Tartiflette

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Tartiflette (3)

Cette tartiflette, ça fait un moment qu’elle me trotte dans la tête et que j’en avais envie… Et la voilà enfin réalisée et, je dois l’avouer, à l’heure où je publie la recette, déjà engloutie Clignement d'œil. Certes, je ne l’ai pas autant appréciée que celle que j’avais commandée au chalet d’altitude bordant le domaine de ski de fond de Peisey- Nancroix (Savoie), juste après mon run dans la neige, mais je l’ai quand même bien appréciée.

Il est vrai que dans la foulée de mes ficelles picardes, on fait plus léger comme repas, mais c’est tellement bon.

Et puis la coupe des pommes de terre en lamelles m’a permis d’apprécier, une nouvelle fois, le tranchant des couteaux fourni par Eden webshop dans le cadre de notre partenariat. J’obtiens des coupes franches et nettes… un vrai régal de tailler en lamelles avec ce type de matériel !

Tartiflette
Serves 4
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Prep Time
20 min
Cook Time
50 min
Total Time
1 hr 10 min
Prep Time
20 min
Cook Time
50 min
Total Time
1 hr 10 min
406 calories
0 g
29 g
44 g
1 g
16 g
50 g
6 g
0 g
0 g
26 g
Nutrition Facts
Serving Size
50g
Servings
4
Amount Per Serving
Calories 406
Calories from Fat 400
% Daily Value *
Total Fat 44g
68%
Saturated Fat 16g
81%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 5g
Monounsaturated Fat 21g
Cholesterol 29mg
10%
Sodium 6mg
0%
Total Carbohydrates 0g
0%
Dietary Fiber 0g
0%
Sugars 0g
Protein 1g
Vitamin A
0%
Vitamin C
0%
Calcium
0%
Iron
1%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 1 kg de pommes de terre
  2. 1 reblochon
  3. 20 cL de crème liquide
  4. 200 g de lardons allumettes
  5. 1 oignon
  6. 5 gousses d’ail
  7. 10 g de beurre
  8. sel et poivre
Instructions
  1. Peler et émincer les pommes de terre, les faire cuire 20 minutes dans l’eau bouillante salée.
  2. Émincer l’oignon et le faire revenir dans une noix de beurre.
  3. Couper le reblochon en lamelles. Peler et émincer l’ail. Égoutter les pommes de terre et beurrer un plat à gratin. Y étaler une couche de pommes de terre avec la moitié des lardons et les oignons. Répartir la moitié de la crème, parsemer d’ail et poivrer.
  4. Recouvrir de lamelles de reblochon, de pommes de terre, d’ail et de lardons. Napper de crème et recouvrir de reblochon. Glisser au four préchauffé à 210°c et faire gratiner une vingtaine de minutes.
  5. Servir avec de la charcuterie et une salade verte.
beta
calories
406
fat
44g
protein
1g
carbs
0g
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