Spaghetti à la sardine de Gordon Ramsay

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Bon c’est vrai, les sardines, c’est pas ce qu’on fait de plus sexy comme poisson… Ca pue… et pas qu’un peu ! Il suffit qu’un voisin, même éloigné, se mette a faire une sardinade pour que tout le quartier soit au olfactivement au courant et à ce moment là, le réflexe le plus approprié est de fermer hermétiquement portes et fenêtres pour que vous n’ayez pas l’impression de dormir avec un banc de sardine toute une semaine !

Et c’est sans compter les sardines en l’huile servies à la cantine qui ne contribuent pas non plus à redorer le blason de ce poisson.

Oui mais voilà, Gordon Ramsey a décidé de prendre les choses en main avec cette recette de spaghetti à la sardine élaborée par ce chef britannique, et publiée sur le blog Saveurs & gourmandises. Je me suis dit que si lui ne parvenait pas à me faire voir les sardines avec un œil neuf, personne n’y parviendrait jamais.

Je vous invite aussi à re-découvrir les sardines au travers de 3 de mes publications :

rillettes de sardine

sardines farcies à la palermoise

papillotes de sardines

Si vous souhaitez faire vos pâtes fraîches vous-mêmes (elles sont tellement meilleures), n’hésitez pas à investir dans un laminoir et un séchoir à pâtes :

De plus, avant de vous laisser découvrir la recette, je vous rappelle que depuis quelques jours, je vous propose de vous inscrire à une nouvelle liste de diffusion grâce à laquelle vous recevrez quotidiennement un rappel des recettes postées sur mon blog les années précédentes à date anniversaire… Mes archives contiennent de vraies perles qu’il serait bien dommage de laisser aux oubliettes

Spaghetti à la sardine de Gordon Ramsay
Serves 2
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Prep Time
10 min
Cook Time
18 min
Total Time
28 min
Prep Time
10 min
Cook Time
18 min
Total Time
28 min
371 calories
75 g
0 g
2 g
13 g
0 g
100 g
6 g
3 g
0 g
1 g
Nutrition Facts
Serving Size
100g
Servings
2
Amount Per Serving
Calories 371
Calories from Fat 13
% Daily Value *
Total Fat 2g
2%
Saturated Fat 0g
1%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 1g
Monounsaturated Fat 0g
Cholesterol 0mg
0%
Sodium 6mg
0%
Total Carbohydrates 75g
25%
Dietary Fiber 3g
13%
Sugars 3g
Protein 13g
Vitamin A
0%
Vitamin C
0%
Calcium
2%
Iron
7%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 200 g de spaghetti
  2. 120 g (nets) de sardines à l'huile d'olive
  3. 75 g de chapelure, fabriquée à partir de pain rassis
  4. 2 gousses d'ail
  5. 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  6. 1 piment rouge
  7. 5 brins de feuilles d'origan frais ou ½ cuillère à café d'origan séché
  8. 50 g de roquette
  9. sel et poivre
Instructions
  1. Peler l’ail et le hacher.
  2. Mettre l’huile dans une poêle et faire chauffer. Ajouter la moitié de l’ail, bien mélanger puis incorporer la chapelure. Faire cuire à feu moyen pendant quelques minutes, jusqu’à ce que la chapelure et l’ail deviennent dorés, saler et poivrer, puis mettre à égoutter sur du papier absorbant.
  3. Faire cuire les pâtes dans l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient al dente.
  4. Pendant ce temps, épépiner le piment et le hacher finement.
  5. Égoutter les sardines en gardant l’huile pour la sauce. Enlever les arêtes et hacher les sardines grossièrement.
  6. Mettre l’huile des sardines dans une poêle. Faire chauffer. Faire revenir l’ail restant avec le piment haché pendant 1 à 2 minutes. Rajouter les sardines émiettées dans la poêle avec l'ail et le piment.
  7. Égoutter les pâtes et les ajouter dans la poêle avec les sardines, bien mélanger avant d’incorporer l'origan. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Ajouter les feuilles de roquette dans les pâtes.
  8. Mélanger. Garnir de chapelure et servir chaud.
beta
calories
371
fat
2g
protein
13g
carbs
75g
more
Adapted from Saveurs & gourmandises
Un siphon fon fon... /

Spaghetti_sardine_Gordon_Ramsay (2)

Copyright © 2013 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera

spaghettissardines à l’huilechapelureailoriganroquettepiment

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Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n'est pas une corvée, c'est le moyen de se retrouver autour d'une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu'on aime. C'est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.