Yaourts à la fève tonka
A force de vous voir réaliser de jolies gourmandises parfumées à la fève tonka, j’ai fini par craquer et acheter un pot de ces précieuses fève dans la boutique Du Bruit dans la Cuisine. A l’ouverture du pot, j’ai été tout de suite charmée par l’odeur qui s’en dégageait et j’étais pressée d’en découvrir leur saveur.
Ayant lu que cette fève s’harmonisait fort bien avec le chocolat, j’avais alors improvisé ces bricks de pommes et poires à tremper, mais associée au chocolat, j’ai eu du mal à déceler la saveur de mes fèves tonka.
Je me suis alors dit que le meilleur moyen pour découvrir le goût de la tonka, le mieux serait d’en parfumer mes yaourts.
Aussitôt dit, aussitôt fait !
Ingrédients pour 1 L de yaourts :
– 1 L de lait 1/2 écrémé
– 1 yaourt nature ou 1 sachet de ferments lactiques
– 2 pot de lait écrémé en poudre
– 1 fève tonka râpée
Verser le lait dans une casserole, y incorporer la fève tonka râpée et porter à ébullition tout en remuant constamment pour éviter que le lait attache au fond de la casserole. Couper le feu et laisser refroidir en laissant infuser la fève.
Mélanger le lait avec le yaourt et le lait en poudre. Bien mélanger.
Répartir dans les pots et les placer dans la yaourtière puis l’allumer comme à votre habitude.
Le lendemain matin, placer les pots au frais avant de les consommer.
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23 juin 2013 at 9 h 40 min
Yaourts à la fève tonkaLadyMilonguera | LadyMilonguera
daphné
23 juin 2013 at 9 h 49 min
Hmmmm ça doit etre bien bon. Bon dimanche
daphné : Article récents… Sablé sans Temps de Repos
Ingrid Lolibox
23 juin 2013 at 10 h 17 min
Hummm, tes yaourts doivent être délicieux !!! Je vais viter tester cette fève !
Bizoux et bon dimanche
Ingrid Lolibox : Article récents… Farin’up
Annick
23 juin 2013 at 10 h 23 min
C’est vrai que la fève tonka apporte un très bon goût et j’adopte tes yaourts ainsi aromatisés. Très bon dimanche.
Annick : Article récents… Tarte rhubarbe-fraises
Maryse & Cocotte
23 juin 2013 at 10 h 56 min
délicieusement parfumés ces yaourts ! rien de mieux que le fait-maison !!
Sophie
23 juin 2013 at 11 h 00 min
Super, merci du partage.
Sophie : Article récents… Canard aux petits pois (cocotte minute)
ManueB
23 juin 2013 at 11 h 01 min
super ces yaourts, un bon ptit gout d’amande, miam
bon dimanche
manue :))
René
23 juin 2013 at 11 h 32 min
une recette qui tombe à pic !! merci de la partager !
René : Article récents… soufflé glacé aux fraises en barre ou en verrine….
sté
23 juin 2013 at 13 h 04 min
je ne connais pas encore non plus la fève tonga, mais tu me donnes envie, bon dimanche bisous
sté : Article récents… Tartelettes au toblerone
josephine
23 juin 2013 at 14 h 04 min
ça me tente ,je n’ai jamais essayé!
Chris
23 juin 2013 at 15 h 10 min
Chouette parfum !!
Chris : Article récents… Clafoutis aux champignons
Agnès@perdre du poids
23 juin 2013 at 15 h 22 min
Je ne connais pas cette fève. Elle a quel goût au juste?
LadyMilonguera
23 juin 2013 at 19 h 55 min
Alors là… C’est difficile à décrire…
Julia T
23 juin 2013 at 15 h 25 min
Il a l’air délicieux ton yaourt! Bises!
Ouissam
23 juin 2013 at 16 h 58 min
Roooh j’adore!!!!
Ouissam : Article récents… Essai de la pâte feuilletée de Mercotte
stef
23 juin 2013 at 19 h 17 min
humm ! de délicieux yaourts !!
sotis
23 juin 2013 at 19 h 39 min
très tentant ce yaourt!!!
sotis : Article récents… deux nouvelles participations et le cadeau!!
Andrée
23 juin 2013 at 21 h 13 min
Une saveur que nous aimons beaucoup et c’est une bonne idée de la mettre dans un yaourt. Bises
Andrée : Article récents… Cette semaine sur le blog ! Au rythme du climat…!
Bibica
23 juin 2013 at 21 h 48 min
Coucou,
Je ne parviens pas à obtenir des yaourts aussi fermes que les tiens. Ma recette contient moins de lait en poudre, je vais tester la tienne 😉
Mais dis moi, combien de temps laisses-tu tourner ta yaourtière ?
Merci, bisous
Bibica : Article récents… Crumble fraises-rhubarbe, flocons d’avoine et vanille
cook and goûte
23 juin 2013 at 22 h 05 min
je suis justement en mode yaourt fait maison et je tenterait bien cette version!
cook and goûte : Article récents… Tomates provençales
Loulou
23 juin 2013 at 22 h 16 min
tiens je n’ai jamais essayé le yaourt à la fève tonka !
merci !!
Loulou : Article récents… Poulet roti aux légumes
nidaflower
24 juin 2013 at 15 h 12 min
humm je ne connais pas le goût de la fève tonka mais tu me donnes envie d’essayer. Est ce qu’on peut faire la recette sans yaourtière ???
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la julie rose
24 juin 2013 at 17 h 00 min
ça donne très envie!
la julie rose : Article récents… Défi du lundi 24 juin: Summer nails!
Pounchki
24 juin 2013 at 17 h 32 min
Toujours pas essayé d’en faire avec la fève de tonka, mais la tu me tentes bisous et bonne soirée !
kaderick
25 juin 2013 at 19 h 50 min
j’adore la fève tonka et ton yaourt doit être trop bon !!!
des bisous ma Sandrine :*)
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Rosenoisettes
26 juin 2013 at 19 h 40 min
Je suis également fan de l’arôme et de la saveur de la fève tonka, si raffinée ~
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katoo
28 juin 2013 at 10 h 06 min
La fève de Tonka, c’est hyper addictif ! Autant que la vanille dans mon cas….
katoo : Article récents… ♥ Confiture exquise »Fraises, Vanille & Embruns de Jasmin » ♥
A table avec Julie
30 juin 2013 at 10 h 56 min
Ca tombe bien, ça fait des siècles que je veux en acheter mais que je n’en trouve pas et il y a une boutique « du bruit dans la cuisine » qui a ouvert a Bordeaux
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Val
9 juillet 2013 at 16 h 34 min
Ma fournée de ce week-end : étant une grande fan de la fève tonka, j’aime beaucoup le parfum subtil qu’elle donne à ces yaourts
merci pour cette recette originale
Bizzs
Val
Cookies.10
30 août 2014 at 12 h 22 min
Je n’ai jamais testée la fève tonka mais je voudrais bien gouter a ton yaourt 😉