Linguine au citron, pistaches et parmesan

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Linguine-pistaches-citron-parmesan (2)

Toujours dans l’esprit de vous proposer des recettes saines et originales, je vous propose aujourd’hui une recette de pâtes tirée du livre Je compose mes assiettes complètes, paru aux éditions Terre Vivante, d’Amandine Geers et Olivier Degoree :

On y trouve une cinquantaine de recettes saines et originales riches en vitamines, fibres et protéines, parfaites pour les lunch-box, les repas en famille ou entre amis.

Pour rendre cette recette encore plus intéressante nutritionnellement, n’hésitez pas à utiliser des pâtes au blé complet, ou comme moi, des pâtes fraîches à l’épeautre, réalisées quelques jours plus tôt avec ma machine à pâtes.

Si vous souhaitez faire vos pâtes fraîches vous-mêmes (elles sont tellement meilleures), n’hésitez pas à investir dans un laminoir et un séchoir à pâtes :

Linguine au citron, pistaches et parmesan
Serves 4
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Prep Time
10 min
Cook Time
5 min
Total Time
15 min
Prep Time
10 min
Cook Time
5 min
Total Time
15 min
425 calories
57 g
26 g
11 g
23 g
6 g
113 g
605 g
2 g
0 g
4 g
Nutrition Facts
Serving Size
113g
Servings
4
Amount Per Serving
Calories 425
Calories from Fat 95
% Daily Value *
Total Fat 11g
17%
Saturated Fat 6g
32%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 1g
Monounsaturated Fat 3g
Cholesterol 26mg
9%
Sodium 605mg
25%
Total Carbohydrates 57g
19%
Dietary Fiber 2g
10%
Sugars 2g
Protein 23g
Vitamin A
6%
Vitamin C
0%
Calcium
46%
Iron
7%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 300 g de linguine
  2. 1 citron
  3. 150 g de parmesan
  4. 100 g de pistaches non salées
  5. persil
  6. 80 mL d’huile d’olive
  7. 1 gousse d’ail
  8. sel et poivre
Instructions
  1. Sortir les pistaches de leur coque les émonder et les écraser grossièrement au mortier.
  2. Préparer l’émulsion de persil en mélangeant au blender le bouquet de persil plat avec la gousse d’ail et l’huile d’olive. Saler, poivrer et prélever la moitié du zeste du citron.
  3. Faire cuire les linguine al dente et les égoutter. Les placer dans un plat et verser l’émulsion de persil par dessus. Ajouter quelques gouttes de jus de citron, le zeste et parsemer de pistaches concassées et de parmesan râpé.
  4. Servir aussitôt.
beta
calories
425
fat
11g
protein
23g
carbs
57g
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Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n'est pas une corvée, c'est le moyen de se retrouver autour d'une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu'on aime. C'est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.