Oeuf poché, la technique
Pour une prochaine bruschetta, dont je publierai la recette prochainement, j’avais besoin de réaliser un œuf poché. Pour cela, je me suis mise à la recherche de la technique me permettant de le réussir et c’est chez Chef Nini que j’ai trouvé mon bonheur en suivant ces conseils publié sur son blog.
Alors si comme moi vous vous demandez comment pocher un œuf, et obtenir un blanc parfaitement cuit et coagulé tout autour d’un jaune encore coulant, ce billet a pour but de vous indiquer comment procéder. D’ailleurs, si ce degré de cuisson est celui que vous préférez, n’hésitez pas à jeter un œil aux œufs mollets frits de Cyril Lignac, dont j’ai déjà posté la photo il y a quelques mois.
- 1 grande casserole d’eau
- 10 cL de vinaigre d’alcool
- 1 œuf
- 1 écumoire
- papier absorbant
- 1 grande cuillère
- Casser l’œuf dans un ramequin.
- Porter à frémissement l’eau et verser le vinaigre.
- Faire tournoyer l’eau de la casserole avec une grande cuillère et, sans plus attendre, approcher le ramequin légèrement penché sur l’eau frémissante et verser l’œuf d’un coup. L’eau doit continuer à tourbillonner emprisonnant votre œuf. Le blanc se répartit uniformément autour du jaune. Couper le feu et compter 3 min de cuisson.
- À l’aide de l’écumoire, récupérer l’œuf et le déposer délicatement sur du papier absorbant. Retirer l’excédent de blanc qui serait disgracieux.
- Il est prêt à être utilisé pour votre recette. L’œuf poché est fragile, attention à ne pas le casser.
Copyright © 2014 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
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11 février 2014 at 6 h 40 min
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11 février 2014 at 7 h 16 min
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yumelise
11 février 2014 at 8 h 09 min
y a plus qu’à essayer !!! Merci !
yumelise : Article récents… Tartelettes au saumon frais
LadyMilonguera
11 février 2014 at 8 h 17 min
Tout à fait 😉 Bonne journée
ManueB
11 février 2014 at 8 h 20 min
je n’en ai jamais fait mais c’est à faire avec de bons oeufs bio !
manue :))
christèle
11 février 2014 at 8 h 20 min
depuis le temps que cette recette est dans mes favoris , il faut vraiment que j’essaye !!!!
bonne journée
bises
christèle : Article récents… Riz au chorizo
Jenn is cooking
11 février 2014 at 8 h 36 min
C’est toujours délicat des oeufs pochés!! Merci pour ces explications!
Jenn is cooking : Article récents… Spaghettis Bolognaises de la Belle et le Clochard
stef
11 février 2014 at 8 h 52 min
humm à tester absolument !!
stef : Article récents… Hamburger raclette maison
pequery
11 février 2014 at 9 h 02 min
Bravo car c’est une technique difficile à maîtriser!
pequery : Article récents… Gâteau à la noisette
Sylviane
11 février 2014 at 9 h 08 min
J’en fait souvent, j’adore cela avec une salade ou une soupe, c’est délicieux.
Sylviane : Article récents… Crème vanille aux pistaches caramélisées et au caramel beurre salé
Choupette
11 février 2014 at 9 h 13 min
Ne pas oublier de dire qu’il faut des oeufs extra frais. 😉
Choupette : Article récents… Galettes au saumon fumé
LadyMilonguera
11 février 2014 at 9 h 24 min
Oui, tu as tout à fait raison !
Siham
11 février 2014 at 9 h 15 min
Miammmm ohhh j’en ferai bien mon déjeuner dis donc…
tes photos donnent envie, merciiii 😉
Siham : Article récents… Bavarois au Caramel Beurre Salé et sa Nougatine
Virginie
11 février 2014 at 9 h 27 min
J’utilise la même technique et au fond c’est très simple !
Par contre je me posais la question pour des oeufs pochés à la sauce tomate ou la sauce est plus épaisse…
Virginie : Article récents… Crumble pommes, poire, cannelle {au fromage blanc et son d’avoine
Mon tiroir à recettes
11 février 2014 at 9 h 48 min
Bravo, superbes oeufs pochés !
Mon tiroir à recettes : Article récents… Croque-Monsieur au chèvre
Cuisinetcigares
11 février 2014 at 9 h 53 min
Ohh tu es terrrrrrrible toi ce matin de me faire çà !!! j’ai un gros coup de coeur pour tes oeufs mollets frits ^^
LadyMilonguera
11 février 2014 at 10 h 01 min
Je savais qu’ils plairaient 😉 Bonne journée
liloo
11 février 2014 at 10 h 31 min
Superbes! C’est vraiment ma cuisson préférée, mais je n’ai jamais osé le faire moi même tellement cela semble délicat. Je me rattrape avec le « mollet », mais c’est vraiment pas pareil.
LadyMilonguera
11 février 2014 at 10 h 45 min
C’est vrai que c’est un peu délicat, mais à force, on fini par maîtriser la technique.
Cuisinemaison
11 février 2014 at 11 h 02 min
Une belle maitrisse, je dois en mettre en ligne, en tout cas tu as tout dit. Bonne journée Pascal
Ninou
11 février 2014 at 11 h 12 min
Faut vraiment que j’essaie c’est tellement bon !!
Merci pour la technique 🙂
Ninou : Article récents… Brochettes de Poulet au Beurre de Cacahuète
safrangourmand
11 février 2014 at 11 h 34 min
Vraiment appétissante cette recette… je note, merci ^^
safrangourmand : Article récents… Raviolis de Crevettes et leur Infusion Citronnelle Gingembre – St Valentin
lolo
11 février 2014 at 11 h 34 min
Merci pour la technique ! Y a plus qu’à ! Bises
mimi
11 février 2014 at 11 h 44 min
Dans une salade Lyonnaise, j’adore mais pour la cuisson très délicate, je laisse le soin à mon mari de s’y coller! Bisous.
miminecuisine
11 février 2014 at 11 h 45 min
J’adore ça!
miminecuisine : Article récents… Pâtes aux palourdes
Le Ballet Des Gourmets
11 février 2014 at 12 h 23 min
Merci pour tes conseils! C’est vrai que ce n’est pas évident de réussir ses oeufs pochés mais c’est tellement bon… 🙂 A bientôt!
Le Ballet Des Gourmets : Article récents… Les Pâtes au Saumon et à la Ricotta
nawal
11 février 2014 at 12 h 48 min
ta petite assiette me met en appétit merci du conseil biz
nawal : Article récents… Gaufres légères
solange
11 février 2014 at 13 h 01 min
Merci pour la technique,elle est réussite ton oeuf poché. Bonne journée,bises.
gut
11 février 2014 at 13 h 21 min
Nous étions toutes deux dans l’oeuf aujourd’hui toi poché et moi cocotte !! j’aime beaucoup inutile de le préciser !! Belle journée
gut : Article récents… Oeufs cocotte au Cantal et speck
virginie
11 février 2014 at 13 h 38 min
merci pour le partage
virginie : Article récents… Brioche des Rois
Pounchki
11 février 2014 at 13 h 58 min
Merci pour l’explication, il est vrai que ce n’est pas toujours évident de les préparer 🙂 bises et bon après-midi !
oumsheerazade
11 février 2014 at 14 h 11 min
je v tester au plus vite mon mari aime trop sa ^^ bisou
sandra
11 février 2014 at 14 h 55 min
merci du partage à très bientot
sandra : Article récents… Cake provençal tomate, basilic, et amandes pour l’apéro de la saint valentin
sotis
11 février 2014 at 14 h 55 min
merci pour ce tuto je vais pouvoir me lancer maintenant!!!
sotis : Article récents… Mousse à la créme de marrons {concours chez graziella}
Ingrid lolibox
11 février 2014 at 15 h 16 min
Va falloir que je tente ! 😉 Bizoux
Ingrid lolibox : Article récents… Poulet à la moutarde à l’ancienne cidre & miel
samar
11 février 2014 at 16 h 42 min
une belle technique a tester d’urgence !!
grosse bise ma belle
samar : Article récents… Gateau Mollet de Pounchki
Les délices de Vanish
11 février 2014 at 16 h 44 min
Cet article est pour moiiiiiii !!! hihi merci beaucoup 🙂 L’oeuf frit me tente énormément ! Je vais bientot tester ! Enfin de retour de mes vacances au soleil 😉
Les délices de Vanish : Article récents… Merveilles à la fleur d’oranger
la butineuse
11 février 2014 at 16 h 46 min
Je ne sais pas si je pourrai avoir le même résultat mais ça donne envie d’essayer!
merci pour le partage
bizz
la butineuse : Article récents… Tableau « Bouquet de fleurs sur coussin »
delphine
11 février 2014 at 17 h 19 min
Oh merci pour la technique, il faut que je tente…Bises
delphine : Article récents… A vous de jouer:
Nadji
11 février 2014 at 17 h 33 min
Très réussi. Bravo!!!!
Nadji : Article récents… Crème aux Calissons.
ici-and-ailleurs
11 février 2014 at 17 h 41 min
Voilà un billet très utile, d’autant plus que j’adore les oeufs sous toutes les formes! J’ai réussi les oeufs pochés plusieurs fois, mais la dernière fois nada, j’ai dû râter un truc, snif. J’essaierai ces bons conseils la prochaine fois. Par contre j’ai toujours entendu dire qu’il fallait des oeufs extra frais, c’est vrai ou pas tu penses? Bonne soirée, bisous!
ici-and-ailleurs : Article récents… Lasagnes au saumon et aux épinards (Italie)
LadyMilonguera
11 février 2014 at 19 h 25 min
Oui, ça fonctionne bien mieux avec des oeufs extra frais. Bonne soirée
Flo
11 février 2014 at 18 h 46 min
Plus facile à écrire qu’à faire 😉
Je n’ai jamais vraiment réussi;-(
Flo : Article récents… Mousse au chocolat façon Thierry Marx et ses petits financiers « coco »
oum_hasna
11 février 2014 at 19 h 27 min
hum ca me tente bien ca
merci
Maryse & Cocotte
11 février 2014 at 19 h 53 min
ce jaune qui coule donne terriblement envie !!
rahel
11 février 2014 at 21 h 00 min
Alors la, merci bcp LadyM, ca fait des semaines que j’ai envie de cet oeuf la, et g pas eu le temps de faire ma recherche, ce n’ est pas tres complique en fait ! Genial
Carmencita
11 février 2014 at 21 h 21 min
il est pile poil comme il faut tu maîtrises parfaitement, je ne sais pas si j’y arriverai ça ne doit pas être si évident à faire, bises
Carmencita : Article récents… Croissant farci au jambon, légumes et reblochon
agnes
11 février 2014 at 21 h 38 min
merci pour la technique ..à vrai dire je n en fais pas ..de peur de les rater peut être ?? belle soirée
Manon
11 février 2014 at 21 h 39 min
merci pour le tutoriel 😉 super contente d’être tombée ici par hasard!
kaderick
11 février 2014 at 22 h 19 min
c’est aussi comme ça que je fais !
ta recette de l’œuf de Lignac me tente énormément 🙂
des bisous ma Sandrine :*
kaderick : Article récents… Tarte bourdaloue aux poires et crème d’amandes – recette du Chef Simon
chouchie
11 février 2014 at 22 h 21 min
Merci pour tous ces détails, avec tes conseils ça devrait être inratable !
chouchie : Article récents… Commentaires sur Tajine de boeuf aux olives par Letiss
so-delicious
11 février 2014 at 22 h 51 min
Merci pour cette petite astuce =)
Je me laisserais bien tenté par un essai !
so-delicious : Article récents… Topinambour braisé aux petits lardons
sicacoco
11 février 2014 at 23 h 06 min
C’est en effet pas si facile de réaliser un œuf poché,merci du partage! il est beau comme tout cet œuf 🙂
bises
sicacoco
Loulou
11 février 2014 at 23 h 11 min
jamais fait et pourtant ce jaune qui coule huuuummm !!
bizzz
Loulou : Article récents… Pain garni au bacon chèvre et endive braisée
Elodie
12 février 2014 at 9 h 30 min
J’ai prévu d’en préparer très prochainement, avec un petit twist niveau accompagnement. C’est drôle comme un oeuf coulant peut me mettre en appétit 😉
Elodie : Article récents… Des cookies double chocolat façon red velvet pour la St Valentin (ou pas)
coquelibio
12 février 2014 at 23 h 11 min
J’avoue que lorsque je fais des œufs pochés je ne me complique pas autant la vie 😉 mais ils sont moins beaux !
coquelibio : Article récents… Tarte aux choux de Bruxelles
Emilie
12 février 2014 at 23 h 35 min
C’est si simple et pourtant tellement bon ! Il va falloir que j’en refasse un de ces 4 !
sigrid
13 février 2014 at 9 h 52 min
de beaux oeufs pochés Merci pour le partage
misspatiss
13 février 2014 at 12 h 05 min
cette technique me pose quand même un souci, si tu as plusieurs oeufs à faire, le temps que l’eau rechauffe après chaque coupure et que tu fasses tous les oeufs le premier sera froid non?
mais bon il faudrait quand même que j’essaie une fois.
en tout il me donne grave envie!!!!
misspatiss : Article récents… Poireaux au jambon
LadyMilonguera
13 février 2014 at 12 h 15 min
Il est vrai que c’est plus simple à gérer en les faisant un par un…
Matina
13 février 2014 at 21 h 55 min
Merci
Sabrina S
13 février 2014 at 23 h 31 min
Super astuce! Je pense que je vais en profiter pour me lancer dans des oeufs benedicts ce weekend! Au passage, super blog j’adore 😉
Jetuilellecuisine
14 février 2014 at 17 h 59 min
Wooow ! J’aurai jamais cru que c’était comme ça qu’il fallait procéder ! Merci pour l’astuce 😉
Gateau Gaga
14 février 2014 at 19 h 34 min
Mmmmh j’adore les oeufs! cuits de cette façon c’est si gourmand! tu as un bon coupe de main! à chaque fois que j’en prépare j’ai le blanc qui file de partout (même en les coupant ça ne fait jamais propre!).c’est une recette à garder sous la main! bonne soirée, bises!
Gateau Gaga : Article récents… Biscuits à l’ananas
Chris
16 février 2014 at 19 h 48 min
Superbe réussite !!!
Chris : Article récents… Tarte à la tomate et moutarde
Miamana
17 février 2014 at 19 h 08 min
Une recette parfaite! Bisous!
Miamana : Article récents… Pizza bi-gout
capu
18 février 2014 at 11 h 17 min
C’est vraiment technique ça les oeufs mollets. La mienne est similaire. Seule La cuisson change alors je vais la tester.
Bisous
capu : Article récents… Brioche au chocolat
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31 mars 2014 at 6 h 30 min
Oeufs pochés à la florentine | Un siphon fon fon...
Cali
10 octobre 2014 at 3 h 07 min
J’adore les oeufs pochés …. et sur une bruschetta, c’est une super idée 😉
Cali : Article récents… PURÉE DE MAÏS AUX CAROTTES & AU BLEU – PURE DE MAÏS A LAS ZANAHORIAS & QUESO AZUL
amal
15 février 2016 at 21 h 03 min
J’en fais et c’est tellement bon, merci pour la recette,bisous
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17 mai 2017 at 5 h 33 min
Curry vert d’asperges et pommes de terre nouvelles | Un siphon fon fon…