Confiture d’abricots à la vanille et aux amandes grillées

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C’est la pleine saison des abricots et il est possible de s’en procurer de belles quantités à un prix intéressant dans les camions et paillottes garées au bord de la route. C’est donc l’idéal pour confectionner une belle confiture d’abricot qui saura nous ramener un peu de soleil sur les tartines du petit-déjeuner ou du goûter lorsque la belle saison sera terminée.

J’ai trouvé cette recette chez Clem’s cooking, et l’ai gardée sous le coude une bonne année puisqu’elle date de l’été dernier. Mais bon, .. peu importe, les bonnes recettes ne périment jamais Clignement d'œil

Sur les photos, j’ai dégusté cette confiture sur une tranche de ma brioche de Nanterre encore tiède… Que du bonheur… !

Personnellement, pour réaliser mes confitures, j’utilise une bassine à confiture en cuivre comme celui-ci, qui appartenait à ma grand-mère :

Pour le conditionnement, les bocaux Weck suivants auront une contenance parfaite :

Confiture d'abricots à la vanille et aux amandes grillées
Yields 6
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Prep Time
15 min
Cook Time
25 min
Total Time
40 min
Prep Time
15 min
Cook Time
25 min
Total Time
40 min
19 calories
4 g
0 g
0 g
1 g
0 g
5 g
0 g
0 g
0 g
0 g
Nutrition Facts
Serving Size
5g
Yields
6
Amount Per Serving
Calories 19
Calories from Fat 0
% Daily Value *
Total Fat 0g
0%
Saturated Fat 0g
0%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 0g
Cholesterol 0mg
0%
Sodium 0mg
0%
Total Carbohydrates 4g
1%
Dietary Fiber 0g
1%
Sugars 0g
Protein 1g
Vitamin A
0%
Vitamin C
0%
Calcium
0%
Iron
0%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 1 kilo d'abricots mûrs et parfumés
  2. les grains d'une gousse de vanille
  3. 1 poignée d'amandes effilées
  4. 750g de sucre spécial "Confitures"
Instructions
  1. Laver puis couper les abricots en deux. En couper un tiers en petits morceaux et mixer le reste brièvement au mixer. Mettre l'ensemble dans un grand saladier et rajouter les grains d'une gousse de vanille fendue en 2 + la gousse. Recouvrir avec le sucre et mélanger doucement jusqu'à ce que les morceaux soient bien imbibés de sucre. Laisser macérer plusieurs heures, une nuit idéalement en recouvrant avec un film plastique.
  2. Mettre la préparation dans une casserole et porter à ébullition pendant 5 minutes. (compter 5 min à partir des bouillonnements). Pour vérifier que c'est prêt, mettre une petite cuillère de confiture dans une assiette froide (que vous aurez mis quelques minutes au congélateur) et pencher l'assiette, si cela coule trop vite, il faut laisser cuire encore un peu. Elle doit commencer à se gélifier.
  3. Pendant que la confiture cuit, faire griller rapidement dans une poêle sans matière grasse les amandes effilées, elles doivent être juste dorées. Ajouter à la confiture puis retirer du feu et verser immédiatement dans des pots hermétiques.
  4. Fermer les pots, les retourner et laisser refroidir avant de mettre au frais. (On peut laisser la gousse dans le pot coupée en 3 ou 4 morceaux selon le nombre de pots obtenus, elle continuera de diffuser son arôme...)
Adapted from Clem's cooking
beta
calories
19
fat
0g
protein
1g
carbs
4g
more
Adapted from Clem's cooking
Un siphon fon fon... /

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