Tarte au sucre

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Tarte-sucre (12)

Une tarte au sucre, ça pourrait paraître simple de prime abords : “Vous avez d’la pâte ? vous avez du suc’ ? Ben vous faites une tarte au suc’…” Mais en fait, réaliser cette spécialité de la cuisine du Nord-Pas-de-Calais, voire même de la cuisine belge, si mes informations sont correctes, est un chouilla plus compliquée que ça, mais plus gourmande, puisqu’il s’agit en fait d’une tarte briochée saupoudrée de sucre et délicieusement dorée.

Heureusement, en cette saison, le programme “levée” de mon four m’a filé un coup de main en me permettant de maintenir ce pâton brioché à 40°c le temps de la levée, sinon, je crois que j’y serais encore…

Pour faciliter les manipulations et démoulage, j’ai pris l’habitude d’utiliser des moules à tarte avec fond amovible comme ceux-ci :

Tarte au sucre
Serves 4
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Prep Time
2 hr 15 min
Cook Time
25 min
Total Time
2 hr 40 min
Prep Time
2 hr 15 min
Cook Time
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2 hr 40 min
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Nutrition Facts
Serving Size
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Servings
4
Amount Per Serving
Calories 0
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% Daily Value *
Total Fat 0g
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Calcium
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Iron
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* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 200 g de farine
  2. 110 g de beurre ramolli
  3. 1 pincée de sel
  4. 100 g de sucre en poudre
  5. 2 œufs
  6. 1 sachet de levure de boulanger
  7. 5 cL de crème liquide
Instructions
  1. Mélanger du bout des doigts dans un saladier 180 g de farine, 70 g de beurre, le sel et 20 g de sucre. Former une fontaine et au centre, casser un œuf et verser la levure délayée dans 5 cL d’eau. Mélanger, ajouter si nécessaire un peu de farine pour que la pâte ne colle pas aux doigts, rouler en boule et laisser lever 1h30 dans un endroit tiède.
  2. Retravailler rapidement la pâte puis l’étaler sur le plan de travail fariné. En garnir un moule à tarte beurré et laisser lever à nouveau 1/2 heure.
  3. Préchauffer le four à 180°c.
  4. Mélanger dans un bol la crème liquide et l’œuf restant. Le répartir sur le pâte et ajouter 30 g de beurre coupé en copeaux.Saupoudrer alors sur la pâte 80 g de sucre.
  5. Enfourner en laisser cuire 20 à 30 minutes, jusqu’à ce que le dessus doit doré.
  6. Servir tiède.
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