Risotto au thon sauce crème au parmesan
Le risotto, je ne m’en lasse pas, c’est un plat complet, simple à faire, savoureux, déclinable à l’infini et avec ce petit je ne sais quoi d’Italie qui mer de bonne humeur, qui dépayse et qui plait à chaque fois.
A mes débuts de bloggeuse culinaire, je vous avez déjà proposé une version de risotto au thon gratiné, avec de la tomate,
mais cette fois, voici une version plus traditionnelle que je vous propose…
- 280 g de riz pour risotto
- 2 oignons
- 1 L d’eau
- 2 cubes "Maggi, bouillon basilic et huile d’olive"
- 20 cl de vin blanc
- 280 g de thon en conserve
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuil. à café de beurre
- parmesan râpé
- 20 cL de crème liquide
- Faire bouillir l’eau et y placer les cubes pour obtenir un bouillon. Détailler les oignons en lamelles.
- Faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir 1 minute les oignons. Ajouter le riz et remuer jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Déglacer avec le vin blanc puis, une fois le vin blanc absorbé, ajouter une louche du bouillon. Laisser le riz l’absorber et renouveler l’opération jusqu’à épuisement du bouillon.
- Une fois le riz presque cuit, ajouter le thon émietté. Placer sur feu doux, couvrir et laisser mijoter 5 minutes en remuant de temps en temps. A la fin de la cuisson le riz doit être tendre.
- Éteindre le feu. Ajouter la crème liquide au riz, 2 cuillères à soupe de parmesan râpé et mélanger.
- Servir le risotto saupoudré de parmesan et de basilic ciselé.
Copyright © 2013 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
risotto, riz, thon, parmesan, oignons, vin blanc, crème liquide
Cigi
17 juillet 2013 at 7 h 54 min
ouuuuuuuuuhhhhhh une merveille
je veux ça pour midi ♥ mdr
Cigi : Article récents… Pain Burger Maison [recette de pain turc]
Pingback
17 juillet 2013 at 8 h 00 min
Risotto au thon sauce crème au parmesanLadyMilonguera | LadyMilonguera
stef
17 juillet 2013 at 8 h 16 min
humm ton risotto est juste parfait ! miam
stef : Article récents… Sorbet pêche
Galilou
17 juillet 2013 at 8 h 50 min
Un régal ce risotto ! Il a l’air bien crémeux comme je les aime :-). Bises
Galilou : Article récents… Friand à la viande
Domi
17 juillet 2013 at 8 h 58 min
Je suis « fan » de risotto ». C’est un plat merveilleux qui se décline à toutes les sauces et ta préparation est très tentante.
bises et bonne journée
Domi
Domi : Article récents… Sablés viennois
veropapilles
17 juillet 2013 at 9 h 30 min
Nous aussi, on est très risotto, surtout mon homme qui adore ça et le tiens est très sympa et jamais testé à la maison. Biz et belle journée. Véro
la fourmi Elé
17 juillet 2013 at 9 h 44 min
Ce plat doit être bien appétissant et en tant que fan de risotto, je ne peux que dire oui!
la fourmi Elé : Article récents… Un jour la fourmi Elé a déménagé, virtuellement
gridelle
17 juillet 2013 at 9 h 51 min
j’adore le risotto! il m’a l’air excellent le tien!
Banana
17 juillet 2013 at 10 h 16 min
Alors là, je vais essayer ta recette très vite, j’adore, le risotto, j’adore le thon…bref, je salive déjà ! (à 10h15 du matin, c’est malin)
Banana : Article récents… Feuilleté d’aubergine et Mozzarella
Céline
17 juillet 2013 at 10 h 30 min
Miam j’adore le risotto, le tien me plait particulièrement…..
Céline : Article récents… Mousse fraise citron
Géraldine
17 juillet 2013 at 10 h 31 min
Waouh .. ce risotto est vraiment très appétissant … à faire d’urgence !
Géraldine : Article récents… Glace au chocolat et éclats de chocolat noir
lolo
17 juillet 2013 at 10 h 55 min
Une recette que j’ai également testé il y a quelques temps, trouvée site le journal des femmes et que j’ai adoré ! Bises
Katy
17 juillet 2013 at 11 h 09 min
Bonjour, Le risotto, on peut vraiment le manger à toutes les sauces ! Juste une petite question : pourquoi mettre de la crème à la fin ? Si vous utilisez un riz à Risotto (Arborio, par exemple), votre risotto sera crémeux naturellement, sans ajout de crème superflue et inutile, à mon avis. Amicalement, Katy
Katy : Article récents… Pizza aux courgettes grillées
LadyMilonguera
17 juillet 2013 at 20 h 52 min
C’est à tester, mais je dois avouer que sur ce coup, j’ai bêtement suivi la recette, sans me poser plus de questions… Merci de ta visite et à bientôt…. Biz
kougelhopfetchocolat
17 juillet 2013 at 11 h 20 min
un risotto comme je les aime
Colinette
17 juillet 2013 at 12 h 00 min
oh wouaihh y’a pas photo!! cela doit etre délicieux; tu me mets vraiment l’eau a la bouche!
Colinette : Article récents… Gâteau aux fraises et farine de coco
Maryse & Cocotte
17 juillet 2013 at 13 h 16 min
un risotto qui me plairait de goûter avec cette sauce parmesan ! ça doit être trop bon !!
Macaronette
17 juillet 2013 at 13 h 16 min
Très sympa cette version de risotto.
Saveurs d’Orient et d’Ailleurs
17 juillet 2013 at 13 h 35 min
miam miam ça a l’air bonnnnn)))
Saveurs d’Orient et d’Ailleurs : Article récents… Confiture d’orange
Gers
17 juillet 2013 at 14 h 21 min
J’adore le risotto! avec du thon en conserve c’est une super idée. j’en ai toujours à la maison.
Gers : Article récents… SABLÉS À LA CONFITURE DE FRAISES :
Christophe de Backer
17 juillet 2013 at 15 h 05 min
Encore une très belle idée!….et merci pour toutes les précisions ! J’ai faim maintenant. 😉
thithoad
17 juillet 2013 at 15 h 06 min
un régal ton risotto
thithoad : Article récents… gâteau à l’orange et chunks au chocolat
sicacoco
17 juillet 2013 at 16 h 48 min
Je partage bien ton avis au sujet de ce magnifique plat! c’est toujours un rél plaisir a le déguster, le tien est bien alléchant!
bises
sicacoco
sicacoco : Article récents… PAIN DE POISSON A LA RAVIGOTTE
Sophie
17 juillet 2013 at 17 h 01 min
Ce doit être une explosion de saveurs et de moelleux tout à la fois !
Sophie : Article récents… Salade de pastèque au chèvre
Carmencita
17 juillet 2013 at 17 h 10 min
rien que le titre me mets déjà l’eau à la bouche, et quand je vois la photo je salive, bises
Carmencita : Article récents… Salade de Farfalle à la tomate et aux épinards
Manuella
17 juillet 2013 at 17 h 52 min
Une recette saine et équilibrée, j’aime beaucoup 🙂 bizz
Manuella : Article récents… Muffins chocolat orange
Kokille
17 juillet 2013 at 18 h 35 min
Ce risotto a l’air délicieux !!
Ingrid Lolibox
17 juillet 2013 at 18 h 56 min
Hummm, il m’a l’air tellement délicieux de risotto bien crémeux !!!! Je m’inviterai bien à ta table.
Bonne soirée
Bizoux
Ingrid Lolibox : Article récents… Gourmibox
Nuage de Lait
17 juillet 2013 at 19 h 55 min
j’adore ça, dommage que Monsieur n’apprécie pas de trop 🙁
du coup j’en fait très rarement
bises
bonne soirée
jojo
Nuage de Lait : Article récents… Taboulé ou Salade de Boulgour
Sweet Faery
17 juillet 2013 at 20 h 08 min
Tiens, mon dernier risotto était au saumon et aux asperges… Sympa aussi, cette version !
Sweet Faery : Article récents… Gâteau léger au fromage blanc
HumourGloireBeauté
17 juillet 2013 at 20 h 19 min
Miam, c’est bon le risotto, riche mais tellement réconfortant comme plat. très sympa cette idée au thon
HumourGloireBeauté : Article récents… Labneh (Liban)
josette
17 juillet 2013 at 20 h 19 min
il est superbe ton risotto,sa donne envie d’y gouter!! bonne soirée!
josette : Article récents… filet de poulet au pesto et a la mozzarella
Stephaniieluvshopping
17 juillet 2013 at 20 h 23 min
Oh, je le mangerai bien!
Stephaniieluvshopping : Article récents… Marbré Nutella
Morgane
17 juillet 2013 at 21 h 07 min
mmmhhh ce risotto a vraiment tout pour me plaire !
Morgane : Article récents… Clafoutis fraise et zestes de citron vert
Mélanie
17 juillet 2013 at 21 h 07 min
J’aime beaucoup les risottos par contre je n’ai jamais testé au thon, il me tente bien. Biz
Mélanie : Article récents… TARTE ENSOLEILLEE
afaurore
17 juillet 2013 at 21 h 26 min
une délicieuse version de risotto
afaurore : Article récents… Tian au chèvre
bree13
17 juillet 2013 at 22 h 06 min
très tentant !
capu
17 juillet 2013 at 22 h 16 min
Mmmm, c’est ultra tentant !!
Bisous
capu : Article récents… Galettes au poivron et au fromage
samar
17 juillet 2013 at 22 h 50 min
mmm un regal avec cette sauce creme au parmesan !!
bizz ma belle
Bibica
18 juillet 2013 at 0 h 19 min
En grande fervente de risotto, je ne peux qu’aimer ta recette !! D’autant plus que je n’ai jamais fait au thon 😉
Merci, bisous
Bibica : Article récents… Confiture de rhubarbe maison
Julia T
18 juillet 2013 at 0 h 24 min
Délicieux et bien crémeux! J’adore! Bises!
Culinaire Amoula
18 juillet 2013 at 4 h 03 min
Hummmm un bon risotto!! Comme je les aime!!
Bisous.
Messergaster
18 juillet 2013 at 7 h 57 min
me connaissant, je vais certainement remplacer le thon par le saumon, mais autrement, j’adore ta recette! le parmesan sublime tout..
Messergaster : Article récents… Les chaînes de café
Cuisinemaison
18 juillet 2013 at 9 h 31 min
Le risotto c’est toujours une tuerie, je craque chaque fois que je peux en manger. Avec du thon c’est a tester.
Cuisinemaison : Article récents… Salade de champignons
Restos à Marseille
18 juillet 2013 at 9 h 46 min
Très belle recette de risotto. C’est vrai qu’on peut cuisiner le risotto de différentes façons. Il n’y a qu’à voir dans les menus des restaurants. Il y en a des dizaines. Dernièrement, j’ai testé le risotto aux champignons dans un resto italien à Marseille. C’était délicieux et original. Je vais essayer votre recette chez moi.
Merci, bonne journée.
Virginie
18 juillet 2013 at 11 h 03 min
j’adore cette jolie version bien gourmande
Virginie : Article récents… Vacherin Glacé Vanille/Fraise
Cindy
18 juillet 2013 at 11 h 29 min
Je suis comme toi, je ne me lasse pas du risotto, le tien a l’air sublime !
Cindy : Article récents… Brioche sans beurre
nani’s kitchen
18 juillet 2013 at 11 h 44 min
il me fait bien envie ton risotto !!!
Maiwenn
18 juillet 2013 at 16 h 35 min
Crémeux à souhait comme je les aime ! bonne journée !
My
18 juillet 2013 at 21 h 23 min
Oh! Je n’avais jamais pensé à mettre du thon dans un risotto. Ça a l’air top.
My : Article récents… Best burger in town #5 – Le B. bistrot moderne
Alazais
18 juillet 2013 at 21 h 41 min
Ca a l’air succulent ce risotto!
Alazais : Article récents… Un petit délice gourmand: les muffins citron au coeur Nutella
uneliyaasdebonneschoses
18 juillet 2013 at 22 h 03 min
humm j’ai faim!!
gg ab
19 juillet 2013 at 7 h 09 min
je suis bien volontier partante pour ton petit voyage en italie avec cet appétissant risotto ! 😉
gg ab : Article récents… Pissaladière
Yousra
20 juillet 2013 at 4 h 09 min
Aie aie aie!!! Ton risotto est à tomber; j’adore
A tester surement
Yousra : Article récents… Tourte burger
irisa
20 juillet 2013 at 9 h 25 min
Un vrai risotto de vacances avec des produits simples et que l’on peut faire même avec de simples ustensiles de camping : petit repas gastronomique assuré !
irisa : Article récents… Brownies chocolat noir, noix de pécan & vergeoise brune
LadyMilonguera
20 juillet 2013 at 9 h 26 min
Tout à fait 😉 ! Merci de ta visite et bon week-end.
papillonmyosotis
20 juillet 2013 at 9 h 51 min
sacré bon risotto
papillonmyosotis : Article récents… PARTENARIAT BOITES GOURMANDES
raissa
20 juillet 2013 at 16 h 32 min
Oh punaise, il donne super bien envie!!!! A tester très rapidement d’autant plus que je n’avais jamais tenter un risotto.
Bravo pour la recette!
Tchoup’
20 juillet 2013 at 17 h 57 min
Miam, il doit être délicieux! Moi qui suis une fan de risottos aussi, je vais le tester…
Ophélie
20 juillet 2013 at 22 h 33 min
Très bonne idée ce duo parmesan et thon ! je retiens l’idée, ça me donne très envie de tester 🙂
Ophélie : Article récents… oOo Les muffins tout doux aux bananes et aux amandes oOo
Daphné
21 juillet 2013 at 11 h 41 min
Qu’il à l’air trop bon ce risotto !!! Bon dimanche
Daphné : Article récents… Mise à l’honneur n°3
Colinette
24 juillet 2013 at 9 h 18 min
hello suite de mon précédent commentaire.
Tu m’avais vraiment donné envie avec ce risotto.
j’en ai fait le soir même, avec ce que j’avais dans mon frigo.
il ne sera pas publié sur mon blog, trop vite mangé;
je voulais quand même te remercier d’avoir contribuer a me régaler
un grand merci
Colinette : Article récents… Farine de noix de coco
LadyMilonguera
24 juillet 2013 at 10 h 05 min
Merci, tu me fais très plaisir. Bises et à bientôt.
soukayna
27 février 2014 at 20 h 34 min
allez hop une autre idée de recette tu me sauve mdrr
soukayna : Article récents… Muffin au coeur choco framboise et au coeur coulant mure framboise