Tarte meringuée aux fruits de la passion et au gingembre
Tout le monde connait les tartes au citron, meringuées ou non, et je vous ai même proposé, au tout début de mon aventure de bloggeuse culinaire une tarte au citron version minceur.
Dernièrement, j’ai retenté l’expérience tout en apportant une touche d’exotisme à ce grand classique et c’est à L’atelier des chefs que j’ai trouvé cette version aux fruits de la passion et au gingembre. Un vrai régal !!!
- Pour la pâte
- 250 g de farine
- 125 g de beurre doux
- 1 jaune d'œuf
- 5 cL de lait 1/2 écrémé
- 2 pincées de fleur de sel
- 1 gousse de vanille
- Pour la crème
- 2 œufs
- 2 jaunes d'œuf
- 100 g de sucre
- 1 citron vert
- 2 citrons
- 5 fruits de la passion
- 100 g de beurre doux
- 15 g de gingembre frais
- 1 gousse de vanille
- Pour la meringue
- 3 blancs d'œuf
- 75 g de sucre semoule
- Pour la pâte
- Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
- Tailler la gousse de vanille en 2 et l'égrainer puis couper le beurre froid en petits morceaux.
- Travailler la farine avec le beurre, le jaune d'œuf, les graines de vanille et le sel ; incorporer le lait froid progressivement. Arrêter de travailler la pâte dès qu'elle forme une boule souple et homogène. La filmer et l'entreposer au frais pendant minimum 30 minutes.
- Étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, puis foncer le moule à tarte (ou un cercle en inox posé sur un tapis de cuisson).
- Déposer une feuille de papier sulfurisé sur la pâte puis des billes de cuisson ou des légumes secs et cuire à blanc à 180°C pendant au moins 15 min.
- Pour la crème
- Râper le zeste du citron vert, récupérer le jus ainsi que celui des 2 citrons jaunes. Recueillir la pulpe des fruits de la passion et la passer à travers une passette fine pour la débarrasser des grains. Éplucher et râper le gingembre puis gratter la gousse de vanille pour récupérer les graines.
- Dans un saladier, battre énergiquement les 2 œufs et les 2 jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et blanchisse.
- Dans un saladier placé au bain-marie, réunir les jus des citrons, le zeste, la pulpe passion, la vanille, le gingembre ainsi que le beurre jusqu'à ce que ce dernier ait fondu. Ajouter alors le mélange œufs-sucre blanchis et fouetter jusqu'à ce que la crème épaississe.
- Couler alors cette crème sur le fond de tarte cuit, puis lisser et réserver au frais
- Pour la meringue
- A l'aide d'un fouet électrique, monter les blancs d'œufs en neige avec la moitié du sucre. A la fin, ajouter le reste de sucre pour serrer la meringue.
- Avec une poche munie d'une douille cannelée, dresser de petites pointes de meringue sur les tartes, puis les brûler à l'aide d'un chalumeau. Servir aussitôt ou réserver au frais.
Copyright © 2013 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
pâte sablée, fruits de la passion, gingembre, citron, citrons verts, vanille, oeufs, blancs d’oeuf, meringue
Nadège
24 avril 2013 at 8 h 03 min
Gourmande et remplie de saveurs !
la nonna
24 avril 2013 at 8 h 09 min
elle est magnifique, et le gout doit etre extra
LadyMilonguera
24 avril 2013 at 8 h 10 min
Le goût est à tomber 😉
veropapilles
24 avril 2013 at 8 h 16 min
Très jolie petite tarte et aux fruits de la passion, ça doit être vraiment délicieux, faudra que j’essaie, j’adore ce fruit, mais je ne le cuisine pas beaucoup. Biz et bonne journée. Véro
iswiis
24 avril 2013 at 8 h 27 min
mmmmm……je salive devant tes photos, c’est une pure gourmandise!!! bonne journée à toi!
iswiis : Article récents… Mini tartelettes au caramel et chocolat
natt
24 avril 2013 at 8 h 28 min
superbes elles devaient être bien délicieuses
bonne journée bisous
natt : Article récents… GRAND JEU-CONCOURS « FÊTE DES MÈRES » CHEZ NICOLE PASSIONS EN PARTENARIAT AVEC GREENWEEZ.COM+ANNIBLOG
mimi
24 avril 2013 at 8 h 46 min
Je craque! J’adore la tarte au citron en tant normal et si celle-ci a des fruits de la passion, je ne peux que fondre de plaisir! Miam! Bisous et belle journée.
fanfan
24 avril 2013 at 9 h 09 min
hummm ta tarte elle fait envie de bon matin!!
belle journée
bisous
fanfan : Article récents… Crème brûlée à la vanille
recettes-ensoleillees
24 avril 2013 at 9 h 37 min
Est-ce plus acide que le citron ou pas ? en tout cas c’est une trouvaille…
recettes-ensoleillees : Article récents… pudding de pain de mie au caramel
LadyMilonguera
24 avril 2013 at 11 h 24 min
Normalement, c’est un peu plus doux… à condition d’employer des fruits de la passion mûrs à point, ce qui n’est pas toujours très facile…
Céline
24 avril 2013 at 10 h 10 min
une tuerie cette tarte ! j’adore Bravo !
Céline : Article récents… Tarte aux pommes et aux coings
Julie
24 avril 2013 at 10 h 15 min
Je pleure devant les photos tellement ca a l’air bon. Amoureuse des agrumes et donc de tarte au citron. Je l’avais jamais faite avec des fruits de la passion. Ca doit être magique. J’essaye au plus vite. Merci!
lesdelicesdethithoad
24 avril 2013 at 10 h 38 min
comme c’est appétissant!
lesdelicesdethithoad : Article récents… quiche aux carottes
Piroma
24 avril 2013 at 11 h 21 min
On aime bcp les fruits de la passion à la maison alors ce dessert va forcément nous plaire
Piroma : Article récents… Tuiles au parmesan de Christalie
ManueB
24 avril 2013 at 11 h 30 min
on adore la tarte au citron et avec du gingembre et des fruits de la passion, c’est un vrai régal !!! miamm
biz
manue :))
mymy cuisine
24 avril 2013 at 11 h 50 min
Original au fruit de la passion!
sicacoco
24 avril 2013 at 12 h 00 min
et bien je note dans mon carnet ta fabuleuse recette!!! je dois mettre dans mes valises des fruits de la passions (qui se congèlent très bien (la pulpe seule),merci du partage!
bises
sicacoco
sicacoco : Article récents… CABILLAUD FACON BOUILLABAISSE
LadyMilonguera
24 avril 2013 at 12 h 04 min
Voilà une astuce que je ne connaissais pas… A retenir !
kaderick
24 avril 2013 at 12 h 01 min
J’adore la tarte au citron mais en version exotique elle doit être trop bonne aussi 🙂
des bisous ma Lady :*)
kaderick : Article récents… Tartines au mascarpone et fraises
ekhlas
24 avril 2013 at 12 h 02 min
Ça doit réellement être bon, je garde ta recette précieusement.
ekhlas : Article récents… Bavarois au caramel et spéculoos
cakes and sweets
24 avril 2013 at 12 h 17 min
très belle recette !!! Miam
Virginie
24 avril 2013 at 13 h 05 min
Super idée ! En voilà une belle tarte qui va nous amener le soleil ! bisous
Virginie : Article récents… Cocotte poireaux et St Jacques gratiné
Julia T
24 avril 2013 at 13 h 41 min
Ohlala! De bon matin! Tu me donnes faim! Bises!
Mapopotte
24 avril 2013 at 14 h 39 min
quelle délicieuse tarte pleine de saveurs et de couleurs !! j’t’en pique une part
Mapopotte : Article récents… Sablés bretons
Orne
24 avril 2013 at 14 h 52 min
Oh la la, il donne vraiment envie. C’est une très bonne idée d’associer les fruits de la passion et le gingembre. J’adore.
Orne : Article récents… Samoussa aux carottes
gridelle
24 avril 2013 at 14 h 57 min
dis donc ça a l’air bon ça!
LadyMilonguera
24 avril 2013 at 15 h 01 min
Et crois-moi, ça n’en a pas que l’air 😉
cookingdelf
24 avril 2013 at 15 h 13 min
Oh voilà une recette faite pour moi grande Fan de fruits de la passion et de citron
Merci Lady, elle part dans mes favoris
Bises
Aurore
24 avril 2013 at 17 h 00 min
Tu as ajouté une belle touche d’exotisme à cette tarte !
Aurore : Article récents… Tartines fromage et poivrons
Maryse & Cocotte
24 avril 2013 at 17 h 23 min
j’en mangerai … mais avec un plaisir énorme !!
Letiss
24 avril 2013 at 17 h 58 min
frais et délicieux ! j’aime beaucoup belle soirée à toi !
sotis
24 avril 2013 at 17 h 59 min
hummm ça réveille les papilles!!! bisous
lolo
24 avril 2013 at 18 h 21 min
un vrai délice ta petite tarte ! bises
Gateau Gaga
24 avril 2013 at 18 h 47 min
Divine!!!
Gateau Gaga : Article récents… Gateau au fromage blanc, banane et fraises séchées
josette
24 avril 2013 at 19 h 33 min
un dessert,qui invite a la gourmandise!! bonne soirée
josette : Article récents… fraises a la romanof
oum anas
24 avril 2013 at 19 h 53 min
Je prendrai b1 une avec mon thé humm , merci
Nadia
24 avril 2013 at 19 h 56 min
Superbe tartelettes , j’aime trop le citron 🙂
Papillon
24 avril 2013 at 20 h 11 min
Miam !Une tarte exotique bien alléchante !
christine
24 avril 2013 at 20 h 28 min
Tout ce que j’aime, les fruits de la passion c’est tellement goûteux et le gingembre, j’adore! aussi bien dans les plats salés que sucrés, ta tarte doit être divine!!! Bonne soirée!
christine : Article récents… Pain de mie au Müesli
Sophie
24 avril 2013 at 21 h 11 min
Quelles belles photos, ça donne faim !
Sophie : Article récents… Daube à la provençale d’Elisabeth
Daphné
24 avril 2013 at 21 h 30 min
Ohlala je ne resiste pas ! Bonne soirée
Daphné : Article récents… Smoothie aux Fraises
Océane
24 avril 2013 at 21 h 48 min
elle est irrésistible cette tarte
Karine D.
24 avril 2013 at 22 h 12 min
Une bonne idée d’utiliser des fruits de la passion ! Délicieux !
Bis
Karine D. : Article récents… Ravioles au boeuf et à l’oignon
chouchie
24 avril 2013 at 22 h 37 min
Voilà une tarte exotique qui me fait complètement craquer 🙂
chouchie : Article récents… Commentaires sur Quiche aux asperges et crottin de Chavignol par Chouchie
Loulou
24 avril 2013 at 22 h 38 min
une belle gourmandise !!
bises
Loulou : Article récents… Muffins au chocolat blanc et à la poudre d’amandes
Line
25 avril 2013 at 2 h 12 min
Quelle tentation…. ces photos en disent long….
J’adore cette belle version, ça fait exotique !
Bises x
Line : Article récents… Pouding chômeur au sirop d’érable
Hélène (Cannes)
25 avril 2013 at 18 h 02 min
Cette tarte est juste à mourir … Je la garde sous le coude. Ce sera je pense mon dessert de dimanche. Superbe idée, vraiment !
Bises
Hélène
Chachou’s Kitchen
25 avril 2013 at 18 h 05 min
Humm, elle donne tellement envie cette petite tarte !!!
Chachou’s Kitchen : Article récents… Yakitori boeuf fromage miam !
LadyMilonguera
25 avril 2013 at 18 h 07 min
Ravie de te voir chez moi 😉 Bonne soirée
jeanne
25 avril 2013 at 18 h 29 min
Une tarte superbement irrésistible avec les fruits de la passion et le gingembre, bravo, j’adore cette version !!!!!!
Belle soirée. Jeanne
miminecuisine
25 avril 2013 at 19 h 26 min
Il a l’air succulente!!!!!!!
miminecuisine : Article récents… Mini sandwiches au crabe
Miss K
26 avril 2013 at 12 h 43 min
Cette tarte a l’air sensationnelle ! Je suis allée voir aussi le lien de la tarte version « minceur ». Comme cela aucune excuse pour ne pas se jeter dessus !!!
Miss K : Article récents… Moelleux aux noix de pécan et au caramel beurre salé
odelicesdupalais
26 avril 2013 at 13 h 15 min
wahou, elle semble délicieuse cette tarte, j’adore
odelicesdupalais : Article récents… charlotte aux framboises
Fataine
26 avril 2013 at 15 h 51 min
Coucou, ça a l’air succulent de plus le mariage gingembre-fruit de la passion j’en raffole!! Miam!
Bise
Fataine : Article récents… Carottes à La Tunisienne
Mercédessert
26 avril 2013 at 21 h 00 min
Ohhh lala mais elle a l’air succulente cette tarte, moi je l’ai testé à l’orange, mais ce mélange fruits de la passion/gingembre doit parfaitement se marier miam miam
Mercédessert : Article récents… Eclairs au café et caramel au beurre salé
Lyne
26 avril 2013 at 21 h 50 min
Que de belles saveurs pour cette tarte meringuée ! Sublime et alléchant, juste trop bon !
Bisous, et bon week-end !
Lyne : Article récents… Muffin épicé au thé russe, aux pommes & noisettes { Muffin Monday # 36 – Les Muffins Russes }
cuisine et cigares
27 avril 2013 at 21 h 44 min
Ohh elle a tout pour plaire celle là !!!
cuisine et cigares : Article récents… Mini Pavlova aux Fraises
Stephaniieluvshopping
28 avril 2013 at 2 h 00 min
Ça doit être délicieux!
J’adore les fruits de la passion!!
oumiklil
28 avril 2013 at 17 h 41 min
une superbe tarte, rien a dire une vrai réussite, bravo ma belle, bises..
oumiklil : Article récents… Bananes flambées
stef
28 avril 2013 at 23 h 05 min
hummmmmmmmmm j’adore !
stef : Article récents… Palmiers carottes / chorizo
Clemence
29 avril 2013 at 18 h 00 min
une crème qui a du peps !
Clemence : Article récents… Gâteau aux pommes, parfumé à la vanille et au rhum
Lizzie
30 avril 2013 at 12 h 51 min
Wahouuuu !! Quelle merveille cette tarte !! J’adore 😀
Je te souhaite une très bonne semaine !
Lizzie : Article récents… Macarons au chocolat
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5 mai 2013 at 7 h 34 min
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12 mai 2013 at 11 h 53 min
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Océane
12 février 2014 at 20 h 02 min
MMmhh j’adore les fruits de la passion, ça me donne vraiment envie!!
Océane : Article récents… Confiture de clémentines
mabiche1231
24 avril 2014 at 19 h 07 min
voilà une bien bonne recette, je pique ! hi hi ,
bonne soirée, bisous,
Nadine
mabiche1231 : Article récents… Blancs de poulet à l’estragon
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25 avril 2014 at 10 h 16 min
Tarte meringuée aux fruits de la passion...
Juliette
27 avril 2014 at 11 h 28 min
Une jolie tarte aux parfums d’ailleurs, rien de tel pour voyager sans quitter son chez-soi 😉
Juliette : Article récents… Tour en Cuisine 357 : Cookies Briochés
Safrancannelle
24 avril 2015 at 18 h 16 min
Miam quel délice …