Tartiflette
Cette tartiflette, ça fait un moment qu’elle me trotte dans la tête et que j’en avais envie… Et la voilà enfin réalisée et, je dois l’avouer, à l’heure où je publie la recette, déjà engloutie . Certes, je ne l’ai pas autant appréciée que celle que j’avais commandée au chalet d’altitude bordant le domaine de ski de fond de Peisey- Nancroix (Savoie), juste après mon run dans la neige, mais je l’ai quand même bien appréciée.
Il est vrai que dans la foulée de mes ficelles picardes, on fait plus léger comme repas, mais c’est tellement bon.
Et puis la coupe des pommes de terre en lamelles m’a permis d’apprécier, une nouvelle fois, le tranchant des couteaux fourni par Eden webshop dans le cadre de notre partenariat. J’obtiens des coupes franches et nettes… un vrai régal de tailler en lamelles avec ce type de matériel !
- 1 kg de pommes de terre
- 1 reblochon
- 20 cL de crème liquide
- 200 g de lardons allumettes
- 1 oignon
- 5 gousses d’ail
- 10 g de beurre
- sel et poivre
- Peler et émincer les pommes de terre, les faire cuire 20 minutes dans l’eau bouillante salée.
- Émincer l’oignon et le faire revenir dans une noix de beurre.
- Couper le reblochon en lamelles. Peler et émincer l’ail. Égoutter les pommes de terre et beurrer un plat à gratin. Y étaler une couche de pommes de terre avec la moitié des lardons et les oignons. Répartir la moitié de la crème, parsemer d’ail et poivrer.
- Recouvrir de lamelles de reblochon, de pommes de terre, d’ail et de lardons. Napper de crème et recouvrir de reblochon. Glisser au four préchauffé à 210°c et faire gratiner une vingtaine de minutes.
- Servir avec de la charcuterie et une salade verte.
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pommes de terre, lardons, ail, oignons, reblochon, crème liquide
kekeli
19 février 2014 at 6 h 40 min
Donc, si je comprends bien,pas la peine que je me déplace, il n’y en a plus !!!
gg ab
19 février 2014 at 6 h 44 min
Comment résister devant tes photos ??? et comme je suis la première : je veux bien une grosse portion !!!! 😉
bonne journée !
gg ab : Article récents… Gaufres liégeoises comme chez Prici !!!
Pingback
19 février 2014 at 7 h 20 min
TartifletteLadyMilonguera | LadyMilonguera
Daphné
19 février 2014 at 7 h 28 min
Un délice qui me régal toujours ! Bonne journée
Daphné : Article récents… Burger au Poulet et au Lard
Cuisinemaison
19 février 2014 at 7 h 32 min
La tartiflette à la maison tous le monde adore, c’est en plus un plat de saison et même s’il ne fait pas trop froid. bonne journée Pascal
Cuisinemaison : Article récents… Financiers à la pistache
Pingback
19 février 2014 at 7 h 37 min
Tartiflette | Un siphon fon fon... | Scoop.it
Jenn is cooking
19 février 2014 at 7 h 41 min
Une bonne tartiflette bien appétissante avec pleeeeeein de fromage!!
Jenn is cooking : Article récents… Cookies au beurre de cacahuète
ManueB
19 février 2014 at 7 h 43 min
j’en ai fait, et que c’est bonnnn !! toute la famille se régale… miam
bon mercredi
manue :))
Cuisinemaison
19 février 2014 at 7 h 57 min
Délicieusement gourmandes cette tartiflette est toujours la bienvenue, j’adore. Bisous et bonne journée Pascal
Cuisinemaison : Article récents… Financiers à la pistache
bree13
19 février 2014 at 8 h 00 min
trop bon ça !
yumelise
19 février 2014 at 8 h 06 min
Que c’est bon çà, surtout en cette saison !
yumelise : Article récents… Crêpes à la farine d’épeautre et au lait d’amande
kougelhopfetchocolat
19 février 2014 at 8 h 29 min
un vrai régal
kougelhopfetchocolat : Article récents… Escalopes de poulet au lard.
cook and goûte
19 février 2014 at 8 h 30 min
une belle tartiflette maison….hmmmm! c’est que du bonheur en ce temps, belle journée à toi!
cook and goûte : Article récents… Daurades aux légumes grillés sur le lèche frite
Sophie
19 février 2014 at 8 h 31 min
J’adore ça !
Sophie : Article récents… Soupe d’hiver aux saucisses fumées
Céline Cocottes et Campagne…
19 février 2014 at 8 h 56 min
Sans aucun doute un délice… voilà un plat incontournable pour l’hiver !!! Bises
Céline Cocottes et Campagne… : Article récents… 1er Partenariat… avec la Maison « Laffite »
Tout pour le ventre
19 février 2014 at 9 h 28 min
Comment ne pas résister à une bonne tartiflette d’hiver? Miam, moi j’adore ça aussi. Le fromage c’est la vie !
Tout pour le ventre : Article récents… Gâteau renversé à l’ananas
ptitecuisinedepauline
19 février 2014 at 9 h 43 min
Que c’est bon ça!
ptitecuisinedepauline : Article récents… Cake aux myrtilles séchées
lolo
19 février 2014 at 9 h 45 min
c’est tellement bon çà !!!! bisous !
Mon tiroir à recettes
19 février 2014 at 9 h 46 min
Mon plat préféré 🙂
Mon tiroir à recettes : Article récents… Vol-au-vent aux champignons
la butineuse
19 février 2014 at 9 h 55 min
Tes recettes sont toujours aussi belles que bonnes!
bizz
la butineuse : Article récents… Gâteau au yaourt brioché
LadyMilonguera
19 février 2014 at 10 h 08 min
Je te remercie 🙂
oum_hasna
19 février 2014 at 10 h 55 min
Je veux bien te croire quand tu as dis tetre regale
oum_hasna : Article récents… Key Lime Pie
mimi
19 février 2014 at 12 h 24 min
Je ne peux pas résister à une tartiflette! Bisous.
chilubru
19 février 2014 at 12 h 35 min
C’est la bonne période pour la déguster , je salive ,je voulais,justement en faire une samedi…
chilubru : Article récents… Gateau aux blancs d’oeufs parfumé à l’orange
kali
19 février 2014 at 12 h 36 min
Une bonne recette dont on ne se lasse pas.
Et puis comment résister devant de telles photos !!!
kali : Article récents… Omelette croquante
Christine
19 février 2014 at 14 h 00 min
Ce n’est pas léger, c’est vrai mais c’est si bon
bises
christèle
19 février 2014 at 14 h 14 min
très appétissante ta tartiflette hummmmm
bon mercredi
bises
christèle : Article récents… Gâteau au fromage blanc et citron
TIMIA-PAULE
19 février 2014 at 14 h 40 min
Un véritable bonheur pour les pupilles et les papilles !!!
Bigs bisous
Nadia
19 février 2014 at 14 h 48 min
C’est une des recettes que je préfère. Tout simplement parfaite, avec une bonne salade, il n’y a rien de mieux.
Merci.
Slimlolo
19 février 2014 at 15 h 27 min
Une tartiflette gourmande. Bien appetissante
Slimlolo : Article récents… Mon pain moelleux à l’ingredient secret: le Tangzhong (Pain méthode japonaise)…
afaurore
19 février 2014 at 15 h 32 min
un plat bien réconfortant par ce temps
afaurore : Article récents… Muffins sans œuf poires / pépites de chocolat
mabiche1231
19 février 2014 at 15 h 44 min
kikou, j’adore la tartiflette, faudra que j’en refasse ! merci pour l’idée ! bon après-midi, bisous, Nadine
mabiche1231 : Article récents… TIRAMISU AUX SPECULOOS
jackie
19 février 2014 at 15 h 55 min
La tartiflette nous adorons tout simplement à la maison. Belle journée
jackie : Article récents… Tarte aux clémentines de Corse
FLaure
19 février 2014 at 15 h 55 min
Une bonne idée, il faut que je pense à en faire une. Le temps doux de cet hiver nous a moins fait penser à ces bons plats. Nos hanches vont être contentes.
Bonne soirée, FLaure
FLaure : Article récents… Sauce aux champignons sur une escalope de porc
Lexibule
19 février 2014 at 16 h 05 min
Je me délecte même à cette heure-ci devant tes si alléchantes photos!! Bonne journée!! xxx
thithoad
19 février 2014 at 17 h 18 min
je crois bien que je vais me remettre au fromage!!!!!!!!!
thithoad : Article récents… terrine de thon aux légumes
Le Ballet Des Gourmets
19 février 2014 at 18 h 13 min
Un grand classique dont on ne se lasse pas!! Un véritable régal.
Le Ballet Des Gourmets : Article récents… L’Ananas
Miamana
19 février 2014 at 18 h 19 min
Une tartiflette! Merci!
Miamana : Article récents… Grosses frites à la peau
chantal,lelivre…
19 février 2014 at 19 h 55 min
on ne peut résister devant de si belles photos ! un régal pour moi !!
Les myrtilles
19 février 2014 at 20 h 32 min
Une tartiflette bien appétissante et bien de saison !
Aux Fourneaux
19 février 2014 at 20 h 35 min
On se régale toujours avec ce plat de saison ! Biz
Aux Fourneaux : Article récents… Crème pâtissière
Ninou
19 février 2014 at 20 h 56 min
Miiiiam !! en plus c’est la saison !!
Ninou : Article récents… Sauté de Dinde Sauce Soja
LadyMilonguera
19 février 2014 at 20 h 58 min
Tout à fait 😉 Bonne soirée
Boljo
19 février 2014 at 21 h 09 min
La tartiflette en descendant des pistes, c’est juste ce qu’il faut et même si on ne descend pas les pentes ou s’il n’y a pas de neige, y’a pas de raison de s’en priver.
Boljo : Article récents… Paris Brest et pralin maison
Maike
19 février 2014 at 21 h 20 min
Tartiflette, j’adore et si l’envie me prend au mois d’aout je ne me prive pas non plus avec une petite version MO.
Pour la version classique je fait fondre la plus grande partie du fromage dans la crème, je trouve que ça se mélange mieux après et c’est plus crémeux. Je laisse juste assez pour avoir une belle croute gratinée.
Bonne soirée, Maike
Maike : Article récents… Farz Fourn, ou le Far breton qui se prenait pour un soufflé!
oumbil
19 février 2014 at 21 h 44 min
bonsoir,
très bon plat, surtout par ce temps 🙂
oumbil : Article récents… Soufflé au fromage.
prici
19 février 2014 at 22 h 03 min
Un plat hivernal délicieux!
prici : Article récents… Gâteau aux carambars
la cuillere aux mille délices
20 février 2014 at 4 h 32 min
grand classique qu’on raffole a la maison! plat d »hiver par excellence! bonne journée
Gateau Gaga
20 février 2014 at 14 h 28 min
Mmmmh mais ça qu’il me faut là maintenant tout de suite pour reprendre des forces!!! elle vraiment très belle ta tartiflette! j’a i faaaaiiiiiiiiimmm!!! bonne journée, bises!
Gateau Gaga : Article récents… Gâteau au citron et graines de chia
crevette
20 février 2014 at 22 h 40 min
S’il y a bien une chose que j’adore avec l’hiver… c’est bien ces bons plats consistants qui comblent les papilles!
crevette : Article récents… Fondue de poireaux
delphine
22 février 2014 at 8 h 14 min
Je reviens justement de Haute-Savoie, avec du Reblochon…On va se régaler….
delphine : Article récents… A vous de jouer:
Val – Une Cuillère en Bois
24 février 2014 at 14 h 21 min
Et bé, heureusement que je sort de table car je crois que j’irais faire des courses pour me préparer ça pour ce soir !
Merci encore pour ces photos si sublimes (et la recette aussi)
Pingback
2 mars 2014 at 6 h 33 min
Gratin de pommes de terre au jambon cru | Un siphon fon fon...
Karibo Sakafo
11 avril 2014 at 11 h 22 min
Une valeur sûre!!! Et quelles jolies photos!!
Karibo Sakafo : Article récents… Les premiers cookies de mon Petit Soleil: cookies aux pépites de chocolat, pignons de pin et fève tonka
patisserieaddict
20 février 2015 at 19 h 35 min
Très gourmande cette recette et belles photos, bravo!!!!!
patisserieaddict : Article récents… Le Saint Valentin Fruits des bois
amal
20 février 2016 at 10 h 09 min
Jamais gouté comme cela doit être bon,Bon WE.
amal : Article récents… Financiers au Thé Vert et aux Graines de Pavot