents… Idée de petit déjeuner (1)
nono’s kitchen (maissou)
7 mars 2014 at 10 h 56 min
hum magnifique !!!!!!!
nono’s kitchen (maissou) : Article récents… Croissant au babeurre (lait fermenté,lben,lait ribot)
ManueB
7 mars 2014 at 10 h 58 min
une tarte originale, savoureuse, j’adore..
bon vendredi
manue :))
Nadia
7 mars 2014 at 11 h 16 min
Ta tarte est sublime et me donne très envie avec ces superbes couleurs.
Nadia : Article récents… Schenkeles : Beignets Alsaciens à la cannelle
Céline
7 mars 2014 at 11 h 17 min
Sympa cette tarte, et originale la forme ! Ca change de la classique tarte ronde 😉
Céline : Article récents… Pain d’épices tout moelleux
sicacoco
7 mars 2014 at 11 h 19 min
Les photos sont très appétissantes!! et tu décris tellement bien la saveur de cette tarte ! que j’ai mis la recette dans mon carnet!
bonne journée
sicacoco
sicacoco : Article récents… BRIOCHE PERDUE…pas pour tous le monde !
Lina Cuisine
7 mars 2014 at 11 h 45 min
Elles très jolie, à l’orange un délice !
Lina Cuisine : Article récents… Riz cantonais aux crevettes {facile,rapide}
kali
7 mars 2014 at 11 h 58 min
Sans pistaches pour moi. Sinon j’adhère complètement.
Elle est vraiment très gourmande.
kali : Article récents… Cupcakes chocolat citron, gingembre confit
miminecuisine
7 mars 2014 at 12 h 09 min
Je me laisserai bien tenter!!!
miminecuisine : Article récents… Tarte aux poires et au Nutella
mabiche1231
7 mars 2014 at 12 h 25 min
elle m’a l’air appétissante, passe un bon vendredi , bisous, Nadine
mabiche1231 : Article récents… de bonnes nouvelles
le gars astronomique
7 mars 2014 at 13 h 12 min
A défaut d’émettre une critique gustative fôte de l’avoir gouté, les couleurs sont superbes.
Fô que je trouve un moule rectangulaire comme le tien, je trouve que le rendu est « classieux » . . .
Ciaooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo
Aux Fourneaux
7 mars 2014 at 13 h 22 min
Elle fait bien envie cette tarte ! Vus avez du vous régaler 🙂 bizz
Aux Fourneaux : Article récents… Chips de patate douce au four
Maelle
7 mars 2014 at 13 h 56 min
Superbe cette tarte. Elle est à la fois magnifique et j’en suis sûr, délicieuse ! Bises et très bon weekend.
Maelle : Article récents… La tête dans les cartons !! [cookies tout chocolat et leur touche pralinée !]
gut
7 mars 2014 at 14 h 04 min
Elle est littéralement magnifique !! tu as du avoir de sacrés compliments !!
gut : Article récents… Ananas rôti aux épices
Pauline
7 mars 2014 at 14 h 10 min
Elle est magnifique, elle donne très envie!
Bravo, j’ai faim! 🙂
Pauline : Article récents… Confit d’oignon.
Niya
7 mars 2014 at 14 h 15 min
Elle est superbe ! Miam !
Niya : Article récents… Velouté de pois cassés
ptitecuisinedepauline
7 mars 2014 at 14 h 31 min
Superbe cette tarte!
ptitecuisinedepauline : Article récents… Tartines basques
Loulou
7 mars 2014 at 15 h 50 min
huuuumm j’en prendrai bien une part pour mon goûter !
bizzz
Loulou : Article récents… Carrés de pommes de terre au four
Cuisinetcigares
7 mars 2014 at 16 h 22 min
Encore une tarte à l’orange !!! mais c’est bien sûr … c’est la petite merveille que j’ai vu chez Chris !!! moi aussi je suis tentée !!! tentera … tentera pas !!! hé hé hé !
Bravo Lady un très bon choix et une superbe réalisation 🙂
Cuisinetcigares : Article récents… Mon marbré pour la Battle Food n°17
thithoad
7 mars 2014 at 16 h 46 min
ces petites pistaches qui ressortent , donnent une jolie couleur à ta tarte!
thithoad : Article récents… nems aux crevettes
la butineuse
7 mars 2014 at 17 h 25 min
OH! quelle magnifique et délicieuse tarte!
bravo et merci pour le partage
bizz
la butineuse : Article récents… Sablés fourrés à la fraise
Mag de saveursetlectures
7 mars 2014 at 17 h 59 min
Elle est très belle…
Mag de saveursetlectures : Article récents… Prix du Polar Livre de Poche, les deux livres de Février
pequery
7 mars 2014 at 18 h 06 min
Elle est superbe et très gourmande! je mets de côté car je suis complétement séduite! Merci!
pequery : Article récents… Noix de Saint-jacques poêlées, risotto de panais, sauce cassolette
chrys
7 mars 2014 at 18 h 49 min
magnifique tarte, ça donne bien envie!!!!!
chrys : Article récents… POULET MEXICAIN
virginie moreau
7 mars 2014 at 18 h 56 min
En plus d’être très belle, j’adorerai son goût d’orange !!!!!!
Agnès de Gourmande & Toquée
7 mars 2014 at 19 h 22 min
Extra cette tarte qui nous permet d’attendre patiemment l’arrivée des fruits printaniers;
Bonne soirée
Flo
7 mars 2014 at 19 h 39 min
Je garde sous le coude, difficile de résister devant cette magnifique tarte !
Flo : Article récents… Moelleux chocolat avocat pistache
Val
7 mars 2014 at 19 h 59 min
En voilà une qui manque à mon tableau de « cuisine », hi! Bisous
Val : Article récents… Salade aux 2 boudins et son chausson à la fourme d’Ambert
dany
7 mars 2014 at 20 h 34 min
Elle est très tentante cette superbe tarte!
samia
7 mars 2014 at 21 h 06 min
les couleurs sont exceptionnelles dans cette jolie tarte.
Chris
7 mars 2014 at 21 h 16 min
Elle est superbe !
Chris : Article récents… Smoothie kiwi – oranges
Nathalie
7 mars 2014 at 21 h 47 min
Elle est absolument magnifique !! Je te souhaite une bonne soirée
moum007
7 mars 2014 at 21 h 49 min
elle est trop belle, j’adore!
moum007 : Article récents… Réussir une sauce caramel au beurre salé
Nadji
7 mars 2014 at 21 h 58 min
Tes photos sont une torture à la gourmandise. On a envie de tendre la main à travers l’écran pour en prendre une tranche.
Je note.
A bientôt.
Nadji : Article récents… Cake Marbré Choco-Pistache.
cook and goûte
7 mars 2014 at 22 h 48 min
Elle est très jolie cette tarte, idéal pour un repas de famille, belle soirée à toi!
cook and goûte : Article récents… Gâteau au danette à la vanille
Lyne
7 mars 2014 at 23 h 24 min
Magnifique cette tarte pleine de saveurs qui me plaisent terriblement ! Un vrai délice auquel je goûterais bien … 🙂
Bisous, et belle soirée !
Lyne : Article récents… Popovers marbrés à la noix de coco et chocolat noir { Battle Food # 17 }
Cécile
7 mars 2014 at 23 h 45 min
Miam! Quelle jolie tarte qui me met l’eau à la boche! Bon week end
Cuisinemaison
8 mars 2014 at 6 h 25 min
Bravo, voilà une tarte des plus gourmande, j’adore la présentation avec ces photos merveilleuses. Cela doit être un plaisir de la déguster, j’aime aussi beaucoup le dessus et ces pistaches émondées. Bon week-end Pascal
farah
8 mars 2014 at 8 h 45 min
jadore la tarte à l’orange,et la tienne est tout simplement sublime
bisous
farah : Article récents… Tarte aux pommes de terre,épinards et au reblochon
jackie
8 mars 2014 at 10 h 08 min
Une tarte très savoureuse, j’aime vraiment. Belle journée
jackie : Article récents… Chakchouka aux oeuf et merguez
Matina
8 mars 2014 at 11 h 17 min
Bonne idée les pistaches sur le dessus.
Merci
pounchki
8 mars 2014 at 14 h 38 min
Elle doit être délicieuse ta tarte 🙂 bisous et bon après-midi !
Juliette
8 mars 2014 at 16 h 34 min
Très jolie !
Jessica Eagle
8 mars 2014 at 21 h 34 min
Ahhh…comme elle est magnifique et appétissante ta tarte…hummm !!! Avec de la fleur d’oranger en plus…ahhhh !!
Jessica Eagle : Article récents… Smoothie vert à la mangue, romaine & maca pour se « ravigoter »…!!!
Gaby
8 mars 2014 at 23 h 01 min
Très belle recette!
TitAnick
9 mars 2014 at 21 h 08 min
Coucou, je note ta recette avec beaucoup d’intérêt.
A très vite
Anick
TitAnick : Article récents… Salade de chou kale, patate douce rôtie et quinoa
gridelle
10 mars 2014 at 15 h 22 min
elle est top ta tarte!
Petit Pain Perdu
11 mars 2014 at 23 h 47 min
Tarte à l’orange, je testerai bien un jour!
Petit Pain Perdu : Article récents… Chou Rouge aux pommes et aux Chataignes
papillonmyosotis
12 mars 2014 at 0 h 02 min
Elle est magnifique.
papillonmyosotis : Article récents… CHOUX D’ENFER BY MICHALAK
critou
13 mars 2014 at 15 h 52 min
Bonjour,
Cette tarte à l’orange me plait bien…..
Bonne soirée gourmande
critou : Article récents… Pain au son d’avoine
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1 avril 2014 at 6 h 31 min
Mars 2014, le TOP 5 | Un siphon fon fon...
Chroniques Gourmandes
9 mars 2015 at 20 h 45 min
Ouahhhhhh elle me fait bien envie ta tarte !!! Celle là il va falloir que je prenne le temps de la tester 😀
Audrey (Petit bec Gourmand)
7 mars 2016 at 20 h 22 min
Elle est très jolie ta tarte à l’orange, en plus c’est un de mes fruits préférés!
Audrey (Petit bec Gourmand) : Article récents… Comment détourner un Brownie pour Pâques ? J’ai la réponse !
LadyMilonguera
7 mars 2016 at 20 h 36 min
Je te remercie. Passe une bonne soirée.