Chili con carne gratiné
Dans le cadre de mon partenariat avec Vivien Paille, j’ai reçu un paquet de haricots rouges et j’ai alors eu l’envie de m’essayer à une recette que je n’avais encore jamais confectionnée : le chili con carne.
Dans l’esprit de chacun, le chili est un grand classique de la gastronomie mexicaine, mais selon les spécialistes, ce serait en fait un plat originaire du Texas, que nous devons au hommes et plus précisément aux cow-boys qui le préparaient autour de leur feu de camp à partir d’ingrédients locaux.
Quoi qu’il en soit, qu’il s’agisse d’une recette originaire du Texas ou du Mexique, je ne vous ai pas habitué à ce type de cuisine puisque la seule recette origininaire de « par là-bas » que je vous ai déjà proposée est la recette d’une soupe mexicaine appelée puchero.
- 1 kg de viande de bœuf hachée
- 2 gousses d’ail
- 4 oignons
- 265 g de haricots rouges
- 476 g de tomates pelées
- 285 g de maïs
- 2 cuil. à soupe de chapelure
- 120 g d’emmental râpé
- 30 cL de fond de volaille
- 1 cuil. à soupe de coriandre
- 1 cuil. à soupe de persil
- 1 sachet de mélange d’épices mexicaines
- 2 cuil. à soupe d’huile
- sel
- Peler et hacher les oignons et l’ail. Les faire revenir 5 minutes sans colorer dans une sauteuse avec l’huile. Ajouter la viande hachée, saler et laisser rissoler 5 minutes à feu vif en remuant.
- Ajouter le mélange d’épices, le fond de volaille, les tomates pelées et leur jus.Porter doucement à ébullition puis ajouter les haricots rouges bien égouttés et le maïs rincé.
- Rectifier l’assaisonnement et laisser mijoter pendant encore 25 minutes.
- Parfumer le chili d’herbes aromatiques et verser dans le plat à gratin. Mélanger chapelure et fromage râpé et en parsemer le plat. Passer 8 à 10 minutes sous le grill et servir chaud.
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4 juin 2013 at 8 h 20 min
Chili con carne gratinéLadyMilonguera | LadyMilonguera
ManueB
4 juin 2013 at 8 h 36 min
gratiné ce chili sera encore meilleur, miam
manue :))
Ingrid Lolibox
4 juin 2013 at 9 h 40 min
Hummm quelle super bonne idée de gratiner le chili ! J’adore !!!
mimi
4 juin 2013 at 9 h 53 min
J’adore le chili et j’en fais assez souvent mais gratiné, je ne connaissais pas! C’est sympa! Miam! Bisous et belle journée.
Cielo
4 juin 2013 at 10 h 37 min
On aime beaucoup le chili, un plat bien réconfortant!! 😀
Cielo : Article récents… Cupcakes au citron et à la vanille
kaderick
4 juin 2013 at 10 h 50 min
un plat complet et tellement savoureux !!!
bisous ma Sandrine :*)
kaderick : Article récents… Top 10 des recettes du mois de mai 2013
Mapopotte
4 juin 2013 at 11 h 06 min
c’est l’un de mes plats favoris … huummm j’adooooooooooooooore !
Mapopotte : Article récents… Verrine crémeuse à la fraise
noviceencuisine
4 juin 2013 at 11 h 30 min
wahouuu ca en jette avec du gratiné, une chouette idée Lady!
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Loulou
4 juin 2013 at 11 h 40 min
un plat bien appétissant !! miam miam !!
Loulou : Article récents… petits cakes salés à la multidélice
Miss Ayo Délé
4 juin 2013 at 12 h 05 min
J’aime beaucoup ce plat.
A l’origine le Texas faisait partie du Mexique comme plusieurs autres états du sud américain.
Miss Ayo Délé : Article récents… Oh chérie s’il te plaît fesses-moi!/ Oh baby please spank me!
LadyMilonguera
4 juin 2013 at 12 h 26 min
Tu as tout à fait raison de le préciser. C’est tout à fait exact. Merci de ta visite et bonne journée…
Nat
4 juin 2013 at 12 h 19 min
J’en fais régulièrement c’est délicieux, ta version est bien appetissante !! bises
Nat : Article récents… Cookies 5 céréales et abricots secs
afaurore
4 juin 2013 at 12 h 39 min
j’en ai l’eau à la bouche
afaurore : Article récents… CUISSE DE DINDE à l’ultrapro
Maki
4 juin 2013 at 13 h 23 min
Alors c’est juste trop trop bon !
Maki : Article récents… Muffins tout chocolat
Gut
4 juin 2013 at 14 h 06 min
Merveilleusement gourmand ce chili !!
Gut : Article récents… Le bobotie
Piroma
4 juin 2013 at 14 h 15 min
Je n’en ai encore jamais fait mais en plus gratiné, ce doit être très bon
Piroma : Article récents… Top 5 du mois de mai 2013
natt
4 juin 2013 at 14 h 24 min
un bon plat bien réconfortant
bonne journée bisous
natt : Article récents… Pitch maison à la confiture de lait + concours
Michèle
4 juin 2013 at 14 h 56 min
Je n’ai jamais pensé à faire gratiner le chili, voilà une idée qui devrait plaire à toute ma famille
Michèle
4 juin 2013 at 14 h 58 min
Je n’ai jamais pensé à faire gratiner le chili, voilà une idée qui devrait plaire à toute ma famille …
Julia-Mariana
4 juin 2013 at 15 h 06 min
De belles couleurs qui me donnent l’eau à la bouche …
Julia-Mariana : Article récents… Flan de courgette
cook and goûte
4 juin 2013 at 18 h 10 min
Hmm un plat bien complet et bien gourmand, belle soirée à toi!
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sab
4 juin 2013 at 18 h 14 min
encore plus meilleur quand c’est gratiné!!!!!
sab : Article récents… jamais 2 sans 3 pour le gâteau 3 couches parce que moi j’en ai une couche…
Dominique
4 juin 2013 at 18 h 24 min
C’est super comme plat, il sent l’été!
Manuella
4 juin 2013 at 19 h 28 min
Cette version est bien appétissante ! Une belle recette 🙂
Bises
Manuella : Article récents… Cake au chocolat
gridelle
4 juin 2013 at 19 h 54 min
j’en ai présenté un il y a quelques jours et ton idée de le gratiner me plait enormement!
Nadji
4 juin 2013 at 21 h 30 min
Un plat que j’aime beaucoup. Cette version gratinée me plait énormément. Je note.
A bientôt
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kougelhopf
4 juin 2013 at 21 h 55 min
Un plat que toute ma famille adore.
kougelhopf : Article récents… Barquettes à la confiture.
Julia T
4 juin 2013 at 22 h 42 min
Hmmm! Délicieux ton chili! Un vrai régal! Bises!
Mely
5 juin 2013 at 8 h 35 min
C’est l’un de mes plats préférés, et ta version gratinée me plaît beaucoup !!
Bon mercredi ! Bisous.
Céline Cocottes et Campagne…
5 juin 2013 at 8 h 44 min
hummm ça me donne faim…. bisous bon mercredi !!
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Nuage de Lait
5 juin 2013 at 9 h 43 min
Encore plus gourmand gratiné ainsi 😉
bonne journée
bises
jojo
Miss Bretzel
5 juin 2013 at 12 h 20 min
Cette version gratinée me plait beaucoup!!!! Je viens de finir de manger, mais ton plat me donne encore faim!
Domi
5 juin 2013 at 13 h 28 min
en effet peu importe d’ou ça vient (j’ai entendu aussi le version + texane que mexicaine) l’important c’est que c’est trèèèès bon !!
par contre j’ai lu sur un forum de cuisine mexicaine que quelques tranches de fromage à raclette saupoudrée d’origan séché donnait le même gout une fois gratiné qu’un célèbre fromage mexicain introuvavle par ici et donc le nom m’échappe, si tu veux tester pour le prochain chili gratiné 😉
bizzz
aussi sur http://www.domigateaux.be
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LadyMilonguera
5 juin 2013 at 13 h 29 min
Voilà une chouette astuce à connaitre. Merci
moum007
5 juin 2013 at 14 h 47 min
j’adore le chili, mais si en + il est gratiné, je dis oui et re oui!
Sophie
5 juin 2013 at 15 h 56 min
J’aime beaucoup le chili, et j’adore l’idée de le faire gratiner ! Bises
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la nonna
5 juin 2013 at 17 h 12 min
j accompagne tj mon chili de chedar ,je sais pas pkoi…mais le tiens purée qu il est beauuuuuuuuuuuuuuuuuu
fimère
5 juin 2013 at 17 h 27 min
la version de gratiner le chili ça ne peut être que bon j’adore et à tester
bonne journée
fimère : Article récents… BEIGNETS DE CREVETTES
Bacchus
5 juin 2013 at 17 h 53 min
Aussi savoureux qu’appétissant.
un vrai régal.
belle soirée
samar
5 juin 2013 at 18 h 05 min
j’adore le chili con carne mais je n’ai jamais teste cettes version en tt cas elle donne envie avec ce beau temps aujourd hui 🙂
bizz ma belle
Chrystel
5 juin 2013 at 18 h 11 min
Purée, on peut dire que tu nous mets violemment l’eau à la bouche. MErci
Chrys
Chrystel : Article récents… Frimousses tigrées en coque chocolatée
Chris
5 juin 2013 at 20 h 12 min
Chouette version !
Chris : Article récents… Le giant cookie, mousse vanille et chocolat
prici
5 juin 2013 at 21 h 42 min
Hummmmm, super tentant!!
Doria
5 juin 2013 at 21 h 43 min
Un très bon chili qui met en appétit !
Très bonne soirée en ce mercredi,
Bisous, Doria
Doria : Article récents… Osso bucco de veau aux saveurs orientales
LETISS
5 juin 2013 at 22 h 15 min
très très belle idée 🙂
bisous et belle osirée!
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lolo
6 juin 2013 at 7 h 50 min
Sympa l’idée de le gratiner ! A essayer ! Bises
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Macaronette
6 juin 2013 at 7 h 55 min
Tu me donnes envie d’en refaire
tambouille & délices
6 juin 2013 at 15 h 29 min
Hum ça à l’air trop bon !
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7 juin 2013 at 12 h 24 min
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Bistro de Jenna
9 juin 2013 at 10 h 10 min
J’aime beaucoup l’idée de gratinée .?..J’aime deja ce style des plats 🙂
Bon dimanche – Jenna
Bistro de Jenna : Article récents… Petits Sablés
No@TraiteurParis
10 juin 2013 at 12 h 22 min
Waouh il en jette, moi qui aime pas les haricots rouges, je vais quand même le tester !
Made in Cooking
10 juin 2013 at 16 h 58 min
Je n’aurais pas pensé « gratiné »! Bonne idée! 😉
hotel grenoble
14 juin 2013 at 16 h 58 min
Hum! Ça à l’air super bon! Merci pour la recette je vais tester! Elle a l’air assez simple en plus 😉
BirdsLoveCherry
14 juin 2013 at 19 h 37 min
Gratiné! Mais c’est la touche en plus! La prochaine fois je vais essayer comme ça mmmh!
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bree13
17 juin 2014 at 20 h 14 min
testé et approuvé v!
http://gateauxandco.over-blog.com/article-chili-con-carne-gratine-123930290.html
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27 juin 2014 at 10 h 37 min
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