Gratin de quenelles de volaille aux tomates séchées et gorgonzola

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Les quenelles pour moi ont un doux parfum d’enfance puisque ma maman en faisait régulièrement, toujours à la sauce tomate.

Et puis dernièrement, en visitant le blog Le palais des saveurs, un nouvel horizon s’est ouvert à moi puisque j’ai découvert que les quenelles pouvaient être accompagnées d’autre chose qu’une sauce tomate. En effet,

dans cette recette, c’est une délicieuse sauce blanche parfumée au lard et aux tomates séchées qui accompagnent des quenelles de volaille, faite maison ou achetées au supermarché. Un régal !

Cette recette est tirée du livre « Quenelles maison comme à Lyon » de Sandra Mahut, paru aux éditions Marabout.

 

Ustensiles utiles pour cette recette :

Gratin de quenelles de volaille aux tomates séchées et Gorgonzola
Serves 4
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Prep Time
5 min
Cook Time
13 min
Total Time
18 min
Prep Time
5 min
Cook Time
13 min
Total Time
18 min
132 calories
1 g
28 g
11 g
8 g
7 g
38 g
523 g
0 g
0 g
3 g
Nutrition Facts
Serving Size
38g
Servings
4
Amount Per Serving
Calories 132
Calories from Fat 95
% Daily Value *
Total Fat 11g
17%
Saturated Fat 7g
35%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 3g
Cholesterol 28mg
9%
Sodium 523mg
22%
Total Carbohydrates 1g
0%
Dietary Fiber 0g
0%
Sugars 0g
Protein 8g
Vitamin A
6%
Vitamin C
0%
Calcium
20%
Iron
1%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 4 quenelles de volaille
  2. 150 g de poitrine fumée
  3. 15 cL de crème liquide
  4. basilic
  5. 150 g de tomates séchées
  6. 150 g de gorgonzola
  7. sel et poivre
Instructions
  1. Dans une sauteuse, faire suer la poitrine fumée taillée en lamelles. Ajouter la crème liquide, le basilic haché, saler et poivrer. Ajouter les tomates séchées à l'huile, égouttées et coupées en morceaux et laisser cuire 2 minutes.
  2. Dans un plat à gratin beurré, déposer 4 quenelles de volaille en rondelles ou entière selon que votre plat est individuel ou pas. Recouvrir de sauce.
  3. Écraser le gorgonzola à la fourchette et le répartir sur les quenelles. Placer sous le grill 5 à 8 minutes pour faire gratiner.
Adapted from Quenelles maison
beta
calories
132
fat
11g
protein
8g
carbs
1g
more
Adapted from Quenelles maison
Un siphon fon fon... /

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Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n’est pas une corvée, c’est le moyen de se retrouver autour d’une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu’on aime. C’est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.