Bouillon de vermicelles au panais et potimarron d’Anne-Sophie Pic
Le bouillon de vermicelles, c’est vraiment l’une des “recettes” phare de la cuisine domestique. Chaque famille dispose de sa propre version et chaque génération l’adapte à ses propres goûts. Ma version préférée, la plus gourmande, celle qui me réchauffe et me réconforte à coup sûr, consiste à récupérer le bouillon d’un vrai pot-au-feu pour y faire cuire ensuite les vermicelles, mais je ne confectionne pas un pot-au-feu tous les jours…
Ma version rapide, et aussi celle de maman, consiste à utiliser tous simplement un bouillon en cube tandis que ma grand-même a pour habitude d’agrémenter le bouillon d’une cuillerée de crème fraîche et d’un trait de jus de citron, et mon grand-père aimait y écraser une pomme de terre. Bref, voilà déjà une courte revue des diverses possibilités existant mais je vous propose aujourd’hui une version de vermicelles un peu plus travaillée, mais utilisant tout de même des ingrédients accessibles et simples, confiée par Anne-Sophie Pic elle-même sur son blog Pic 1889. Ce qui m’a plu dans cette recette, c’est l’emploi du potimarron associé au panais, un légume ancien, un légume oublié qu’on gagne à redécouvrir, et bien sûr, la petite touche gourmande avec la présence du Beaufort, ce fromage savoyard si parfumé et savoureux…
Un bouillon idéal pour faire face aux premiers frimas et me réchauffer après l’une de mes sorties running !
Et vous, quelle est votre version du bouillon de vermicelles ?
- 160 g de vermicelles
- 50 g de lard nature
- 1 clou de girofle
- 5 graines de coriandre
- 1 carotte
- 1/2 oignon
- 1 panais
- 200 g de potimarron
- 1/2 blanc de poireau
- 50 g de Beaufort
- Tailler le lard en petits morceaux.
- Ensacher le clou de girofle et les graines de coriandre dans de la mousseline. Éplucher, laver et couper en dés la carotte, l’oignon, le panais, le potimarron et le blanc de poireau. Les placer, sauf le potimarron, dans une casserole, ajouter 1,5 l d’eau et le sachet d’épices et porter à ébullition puis, laisser cuire à feu doux pendant 20 min.
- A mi-cuisson, ajouter le potimarron. Rectifier l’assaisonnement et verser les vermicelles dans le consommé ; laisser cuire 3 à 4 min.
- Ajouter le Beaufort râpé, les dés de lard et mélanger bien.
- Servir bien chaud.
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Cuisinons En Couleurs
9 décembre 2013 at 7 h 27 min
Une recette parfaite pour la saison! J’en prends note!
Cuisinons En Couleurs : Article récents… Salade de magret de canard séché, mozzarella et framboises
kougelhopfetchocolat
9 décembre 2013 at 7 h 56 min
il est bien généreux ton bouillon
kougelhopfetchocolat : Article récents… Macarons à la noix de coco.
LadyMilonguera
9 décembre 2013 at 9 h 18 min
C’est le mot juste ! Bon lundi 😉
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9 décembre 2013 at 8 h 40 min
Bouillon de vermicelles au panais et potimarron d’Anne-Sophie PicLadyMilonguera | LadyMilonguera
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9 décembre 2013 at 9 h 21 min
Bouillon de vermicelles au panais et potimarron...
stef
9 décembre 2013 at 9 h 52 min
hummm très sympa ce bouillon !
stef : Article récents… Thé Saveur Café
Maryse & Cocotte
9 décembre 2013 at 9 h 54 min
il est merveilleux ce bouillon, une explosion de saveurs !
Chris
9 décembre 2013 at 11 h 03 min
Quel régal par ce temps !
Chris : Article récents… Fondant chocolat et Philadelphia et chantilly vanillée
Entre Epices et Macarons
9 décembre 2013 at 11 h 10 min
Hum Il a l’air très bon ton bouillon malgrès que je ne sois pas trop » légumes » il me fait de l’œil ! 🙂
Entre Epices et Macarons : Article récents… Butter Chicken
ManueB
9 décembre 2013 at 11 h 22 min
bon bouillon avec des beaux légumes de saison, miamm
manue :)))
ManueB : Article récents… Petites Nonnettes de ma copine Katoo – Cadeaux Gourmands 3
Rosenoisettes
9 décembre 2013 at 11 h 59 min
Je ne suis pas fan des vermicelles du tout mais le panais et le potimarron me donnent envie de goûter à ce bouillon!
Rosenoisettes : Article récents… Gratin de butternut au jambon, noix et Stilton
chouchie
9 décembre 2013 at 13 h 39 min
Je confirme que le panais mérite d’être redécouvert et avec ce bouillon ça doit être top . En plus s’il y a du potimarron et du fromage …. je ne peux que craquer !
chouchie : Article récents… Commentaires sur Potage citronnelle aux ravioles par Aux Fourneaux
kaderick
9 décembre 2013 at 14 h 11 min
ta version me convient très bien ma belle 🙂
le panais je suis entrain de le découvrir et j’aime beaucoup ça, tout comme le topinambour !
de gros bisous ma Sandrine :*
http://www.kaderickenkuizinn.com/2013/12/caramel-noisettes-pate-tartiner/
misspatiss
9 décembre 2013 at 17 h 39 min
simplicité, efficacité, bref « J’achète » comme dirait l’autre 😆
misspatiss : Article récents… Le Moka de Christophe Felder…… et son bonus!
Miss Bretzel
9 décembre 2013 at 20 h 32 min
Une très jolie version! Et comme toi aussi, j’aime bcp aussi la version pot au feu!
Loulou
9 décembre 2013 at 21 h 35 min
j’en veux bien une assiette mais sans panais pour moi je n’aime pas ça lol !
bizzz
Loulou : Article récents… Tot fait aux pommes
Nadji
9 décembre 2013 at 22 h 50 min
Un bouillon bien généreux. Exactement ce qu’il faut ces jours-ci. J’en mangerai avec plaisir.
A bientôt
Nadji : Article récents… Bouchées Bourguignonnes aux saveurs épicées.
afaurore
9 décembre 2013 at 22 h 52 min
miammm avec du vermicelle
afaurore : Article récents… Dans vos cuisines!!! n°19
Virginie
10 décembre 2013 at 9 h 05 min
Merci pour ta recette que j’essaierais c’est sûr, je suis une fan de ces légumes (et j’en ai dans mon frigo) bonne journée!
Virginie : Article récents… Gâteau aux pommes ultra moelleux (cannelle et caramel au beurre salé)
babakitchen
10 décembre 2013 at 11 h 25 min
chez moi c’est souvent a la tomate quand il ya des vermicelles, ça passe plus facilement avec les enfants aussi
bisous !!
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capu
10 décembre 2013 at 20 h 33 min
C’est super appétissant !!!
Bisous
TitAnick
10 décembre 2013 at 22 h 23 min
J’adore! Je note! A très vite.
Anick
TitAnick : Article récents… Œuf sur nid de pain de mie et bettes aux trompettes des morts
LadyMilonguera
10 décembre 2013 at 22 h 44 min
A très bientôt 😉
Cooking Julia
16 décembre 2013 at 22 h 43 min
Ah ça c’est du bouillon !!! J’en prendrais bien une grosse assiette, j’adore ça !
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chef cuistot
26 décembre 2013 at 22 h 50 min
Moi aussi ma recette de vermicelle est celle ou la viande du pot au feu a mijoté longuement. Et si ya pas, je ne fais pas, je suis très exigeante!!!
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9 janvier 2014 at 11 h 09 min
Soufflés au potimarron et parmesan | Un siphon fon fon...
Martine
9 décembre 2016 at 21 h 02 min
Je prendrais bien une assiette de ce bon bouillon… je ne connais pas le goût du panais, il faudrait que je teste. Merci pour ce bon partage bien de saison. Bon week-end.
Martine : Article récents… NOËL EN ALLEMAGNE