Confiture d’abricots à la vanille et aux amandes grillées
C’est la pleine saison des abricots et il est possible de s’en procurer de belles quantités à un prix intéressant dans les camions et paillottes garées au bord de la route. C’est donc l’idéal pour confectionner une belle confiture d’abricot qui saura nous ramener un peu de soleil sur les tartines du petit-déjeuner ou du goûter lorsque la belle saison sera terminée.
J’ai trouvé cette recette chez Clem’s cooking, et l’ai gardée sous le coude une bonne année puisqu’elle date de l’été dernier. Mais bon, .. peu importe, les bonnes recettes ne périment jamais
Sur les photos, j’ai dégusté cette confiture sur une tranche de ma brioche de Nanterre encore tiède… Que du bonheur… !
Personnellement, pour réaliser mes confitures, j’utilise une bassine à confiture en cuivre comme celui-ci, qui appartenait à ma grand-mère :
Pour le conditionnement, les bocaux Weck suivants auront une contenance parfaite :
- 1 kilo d'abricots mûrs et parfumés
- les grains d'une gousse de vanille
- 1 poignée d'amandes effilées
- 750g de sucre spécial "Confitures"
- Laver puis couper les abricots en deux. En couper un tiers en petits morceaux et mixer le reste brièvement au mixer. Mettre l'ensemble dans un grand saladier et rajouter les grains d'une gousse de vanille fendue en 2 + la gousse. Recouvrir avec le sucre et mélanger doucement jusqu'à ce que les morceaux soient bien imbibés de sucre. Laisser macérer plusieurs heures, une nuit idéalement en recouvrant avec un film plastique.
- Mettre la préparation dans une casserole et porter à ébullition pendant 5 minutes. (compter 5 min à partir des bouillonnements). Pour vérifier que c'est prêt, mettre une petite cuillère de confiture dans une assiette froide (que vous aurez mis quelques minutes au congélateur) et pencher l'assiette, si cela coule trop vite, il faut laisser cuire encore un peu. Elle doit commencer à se gélifier.
- Pendant que la confiture cuit, faire griller rapidement dans une poêle sans matière grasse les amandes effilées, elles doivent être juste dorées. Ajouter à la confiture puis retirer du feu et verser immédiatement dans des pots hermétiques.
- Fermer les pots, les retourner et laisser refroidir avant de mettre au frais. (On peut laisser la gousse dans le pot coupée en 3 ou 4 morceaux selon le nombre de pots obtenus, elle continuera de diffuser son arôme...)
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12 août 2013 at 8 h 00 min
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ManueB
12 août 2013 at 8 h 30 min
j’ai fait de la confiture avec des abricots que j’ai acheté en Italie, cette confiture est super parfumée, un régal….
bonne journée
manue :))
Valérie (Franche-Comté)
12 août 2013 at 8 h 53 min
Une idée délicieuse
Bon début de semaine
Valérie.
nidaflower
12 août 2013 at 9 h 11 min
Elle a l’air trop bonne ta confiture miss, tu as raison moi aussi j’ai fait le plein de confitures mais pas celle à la vanille, une prochaine fois
bises et bon lundi
nidaflower : Article récents… Aid moubarak said
Ingrid Lolibox
12 août 2013 at 9 h 45 min
Hummm de bonnes saveurs. elle doit etre terrible ta confiture.
Bizoux
Ingrid Lolibox : Article récents… Coquillettes en salade
Daphné
12 août 2013 at 10 h 40 min
Hmmm elle me semble délicieuse ta confiture ! Bonne journée
Daphné : Article récents… Quiche au Fromage
Pingback
12 août 2013 at 11 h 11 min
Confiture d'abricots à la vanille et aux...
Sophie
12 août 2013 at 11 h 27 min
Une très jolie recette bravo.
Sophie : Article récents… Cake au chorizo, tomates et parmesan
Géraldine
12 août 2013 at 11 h 45 min
Abricots / amandes ça à l’air divin !! Avec une brioche et un bon café … miam
Géraldine : Article récents… Crème brûlée aux carottes et pain d’épices
sotis
12 août 2013 at 14 h 08 min
hummm avec ça on se reveille du bon pied!!!!
sotis : Article récents… Calzone tomates ananas et mozza
Julia T
12 août 2013 at 14 h 33 min
Avec mon pain maison d’aujourd’hui, je prends! Ça doit être divin! Bises!
Christelle
12 août 2013 at 15 h 02 min
Mmm, ça doit être délicieux !
Aurélie
12 août 2013 at 17 h 55 min
ça a l’air délicieux!!!
Aurélie : Article récents… Entremets coulis de cassis & miroir cassis
Mélissa
12 août 2013 at 18 h 06 min
Je pense que c’est la confiture que je préfère…. un délice!!
Bonne soirée.
Mélissa : Article récents… Mon journal du lundi
Princesse Prune
12 août 2013 at 18 h 47 min
Le petit déj de rêve!! Il faut que je me lance un jour où l’autre dans la réalisation de confitures!
Un petit mot pour te dire qu’il y a un concours en ce moment sur mon blog, il y a une Thé box à gagner. Il suffit de proposer une recette d’inspiration normande. Voilà le lien (concours en bas de page) : http://princesseprune.canalblog.com/archives/2013/07/27/27706926.html
Princesse Prune : Article récents… Salade de quinoa colorée
Llysa
12 août 2013 at 19 h 58 min
rolalala! j’adore ça! je veux une grosse tranche de ta brioche avec tout plein de confiture lol! merci pour le partage! ! bisous
mary
12 août 2013 at 20 h 05 min
Au Sénégal, vu le prix des abricots importés, il m’est impossible de faire cette confiture. Dommage car elle a l’air délicieuse. Par contre, je pourrais peut être remplacer les abricots par de la mangue, l’idée de la vanille et des amandes effilées me tentant énormément.
Bonne soirée
mary : Article récents… Brochettes de bœuf à la mangue
Asmaa
12 août 2013 at 20 h 52 min
Tellement bonne sur la tartine du matin
Asmaa : Article récents… Ghribas traditionnelles
Hind
12 août 2013 at 21 h 08 min
Des saveurs qui me font saliver….
Hind : Article récents… Crème au caramel au beurre salé et au chocolat.
evelyne
12 août 2013 at 21 h 13 min
une belle brioche et avec une confiture délicieuse le bonheur d’un roi bisou
Estelle
12 août 2013 at 21 h 20 min
Cette confiture me tente beaucoup. Quelle bonne idée d’ajouter de la vanille et des amandes effilées ! 🙂
Estelle : Article récents… Mon Gaspacho « Coeur de Boeuf », Encore Meilleur que Celui de l’année Dernière
Nadji
12 août 2013 at 21 h 27 min
Une confiture aux couleurs de l’été. Avec cette brioche, je dégusterai tout le pot et très vite.
A bientôt
Nadji : Article récents… Mini Palets Tatin façon C.Michalak.
Line
12 août 2013 at 22 h 38 min
Elle est fantastique ! Cette couleur…
Je conserve la recette pour la prochaine saison d’abricot…
Merci !
Stephaniieluvshopping
12 août 2013 at 22 h 53 min
Oh miam!
Stephaniieluvshopping : Article récents… pitchs maison
bree13
13 août 2013 at 8 h 19 min
ma confiture préférée !
annick
13 août 2013 at 9 h 15 min
la semaine dernière j’ai confectionné la même recette ..mais sans les amandes, j’adore!
kaderick
13 août 2013 at 12 h 08 min
Confiture et brioche, moi je dis oui de suite 🙂
des bisous ma Sandrine :*
kaderick : Article récents… Glace vanille miel et donuts de fruits bio à la plancha
Un Amour de Recettes
13 août 2013 at 19 h 28 min
Une bien belle confiture tout en gourmandise!
Bisous bisous
gourmandelise
15 août 2013 at 10 h 31 min
Un régal ta confiture particulièrement sur cette belle brioche!!
Chirurgie esthétique visage Tunisie
19 août 2013 at 16 h 14 min
Une idée délicieuse ! miam mial :)) Bon début de semaine à vous tous 🙂
delice en cuisine
19 août 2013 at 22 h 24 min
C’est délicieux la confiture d’abricots 🙂