Confit d’oignons
Pour les Fêtes de fin d’année, lorsqu’on pense foie gras, on pense aussi également confit d’oignon. Il est bien entendu possible de l’acheter, mais il est aussi possible et très facile de le réaliser soi-même, d’autant qu’il peut être fait plusieurs jours à l’avance, voire même jusqu’à 1 mois, car il se conserve très bien.
D’ailleurs, pour mémoire, ce confit d’oignon n’est pas le seul élément que vous pouvez réaliser vous-même à l’avance puisque il y a 2 ans, je vous avais proposé de confectionner un délicieux magret séché.
- 6 gros oignons
- 100 g de sucre en poudre
- 4 cuil. à coupe de vin blanc
- 4 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
- Éplucher les oignons et les émincer finement. les faire revenir à feu doux dans une casserole avec l'huile d'olive jusqu' à ce qu'ils deviennent translucides. Verser le vin blanc.
- Saupoudrer de sucre et verser le vinaigre balsamique. Remuer et laisser cuire 10 min à feu vif jusqu'à ce que le vinaigre s'évapore.
- Couvrir la casserole et laisser cuire à feu très doux pendant 1 h. Remuer de temps en temps.
- Verser le confit d'oignons bouillant dans un pot à confiture.
Copyright © 2013 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
confit, oignon, vinaigre balsamique, vin blanc
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7 décembre 2013 at 7 h 40 min
Confit d’oignonLadyMilonguera | LadyMilonguera
stef
7 décembre 2013 at 8 h 18 min
hummmm j’adore
stef : Article récents… Crumble aux pommes & bananes
Michèle
7 décembre 2013 at 8 h 48 min
Un régal!!!
Sophie
7 décembre 2013 at 9 h 21 min
ça sent la fête…
Sophie : Article récents… Fin de ce blog
Maryse & Cocotte
7 décembre 2013 at 9 h 25 min
sur une tranche de pain fait maison … c’est le bonheur assuré !
ingridlolibox
7 décembre 2013 at 9 h 33 min
j’adooooooooooooooooooore !
Bizoux
ingridlolibox : Article récents… Une Box Les Nouveaux Fromagers à gagner {concours inside}
mabiche1231
7 décembre 2013 at 9 h 37 min
MERCI je te la pique, bon week-end, bisous, Nadine
mabiche1231 : Article récents… bonne fête de saint Nicolas
ManueB
7 décembre 2013 at 11 h 38 min
c’est délicieux et facile à faire, un régal avec du foie gras maison, miam
bon weekend
manue :))
CrispX
7 décembre 2013 at 13 h 06 min
Quand je vois du confit d’oignons je penses effectivement au foie gras, tout un symbole 🙂
HumourGloireBeauté
7 décembre 2013 at 14 h 44 min
Un classique délicieux que je mets en favoris…
HumourGloireBeauté : Article récents… Pintxo Primavera (Espagne)
sté
7 décembre 2013 at 14 h 58 min
une bonne recette a garder sous le coude pour les jours à venir merci bises et bon week end
sté : Article récents… Corbeilles de pain de mie au jambon
gridelle
7 décembre 2013 at 15 h 09 min
c’est un indispensable des fêtes chez moi ça!!!
afaurore
7 décembre 2013 at 15 h 59 min
merciiii pour le partage
afaurore : Article récents… Novembre 2013 chez les Matmat
isapadawan
7 décembre 2013 at 21 h 13 min
Parfait pour le foie gras!!
en effet tes photos sont très belles!
bises et bonne soirée,
Isa.
isapadawan : Article récents… Macarons Vanille Myrtille
Niya
7 décembre 2013 at 21 h 16 min
Miam, j’en veux bien un peu.. mais sans foie gras :p
Niya : Article récents… Praliné
Mapopotte
7 décembre 2013 at 23 h 17 min
j’adore ça !!!
Mapopotte : Article récents… Tiramisu breton
Rosenoisettes
7 décembre 2013 at 23 h 29 min
Un classique de la cuisine française qui est sur presque toutes les tables à Noël 🙂
Rosenoisettes : Article récents… Marmelade de Noël aux clémentines, pamplemousses et épices
ptitecuisinedepauline
8 décembre 2013 at 18 h 26 min
Hummmmm… le confit d’oignon c’est trop bon ça!
ptitecuisinedepauline : Article récents… Risotto aux morilles
kalipiplette
8 décembre 2013 at 19 h 42 min
Le petit classique dont on ne peut se passer et tellement meilleur fait maison.
Avec des photos aussi alléchantes comment y résister!
kalipiplette : Article récents… Bouchées pommes caramel
Ayghon
9 décembre 2013 at 3 h 09 min
Hum avec un bon petit foie gras, c’est Noël avant l’heure ^^ Bises.
Ayghon : Article récents… Poulet farci au chèvre frais et raisins secs, Pommes de terre suédoises / Noël pour pas un rond : Plat
kaderick
9 décembre 2013 at 14 h 21 min
tu as bien raison, c’est bien meilleur fait maison 🙂
bisous ma belle :*
http://www.kaderickenkuizinn.com/2013/12/fusilli-artichauts-saucisses-tomate/
JLM Diffusion
9 décembre 2013 at 14 h 36 min
Bonne idée! Réaliser la confiture à l’avance sera de mise pour nous car on va se lâcher en cuisine cette année.
JLM Diffusion : Article récents… Le meilleur électroménager
Itada-Kimasu
12 décembre 2013 at 14 h 40 min
J’adore le confit d’oignon c’est un régal =) Comme je n’ai jamais essayer dans faire, je vais noté ta recette pour notre réveillon 🙂 il sera parfait avec le fois gras de ma sœur !!
Itada-Kimasu : Article récents… Lieu noir pimenté de Singapour au four
LadyMilonguera
12 décembre 2013 at 14 h 50 min
Tu m’en diras des nouvelles !
Et Charlotte Découvrit la Cuisine
16 décembre 2013 at 13 h 55 min
Je m’en ferai bien une tartine de ce confit d’oignons ! Belles journée 😉
Et Charlotte Découvrit la Cuisine : Article récents… Pain d’Epices de Noël
cecily
17 décembre 2013 at 10 h 38 min
Justement je me demandais combien de temps à l’avance on pouvait le faire, question à laquelle tu viens de répondre! merci!!!!
cecily : Article récents… Terrine de saumon aux crevettes roses
LadyMilonguera
17 décembre 2013 at 10 h 48 min
😉 Bonne journée
misspatiss
18 décembre 2013 at 16 h 01 min
comment as-tu su que je voulais en faire pour les fêtes????
LadyMilonguera
18 décembre 2013 at 16 h 11 min
😉
martine
19 décembre 2013 at 17 h 01 min
J’adore le confit d’oignons. c’est excellent.
martine : Article récents… MACARONS MOGADOR
regis
30 décembre 2013 at 11 h 12 min
J’adore bon cette année moins je l ai fini le jour de mon anniversaire sur table d opération et n est pu aider mes clients pour les fêtes. puff l estomac retourné !!!
regis : Article récents… galette des rois frangipane (avec un magimix 6200xl ou 5200xl)
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Julie
6 mars 2014 at 7 h 17 min
J’ai réalisé ce confit d’oignons en remplaçant le vin blanc par du muscat de Saint Jean mettant moitié sucre…un delice !!!!!!!
J’ai stérilisé les pots 1h pour ne plus avoir de souci de conservation
bisous
LadyMilonguera
6 mars 2014 at 10 h 52 min
Avec du muscat de Saint Jean… Oh punaise 😉 !!! Bonne journée ma Juju
Ingrid Lolibox
13 novembre 2014 at 11 h 42 min
ça se mange à la petite cuillère !!!
Ingrid Lolibox : Article récents… Coffret « Foie gras d’exception » Jean Larnaudie
bigmumy
5 décembre 2014 at 15 h 49 min
Tu as bien raison, c’est maintenant qu’il faut y penser !!! bises et bonne journée
bigmumy : Article récents… Gambas et sa marmite de la mer
Martine
7 décembre 2014 at 20 h 18 min
Bon, je sens que je vais me décider… depuis le temps que je veux en faire ! cette recette et les photos qui mettent l’eau à la bouche m’ont bien motivée !! merci et bonne soirée.
Martine : Article récents… PAPILLOTE SAUMON BOURSIN
Gut
11 décembre 2014 at 14 h 53 min
C’est incontournable avec un bon foie gras ! il est super beau !! bisous
Gut : Article récents… Ratatouille confite