Chili con carne gratiné

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Dans le cadre de mon partenariat avec Vivien Paille, j’ai reçu un paquet de haricots rouges et j’ai alors eu l’envie de m’essayer à une recette que je n’avais encore jamais confectionnée : le chili con carne.

Dans l’esprit de chacun, le chili est un grand classique de la gastronomie mexicaine, mais selon les spécialistes, ce serait en fait un plat originaire du Texas, que nous devons au hommes et plus précisément aux cow-boys qui le préparaient autour de leur feu de camp à partir d’ingrédients locaux.  

Quoi qu’il en soit, qu’il s’agisse d’une recette originaire du Texas ou du Mexique, je ne vous ai pas habitué à ce type de cuisine puisque la seule recette origininaire de « par là-bas » que je vous ai déjà proposée est la recette d’une soupe mexicaine appelée puchero

Chili con carne gratiné
Serves 6
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Prep Time
10 min
Cook Time
50 min
Total Time
1 hr
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10 min
Cook Time
50 min
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Nutrition Facts
Serving Size
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6
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Total Fat 0g
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Iron
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* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 1 kg de viande de bœuf hachée
  2. 2 gousses d’ail
  3. 4 oignons
  4. 265 g de haricots rouges
  5. 476 g de tomates pelées
  6. 285 g de maïs
  7. 2 cuil. à soupe de chapelure
  8. 120 g d’emmental râpé
  9. 30 cL de fond de volaille
  10. 1 cuil. à soupe de coriandre
  11. 1 cuil. à soupe de persil
  12. 1 sachet de mélange d’épices mexicaines
  13. 2 cuil. à soupe d’huile
  14. sel
Instructions
  1. Peler et hacher les oignons et l’ail. Les faire revenir 5 minutes sans colorer dans une sauteuse avec l’huile. Ajouter la viande hachée, saler et laisser rissoler 5 minutes à feu vif en remuant.
  2. Ajouter le mélange d’épices, le fond de volaille, les tomates pelées et leur jus.Porter doucement à ébullition puis ajouter les haricots rouges bien égouttés et le maïs rincé.
  3. Rectifier l’assaisonnement et laisser mijoter pendant encore 25 minutes.
  4. Parfumer le chili d’herbes aromatiques et verser dans le plat à gratin. Mélanger chapelure et fromage râpé et en parsemer le plat. Passer 8 à 10 minutes sous le grill et servir chaud.
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