Gratin de macaronis, gorgonzola et noix
Je continue à profiter de l’hiver pour me régaler de gratins savoureux et réconfortants et vous propose aujourd’hui un gratin de macaronis grâce auquel j’ai pu terminer le gorgonzola entamé à l’occasion de la réalisation des quenelles de volailles gratinées au tomates séchées et gorgonzola.
Si vous souhaitez faire vos pâtes fraîches vous-mêmes (elles sont tellement meilleures), n’hésitez pas à investir dans une machine à pâtes et un séchoir à pâtes :
- 300 g de macaronis
- 125 g de gorgonzola
- 80 g de noix
- 50 cL de crème liquide
- 4 cuil. à soupe de chapelure
- 1 cuil. à soupe d’huile de noix
- muscade
- sel et poivre
- Cuire les macaronis à l’eau bouillante salée en les gardant al dente. Ecrouter le gorgonzola et le couper en morceaux, puis le faire fondre dans la crème à feu doux. Ajouter un peu de muscade râpée, saler et poivrer.
- Concasser les noix et les verser dans la crème. Mélanger avec les macaronis égouttés et l’huile de noix. Les verser dans un plat à gratin et laisser reposer 1/2 heure.
- Préchauffer le four à 210°c.
- Parsemer de chapelure et enfourner pour faire dorer une dizaine de minutes.
Copyright © 2014 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
macaronis, gorgonzola, noix, crème liquide, chapelure, noix de muscade
Pingback
6 mars 2014 at 7 h 00 min
Gratin de macaronis, gorgonzola et noixLadyMilonguera | LadyMilonguera
kroline
6 mars 2014 at 7 h 16 min
humm delicieux
kroline : Article récents… Ebly à la tomate et parmesan
gingembre & chocolat
6 mars 2014 at 7 h 52 min
hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm j’aime bien ton gratin 🙂 je suis assez fan de gorgon…. !!!!! hummmmm même à 8h du mat je bave !
bisous
laurence
gingembre & chocolat : Article récents… CARAMEL AU BEURRE SALÉ ET SPÉCULOOS
Bonheur du Jour
6 mars 2014 at 8 h 16 min
Je suppose qu’il n’y en a plus… Bon, je vais être obligée d’en faire, alors ! Merci pour la recette. Je la ferai, mais sans noix.
Bonheur du Jour : Article récents… Pâquerettes.
Daphné
6 mars 2014 at 8 h 45 min
Mmmmmh j’adore ! Bonne journée
Daphné : Article récents… Brownies aux Noisettes pour le concours 1,2,3….cuisinez !
yumelise
6 mars 2014 at 8 h 47 min
Simplement extra ce gratin j’imagine 😉
yumelise : Article récents… Mes recettes chez vous (26)
Ingrid lolibox
6 mars 2014 at 8 h 50 min
Terrible ton plat !!! Biz
Ingrid lolibox : Article récents… Croustillant de poireaux à la mousse d’artichaut
sara
6 mars 2014 at 9 h 02 min
trop bon même à 09h du mat……
vander zwalm
6 mars 2014 at 9 h 15 min
Bonjour
Simple et bon. Cette petite recette me plaît! Je reviendra!
EvaBien
vander zwalm : Article récents… Mardi Gras
Gut
6 mars 2014 at 9 h 24 min
Encore une très belle recette ! le gorgonzola j’en mets souvent dans mes pâtes ça les rend divines !
J’ai réalisé ta tarte au sucre (en ligne en ce moment) UN TRES GRAND MERCI !! trop trop bon ! Bisous
Gut : Article récents… Tarte au sucre
bree13
6 mars 2014 at 9 h 24 min
miam aux noix, ça donne envie même s’il est un peu tôt !
Llysa
6 mars 2014 at 9 h 34 min
très bon gratin!
Llysa : Article récents… M’hawet (tajine au poulet )
ManueB
6 mars 2014 at 10 h 48 min
je salive, que c’est bonnn, j’adore..
bonne journée
manue :))
mabiche1231
6 mars 2014 at 11 h 11 min
j’adore cette recette, bonne journée, bisous, Nadine
mabiche1231 : Article récents… de bonnes nouvelles
Sophie
6 mars 2014 at 11 h 20 min
Le mariage bleu/noix est toujours une excellente idée ! Merci
Sophie : Article récents… Sauce poivron et olives pour pâtes
Dey
6 mars 2014 at 11 h 20 min
simple, rapide et réconfortant 😉
Kapriss
6 mars 2014 at 11 h 29 min
Simple et délicieux ce gratin ! Bonne journée
Kapriss : Article récents… Gratin chou-fleur et brocoli à la vache qui rit
Nelly
6 mars 2014 at 12 h 01 min
J’adore ! En plus j’avais prévu d’en faire un moi aussi prochainement !
Nelly : Article récents… Velouté de Poireau, Chou vert et Pois cassés
Entre Epices et Macarons
6 mars 2014 at 12 h 04 min
Ton gratin a l’air délicieux !
Entre Epices et Macarons : Article récents… Ha Kao { Raviolis aux crevettes à la vapeur }
delphine
6 mars 2014 at 12 h 25 min
Hum quelle belle assiette…J’adore…Bonne journée et merci pour la recette.
delphine : Article récents… Oh la gourmande…..
samia
6 mars 2014 at 12 h 53 min
Des noix et du fromage dans les pâtes, moi j’adore.
Bizou
samia : Article récents… Cookies au chocolat noir
chantal, le livre…
6 mars 2014 at 12 h 57 min
Une assiette bien gourmande ! BISES
afaurore
6 mars 2014 at 14 h 24 min
ça met en appétit
afaurore : Article récents… Rôti de porc fondant à l’ultrapro
miminecuisine
6 mars 2014 at 14 h 36 min
Très goûteux!!!
miminecuisine : Article récents… Tarte aux poires et au Nutella
thithoad
6 mars 2014 at 16 h 58 min
très beau gratin
thithoad : Article récents… cookies aux pralines roses et chocolat blanc
kougelhopfetchocolat
6 mars 2014 at 17 h 32 min
je suis fan de gratin
kougelhopfetchocolat : Article récents… Bouchées à la reine. (thermomix)
Clotilde
6 mars 2014 at 17 h 38 min
Ooooh je pensais justement faire un gratin de macaronis la semaine prochaine, c’est décidé ça sera TA recette !!! J’en salive déjà 🙂
Clotilde : Article récents… Battle Food #17 : Furieusement Marbré !!!
Hind
6 mars 2014 at 18 h 14 min
Je ne dirais pas non pour une assiette.
Bisou
Hind : Article récents… Boulettes de pomme de terre farcies au fromage.
chrys
6 mars 2014 at 19 h 16 min
un plat qui plaira à coup sur à mes 3 loupiots……surtout l’ainé qui raffole des pâtes et du fromage!!!!!
chrys : Article récents… GATEAU AU CHOCOLAT MAGIQUE
Chris
6 mars 2014 at 19 h 42 min
Un régal !!
Chris : Article récents… Smoothie kiwi – oranges
ptitecuisinedepauline
6 mars 2014 at 21 h 18 min
Un beau plat de pâtes!
ptitecuisinedepauline : Article récents… Dahl de lentilles corail
Loulou
6 mars 2014 at 22 h 11 min
huuuumm j’en salive !!
bizzz
Loulou : Article récents… Carrés de pommes de terre au four
Senteur et Saveur
7 mars 2014 at 9 h 06 min
Ton plat a l’air à la fois simple et délicieux, parfait en fait! 🙂
Biz
Senteur et Saveur : Article récents… Risotto au chorizo et au safran
nadege
7 mars 2014 at 9 h 59 min
je fais souvent du gratin de macaroni mais au jambon et au fromage, avec des noix ca me semble pas mal aussi, je retiens pour tester !
bonne journée
Julie Défixe
7 mars 2014 at 14 h 58 min
Simple et efficace !!! Miam 🙂
Julie Défixe : Article récents… Rainbow cake framboise, vanille et myrtille
Made in Cooking
7 mars 2014 at 15 h 51 min
Merveilleux ton gratin ! Je dis un grand OUI !!!!
Made in Cooking : Article récents… Dernier jour avant la fin du concours – 2 ans du blog !
babakitchen
7 mars 2014 at 17 h 59 min
quand ma fille ainée et sa compagne viennent manger a la maison, je sais que je suis obligée de préparer des pâtes au gorgonzola
mais gratiné et avec des noix, ça peut être sympa aussi !! bisous
babakitchen : Article récents… soupe verte : bettes et poireaux
Géraldine
7 mars 2014 at 18 h 27 min
Je me laisserais avec plaisir tenter par ce superbe gratin !!!
Géraldine : Article récents… Mini bavarois, mousse ananas sur biscuit noix de coco
fanfan
7 mars 2014 at 20 h 57 min
en voici une belle assiette de pâte !!!
le gorgonzola j’adore !
bises et bonne soirée
fanfan : Article récents… Truffade au chocolat
Milk
9 mars 2014 at 8 h 45 min
Le mariage des noix et du gorgonzola… HUuuuum 🙂
Milk : Article récents… 62# Muffins ananas-coco VEGAN
irisa
9 mars 2014 at 17 h 19 min
Si délicieusement simple ! il est bon de nous remettre ce beau gratin en mémoire , il sera à ma table de cette semaine
irisa : Article récents… American Junk Food : Big-muffin aux baies noires
Myriam
10 mars 2014 at 17 h 49 min
Humm, j’adore ce genre de plats ! Du fromage, des pâtes, c’est bien consistant, ça fait presque autant de bien que le chocolat 🙂
ghislaine17
11 mars 2014 at 19 h 52 min
p’tit mari m’a dit qu’il voulait le même repas !!!!
ghislaine17 : Article récents… Macarons au chocolat
LadyMilonguera
11 mars 2014 at 19 h 53 min
Et il a bien raison 😉
patisserieaddict
7 mars 2015 at 23 h 18 min
Un si beau gratin ne se refuse pas….
patisserieaddict : Article récents… Madeleine Mathilda
gingembre & chocolat
8 mars 2015 at 9 h 28 min
hummmmmmmmm j’aiiiime vraiment beaucoup ton plat, je le garde sous le coude pour le jour ou je suis seule, car je sais que ça va pas plaire à la petite famille, ils sont pas fan de noix 🙁
bisous
laurence
gingembre & chocolat : Article récents… SOUPE THAÏ AUX CREVETTES ET LAIT DE COCO
Victoire
6 mars 2016 at 22 h 07 min
Les macaronis me rappellent mon enfance , gratinés c’était un régal…..
Je n’en ai plus jamais mangé…voté jeudi j’en ferai merci pour cette bonne recette. Bonne fin de soirée.
Victoire : Article récents… Gözleme, chaussons/galettes turques farcies