Fausse brioche express aux pépites de chocolat au lait
Toujours condamnée à manger mou à cause de mon problème dentaire, je me suis mise en quête d’une recette convenant pour le petit déjeuner me permettant de remplacer mes Krisprolls, car même trempés dans le lait, ces petits pains suédois restent dentairement menaçants.
C’est alors que j’ai pensé à réaliser une belle brioche bien gourmande. Alors certes, d’un point de vue diététique, la brioche ne saurait souffrir la comparaison avec des petits pains suédois au blé complet, mais dans un souci de préserver ma dentition et d’empêcher la petite souris de me faire une petite visite, les pates vides en plus, à mon âge… une brioche était parfaite.
Je suis donc allée chercher la recette de brioche au pépites de chocolat parue chez Sens & flavour quelques semaines plus tôt. Je constatais avec plaisir qu’elle ne nécessitait aucun temps de levage et me voilà en train de m’afférer en cuisine.
C’est une fois tiédi que cette réalisation est la meilleure, lorsque les pépites de chocolat sont encore fondantes et le biscuit bien moelleux, toutefois, on est loin de la mie filante d’une brioche, notamment lorsqu’il est totalement refroidi où on retrouve parfaitement la structure d’un gâteau, moelleux certes, mais un gâteau.
Pour un démoulage propre et sans difficultés, je ne saurais trop vous conseiller ce moule à cake à charnières :
- 300 g de yaourt brassé
- 300 g de farine
- 100 gr de Maïzena®
- 2 cuil. à soupe bombée de sucre en poudre
- 13 g de levure chimique
- 1/2 cuil. à café de sel
- 100 g de pépites de chocolat au lait
- 1 jaune d'œuf
- Dans un saladier, mélanger le yaourt brassé avec le sucre et le sel. Ajouter la farine, la maïzena et la levure chimique, puis mélanger à l'aide d'une grande cuillère en bois, jusqu'à l'obtention d'une pâte relativement homogène , qui colle encore.
- Incorporer alors les pépites de chocolat, et mélanger à nouveau, afin de les répartir uniformément.
- Chemiser un moule à cake de papier sulfurisé, et y déposer la préparation à brioche. A l'aide d'un pinceau culinaire, badigeonner avec le jaune d’œuf mélangé à un peu d'eau.
- Enfourner la brioche à four chaud 190°C pour environ 35-40 minutes.
- Surveiller la cuisson au bout de 30 minutes, et sortir la brioche fois que la lame d'un couteau ressort "sèche".
- Laisser refroidir au moins 1/2 heure, le temps que la brioche refroidisse, démouler, et déguster tiède, de manière à sentir les pépites de chocolat encore fondantes.
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brioche, chocolat, yaourt, Maizena, levure chimique
Val de Ctresfacileafaire
17 juin 2013 at 8 h 26 min
Il se trouve que j’ai du yaourt en attente. Je voulais faire un gâteau au yaourt mais ta recette du jour me dit que je vais la tenter ! Même si comme tu le dis ce n’est pas tout à fait une brioche, elle fera un parfait gâteau pour le goûter ! Bon début de semaine !
Val de Ctresfacileafaire : Article récents… PANNA COTTA AUX AMANDES ET AUX FRAISES MENTHOLÉES
Andrée
17 juin 2013 at 8 h 31 min
Un merveilleux petit déj’ malgré tout. Moi aussi j’aime les trucs bien craquants au petit déj’, mais les dents sont si précieuses..;(lol). Bises
Andrée : Article récents… Tomates farcies à l’avocat et crevettes
Sophie
17 juin 2013 at 8 h 37 min
Hello Lady,
l’avantage de ta brioche c’est qu’elle est rapide, les miennes je mets de 4 à 6 heures selon le temps qu’il fait pour les réaliser !
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la nonna
17 juin 2013 at 8 h 40 min
juste a point pour mon petit dej, bisousssss
oumyacine
17 juin 2013 at 8 h 51 min
coucou, mes enfants en raffoles des brioches maison aux pépites de chocolat comme celle que je vois ici !!
un régal surement!! bonne journée
bisous
oumyacine : Article récents… Forêt noire
Amalia
17 juin 2013 at 9 h 05 min
Pour l’avoir testé elle est top cette brioche!!!!!
Amalia : Article récents… Les petits pois marocains a la française (un peu revisité)
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17 juin 2013 at 9 h 20 min
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Valérie / Framboises et bergamote
17 juin 2013 at 9 h 23 min
J’aime l’idée de ce gâteau brioche. Avec du yaourt brassé, il faut que j’essaie …
Belle journée
Valérie / Framboises et bergamote : Article récents… Shortbreads (sablés écossais)
Une quiche en cuisine
17 juin 2013 at 9 h 25 min
Merci pour tes commentaires, j’ai aussi été tentée par cette recette mais si le résultat ne vaut pas trop celui d’une vraie brioche, je préfère garder les recettes habituelles avec levée 🙂
Une quiche en cuisine : Article récents… La salade de pâtes des beaux jours
Daphné
17 juin 2013 at 9 h 39 min
Miam, j’en prendrais bien un bout. Bonne journée
Daphné : Article récents… Mise à l’Honneur n°2
nidaflower
17 juin 2013 at 9 h 43 min
trop appétissante ta brioche en plus sans matière grasse de quoi se régaler sans culpabiliser. je garde la recette sous le coude, merci pour le partage
bisous et bonne journée
nidaflower : Article récents… Clafoutis chocolaté aux cerises et fraises
Ingrid Lolibox
17 juin 2013 at 9 h 44 min
Coucou, j’espere que tu ne souffres pas trop à cause de tes dents.
Cette brioche m’a l’air tout à fait alléchante !
Bizoux
Ingrid Lolibox : Article récents… Salade de fruits exotiques dans un bain de thé
Bistro de Jenna
17 juin 2013 at 10 h 46 min
Super recette expres !!!
Bonne semaine
Jenna
Bistro de Jenna : Article récents… Bagel à l’italienne
www.barbecue.biz
17 juin 2013 at 10 h 48 min
cette recette n’est pas seulement pour ceux qui ont un problème dentaire. Je trouve que c’est une délicieuse brioche qui trempait dans du chocolat chaud miaam miaam!!!! un bon petit déjeuner pour bien démarrer la journée surtout quand on sait à quel point il est difficile de se réveiller le lundi matin.
lareveuse95
17 juin 2013 at 11 h 37 min
Super, merci pour la recette je vais tenté au plus vite ^^
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ManueB
17 juin 2013 at 11 h 48 min
belle brioche avec des pépites de chocolat, miam
manue :))
afaurore
17 juin 2013 at 12 h 07 min
on l’a testé aussi…. elle est bonne mais c’est vrai que ce n’est pas vraiment de la brioche
afaurore : Article récents… PAIN COCOTTE avec Momo
Hélène
17 juin 2013 at 12 h 09 min
Effectivement elle est plus rapide à préparer qu’une brioche traditionnelle. J’avoue que je n’ai pas trop la main en boulange.
cookingdelf
17 juin 2013 at 12 h 36 min
Cette brioche me tape dans l’oeil .. je vais devoir essayer moi la grande Fan des Brioche rapide =)
En tout cas merci Lady pour la recette
Bises
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cook and goûte
17 juin 2013 at 13 h 03 min
super cette brioche express elle est parfaite pour moi!
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mimi
17 juin 2013 at 13 h 16 min
Fausse brioche ou pas, elle en a l’allure en tout cas et elle me donne très envie! Bisous et bon lundi.
sotis
17 juin 2013 at 13 h 21 min
express et gourmand, que demander de mieux!!!!
Asmaa
17 juin 2013 at 13 h 29 min
Belle brioche, en plus express…le top
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christèle
17 juin 2013 at 13 h 36 min
hummmmm ta brioche express donne envie , je la met de côté
bon lundi
bisous
Valérie (Franche-Comté)
17 juin 2013 at 13 h 42 min
Une excellente idée appétissante
Belle journée.
Valérie
Maryse & Cocotte
17 juin 2013 at 14 h 12 min
en voilà une jolie brioche bien généreuse !! à tester au plus vite !!
Piroma
17 juin 2013 at 15 h 06 min
J’ai une VRAIE envie de ta FAUSSE brioche…lol
Piroma : Article récents… Mon nouveau partenaire Protegg
Julia T
17 juin 2013 at 15 h 20 min
Elle fait vraiment envie ta fausse brioche! Je veux bien la tester moi même si elle est fausse! loll! Bises!
Julia T : Article récents… Moelleux Pains sucrés au lait
Mapopotte
17 juin 2013 at 15 h 45 min
on dirait une vraie bonne brioche !!
Mapopotte : Article récents… Purée tomates, carottes & basilic
Aux délices du palais de Saléha
17 juin 2013 at 15 h 52 min
Bonjour ma chère une merveille cette fausse brioche je prends note de suite bises.
Aux délices du palais de Saléha : Article récents… INDEX GATEAUX ALGERIENS POUR L’AÏD FITR 2013
Aurore
17 juin 2013 at 16 h 26 min
Une brioche EXPRESS, c’est juste topissime !!!
Aurore : Article récents… Tarte rhubarbe pomme chocolat
Miss Fartote
17 juin 2013 at 17 h 03 min
Pour un ptit déj express cette brioche est idéale!Je garde la recette sous le coude!merci
Miss Fartote : Article récents… Des châteaux, des châteaux rien que des châteaux
Cuisinetcigares
17 juin 2013 at 17 h 20 min
Bref elle n’a pas grand chose de faut cette brioche finalement … ^^ mis à part qu’on ne la laisse pas reposer !
Cuisinetcigares : Article récents… Que du Bon à Savoir … Suivez-moi !
fimère
17 juin 2013 at 17 h 53 min
j’aime bien les recettes express cette brioche est parfaite pour le goûter
bonne journée
fimère : Article récents… CRUMBLE D’ORANGES AU CHOCOLAT
Nuage de Lait
17 juin 2013 at 18 h 36 min
Très belle cette brioche, et rapide en plus
super!!
bises
jojo
Nuage de Lait : Article récents… Briochettes au Safran
kaderick
17 juin 2013 at 19 h 45 min
Idéal cette brioche pour le petit déjeuner 🙂
des bisous ma Sandrine :*
kaderick : Article récents… Clafoutis aux framboises et amandes
Lyne
17 juin 2013 at 20 h 56 min
Alors ça c’est une version que je goûterais et dévorerais certainement sans la moindre hésitation … Pour moi qui n’aime pas le beurre 😉
Merci du partage, j’adore !
Bisous et belle soirée !
Lyne : Article récents… Salade printanière de quinoa et de boulgour aux fraises …
Estelle
17 juin 2013 at 21 h 11 min
Je te rejoins tout à fait sur le fait qu’encore tiède, cette « brioche » est bien meilleure !
Merci pour la petit clin d’œil en tout cas 🙂
Bonne soirée à toi !
Estelle : Article récents… Pâtes Fraîches Maison et Pesto Alla Genovese, Tout en Simplicité, et Comme une Douce Ambiance d’Italie dans ma Cuisine…
Bibica
17 juin 2013 at 21 h 38 min
Cette brioche-gâteau sans levée me tente bien pour la semaine car je rentre tard et je n’ai pas le temps de laisser pousser la pâte… Dommage que je n’ai qu’un yaourt brassé en stock :-S J’en remets dans mon panier on-line immédiatement 😉
Merci pour cette recette, bisous
Bibica : Article récents… Clafoutis aux pommes au miel et amandes à la poêle
evelyne
17 juin 2013 at 21 h 57 min
belle brioche à essayer elle à tellement gonflé sa du etre tres bon bisou
evelyne : Article récents… Tarte poire banane
Minoux
17 juin 2013 at 22 h 29 min
hum elle a l’air moelleuse à souhait !
Minoux : Article récents… TORTILLA AU SURIMI (thermomix)
boljo
18 juin 2013 at 2 h 38 min
Fausse ou pas, elle est très tentant cette belle brioche. Je viens d’avaler le pansement de ma molaire je comprends les problèmes de dents, bon courage.
boljo : Article récents… Fougasses monégasque à la fleur d’oranger des « Carnets de Julie »
Pounchki
18 juin 2013 at 10 h 00 min
Sympa pour le goûter ! bises 🙂
Christelle
18 juin 2013 at 14 h 29 min
Mmmm à tenter en effet ! J’adore la brioche, mais je m’y prends souvent trop tard dans la journée pour que ce soit prêt au goûter. Je note donc la recette !
A table avec julie
18 juin 2013 at 17 h 14 min
Une brioche sans temps de levage, j’avoue que ça dépanne pour les jours de flemme 🙂
A la place du yaourt brassé, je peux utiliser un yaourt à la Grecque ?
A table avec julie : Article récents… Clafoutis aux Cerises
Pingback
18 juin 2013 at 17 h 56 min
Fausse brioche express aux pépites de ch...
Gateau Gaga
18 juin 2013 at 22 h 59 min
Délicieusement belle! c’est vrai qu’elle a le physique d’une brioche et la mie d’un gâteau, ça a l’air très bon. Chouette recette! bises
Gateau Gaga : Article récents… Fougasse aux cerises
Christelle
18 juin 2013 at 23 h 51 min
ça me plaît beaucoup avec un petit café parfait !!!
Christelle : Article récents… Pain au lait au sucre perlé
Line
19 juin 2013 at 4 h 47 min
Tes recettes de « mous » plairaient à bien des gens … trop super cette fausse brioche !
bises x
veropapilles
19 juin 2013 at 18 h 58 min
Cette brioche a l’air bien gourmande, elle me plaît bien moi ! Biz et bonne soirée. Véro
So
19 juin 2013 at 19 h 02 min
Mmmmmh elle a l’air bonne cette fausse brioche, je vais essayer cette recette très vite !
So : Article récents… Chhht ! de Sally Grindley et Peter Utton
gourmandelise
25 juin 2013 at 10 h 32 min
Elle semble délicieuse cette fausse brioche bien moelleuse!
Un régal pour le petit déjeuner!!
gourmandelise : Article récents… Financiers aux framboises et amande
Adeline
16 août 2013 at 0 h 23 min
Je viens de sortir de table et pourtant rien que les photos de ta brioche me font déjà penser au petit déjeuner… Elle a l’air tellement gourmande et légère à la fois… Je vérifie qu’il ne me manque pas d’ingrédients et ce sera le petit déj’ de dimanche sans faute ! 🙂
Adeline : Article récents… Gâteau léger à la rhubarbe et coulis de fruits rouges
mabiche1231
17 juin 2014 at 9 h 31 min
Merci pour la recette, je note car moi aussi j’ai un souci (prothèse) et je n’arrive pas à bien manger.
mabiche1231 : Article récents… me voilà enfin lol
afaurore
17 juin 2014 at 21 h 53 min
pour un bien bon petit déj’
afaurore : Article récents… Quiche sans pâte blettes / carottes
Audrey
31 octobre 2014 at 13 h 49 min
elle a l’air vraiment bonne cette fausse brioche !^^
Audrey : Article récents… Happy Halloween et les sablés fantômes
Muriel
17 juin 2015 at 22 h 16 min
Une belle brioche très tentante qui sera parfaite au petit déjeuner! Bonne soirée
Muriel : Article récents… Aiguillettes de poulet à l’ananas