Brioche du dimanche

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Brioche_dimanche (2)

Le petit-déjeuner dominical revêt souvent un caractère particulier. C’est effectivement le seul petit-déjeuner de la semaine que l’on peut prendre en famille et en prenant son temps puisque nul patron ne nous attend au bureau.

Du coup, on se presse plus volontiers du jus d’orange bien frais, on accompagne plus facilement le traditionnel bol de thé, de café ou de chocolat au lait de gourmandises confectionnées exprès pour l’occasion. C’est donc l’occasion rêvée de réaliser une belle brioche bien moelleuse qui ravirait petits et grands et qui se passerait sans difficulté, contrairement à ses homologues industrielles achetées dans le commerce, de tout artifice, comme une confiture ou une pâte à tartiner, tant elle est moelleuse et délicieusement parfumée.

C’est chez Mademois’EL gato que j’ai trouvé cette brioche du dimanche qui promettait d’être juste parfaite.

Vous pouvez bien évidemment réaliser ce pain à la main, mais une machine à pain ou un robot pâtissier sera un allié de choix :

Brioche du dimanche
Serves 8
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Prep Time
2 hr 20 min
Cook Time
20 min
Total Time
2 hr 40 min
Prep Time
2 hr 20 min
Cook Time
20 min
Total Time
2 hr 40 min
0 calories
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Nutrition Facts
Serving Size
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Servings
8
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% Daily Value *
Total Fat 0g
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Iron
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* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 1 œuf
  2. 250 g de lait
  3. 500 g de farine
  4. 70 g de sucre en poudre
  5. 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  6. 70 g de beurre mou coupé en dés
  7. 1 fève tonka fraichement râpée
Instructions
  1. Mettre la farine, le sucre, la fève râpée et la levure dans le robot. Ajouter le lait légèrement tiédi (10 seconde au micro-ondes) et pétrir 5 minutes
  2. Ajouter l’œuf et pétrir jusqu’à ce que la pâte se détache facilement des parois.
  3. Si le beurre n’est pas mou, le passer 10 seconde au micro-ondes (il ne doit pas être fondu non plus). Ajouter le beurre en 3 fois minimum en pétrissant en attendant que le beurre ait été incorporé avant d’en ajouter.
  4. Laisser reposer la pâte dans un endroit chaud et sec jusqu’à ce qu’elle double de volume (environ 1h30). La couper en 3 morceaux égaux, en faire 3 boudins et les tresser.
  5. Laisser lever encore 30 minutes
  6. Préchauffer le four à 180°C.
  7. Badigeonner la brioche de lait ou de jaune d’œuf, saupoudrer de sucre en poudre ou de sucres en grains et enfourner pour 20 minutes en surveillant pour éviter qu’elle ne brûle.
Adapted from Mademois'El Gato
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Adapted from Mademois'El Gato
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