Tarte au sucre
Une tarte au sucre, ça pourrait paraître simple de prime abords : “Vous avez d’la pâte ? vous avez du suc’ ? Ben vous faites une tarte au suc’…” Mais en fait, réaliser cette spécialité de la cuisine du Nord-Pas-de-Calais, voire même de la cuisine belge, si mes informations sont correctes, est un chouilla plus compliquée que ça, mais plus gourmande, puisqu’il s’agit en fait d’une tarte briochée saupoudrée de sucre et délicieusement dorée.
Heureusement, en cette saison, le programme “levée” de mon four m’a filé un coup de main en me permettant de maintenir ce pâton brioché à 40°c le temps de la levée, sinon, je crois que j’y serais encore…
Pour faciliter les manipulations et démoulage, j’ai pris l’habitude d’utiliser des moules à tarte avec fond amovible comme ceux-ci :
- 200 g de farine
- 110 g de beurre ramolli
- 1 pincée de sel
- 100 g de sucre en poudre
- 2 œufs
- 1 sachet de levure de boulanger
- 5 cL de crème liquide
- Mélanger du bout des doigts dans un saladier 180 g de farine, 70 g de beurre, le sel et 20 g de sucre. Former une fontaine et au centre, casser un œuf et verser la levure délayée dans 5 cL d’eau. Mélanger, ajouter si nécessaire un peu de farine pour que la pâte ne colle pas aux doigts, rouler en boule et laisser lever 1h30 dans un endroit tiède.
- Retravailler rapidement la pâte puis l’étaler sur le plan de travail fariné. En garnir un moule à tarte beurré et laisser lever à nouveau 1/2 heure.
- Préchauffer le four à 180°c.
- Mélanger dans un bol la crème liquide et l’œuf restant. Le répartir sur le pâte et ajouter 30 g de beurre coupé en copeaux.Saupoudrer alors sur la pâte 80 g de sucre.
- Enfourner en laisser cuire 20 à 30 minutes, jusqu’à ce que le dessus doit doré.
- Servir tiède.
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oeufs, beurre, brioche, sucre, levure de boulanger, crème liquide
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27 février 2014 at 6 h 40 min
Tarte au sucreLadyMilonguera | LadyMilonguera
Michèle
27 février 2014 at 7 h 16 min
Elle est magnifique! et j’aime bien la forme que tu lui as donnée!! Bonne journée
Michèle : Article récents… Crêpes aux légumes.
Jenn is cooking
27 février 2014 at 7 h 27 min
Je te pique une part de cette jolie tarte!!
Jenn is cooking : Article récents… Cakes Moelleux aux Bonbons Banane
ManueB
27 février 2014 at 7 h 30 min
je fais beaucoup de boulange mais je n’ai jamais fait cette recette, je la garde pour une prochaine fois… merci !
manue :))
Cooking Julia
27 février 2014 at 7 h 39 min
Miam, qu’elle est belle cette tarte ! Coincidence amusante car elle est sur ma to-do list…
Cooking Julia : Article récents… DE MA CUISINE À LA VÔTRE #3
bree13
27 février 2014 at 7 h 46 min
elle a bien levée ta tarte !
lolo
27 février 2014 at 7 h 48 min
Ayant des origines ch’ti je ne peux que succomber à ta jolie tarte, un délicieux souvenir d’enfance…. Bonne journée bises
lolo : Article récents… Tyropitakia {chaussons à la féta & menthe}
Virginie
27 février 2014 at 7 h 59 min
Ma maman en faisait une version bien plus simple avec ses restes de pâte brisée. On adorait ça.
Tes photos font vraiment envie. Quelle jolie mie colorée!
Bises
Virginie : Article récents… P’tits pâtés en croûte individuels
YUMELISE
27 février 2014 at 8 h 18 min
j’adore faire la tarte au chuq’. La tarte préférée de mon homme ! Le régal de chez nous 😉
YUMELISE : Article récents… Mes recettes chez vous (24)
mymy cuisine
27 février 2014 at 8 h 22 min
C’est un pur délice cette tarte! J’en raffole…
Tu l’as très bien réussi!
mymy cuisine : Article récents… Tarte Nutella, pommes Crumble
Choupette
27 février 2014 at 8 h 31 min
Dans le Nord la tarte au sucre c’est à la vergeoise qu’on la fait. Pour ma part je fais depuis ben longtemps la recette familiale sans crème d’ailleurs avec une bonne pâte levée, de la vergoise et quelques noix de beurre, un délice.
Choupette : Article récents… Bourguignon de joues de porc grand-mère d’après Stéphane Reynaud
Virginie
27 février 2014 at 8 h 33 min
Ma tarte préférée ! C’est une belle réussite elle est magnifique cette tarte !
Virginie : Article récents… Velouté de poireaux au camembert
nono’s kitchen (maissou)
27 février 2014 at 8 h 50 min
wouais j’ai dla pâte et du suc lol
un peu chtimi sur les bordsavec l’accent lyonnais ça doit donner lol
nono’s kitchen (maissou) : Article récents… Tarte aux pommes de Ma Fille (la 2 nde)
les myrtilles
27 février 2014 at 8 h 51 min
Une tarte magnifique et bien moelleuse !
Très bonne journée !
les myrtilles : Article récents… GÂTEAU AUX FRAMBOISES
nathalie
27 février 2014 at 8 h 53 min
trop bon la tarte au sucre !!!!
nathalie : Article récents… Oursons guimauve au chocolat…
Loulou
27 février 2014 at 9 h 01 min
c’est original cuit dans ce moule à tarte !
miamm !!
Loulou : Article récents… Gâteau magique au chocolat
Daphné
27 février 2014 at 9 h 25 min
Elle est très appétissante ta tarte ! Bonne journée
Daphné : Article récents… Burger Poulet et Lard pour le KKVKVK
chouchie
27 février 2014 at 9 h 35 min
Je ne connais pas cette version, on dirait qu’il y a de la brioche en plus à l’intérieur , ça a bien gonflé et ça a l’air délicieux !
chouchie : Article récents… Commentaires sur Gâteau au yaourt et fruits au sirop par CrispX
Ingrid Lolibox
27 février 2014 at 9 h 51 min
Tu l’as bien réussie, parole de chti 😉 Bizoux
Ingrid Lolibox : Article récents… Cake de polenta, amandes et courgettes
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27 février 2014 at 10 h 11 min
Tarte au sucre | Un siphon fon fon... | Scoop.it
Eileen
27 février 2014 at 10 h 17 min
J’ai goûté une brioche au sucre il n’y a pas longtemps et c’était délicieux ! Grâce à toi j’ai une recette sous la main à tester ! Et ta brioche a l’air délicieuse aussi ! Avec un bon thé…mmmmm
Merci
Eileen : Article récents… Cookies aux pépites de chocolat {recette américaine}
mimi
27 février 2014 at 10 h 19 min
Y a pas à dire les photos parlent d’elles-mêmes et c’est terriblement tentant! J’adore la tarte au sucre! Bisous.
Maman Tambouille
27 février 2014 at 10 h 21 min
J’adore ça ! J’ai déjà essayé d’en faire une mais je n’étais pas totalement satisfaire. J’essaierais ta recette.
Maman Tambouille : Article récents… Tuiles / langues de chat
Géraldine
27 février 2014 at 10 h 26 min
Les photos sont vraiment alléchantes !! Miam
Géraldine : Article récents… Barre de céréales maison aux abricots secs et amandes
Doria
27 février 2014 at 10 h 39 min
Ce que j’aime cette tarte ! Elle est excellente !
Bisous, Doria
Doria : Article récents… Tourte aux pommes de terre, lard fumé et reblochon
Gut
27 février 2014 at 11 h 08 min
Depuis le temps que je me dis qu’il faudrait bien que je l’essaye ! à chaque fois je suis baba à la lecture de la recette ! une fois de plus je suis bleuffée, elle est si belle ! bisous
Gut : Article récents… Osso Bucco Saveurs agrumes
LadyMilonguera
27 février 2014 at 11 h 09 min
Ben figure toi que moi aussi, j’ai été bluffée par la belle tarte briochée que j’ai réussi à réaliser 😉
Miechambo
27 février 2014 at 11 h 10 min
Je n’ai jamais eu le plaisir d’en déguster mais cette lacune va être vite comblée. Recette copiée/collée et classée dans la rubrique à faire le plus rapidement possible !
Tes photos sont superbes…….comme toujours !
Bonne journée
Michèle
Miechambo : Article récents… CHOU FARCI ou Capoun Niçois
LadyMilonguera
27 février 2014 at 11 h 13 min
Je te remercie 🙂
Entre Epices et Macarons
27 février 2014 at 11 h 10 min
Hummm ta tarte me donne bien envi !!!
Entre Epices et Macarons : Article récents… Layer Cake Ferrero Rocher
Mapopotte
27 février 2014 at 11 h 25 min
je veux bien une part !
Mapopotte : Article récents… Muffins aux schoko-bons
delphine
27 février 2014 at 11 h 50 min
Magnifique
LadyMilonguera
27 février 2014 at 11 h 55 min
Merci 🙂
christèle
27 février 2014 at 12 h 08 min
j’avais déjà saliver sur Facebook , il faut que je la teste je craque !!!!
bon jeudi
bises
christèle : Article récents… Madeleines à la fleur d’oranger
samia
27 février 2014 at 12 h 44 min
Ça me tente bien cette jolie tarte au sucre.
Bizou
samia : Article récents… Tarte légumes grillés et Chèvre
la cuillère aux mille délices
27 février 2014 at 12 h 50 min
je n’en ai jamais mangé mais sa doit être terriblement bon! bonne journée
la cuillère aux mille délices : Article récents… Brick chorizo & mozzarella
Cécile
27 février 2014 at 12 h 52 min
Une recette bien de chez moi très liée à mon enfance! Ma grand mère et ma mère en font des délicieuses! Bonne journée. Bises.
gabrielle
27 février 2014 at 12 h 59 min
tu me donnes faim !!!!
gabrielle : Article récents… Edulcorant vanillé
verocooking
27 février 2014 at 13 h 25 min
pile au bon moment !! je t’en pique une part pour prendre avec mon café
verocooking : Article récents… Clémentine Curd au Cook’in®
doudoute
27 février 2014 at 13 h 36 min
elle est superbe bravo !
doudoute : Article récents… Poulet et brocolis à l’autocuiseur ; recette OU astuce rapide !
Les Gourmandises de Amela
27 février 2014 at 13 h 36 min
Elle est superbe ta tarte au sucre ! Faudrait que j’essais une fois..
Les Gourmandises de Amela : Article récents… Gâteau renversé à l’ ananas & noix de coco
martine
27 février 2014 at 14 h 07 min
Cette recette attend patiemment mon bon vouloir. Elle me tente depuis un moment, elle semble bonne. A bientôt.
thithoad
27 février 2014 at 14 h 13 min
je ne connaissais pas cette version!
thithoad : Article récents… tartelette végétarienne
sotis
27 février 2014 at 14 h 17 min
je ne connais pas cette version du nord seulement celle de de pérouge dans l’ain que j’adoooore!!!
sotis : Article récents… Dans ma bibliothèque: « Pâtisserie!!! »
Karine
27 février 2014 at 14 h 49 min
Mmmmmh, j’adore ça la tarte au sucre depuis que je suis arrivée dans le Nord. Mais j’ai pas encore tenté de la faire. Très belle tarte !
Karine : Article récents… La brioche au mascarpone
Marie
27 février 2014 at 14 h 52 min
Très jolie et assez différente de la recette que je réalise habituellement! j’essayerai la tienne à l’occasion.
J’adore ces moules!
bonne fin de semaine biz
Cita
27 février 2014 at 14 h 58 min
La tarte au sucre est aussi une spécialité de la Bresse …et à même son fief dans un magnifique petit village classé « plus beau de France « Pérouges …gourmande comme je suis visiter le village est une bonne excuse pour déguster une part de galette au sucre !!!biz
Cita : Article récents… Calamars à la carbonara …parce qu’il n’y a pas que des pâtes en cuisine !!!
LadyMilonguera
27 février 2014 at 15 h 01 min
Voilà un élément que j’ignorais. Effectivement, c’est une bonne excuse 😉
jpmars
27 février 2016 at 19 h 52 min
Je connais la tarte bressanne dont je me délectais dans ma jeunesse à SAINT GERMAIN DE JOUX dans l’Ain, j’y suis retourné depuis, mais le boulanger qui la fabriquait,lors de mon premier passage n’en avait plus , je n’avais pas commandé et lors de mon 2e passage il avait fermé….Quels regrets ! Elle était juste un peu croustillante sur le dessus et la pâte tellement moelleuse et parfumée !!!!
choupette82
27 février 2014 at 15 h 05 min
Elle est très belle cette tarte ! bises
choupette82 : Article récents… Verrine Betterave Pommes et Noix
tambouille & délices
27 février 2014 at 15 h 55 min
Rooh là là ça à l’air trop trop moelleux ! Humm miam miam
tambouille & délices : Article récents… Dos de Cabillaud à l’Ail Noir d’Aomori
Gateau Gaga
27 février 2014 at 16 h 00 min
Mmmh elle est vraiment appétissante ta tarte au sucre, j’ai essayé deux fois d’en préparer et deux ratages!!!! avec les enfants on adore ça, il faut que j’essaye ta recette. Bonne soirée, bises!
Gateau Gaga : Article récents… Briochette à la grenadine
afaurore
27 février 2014 at 16 h 19 min
oh la belle tarte au suc’!
afaurore : Article récents… Bœuf carottes et panais au jus de clémentines
kougelhopfetchocolat
27 février 2014 at 17 h 01 min
délicieuse et gourmande cette tarte
kougelhopfetchocolat : Article récents… Cake aux pommes.
Cuisinetcigares
27 février 2014 at 17 h 16 min
T’as d’la pâte ? OUAIS ! t’as du sucre ? OUAIS … bon alors j’la fais ou j’la fais pas ^^
LadyMilonguera
27 février 2014 at 17 h 29 min
ben… t’la fais !
Asmaa
27 février 2014 at 18 h 06 min
Trop bien cette tarte
Asmaa : Article récents… Tajine aux oignons et raisins secs
Miss Bretzel
27 février 2014 at 18 h 13 min
Hi hi petite référence à nos amis les bronzés! Elle est superbe, toute gourmande, je l’entends m’appeler!
Jessica Eagle
27 février 2014 at 18 h 24 min
Hummm…elle est fort belle cette tarte au sucre. La texture semble vraiment différente de nos traditionnelles tartes au sucre au Canada. Intéressant…!!!
Jessica Eagle : Article récents… Banc d’essai – Pizza aux légumes grillés à la flamme de Daiya
Mon tiroir à recettes
27 février 2014 at 19 h 28 min
Bien jolie cette tarte !
josette
27 février 2014 at 19 h 39 min
cela doit être un régal ta tarte au sucre,je te prend la recette!! merci
josette : Article récents… chou farci a la mijoteuse
Crabcake
27 février 2014 at 19 h 45 min
Jolie recette ! Jamais goûté, mais quelque chose me dit que ça ne tardera pas !
Crabcake : Article récents… Escapades sur Orcas Island – Part 1
Val
27 février 2014 at 20 h 06 min
Une spécialité que je ne connais pas! Bisous
Val : Article récents… Mug cake so Spéculoos
mymy cuisine
27 février 2014 at 20 h 15 min
Je suis déjà venue te le dire sur Facebook… mais vraiment belle ta tarte!
J’adore ça, c’est un de mes gros pêchés mignons
mymy cuisine : Article récents… Recettes testées et approuvées #8
poupougnette
27 février 2014 at 20 h 28 min
ta tarte au sucre est superbe! je t’en prends volontiers une part! 😉
poupougnette : Article récents… Beignets de carnaval
mabiche1231
27 février 2014 at 21 h 01 min
bonsoir, super ta tarte , je suis belge mais chez nous elles sont rondes comme une pizza si tu veux ! j’adore, on les fait mêmes avec de la cassonade, c’est délicieux, le même principe que celle-ci mais au lieu de sucre fin on met de la cassonade.
Bonne soirée, bisous, Nadine
mabiche1231 : Article récents… kikou
ptitecuisinedepauline
27 février 2014 at 21 h 46 min
J’aime beaucoup cette tarte!
ptitecuisinedepauline : Article récents… Petits muffins au chocolat
agnes
27 février 2014 at 21 h 47 min
magnifique ..tu nous tentes beaucoup là !!! bonne soirée
sherazade
28 février 2014 at 1 h 29 min
Pour l’avoir réalisé il y a un moment je sais que c’est une merveille cette tarte sucré du ch’nord
bisous
sherazade : Article récents… Bradj, gateau à la semoule, براج بالتمر
lanonna
28 février 2014 at 6 h 49 min
elle est superbe ta tarte al suc….. bisous lady
Christalie
28 février 2014 at 6 h 52 min
jolie tarte bravo
annick
28 février 2014 at 7 h 48 min
Jolie ta tarte, un incontournable chez nous et si régressif ;-))
bonne journée
annick : Article récents… Fondant Au Chocolat Sans Gluten
Slimlolo
28 février 2014 at 9 h 23 min
La bonne tarte au sucre, tres apprécié ici 🙂
Slimlolo : Article récents… Ma brioche Butchy…
Ciorane la pauvresse
28 février 2014 at 10 h 19 min
Tiens, une tarte au sucre avec du sucre, comme c’est bizarre… Dans ch’Nord, on utilise plutôt de la cassonade, enfin, ce que les Français appellent vergeoise (la cassonade de sucre de canne, c’est pas du tout pareil). Le résultat est beaucoup plus moelleux et gourmand. Ceci étant, ta pâte est superbe, gonflée à souhait ! Il ne te reste plus qu’à tester avec la vergeoise, tu m’en diras des nouvelles !
Ciorane la pauvresse : Article récents… Gâteau au Chocolat d’un vieux grimoire
LadyMilonguera
28 février 2014 at 10 h 27 min
J’essaierai, promis ! 😉
novice en cuisine
28 février 2014 at 10 h 56 min
MDR ton intro!!! j’adore!
une jolie recette, je pense que quand je commence à en manger je ne peux plus m’arreter!
Julie Défixe
28 février 2014 at 11 h 52 min
Je fonds complètement !!!!!
Julie Défixe : Article récents… Brownie de Trish Deseine
Cocopassions
28 février 2014 at 12 h 31 min
C’est aussi une spécialité de Lorraine mais ici on ne prononce pas Chuck 😉
Le moëlleux ressort particulièrement bien sur tes jolies photos
Très bon week end
Cocopassions : Article récents… Flans au chèvre frais
MylittlePatisserie
28 février 2014 at 13 h 04 min
Chouette format , en moule rectangulaire ..
Je retiens cette recette 😉
MylittlePatisserie : Article récents… Cookies Noix de Macadamia & Chocolat blanc
La Paupiette Masquée
28 février 2014 at 13 h 16 min
Je connaissais pas du tout cette spécialité ! Ca à l’air très bon
La Paupiette Masquée : Article récents… Brochettes de poulet version Mojito pour oublier l’hiver
cuisinefacile.fr
28 février 2014 at 15 h 34 min
Je fais le café, le thé et j’arriveeeeeeeeeeeeeeeeee !!!
cuisinefacile.fr : Article récents… Omelette roulée aux fines herbes, jambon et fromage.
La bonne soupe
28 février 2014 at 17 h 36 min
Tu vas déménager dans le nord de la France ??? encore une recette de chez nous !
La bonne soupe : Article récents… Tartiflette en tatin
jackie
28 février 2014 at 17 h 42 min
Magnifique ta tarte. Nous avons également ce type de tarte dans ma région et je sais pour l’avoir déjà faite que c’est absolument délicieux. Belle soirée
jackie : Article récents… Gnocchis sauce méditerranéenne
Line
28 février 2014 at 19 h 49 min
Je ne connais pas cette version de tarte au sucre…. je ne connais que celle du Québec :)) , mais je goûterais volontiers !
J’adore !
bises x
Line : Article récents… Pain avoine et mélasse
iza
28 février 2014 at 23 h 41 min
J’ai déjà vu des tartes au sucre mais … jamais mangé!
Charline
1 mars 2014 at 10 h 10 min
Cette tarte au sucre m’a l’air délicieuse! j’aime bien son design c’est original!
Charline : Article récents… Mini-cakes savoyards
juliette
2 mars 2014 at 11 h 08 min
effectivement dessert typique du nord. j’ai déjà réalisé cette recette, le plus long c’est laisser reposer la pâte levée mais quelle délice!
juliette : Article récents… TARTE À LA TOMATE
stephanie Chemin de Gourmandise
2 mars 2014 at 11 h 24 min
j’ai jamais testé mais la tien me donne envie!!!!
stephanie Chemin de Gourmandise : Article récents… Pasta {HomeMade}
CARDAMOME
2 mars 2014 at 17 h 53 min
c’est marrant parce que cet après midi j’ai refait la version Michalak (dans la peau d’un chef du 28 février). La tienne est superbe et je la note!
CARDAMOME : Article récents… Muffins au son et cranberries
Cooking Therapy
2 mars 2014 at 18 h 37 min
Elle a l’air super moelleuse !! Miam !
Cooking Therapy : Article récents… Bun’s fourrés à la mexicaine
Stephaniieluvshopping
2 mars 2014 at 19 h 21 min
J’en ai jamais mangé 🙁
Stephaniieluvshopping : Article récents… trianon
carole
12 février 2015 at 19 h 12 min
La galette à sucre est une spécialité ardennaise et française.
guy59600
27 février 2015 at 19 h 45 min
une bien délicieuse tarte oui origine Belge et Française en principe le dessus de la pâte est recouvert de cassonade de crème et de morceaux de beurre
très bonne soirée
guy
guy59600 : Article récents… bannerlesfoodies
patisserieaddict
27 février 2015 at 22 h 57 min
Un défi sucré que je découvre…..
patisserieaddict : Article récents… Pain paysan
amal
27 février 2016 at 20 h 36 min
Une tarte délicieuse, et les photos sont bien appétissants, bisous
amal : Article récents… Taro à la crème de sésame ou kelkass bil tahineh