Eton Mess aux fraises et noisettes caramélisées

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L’Eton Mess est un dessert britannique qui selon la légende, est à la pavlova ce que la tatin est à la tarte : le résultat de la maladresse du cuisinier… ou du serveur. Il doit son nom au fait que le gourmand qui avait passé commande était un étudiant de l’université d’Eton.

C’est chez Cuisine et cigares que j’ai découvert cette recette d’Eton Mess.

Eton Mess aux fraises et noisettes caramélisées
Serves 4
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Prep Time
30 min
Cook Time
1 hr 10 min
Total Time
1 hr 40 min
Prep Time
30 min
Cook Time
1 hr 10 min
Total Time
1 hr 40 min
0 calories
0 g
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Nutrition Facts
Serving Size
0g
Servings
4
Amount Per Serving
Calories 0
Calories from Fat 0
% Daily Value *
Total Fat 0g
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Saturated Fat 0g
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Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 0g
Cholesterol 0mg
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Sodium 0mg
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Total Carbohydrates 0g
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Dietary Fiber 0g
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Sugars 0g
Protein 0g
Vitamin A
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Vitamin C
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Calcium
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Iron
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* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 2 blancs d’œufs
  2. 100 g de sucre en poudre
  3. 75 g de poudre de noisettes
  4. 15 g de farine
  5. 250 g de fraises
  6. 40 g de noisette décortiquées
  7. 25 cL de crème liquide
  8. 2 cuil. à soupe de sucre glace
  9. 1 sachet de sucre vanillé
  10. 1 pincée de sel
Instructions
  1. Pour la meringue, préchauffer le four à 120°c. Monter les blancs en neige avec 1 pincée de sel. Ajouter 1/4 du sucre en poudre tout en continuant de battre, puis incorporer délicatement le reste de sucre ainsi que la poudre de noisettes mélangée à la farine. Etaler cette meringue sur une plaque recouverte de papier cuisson sur une épaisseur de 2 min, cuire pendant 1 h.
  2. Concasser les noisettes, puis les faire revenir à sec dans une poêle antiadhésive avec 1 cuillerée à soupe de sucre glace pour les caraméliser.
  3. Rincer, essuyer et équeuter les fraises. En écraser la moitié avec 1 cuillerée à soupe de sucre glace (le mélange ne doit pas être lisse comme un coulis). Couper les fraises restantes en petits dés.
  4. Fouetter la crème liquide très froide avec le sucre vanillé en chantilly. Incorporer l’écrasé de fraises en tournant délicatement de façon à obtenir une crème marbrée.
  5. Écraser la meringue grossièrement, puis la répartir au fond des verrines, en alternant la crème et les fraises en petits dés. Parsemer de noisettes caramélisées et déguster aussitôt.
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Adapted from Cuisine et cigares
Un siphon fon fon... /

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Copyright © 2013 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera

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Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n'est pas une corvée, c'est le moyen de se retrouver autour d'une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu'on aime. C'est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.