Gratin de quenelles de volaille aux tomates séchées et gorgonzola
Les quenelles pour moi ont un doux parfum d’enfance puisque ma maman en faisait régulièrement, toujours à la sauce tomate.
Et puis dernièrement, en visitant le blog Le palais des saveurs, un nouvel horizon s’est ouvert à moi puisque j’ai découvert que les quenelles pouvaient être accompagnées d’autre chose qu’une sauce tomate. En effet,
dans cette recette, c’est une délicieuse sauce blanche parfumée au lard et aux tomates séchées qui accompagnent des quenelles de volaille, faite maison ou achetées au supermarché. Un régal !
Cette recette est tirée du livre « Quenelles maison comme à Lyon » de Sandra Mahut, paru aux éditions Marabout.
Ustensiles utiles pour cette recette :
- 4 quenelles de volaille
- 150 g de poitrine fumée
- 15 cL de crème liquide
- basilic
- 150 g de tomates séchées
- 150 g de gorgonzola
- sel et poivre
- Dans une sauteuse, faire suer la poitrine fumée taillée en lamelles. Ajouter la crème liquide, le basilic haché, saler et poivrer. Ajouter les tomates séchées à l'huile, égouttées et coupées en morceaux et laisser cuire 2 minutes.
- Dans un plat à gratin beurré, déposer 4 quenelles de volaille en rondelles ou entière selon que votre plat est individuel ou pas. Recouvrir de sauce.
- Écraser le gorgonzola à la fourchette et le répartir sur les quenelles. Placer sous le grill 5 à 8 minutes pour faire gratiner.
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tomates séchées, quenelles de volaille, gorgonzola, crème liquide, poitrine fumée, lard , basilic
gg ab
24 février 2014 at 6 h 53 min
Oh ! tes photos sont très appétissantes !!! et c’est vrai que cette version change un peu du classique à la sauce tomate !!! ..bonne journée !!
gg ab : Article récents… Biscuits coeur à la fève tonka
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24 février 2014 at 7 h 00 min
Gratin de quenelles de volaille aux tomates séchées et gorgonzolaLadyMilonguera | LadyMilonguera
sara
24 février 2014 at 7 h 49 min
waouhhhhhhhhhhhhhh que de saveurs mmmmmm bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
sara : Article récents… Sauce du soleil.
lolo
24 février 2014 at 8 h 09 min
Je n’ai jamais mangé de quenelles mais cuisinées ainsi je suis sûre d’adorer ça ! Bises et bonne journée !
lolo : Article récents… Maxi cookies aux noisettes, nougatine et chocolat
ManueB
24 février 2014 at 8 h 16 min
c’est une autre façon de cuisiner les quenelles, nous on les adore, à tester;.
biz
manue :))
Jenn is cooking
24 février 2014 at 8 h 22 min
Humm bien joli et appétissant ce gratin de quenelles. J’adore les quenelles en plus! Tes petits plats à gratin aussi me plaisent!!
Jenn is cooking : Article récents… Cheesecake au Nutella et Oréo
Virginie
24 février 2014 at 8 h 22 min
I est très très appétissant ce gratin, moi qui ne sais jamais comment cuisiner mes quenelles !
Virginie : Article récents… Pain aux céréales, curcuma, cumin & figues séchées
Sophie
24 février 2014 at 8 h 37 min
Une bien jolie recette… bravo
Sophie : Article récents… Purée de chou rouge
la butineuse
24 février 2014 at 9 h 02 min
une bien belle et délicieuse découverte!
merci pour le partage!
bizz
la butineuse : Article récents… Biscuits moelleux à la poudre de flan
bree13
24 février 2014 at 9 h 11 min
une façon originale de cuisiner les quenelles !
oum_hasna
24 février 2014 at 9 h 22 min
Je n’ai jamais mangé de quenelles mais ton gratin met l’eau a la,bouche
merci
oum_hasna : Article récents… J’ai reçu un liebster award..un quoi???))
Pingback
24 février 2014 at 9 h 45 min
Gratin de quenelles de volaille aux tomates s&e...
Daphné
24 février 2014 at 10 h 04 min
Lyonnaise de naissance, je ne peux qu’aimer les quenelles. Une jolie façon de les cuisiner ! Bonne journée
Daphné : Article récents… Blondie au Chocolat Blanc et Cranberries
Cigi
24 février 2014 at 10 h 21 min
Juste simplement gourmand ! que demande le peuple ???
Cigi : Article récents… cookies au toblerone et aux noisettes
celine
24 février 2014 at 10 h 55 min
comme c’est sympa de faire des quenelles comme ça…
celine : Article récents… Pulled Pork.
Annick
24 février 2014 at 11 h 00 min
J’aime beaucoup l’association de toutes ces saveurs…Bises et belle journée.
Annick : Article récents… Suprêmes de pintade farcis au persil, Ricotta et tomates séchées
Princesse Oser
24 février 2014 at 11 h 12 min
Tu me donne faim avec cette belle recette appétissante )
belle journée
Oser
christèle
24 février 2014 at 11 h 16 min
hummmmm à la maison on adore les quenelles , une délicieuse version à tester
bon lundi
bises
christèle : Article récents… Salade de betteraves et Noix
kougelhopfetchocolat
24 février 2014 at 11 h 20 min
miam miam que de bonnes saveurs
kougelhopfetchocolat : Article récents… Potée de lentilles.
mimi
24 février 2014 at 12 h 19 min
Trop appétissant ces petits gratins et j’imagine le parfum avec la tomate séchée! Bisous et bon lundi.
On s’fait une bouffe
24 février 2014 at 12 h 32 min
Et moi c’est cette recette qui me met l’eau à la bouche ! Ça fait tellement longtemps que je n’ai pas mangé de quenelles…
On s’fait une bouffe : Article récents… Mac & Cheese de Marc Grossman
nani’s kitchen
24 février 2014 at 12 h 53 min
une façon délicieuse de déguster des quenelles !
Maman Tambouille
24 février 2014 at 12 h 59 min
Très appétissant !
Maman Tambouille : Article récents… Macarons coeur caramel au beurre salé
samia
24 février 2014 at 13 h 03 min
Un belle recette goûteuse qui va me permettre de changer de me recette habituelle.
Bisou
samia : Article récents… Tarte à la Tomate et au Pesto
cook and goûte
24 février 2014 at 13 h 30 min
hmmm! le genre de plat dont je ne peux pas résister, merci et belle journée à toi!
cook and goûte : Article récents… Sablés à la poudre d’amande
Aux Fourneaux
24 février 2014 at 13 h 41 min
C’est très appétissant, ca donne trop faim !!! un régal
Aux Fourneaux : Article récents… Pizza mozzarella à la provençale
Anaïck
24 février 2014 at 13 h 58 min
Humm, tu me donnes des idées ! terrible !
Anaïck : Article récents… Choux « craquelin » très citronnés & Chantilly mascaprone
Joli Hibou
24 février 2014 at 14 h 23 min
Les quenelles me créent la meme « émotion » que toi, plein de souvenirs…Et en vraie fan de gorgonzola que je suis, je crois que cette recette me plairait bien! En plus, je ne connais pas le livre que tu présentes, j’irai y jeter un oeil à la fnac, parce que sur le principe, c’est séduisant..
Sol Pâtisserie
24 février 2014 at 14 h 27 min
Tes photos me donnent l’eau à la bouche, c’est une vrai tuerie ça, bisous !!!
Sol Pâtisserie : Article récents… Gaufres de Cyril Lignac
Ameline
24 février 2014 at 14 h 29 min
Oui je me suis régalée et ai beaucoup apprécié le mélange sucré et salé entre le lait de coco, le beurre de cacahuète et la sauce soja. Un régal !
Ton petit plat m’a pas l’air mal non plus ! Je suis une grande gourmande et fan des quenelles. Tu as du aussi te régaler, non ? 😉
Superbes clichés !
A bientôt,
Ameline
Ameline : Article récents… Curry de poulet aux cacahuètes, lait de coco et sauce soja
sotis
24 février 2014 at 15 h 26 min
la petite lyonaise cachée en moi e salive!!! bisous
sotis : Article récents… Tartelettes noisettes-oranges {Culino version selon Gut}
Line
24 février 2014 at 15 h 38 min
Pas très familier avec les quenelles au Québec , mais ce plat est formidable ……
Quand c’est gratiné je craque !
LadyMilonguera
24 février 2014 at 15 h 41 min
Comme je te comprends ! 😉
fimère
24 février 2014 at 15 h 44 min
très appétissant les photos sont magnifiques bravo
bonne journée
fimère : Article récents… CUPCAKES AU CAFÉ
silvi
24 février 2014 at 16 h 08 min
toujours de tres belles et bonnes recettes merci ma belle, bizzz
silvi : Article récents… Cake Pistache Framboise de Djouza
delphine
24 février 2014 at 16 h 20 min
Hum cela me fait envie…Bonne journée et encore merci pour ces belles photos…
delphine : Article récents… Oh la gourmande…..
Slimlolo
24 février 2014 at 16 h 28 min
Je dois dire que je pourrais presque craquer 🙂
Slimlolo : Article récents… Mes moul’olives…
Les Delices de Jenna
24 février 2014 at 16 h 49 min
humm tes photos me donnent l’eau à la bouche:!!!
j’ai jamais mangé de quenelle de volaille en dehors des vol au vent et je dois dire que ta recette me donne sacrement envie!!!!!!!!
Les Delices de Jenna : Article récents… Brochettes de porc Saltimbocca
Maryse & Cocotte
24 février 2014 at 16 h 50 min
tu me donnes envie de faire des quenelles … je n’en ai jamais mangé !
caty49
24 février 2014 at 16 h 51 min
un plat succulent bizz
caty49 : Article récents… CROISSANT PUR BEURRE
Et Charlotte Découvrit la Cuisine
24 février 2014 at 17 h 10 min
Trop top ce gratin: je n’en ferais qu’une bouchée, pour sûr 😉
Et Charlotte Découvrit la Cuisine : Article récents… Et si on faisait un Tour en Cuisine? ~ Brochettes de Crevettes au Sésame ~
Cissou
24 février 2014 at 17 h 19 min
Un plaisir pour les yeux et sûrement pour les papilles aussi 🙂 Je viens de m’inscrire à ta newsletter pour être sûre de ne pas rater tes appétissantes recettes!
Cissou : Article récents… Bavarois chocolat caramel
LadyMilonguera
24 février 2014 at 17 h 23 min
Merci de cette marque de confiance. Bonne journée
Mag de saveursetlectures
24 février 2014 at 17 h 27 min
Il faudra que j’essaie cela la prochaine fois que je ramène des quenelles de Lyon ou que je me décides à en faire..:) C’est une recette très appétissante.
Mag de saveursetlectures : Article récents… « L’Italienne » Adriana Trigiani
Chachou’s Kitchen
24 février 2014 at 17 h 34 min
Super original et très appétissant !!
Chachou’s Kitchen : Article récents… Samossas en 2 saveurs : fromage, tomates confites, saumon, chèvre et courgettes inside !
gridelle
24 février 2014 at 18 h 26 min
quelle jolie recette!
Miss Bretzel
24 février 2014 at 18 h 36 min
Un plat très appétissant, j’adore les quenelles, alors cuisinées de cette façon, je suis encore plus séduite!
TIMIA-PAULE
24 février 2014 at 18 h 46 min
Des petits gratins pleins de charme et de saveur !!! c’est si bon les quenelles !!!
Bigs bisous et belle soirée !
Chris
24 février 2014 at 18 h 52 min
Sympa ça change !
Chris : Article récents… Buchty brioche allemande
martine
24 février 2014 at 19 h 18 min
Je ne mange pratiquement jamais de quenelle sauf dans les bouchées à la reine. Peut-être serait t’il temps de les gouter de façon différente pour les apprécier un peu plus. A bientôt.
martine : Article récents… TAJINE DE POULET AUX OLIVES
pequery
24 février 2014 at 19 h 42 min
Très envie d’en manger! une version très gourmande!
pequery : Article récents… Tourte des Pyrénées
Letiss
24 février 2014 at 20 h 11 min
très bonne idée pour cuisiner les quenelles! ça m’a l’air délicieux!
bonne soirée bisous!
Letiss : Article récents… Moelleux banane, noix de coco et chocolat
fanfan
24 février 2014 at 21 h 04 min
je n’a jamais cuisiner le quenelles, mais ton assiette donne envie !!!
je note la recette que je vais pas tarder à faire !!
belle soirée
bisous
fanfan : Article récents… Tagliatelles aux champignons et miel
chouchie
24 février 2014 at 22 h 02 min
je n’ai pas l’habitude de cuisiner les quenelles mais ça a l’air délicieux !
chouchie : Article récents… Commentaires sur Spanatopika à la féta par Milounette
papillonmyosotis
24 février 2014 at 23 h 23 min
C’est à tomber.
papillonmyosotis : Article récents… MON PARTENARIAT AVEC LES COUTEAUX MADE IN FRANCE
kaderick
25 février 2014 at 9 h 42 min
totalement délicieux ces gratins qui ont pris un bon coup de jeune 🙂
gros bisous ma Sandrine :*
kaderick : Article récents… Confiture de citre – Recette de la confiture de pastèque aux agrumes
Géraldine
25 février 2014 at 9 h 47 min
On est pas nombreux à la maison à aimer les quenelles, j’avoue que je suis même la seule, mais tant mieux pour moi, je sens que je vais me régaler, et peut être faire se réconcilier ma petite famille avec les quenelles qui sait ?
Géraldine : Article récents… Gnocchis maison all’amatriacana (sauce tomate piquante)
petitpainperdu
25 février 2014 at 16 h 04 min
Avec des tomates sechées, très bonne idée!
Les délices d’oum zayneb
26 février 2014 at 13 h 08 min
ohhh que ca a l’air bonnnnn et bien original
Les délices d’oum zayneb : Article récents… Lasagnes
Miamana
26 février 2014 at 18 h 03 min
Elles sont superbes ces quenelles ainsi mises en valeur!
Miamana : Article récents… Marbré à l’ovomaltine et beurre de cacahuètes
Gateau Gaga
27 février 2014 at 20 h 16 min
A la maison on adore les quenelles, ta recette est bien originale, encore un plat à faire! les enfants vont être ravis! de plusça leur permettra de redécouvrir le gorgonzola qu’ils n’aiment pas tel quel (cru). Merci pour ce beau partage! bisous bisous!
Gateau Gaga : Article récents… Briochette à la grenadine
ohmacuisine
28 février 2014 at 15 h 28 min
coucou , du coup j’ai voulu commander ce livre mais j’en ai trouvé un autre dans mm style , merci , je v manger
mes quenelles autrement !
ohmacuisine : Article récents… Petits biscuits au citron
la Fourmi Elé
1 mars 2014 at 11 h 55 min
Oh my god, ça a l’air terriblement bon cette affaire!!
la Fourmi Elé : Article récents… 3 jours à Barcelone : gourmandises et curiosités
Morgane
1 mars 2014 at 18 h 33 min
Ouuuhhh mortel tuerie!!!!!
Morgane : Article récents… Boston Cream Pie
barbara
2 mars 2014 at 18 h 13 min
très beau gratin, avec le fromage et les tomates séchées c’est parfait !!
barbara : Article récents… millas aux pommes
christèle
2 mars 2014 at 21 h 04 min
Peux tu me dire si tu fais cuire les quenelles avant ou pas ?
merci pour ta réponse
bonne soirée
christèle : Article récents… Catalogue Guy Demarle
LadyMilonguera
6 mars 2014 at 16 h 01 min
Non, je mets les quenelles tel quel.
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6 mars 2014 at 6 h 30 min
Gratin de macaronis, gorgonzola et noix | Un siphon fon fon...
naima
10 mars 2014 at 22 h 24 min
Appétissant lady !!! passez une agréable soirée! biz
naima : Article récents… Quessadinos……
ohmacuisine
7 avril 2014 at 20 h 43 min
recette testée et largement approuvée , demain sur mon blog ! merci
ohmacuisine : Article récents… Muffins au chocolat et Oréos
Leila
3 mars 2015 at 21 h 10 min
Huuuuum moi aussi je craque sur cette recette
Leila : Article récents… INTERRUPTION DU BLOG
sandrinette
4 mars 2015 at 14 h 27 min
De jolies photos bien appétissante. J’ai testé hier soir sans la poitrine fumée… Toute la famille c’est régalé… Je ferais une mise à l’honneur sur mon blog un peu plus tard. Merci pour le partage
sandrinette : Article récents… récapitulatif cuisine janvier février 2015
celine
31 mars 2015 at 8 h 59 min
Merci pour cette recette, testée et approuvée hier soir par toute la famille 🙂
LadyMilonguera
31 mars 2015 at 9 h 04 min
J’en suis ravie 😉 Bonne journée
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4 novembre 2017 at 20 h 27 min
Quenelles au jambon et champignons gratinées | Un siphon fon fon…