Eton Mess aux fraises et noisettes caramélisées
L’Eton Mess est un dessert britannique qui selon la légende, est à la pavlova ce que la tatin est à la tarte : le résultat de la maladresse du cuisinier… ou du serveur. Il doit son nom au fait que le gourmand qui avait passé commande était un étudiant de l’université d’Eton.
C’est chez Cuisine et cigares que j’ai découvert cette recette d’Eton Mess.
- 2 blancs d’œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 75 g de poudre de noisettes
- 15 g de farine
- 250 g de fraises
- 40 g de noisette décortiquées
- 25 cL de crème liquide
- 2 cuil. à soupe de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- Pour la meringue, préchauffer le four à 120°c. Monter les blancs en neige avec 1 pincée de sel. Ajouter 1/4 du sucre en poudre tout en continuant de battre, puis incorporer délicatement le reste de sucre ainsi que la poudre de noisettes mélangée à la farine. Etaler cette meringue sur une plaque recouverte de papier cuisson sur une épaisseur de 2 min, cuire pendant 1 h.
- Concasser les noisettes, puis les faire revenir à sec dans une poêle antiadhésive avec 1 cuillerée à soupe de sucre glace pour les caraméliser.
- Rincer, essuyer et équeuter les fraises. En écraser la moitié avec 1 cuillerée à soupe de sucre glace (le mélange ne doit pas être lisse comme un coulis). Couper les fraises restantes en petits dés.
- Fouetter la crème liquide très froide avec le sucre vanillé en chantilly. Incorporer l’écrasé de fraises en tournant délicatement de façon à obtenir une crème marbrée.
- Écraser la meringue grossièrement, puis la répartir au fond des verrines, en alternant la crème et les fraises en petits dés. Parsemer de noisettes caramélisées et déguster aussitôt.
Copyright © 2013 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
eton mess, fraises, noisettes, caramel, poudre de noisettes, meringue, blancs d’oeuf,crème liquide
anièce
28 mai 2013 at 8 h 12 min
Belle recette, craquante, fraîche , goûteuse….
belle journée
la fourmi Elé
28 mai 2013 at 8 h 30 min
Très très joli! Je n’ai jamais essayé mais je commence à en voir pas mal, et ça me donne bien envie!
la fourmi Elé : Article récents… Poulet sauté au jus d’orange et miel
Sophie
28 mai 2013 at 8 h 48 min
Belle erreur, à renouveler autant de fois que possible alors ! Merci pour cette histoire et ce partage. Et la dent ? ça va ?
Sophie : Article récents… Cake aux tomate, poivron, oignon
Michèle
28 mai 2013 at 8 h 55 min
Miaaammm!!!
Manuella
28 mai 2013 at 9 h 13 min
Une belle recette, ça l’air vraiment délicieux, très tentant ! Bonne journée à toi
Manuella : Article récents… Coulant au citron
Slimlolo
28 mai 2013 at 9 h 16 min
Hmmm miam ca donne trop envie
ManueB
28 mai 2013 at 9 h 19 min
je l’ai aussi fait, ce dessert est léger et excellent !!! miamm
manue :))
afaurore
28 mai 2013 at 9 h 37 min
impossible d’y résister
afaurore : Article récents… HAMBURGER PRESQUE MAISON
mimi
28 mai 2013 at 9 h 38 min
Attention, je vais plonger ma petite cuillère…un délice cette verrine! Bisous et bon mardi.
Une des colocs
28 mai 2013 at 9 h 51 min
Hummmm ça a l’air tout simplement délicieux !!!! Je ne connaissais pas !
Pingback
28 mai 2013 at 10 h 00 min
Eton Mess aux fraises et noisettes caramélisées | LadyMilonguera
iswiis
28 mai 2013 at 10 h 38 min
franchement c’est une belle réussite, ça m’a l’air exquis, bonne journée à toi!
Mamathismaëlys
28 mai 2013 at 10 h 39 min
Moi je dis qu’avec tout tes petits dessert gourmands on est pas prêt d’être amie avec nos pèse-personnes lol Mais c’est tellement bon hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
Mamathismaëlys : Article récents… Cygnes en pâte à choux fourrés à la chantilly et aux framboises
[email protected]
28 mai 2013 at 10 h 47 min
je ne connaissais pas mais il a l’air trop gourmand ton dessert merci de ce partage
Oumleïla
28 mai 2013 at 11 h 06 min
salam aleykoum lady, ça c’est une verrine bien appétissante!
Oumleïla : Article récents… ma participation au concours « création hloua »
Mercédessert
28 mai 2013 at 11 h 17 min
Très jolis verrine avec une belle alliance de parfum, ça doit être délicieux 😉
Mercédessert : Article récents… Fraisier
Mapopotte
28 mai 2013 at 11 h 49 min
comment résister à ça ?!!!
Mapopotte : Article récents… Chili con carne
nadia
28 mai 2013 at 11 h 57 min
J’aime ce dessert bien gourmand, j’aime beaucoup le nom il fait classe. Je vois que toi aussi tu utilise les pot de bougie suédois 😉 Bisous
Maryse & Cocotte
28 mai 2013 at 11 h 57 min
dangereusement gourmand cet eton mess !!
télécharger
28 mai 2013 at 12 h 09 min
Elle est très délicieuse cette recette, franchement je vais l’essayer tout de suite.
Merci pour ces ingrédients.
télécharger : Article récents… Kill Evil pour Chrome 2.3 (Gratuit)
Le blog de Pouce
28 mai 2013 at 12 h 33 min
Quelle belle découverte ! Je ne connaissais pas non plus mais ça me tente bien d’essayer.
Merci d’avoir partagé cette recette 😉
Le blog de Pouce : Article récents… Choux à la fraise – Battle food #8
gut
28 mai 2013 at 13 h 05 min
Après le clafoutis aux cerises je ne sais plus quel dessert je préfère ! fabuleux aussi celui-ci !
gut : Article récents… Accras de crevettes
Chachou’s Kitchen
28 mai 2013 at 13 h 52 min
Mmmiam, frais et délicieux ! 🙂
Chachou’s Kitchen : Article récents… Boulettes de thon aux épices et fromage frais
sandra
28 mai 2013 at 14 h 01 min
hum..trop bon
sandra : Article récents… Mijoté de saucisses épicées à la tomate
Piroma
28 mai 2013 at 14 h 24 min
Une maladresse comme ça, je veux bien en manger tous les jours!
Piroma : Article récents… Mini tablettes au lait ribot citron ou mandarine
Christel
28 mai 2013 at 14 h 39 min
Très belle verrine fruitée et gourmande! C
Christel : Article récents… Crumble de poulet aux herbes et à la mimolette vieille
Val de Ctresfacileafaire
28 mai 2013 at 14 h 48 min
Merci pour la petite histoire de l’Eton mess. Ton dessert me parle beaucoup car il est ultra gourmand ! Bises !
Val de Ctresfacileafaire : Article récents… FILETS DE TURBOT SAUCE MOUSSELINE AU KIWI, COMPOTÉE D’AUBERGINES ET POIVRONS
sotis
28 mai 2013 at 15 h 04 min
appétissante cette verrine!!! bisous
sotis : Article récents… Je suis de retour…
emilie
28 mai 2013 at 15 h 24 min
Hummm…vraiment top comme dessert !
emilie : Article récents… Trilogie de desserts autour de la fraise {Battle Food #8}
Hind
28 mai 2013 at 15 h 36 min
Une nouveauté pour moi, j’aime beaucoup…
Bisous
Hind : Article récents… Dorade rose au four à la marocaine .
Sonia
28 mai 2013 at 18 h 35 min
un dessert très alléchant!! merci :-d
Sonia : Article récents… Tarte Amaretto de Gaia, sans gluten
claude cigogne
28 mai 2013 at 18 h 39 min
Je ne connaissais pas, c’est bigrement tentant .
claude cigogne : Article récents… Spaghettis aux noix de Saint Jacques et crevettes
Framboisine
28 mai 2013 at 18 h 42 min
Un dessert vraiment ultra gourmand !
Framboisine : Article récents… Pavlova a la mousse de lemon curd et aux fruits rouges
Bulles de Gourmandises
28 mai 2013 at 19 h 33 min
c’est superbe…tout ce qu’on aime à déguster à la cuillère.
Bisous bisous
Bulles de Gourmandises : Article récents… Pavlova aux fraises sur compotée de rhubarbe à la menthe… pour fêter les mamans !!!
Grenadine
28 mai 2013 at 20 h 19 min
Pas mal de ce petit bazar aux fraises ! C’est marrant, hier j’ai fait moi aussi un dessert à base de meringues et de fraises, mais rien à voir avec le tien^^ Je le publie bientôt !
Grenadine : Article récents… Caramel salé à tartiner {faire son Salidou® maison}
Loulou
28 mai 2013 at 21 h 20 min
comme c’est gourmand !!!
Loulou : Article récents… côtes de porc cuites au tajine
evelyne
28 mai 2013 at 21 h 26 min
wouah!!! trés belle ta coupe humm!!! vivement le soleil pour le déguster au jardin bisou ma belle
evelyne : Article récents… mini sandwichs de focaccia au jambon de parme
chouchie
28 mai 2013 at 21 h 44 min
Je ne connaissais pas la petite histoire , merci 😉
Et puis cette coupe est très tentante , je craque complet !!!
chouchie : Article récents… Commentaires sur Cookies aux éclats de nougat et cranberries par poupougnette
Gateau Gaga
28 mai 2013 at 21 h 54 min
Une sublime recette, pleine de wahou, croc croc, mmmhh!!! une tuerie quoi!!!lol! bisous
Gateau Gaga : Article récents… Brioche kringle banane, graines de tournesol et Nutella
mamina13
28 mai 2013 at 22 h 32 min
superbe verrine, j’adore cettr crème marbré de fraise
mamina13 : Article récents… Bavarois à la mangue et petits coeurs pour la fête des mamans
gg ab
28 mai 2013 at 22 h 32 min
Merci pour cette belle découverte gourmande !! bravo !!!
gg ab : Article récents… Madeleines espagnoles en briochettes !!
Chris
28 mai 2013 at 22 h 38 min
Merci pour cette belle découverte !
Chris : Article récents… Clafoutis courgettes et féta
Hélène (Cannes)
29 mai 2013 at 7 h 36 min
Irrésistible, surtout avec ces noisettes caramélisées !
Bises
Hélène
BoopCook
29 mai 2013 at 7 h 49 min
humm ça doit être terriblement délicieux ! ;P
Maiwenn
29 mai 2013 at 10 h 10 min
Je file chercher ma cuiller ! Superbe !
Asmaa
29 mai 2013 at 10 h 11 min
Ultra gourmand
Asmaa : Article récents… Croissants jambon fromage
Cuisinetcigares
29 mai 2013 at 11 h 19 min
Ohh merci beaucoup Miss Sandrine bis ! J’apprécie ton clin d’oeil et je te pique une photo pour la prochaine mise à l’Honneur … ^^
Tes verrines sont superbes et moi aussi, j’y plongerai volontiers ma grande cuillère !!!! 😉
Bises et belle journée à toi
Sandrine
Cuisinetcigares : Article récents… Cupcakes aux Carottes & Panais
Marie
29 mai 2013 at 11 h 19 min
Coucou, Très jolie tes photos elles donnent très envie de manger ce dessert tout de suite!
J’attend d’avoir des fraises dans le jardin, peut être un jour si le soleil daigne montrer un jour le bout de son nez! Et j’essaye! bien-sure je te tendrai au courant du résultat! Bonne journée bisous
Céline
29 mai 2013 at 11 h 37 min
Avec des noisettes ça me donne l’eau à la bouche !
Bonne journée !
Rima
29 mai 2013 at 13 h 06 min
ça doit être bon tout ça! bravo!
Cuisinemaison
29 mai 2013 at 13 h 57 min
Voici un dessert aussi beau que bon, j’adore tes photos
Bonne journée
Pascal
Cuisinemaison : Article récents… Gratin de penne
LadyMilonguera
29 mai 2013 at 13 h 59 min
Je te remercie. Bonne journée.
Christelle
29 mai 2013 at 14 h 21 min
C’est superbe et très gourmand !!
Christelle : Article récents… Veau aux airelles cuisson à la plancha Verycook®
Andrée
29 mai 2013 at 15 h 56 min
Un délice bien séduisant et franchement irrésistible à l’heure du goûter. Bisous
Andrée : Article récents… Œuf poché facile et toujours impeccable !
stephaniieluvshopping
29 mai 2013 at 17 h 37 min
omg!!!!
les myrtilles
29 mai 2013 at 20 h 58 min
Ce dessert est superbe et très gourmand !
les myrtilles : Article récents… TARTE ORANGE ET BANANE
Nadji
29 mai 2013 at 21 h 38 min
Une verrine bien belle et très gourmande. Bravo pour les photos. Elles sont superbes.
A bientôt.
Yasminenass
29 mai 2013 at 22 h 02 min
Elles sont sublimes ces verrines
Mon tiroir à recettes
29 mai 2013 at 22 h 05 min
Un bien joli dessert, il ne manque que le soleil pour que ce soit parfait ! Bisous bisous
Mon tiroir à recettes : Article récents… Lunettes à la confiture
Méli
29 mai 2013 at 22 h 07 min
Une vraie merveille! Je ne connaissais pas du tout, mais je suis conquise!
Méli : Article récents… Artichauts barigoule
Stéphanie, Gourmandise Attitude…
29 mai 2013 at 22 h 40 min
Je ne connaissais pas! Merci pour cette belle découverte!
Bonne soirée
Stéphanie
isabelle
30 mai 2013 at 8 h 57 min
Eton Mess, je n’en ai jamais fait mais à force de le croiser je pense vite succomber !! En plus c’est frais et joli, parfait pour l’été qui finira bien par arriver 🙂
isabelle : Article récents… Roquefort – Voyage au coeur de Papillon
Les délices de Vanish
30 mai 2013 at 12 h 23 min
hannnnnnnn c trop gourmand hummmmmmm
veropapilles
30 mai 2013 at 17 h 44 min
Une très jolie verrine gourmande avec tout ce que j’aime. biz et bonne soirée. Véro
Julinthekitchen
30 mai 2013 at 18 h 53 min
Huuummm tout ce que jaime réuni!! Je la testerai bien… Une livraison? ;)!! A bientot
gourmandebleue
30 mai 2013 at 21 h 05 min
Whaou cela fait envie !!!
gourmandebleue : Article récents… scones aux framboises façon dessert rustique
LadyMilonguera
30 mai 2013 at 21 h 07 min
Aussi beau que bon… tu peux me croire 😉
Royal Chill
31 mai 2013 at 8 h 20 min
Mmmh superbe !
Royal Chill : Article récents… Bento de poulet aux noix de cajou
Eddy@madameetservices
31 mai 2013 at 23 h 16 min
Je ne suis pas super fan des fraises… plutot du chocolat ^^’
mais pour recevoir je fais toujours des petits desserts aux fraises, alors je prends 🙂
merci !
Eddy@madameetservices : Article récents… Garde d’enfants à Plessis Robinson
Nat
1 juin 2013 at 9 h 05 min
Difficile de ne pas craquer devant ce joli dessert !! Bises
Nat : Article récents… cake asperges vertes et bacon
Rachida
1 juin 2013 at 14 h 03 min
Merci pour ce délice, bsahetkoum
christine
1 juin 2013 at 16 h 07 min
Magnifiques verrines pleines de saveurs! je ne connaissais pas ce dessert, merci pour la découverte. Bon week-end!
christine : Article récents… Mini-Cannelés salés
Valérie I♥Cakes
2 juin 2013 at 11 h 41 min
Bon alors là c’est officiel j’en veux, je fais ça mardi une fois que j’aurais passé mon CAP et que je serais enfin tranquille !
La cuisine de Mathilde
2 juin 2013 at 19 h 53 min
Des verrines bien gourmandes……bonne soirée
La cuisine de Mathilde : Article récents… Confit de canard aux petits pois
caro
5 juin 2013 at 8 h 38 min
Depuis le temps que j’en entends parler de ce dessert, je vais devoir me laisser tenter !! Tes clichés sont un régal pour les yeux et cette recette un régal pour les papilles !!!
Bon mercredi !
caro : Article récents… Cake chocolat noir et bananes
betsa
5 juin 2013 at 8 h 59 min
J’adore ce genre de recette très british, tout comme le trifle!
betsa : Article récents… Pain au lait extra moelleux et Tangzhong by Betsa
gourmandelise
5 juin 2013 at 14 h 38 min
Délicieuse cette verrine avec les fraises, la meringue,…
Que de gourmandise!! Miam!!
gourmandelise : Article récents… Biscuits aux pépites de chocolat
Pingback
7 juin 2013 at 16 h 29 min
Eton Mess aux fraises et noisettes caramé...
chef cuistot
13 juin 2013 at 22 h 29 min
Voilà une jolie maladresse, çà m’a l’air très frais.
chef cuistot : Article récents… POULET AU CITRON ET LEGUMES CONFITS
mary
7 juillet 2013 at 22 h 02 min
Je découvre ce dessert gourmand. Au Sénégal, la saison des fraises est finie depuis maintenant près de 2 mois, mais je devrais pouvoir faire ce dessert avec des mangues. Pour le côté visuel, ça ne sera pas aussi beau, mais ce devrait être bon.
Bonne fin de semaine
mary : Article récents… Filet de poisson pané à la sauce coriandre fruits de la passion
Jules
16 mars 2014 at 17 h 02 min
La recette précise : « une épaisseur de 2 min ». Si l’épaisseur est de 2 minutes, la cuisson doit durer un mètre?
Pingback
28 mai 2014 at 15 h 03 min
Eton Mess aux fraises et noisettes caramé...
mabiche1231
28 mai 2014 at 19 h 42 min
quelle délicieuse recette, j’adopte ;
mabiche1231 : Article récents… bon mercredi
kekeli
7 juin 2015 at 5 h 32 min
ta recette me plait bien, bravo !!
kekeli : Article récents… Salade de chou blanc
EmilieRD
25 août 2015 at 19 h 33 min
Moi qui suis à la recherche de recettes fruitées je tombe sur celle ci… j’en ai l’eau à la bouche!
Doudine
28 mai 2016 at 21 h 17 min
Miam je n’ai qu’une envie y plonger ma cuillère.
Doudine : Article récents… PANNA COTTA AU PARMESAN ET TOMATES SECHEES
cookinglili
29 mai 2016 at 10 h 54 min
Mioum c’est bien gourmand par ici 🙂
cookinglili : Article récents… Concours: Tentez de gagner une Box Cuisine Actuelle
Christine
8 août 2016 at 18 h 54 min
Le genre de dessert qui met tout le monde d’accord ! Superbes verrines.
Christine : Article récents… Moelleux Pêche – Framboise
Les délices de vanish
11 septembre 2016 at 11 h 11 min
J’adore ce dessert que j’ai découvert l’été dernier