Spaghetti à la sardine de Gordon Ramsay
Bon c’est vrai, les sardines, c’est pas ce qu’on fait de plus sexy comme poisson… Ca pue… et pas qu’un peu ! Il suffit qu’un voisin, même éloigné, se mette a faire une sardinade pour que tout le quartier soit au olfactivement au courant et à ce moment là, le réflexe le plus approprié est de fermer hermétiquement portes et fenêtres pour que vous n’ayez pas l’impression de dormir avec un banc de sardine toute une semaine !
Et c’est sans compter les sardines en l’huile servies à la cantine qui ne contribuent pas non plus à redorer le blason de ce poisson.
Oui mais voilà, Gordon Ramsey a décidé de prendre les choses en main avec cette recette de spaghetti à la sardine élaborée par ce chef britannique, et publiée sur le blog Saveurs & gourmandises. Je me suis dit que si lui ne parvenait pas à me faire voir les sardines avec un œil neuf, personne n’y parviendrait jamais.
Je vous invite aussi à re-découvrir les sardines au travers de 3 de mes publications :
– sardines farcies à la palermoise
Si vous souhaitez faire vos pâtes fraîches vous-mêmes (elles sont tellement meilleures), n’hésitez pas à investir dans un laminoir et un séchoir à pâtes :
De plus, avant de vous laisser découvrir la recette, je vous rappelle que depuis quelques jours, je vous propose de vous inscrire à une nouvelle liste de diffusion grâce à laquelle vous recevrez quotidiennement un rappel des recettes postées sur mon blog les années précédentes à date anniversaire… Mes archives contiennent de vraies perles qu’il serait bien dommage de laisser aux oubliettes
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- 200 g de spaghetti
- 120 g (nets) de sardines à l'huile d'olive
- 75 g de chapelure, fabriquée à partir de pain rassis
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 piment rouge
- 5 brins de feuilles d'origan frais ou ½ cuillère à café d'origan séché
- 50 g de roquette
- sel et poivre
- Peler l’ail et le hacher.
- Mettre l’huile dans une poêle et faire chauffer. Ajouter la moitié de l’ail, bien mélanger puis incorporer la chapelure. Faire cuire à feu moyen pendant quelques minutes, jusqu’à ce que la chapelure et l’ail deviennent dorés, saler et poivrer, puis mettre à égoutter sur du papier absorbant.
- Faire cuire les pâtes dans l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient al dente.
- Pendant ce temps, épépiner le piment et le hacher finement.
- Égoutter les sardines en gardant l’huile pour la sauce. Enlever les arêtes et hacher les sardines grossièrement.
- Mettre l’huile des sardines dans une poêle. Faire chauffer. Faire revenir l’ail restant avec le piment haché pendant 1 à 2 minutes. Rajouter les sardines émiettées dans la poêle avec l'ail et le piment.
- Égoutter les pâtes et les ajouter dans la poêle avec les sardines, bien mélanger avant d’incorporer l'origan. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Ajouter les feuilles de roquette dans les pâtes.
- Mélanger. Garnir de chapelure et servir chaud.
Copyright © 2013 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
spaghettis, sardines à l’huile, chapelure, ail, origan, roquette, piment
natt
9 août 2013 at 8 h 18 min
bien appétissant et bien savoureux
bonne journée bisous
natt : Article récents… Gâteau roulé au nutella avec déco
Julie Défixe
9 août 2013 at 8 h 50 min
Et alors, tu as trouvé ce plat comment ? Il me tente bien …
Julie Défixe : Article récents… Délice de Satan
LadyMilonguera
9 août 2013 at 10 h 27 min
Sympa, mais un peu sec…
Sucre D’Orge
25 août 2014 at 13 h 26 min
Wahooooo appétissant !
Si je peux le permettre j’aurai gardé l’huile d’olive du début pour éviter que ce soit finalement sec, un peu comme un Alio Olio Pepperoncino.
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9 août 2013 at 9 h 08 min
Spaghetti à la sardine de Gordon Ramsay ...
Sophie
9 août 2013 at 9 h 23 min
J’aime bien l’idée de la chapelure frite pour donner du croustillant aux pâtes ! Merci pour ce partage.
Sophie : Article récents… Effilochée de viande à la menthe
lauriane
9 août 2013 at 9 h 36 min
j’ai des sardines fraîches au frigo, je vais peut être me laisser tenter! Bonne journée
lauriane : Article récents… Bouchées pistachées à la cerise
Pingback
9 août 2013 at 9 h 40 min
Spaghetti à la sardine de Gordon RamsayLadyMilonguera | LadyMilonguera
Daphné
9 août 2013 at 10 h 14 min
Cette petite recette à l’air bien bonne ! Bonne journée
Daphné : Article récents… Risotto au Chorizo
choupette82
9 août 2013 at 10 h 20 min
Comment résister à une aussi belle recette, elle me donne trop envie d’y goûter 😉
Bon vendredi, bises.
choupette82 : Article récents… Coupe à la Framboises
Ingrid Lolibox
9 août 2013 at 10 h 43 min
Ton assiette est très jolie, elle fait envie … mais, je n’aime pas la sardine ! 😉
Bizoux
Ingrid Lolibox : Article récents… Nature et Régions
kougelhopfetchocolat
9 août 2013 at 10 h 49 min
des sardines j’adooore
noviceencuisine
9 août 2013 at 11 h 01 min
Un bien joli plat de pâte qui ne ferait qu’une bouchée chez moi!
Toque et Popote
9 août 2013 at 11 h 07 min
M’en fiche que ça pue! C’est trop bon les sardines! 🙂
Ayghon
9 août 2013 at 11 h 32 min
Tu as entièrement raison, la sardine c’est le poisson qui donne pas tellement envie. Et pourtant, ton plat pourrait inverser la tendance 😉 Bises.
Ayghon : Article récents… Défi Cuisine : La tomate dans tous ses états – Quelle andouille cette tomate en Mogettes !
Nadji
9 août 2013 at 12 h 04 min
Bravo! ton plat est réussi et tes photos sont magnifiques.
Merci pour le clin d’oeil.
A bientôt
Nadji : Article récents… Boulettes de viande à l’origan frais et parmesan, quinoa et sauce tomate. Beef, oregano and tomato meatballs with quinoa.
ManueB
9 août 2013 at 12 h 05 min
un super plat de pâtes, comme nous les aimons ici !
biz
manue :)))
Mélanie
9 août 2013 at 12 h 06 min
Une très belle assiette comme je les aime.
Mélanie : Article récents… GRATIN DE RIZ AU LIEU NOIR
anyana3
9 août 2013 at 13 h 11 min
olala nous ont adore les sardines sous toutes ces formes et avec des spaghettis ça doit être trop bon !! ayant toujours des sardines en boite, je vais pouvoir réaliser ta recette rapidement !!!
merci pour cet échange et en plus Gordon Ramsay est un chef tellement atypique que j’adore ces interventions !!!
bizzz et bon week-end
anyana3 : Article récents… Glace au yaourt et aux cookies….au thermomix
Une quiche en cuisine
9 août 2013 at 13 h 23 min
C’est super appétissant en tous cas, j’adore ce genre de plats de pâtes ^^
Géraldine
9 août 2013 at 13 h 43 min
Je sors pourtant de table mais ce plat me redonne de l’appétit, miam !! Bonne journée.
Géraldine : Article récents… Crème brûlée aux carottes et pain d’épices
cuisinetcigares
9 août 2013 at 14 h 24 min
Et pourquoi pas ?? une assiette bien appétissante 🙂
cuisinetcigares : Article récents… Cake Courgettes, Aubergines et Herbes fraiches du Jardin
Doria
9 août 2013 at 15 h 01 min
Quelle belle assiette avec une association d’ingrédients intéressante !
Je te souhaite une très belle après-midi en ce vendredi,
Bisous, Doria
Doria : Article récents… Tourte à la courgette, tomate et fromage de chèvre
LadyMilonguera
9 août 2013 at 15 h 17 min
Merci Doria. Une belle après-midi à toi et un excellent week-end. A bientôt.
Julia T
9 août 2013 at 16 h 12 min
Hmmm! Il me fait de l’oeil ton spaghetti! J’adore ce type de plat! J’adore! Bises!
chouchie
9 août 2013 at 17 h 04 min
Lol pour le barbecue et les voisins 🙂 C’est vrai que ça sent fort !!!
En tout ces pâtes sont très originales et bien que la sardine ce n’est pas mon fort, je me laisserai bien tenter ! Bon week-end
chouchie : Article récents… Commentaires sur Amarettis moelleux aux noisettes et fleur d’oranger par Chouchie
sotis
9 août 2013 at 17 h 15 min
ah ce gordon, toujours un délice!!! bisous
sotis : Article récents… Pizza fine ricotta basilic et thon
Rosenoisettes
9 août 2013 at 19 h 16 min
Je dois bien avouer que les sardines et moi ça fait deux!
Mais ces spaghettis sont pourtant bien appétissants 🙂
Rosenoisettes : Article récents… Salade de champignons à la grecque
Line
9 août 2013 at 19 h 49 min
C’est vrai que ça pue et l’odeur reste…..
Jamais essayé avec les pâtes. J,aime l’idée !
Line : Article récents… Pâte à gâteau aux Oreo dorés
Gabie
9 août 2013 at 20 h 21 min
Coucou ! J’ai envie de tester l’aventure de la ronde en créant mon blog escapade en cuisine : chaque mois, on réalise une recette trouvée sur un blog qui nous est attribué, en lien avec le thème défini. En septembre, c’est « Petit déjeuner gourmand ». Veux-tu être de l’aventure ??
bisous Gabie
LadyMilonguera
11 août 2013 at 10 h 23 min
Pourquoi pas ? Excellente idée ! Bon dimanche
Asmaa
9 août 2013 at 23 h 14 min
Ton assiette est très appétissante
Asmaa : Article récents… Makrouts
Jessica Eagle
10 août 2013 at 3 h 28 min
Ohhh…super intéressant cette recette de pâtes à la sardines. Je note. J’aime bien les sardines, mais je me sens parfois limitée dans mes façons de les apprêter. Merci 🙂
Jessica Eagle : Article récents… Mon pauvre p’tit homme !!! Son malheur toutefois « légèrement » apaisé avec du bon chocolat…!!!
Made in Cooking
10 août 2013 at 10 h 26 min
Si c’est Gordon Ramsay, je dis OUI!!! lol Ton assiette est juste ultra appétissante! ^^
Made in Cooking : Article récents… Cake aux tomates séchées, à la feta et au basilic
Senteur et Saveur
10 août 2013 at 15 h 31 min
C’est une très bonne idée des pâtes aux sardines!! Je vais essayer cette recette!
Biz
Senteur et Saveur : Article récents… Verrine de melon au mascarpone
Pounchki
10 août 2013 at 19 h 24 min
Un beau plat de pâtes 🙂 bises !
jeanne
10 août 2013 at 23 h 37 min
Merci pour ce partage original et gourmand, je testerai avec plaisir !!!!!!!!! Bon dimanche. Jeanne
tambouille & délices
12 août 2013 at 12 h 59 min
C’est super bon les sardines ! sympa avec les pâtes ! a tester 🙂
tambouille & délices : Article récents… Tarte aux sardines
Eygel
13 août 2013 at 7 h 09 min
ça a l’air terrible ! J’adore les sardines et les spaghettis, du coup tu as capté toute mon attention là 🙂
Eygel : Article récents… Mon nouveau partenaire, Farin’up
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Jean
25 août 2014 at 15 h 07 min
Une autre variante: sardines à la tomates + 1/2 boite de pulpe de tomate sinon c’est trop sec.
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