Tarte meringuée aux fruits de la passion et au gingembre

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Tout le monde connait les tartes au citron, meringuées ou non, et je vous ai même proposé, au tout début de mon aventure de bloggeuse culinaire une tarte au citron version minceur.

Dernièrement, j’ai retenté l’expérience tout en apportant une touche d’exotisme à ce grand classique et c’est à L’atelier des chefs que j’ai trouvé cette version aux fruits de la passion et au gingembre. Un vrai régal !!!

Tarte meringuée aux fruits de la passion et au gingembre
Serves 6
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Prep Time
1 hr
Cook Time
30 min
Total Time
1 hr 30 min
Prep Time
1 hr
Cook Time
30 min
Total Time
1 hr 30 min
Ingredients
  1. Pour la pâte
  2. 250 g de farine
  3. 125 g de beurre doux
  4. 1 jaune d'œuf
  5. 5 cL de lait 1/2 écrémé
  6. 2 pincées de fleur de sel
  7. 1 gousse de vanille
  8. Pour la crème
  9. 2 œufs
  10. 2 jaunes d'œuf
  11. 100 g de sucre
  12. 1 citron vert
  13. 2 citrons
  14. 5 fruits de la passion
  15. 100 g de beurre doux
  16. 15 g de gingembre frais
  17. 1 gousse de vanille
  18. Pour la meringue
  19. 3 blancs d'œuf
  20. 75 g de sucre semoule
Instructions
  1. Pour la pâte
  2. Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
  3. Tailler la gousse de vanille en 2 et l'égrainer puis couper le beurre froid en petits morceaux.
  4. Travailler la farine avec le beurre, le jaune d'œuf, les graines de vanille et le sel ; incorporer le lait froid progressivement. Arrêter de travailler la pâte dès qu'elle forme une boule souple et homogène. La filmer et l'entreposer au frais pendant minimum 30 minutes.
  5. Étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, puis foncer le moule à tarte (ou un cercle en inox posé sur un tapis de cuisson).
  6. Déposer une feuille de papier sulfurisé sur la pâte puis des billes de cuisson ou des légumes secs et cuire à blanc à 180°C pendant au moins 15 min.
  7. Pour la crème
  8. Râper le zeste du citron vert, récupérer le jus ainsi que celui des 2 citrons jaunes. Recueillir la pulpe des fruits de la passion et la passer à travers une passette fine pour la débarrasser des grains. Éplucher et râper le gingembre puis gratter la gousse de vanille pour récupérer les graines.
  9. Dans un saladier, battre énergiquement les 2 œufs et les 2 jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et blanchisse.
  10. Dans un saladier placé au bain-marie, réunir les jus des citrons, le zeste, la pulpe passion, la vanille, le gingembre ainsi que le beurre jusqu'à ce que ce dernier ait fondu. Ajouter alors le mélange œufs-sucre blanchis et fouetter jusqu'à ce que la crème épaississe.
  11. Couler alors cette crème sur le fond de tarte cuit, puis lisser et réserver au frais
  12. Pour la meringue
  13. A l'aide d'un fouet électrique, monter les blancs d'œufs en neige avec la moitié du sucre. A la fin, ajouter le reste de sucre pour serrer la meringue.
  14. Avec une poche munie d'une douille cannelée, dresser de petites pointes de meringue sur les tartes, puis les brûler à l'aide d'un chalumeau. Servir aussitôt ou réserver au frais.
Adapted from L'atelier des chefs
Un siphon fon fon... /

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Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n'est pas une corvée, c'est le moyen de se retrouver autour d'une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu'on aime. C'est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.