Brioche du dimanche
Le petit-déjeuner dominical revêt souvent un caractère particulier. C’est effectivement le seul petit-déjeuner de la semaine que l’on peut prendre en famille et en prenant son temps puisque nul patron ne nous attend au bureau.
Du coup, on se presse plus volontiers du jus d’orange bien frais, on accompagne plus facilement le traditionnel bol de thé, de café ou de chocolat au lait de gourmandises confectionnées exprès pour l’occasion. C’est donc l’occasion rêvée de réaliser une belle brioche bien moelleuse qui ravirait petits et grands et qui se passerait sans difficulté, contrairement à ses homologues industrielles achetées dans le commerce, de tout artifice, comme une confiture ou une pâte à tartiner, tant elle est moelleuse et délicieusement parfumée.
C’est chez Mademois’EL gato que j’ai trouvé cette brioche du dimanche qui promettait d’être juste parfaite.
Vous pouvez bien évidemment réaliser ce pain à la main, mais une machine à pain ou un robot pâtissier sera un allié de choix :
- 1 œuf
- 250 g de lait
- 500 g de farine
- 70 g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 70 g de beurre mou coupé en dés
- 1 fève tonka fraichement râpée
- Mettre la farine, le sucre, la fève râpée et la levure dans le robot. Ajouter le lait légèrement tiédi (10 seconde au micro-ondes) et pétrir 5 minutes
- Ajouter l’œuf et pétrir jusqu’à ce que la pâte se détache facilement des parois.
- Si le beurre n’est pas mou, le passer 10 seconde au micro-ondes (il ne doit pas être fondu non plus). Ajouter le beurre en 3 fois minimum en pétrissant en attendant que le beurre ait été incorporé avant d’en ajouter.
- Laisser reposer la pâte dans un endroit chaud et sec jusqu’à ce qu’elle double de volume (environ 1h30). La couper en 3 morceaux égaux, en faire 3 boudins et les tresser.
- Laisser lever encore 30 minutes
- Préchauffer le four à 180°C.
- Badigeonner la brioche de lait ou de jaune d’œuf, saupoudrer de sucre en poudre ou de sucres en grains et enfourner pour 20 minutes en surveillant pour éviter qu’elle ne brûle.
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brioche, oeufs, beurre, fève tonka
Gabie
3 mars 2013 at 7 h 44 min
J’en aurai bine pris une tranche pour mon petit déjeuner 🙂 Bon dimanche !
melodie68
3 mars 2013 at 8 h 06 min
difficile de résister à une telle brioche surtout le dimanche matin :), bon dimanche !
melodie68 : Article récents… Plat du soir : Galettes de pommes de terre au jambon
red
3 mars 2013 at 8 h 27 min
Je suis d’acord, le dimanche c’est la journée de détente 🙂
Ta brioche est superbe avec un peu de confiture un délice …..
Bon dimanche …..
Daphné
3 mars 2013 at 8 h 29 min
Une brioche délicieuse et qui fait envie, bon dimanche
Daphné : Article récents… Quand Chéri Cuisine…des Croques Monsieur
iswiis
3 mars 2013 at 8 h 32 min
il n’y a rien de mieux qu’une bonne brioche faite maison, un dimanche matin en famille et bravo elle trés bien réussie
iswiis : Article récents… Matlouh marocain
Michèle
3 mars 2013 at 8 h 38 min
Miaaamm, je peux m’inviter pour le ptit déj?
Michèle : Article récents… Cette semaine sur Croquant – Fondant … Gourmand
farah
3 mars 2013 at 8 h 45 min
une bien belle et appétissante brioche,je te pique une part
bises et bon dimanche
farah : Article récents… Lanières de poisson épicés en croûte de safran /Apéritif
cookingrid
3 mars 2013 at 8 h 50 min
belle brioche, je t’en prends un bout pour le petit déjeuner 😉
bon dimanche
bizz
cookingrid : Article récents… Brioche au fromage blanc
nani’s kitchen
3 mars 2013 at 8 h 51 min
elle est magnifique ta brioche !!
nani’s kitchen : Article récents… Duchesses : petits fours aux amandes et blancs d’œufs
ManueB
3 mars 2013 at 9 h 28 min
c’est une brioche que je fais souvent, la mie est filante et légère, un délice !
bon dimanche
manue :))
natt
3 mars 2013 at 9 h 29 min
elle est magnifique
parfaite pour démarrer la journée
bon dimanche bisous
natt : Article récents… ———
mrs deer
3 mars 2013 at 9 h 42 min
Une brioche parfaite pour le pti dej du dimanche matin!
mrs deer : Article récents… Panna Cotta Fraise
Sophie
3 mars 2013 at 9 h 45 min
MMMhhh et aussi l’odeur quand elle sort du four … bon dimanche Lady
Sophie : Article récents… Panna cotta aux spéculoos
brigitte
3 mars 2013 at 9 h 47 min
bon petit déjeuner! ta brioche me plait bien, bon dimanche!
brigitte : Article récents… Salade betteraves aux petites boules de chévre marinées à l’huile
Djanisse
3 mars 2013 at 9 h 58 min
Hmmm, elle a l’air d’être vraiment délicieuse !
Djanisse : Article récents… Blanquette de tofu – Vegan
kadij
3 mars 2013 at 10 h 29 min
elle est superbe ta brioche bravo!!! et bon dimanche
kadij : Article récents… muffins anglais
soleil18
3 mars 2013 at 10 h 47 min
très très belle et généreuse brioche ! parfaite pour ce dimanche matin !!!
soleil18 : Article récents… Cookies aux noix et pépites de chocolat
Gateau gaga
3 mars 2013 at 10 h 56 min
C’est rigolo, on a les mêmes envies. Toute la semaine très active et bousculée, je me suis dit ce week-end je prépare une brioche (que je n’ai toujours pas faite!). Et voilà la tienne magnifique et qui me donne encore plus envie d’n manger!! gros bisous
Gateau gaga : Article récents… Cake aux dattes et à l’orange
LadyMilonguera
3 mars 2013 at 11 h 03 min
Allez, aux fourneaux ! 😉
Valérie (Franche-Comté)
3 mars 2013 at 11 h 05 min
J’adore !!
Un brin de soleil chez moi, enfin !!
Je te souhaite une agréable journée
Valérie.
Valérie (Franche-Comté) : Article récents… L’oeuf en vedette
Miss Pat’
3 mars 2013 at 11 h 11 min
Mmmm, j’adore les dimanches matin comme ceux-là où on a une excellente brioche qui attend au petit déjeuner. Excellente journée à toi. Bises.
Miss Pat’ : Article récents… Pudding aux dattes (sucré par les fruits)
Nathalie_
3 mars 2013 at 11 h 16 min
Superbe et franchement très appétissante !!!
Nathalie_ : Article récents… Petits sablés à la confiture
séverine
3 mars 2013 at 11 h 19 min
hummmmmm il en reste une tranche pour moi????
séverine : Article récents… Cookies crunchy aux pepites de chocolat
LadyMilonguera
3 mars 2013 at 11 h 44 min
Je crains que non 😉
Senteur et Saveur
3 mars 2013 at 11 h 21 min
Elle a l’air délicieuse ta brioche. J’en aurais bien pris quelques tranches pour mon petit déjeuner 🙂
Senteur et Saveur : Article récents… Gâteau fondant au chocolat
ekhlas
3 mars 2013 at 11 h 29 min
un petit dèj avec une brioche comme celle ci j’en prendrais bien un tous les matins.Bon dimanche.
ekhlas : Article récents… Mon premier partenariat
Steph joue au chef
3 mars 2013 at 12 h 58 min
Le petit-dej du dimanche est sacré chez-moi et ta brioche serait parfaite sur ma table 😉 Elle a l’air franchement délicieuse (et je pense que j’ai le temps de la préparer pour le brunch de ce matin 😉 ) Merci!
Steph joue au chef : Article récents… Pâtes – sauce crémeuse de butternut et boulettes de porc
LadyMilonguera
3 mars 2013 at 13 h 21 min
je dirai plutôt que tu as le temps de la préparer pour ce goûter de cet aprem moi… 😉
Steph joue au chef
3 mars 2013 at 17 h 25 min
à 11h top chrono ce matin c’était prêt (décallage 6h m’a aidé un peu) 😉 et tellement délicieux! Nous nous sommes régalés! Merci beaucoup…j’adore ces impulsions quand j’ai tout sous la main! Bonne journée!
Steph joue au chef : Article récents… Pâtes – sauce crémeuse de butternut et boulettes de porc
LadyMilonguera
3 mars 2013 at 17 h 37 min
Voilà qui me fait plaisir ! Bon dimanche
mimine cuisine
3 mars 2013 at 13 h 48 min
Hummmm!!!!!!!
mimine cuisine : Article récents… Makis
Bibica
3 mars 2013 at 13 h 49 min
Je n’ai jamais pensé à parfumer ma brioche à la fève tonka, c’est une super idée!
Bisous, bon dimanche
Bibica : Article récents… Pain de mie …maison
Neaira
3 mars 2013 at 14 h 35 min
merci pour le clin d’oeil ! elle est superbe ! j’espère que vous vous êtes régalé ! nous en tout cas on s’en souviens encore de celle là ^^
Neaira : Article récents… Gratin de chou fleur
Karine D.
3 mars 2013 at 15 h 19 min
Une très belle brioche ! Parfait pour le petit-déjeuner du dimanche !
Bis
Karine D. : Article récents… Top 5 n°25 – #1# Mars
afaurore
3 mars 2013 at 15 h 21 min
superbe brioche
gut
3 mars 2013 at 15 h 41 min
Comme je partage ton avis sur le petit déj en famille !! Une belle brioche est dans ce cas complètement indispensable et la tienne est vraiment superbe !! Gros bisous
gut : Article récents… Dorade en croûte de sel
Letiss
3 mars 2013 at 15 h 48 min
très appétissante cette brioche !
bises!
Letiss : Article récents… Petits cake aux poires
Les Gourmandises de Amela
3 mars 2013 at 16 h 27 min
Je suis du même avis que toi…le dimanche c’est sacré et on se confectionne de bon et gourmands petits déjeuner, ta brioche est superbe avec une mie parfaite !
Les Gourmandises de Amela : Article récents… Viennoiseries Moulin à vent aux abricots & noisettes grillées
kougelhopf
3 mars 2013 at 16 h 33 min
Très jolie brioche.
kougelhopf : Article récents… Petits pains façon pitch.
René
3 mars 2013 at 16 h 33 min
superbe ! rien de tel pour agrémenter le petit déjeuner !!
René : Article récents… mousse de chocolat blanc et citron vert
Cook-with-love
3 mars 2013 at 16 h 48 min
Huum un délice cette recette de brioche !
Bisous
Cook-with-love : Article récents… TOP 5 DE FÉVRIER & FRUITS ET LEGUMES DE MARS
Coralie – La Table Verte
3 mars 2013 at 17 h 03 min
Je me disais ce matin, en mangeant ma tranche de brioche acheté chez le boulanger, qu’il faudrait que j’essaye d’en faire une moi même ! C’est tout simple en fait ! Merci pour le partage 🙂
Coralie – La Table Verte : Article récents… Crousti-fondant printanier
Kakou
3 mars 2013 at 17 h 26 min
Elle est superbe et la fève tonka doit lui donner un p’tit goût bien sympa ! Bizzz
Kakou : Article récents… « Mes Trucs De Santé » : Aérophagie, Ballonnements
Pastek
3 mars 2013 at 17 h 41 min
je fais une recette similaire, je testerai la tienne pour comparer 😉 c’est vrai que de la brioche maison au ptit déj, y a rien de tel ^^
Pastek : Article récents… Sunday blues #14
Nadège
3 mars 2013 at 18 h 16 min
Nous sommes comme toi, la brioche du dimanche c’est sacré, la tienne est parfaite,
bisous
Nadège : Article récents… Cramique
la nonna
3 mars 2013 at 18 h 59 min
elle est vraiment magnifique, bisous
la nonna : Article récents… pain de mie si moelleux
Julia T
3 mars 2013 at 19 h 17 min
Magnifique ta brioche! La mie est parfaite! J’adore! Bises!
Julia T : Article récents… Les « Koulouri » de fidji (pain grec au sésame)
Manuella
3 mars 2013 at 21 h 11 min
Il en reste ? elle a l’air trop bonne!!!!
Bonne soirée
Manuella : Article récents… L’Italie dans ma cuisine ♥ Polpette au fromage
LadyMilonguera
4 mars 2013 at 9 h 09 min
Crois-moi, elle l’était 😉 mais du coup, il n’en reste évidemment plus. Bonne journée
Mapopotte
3 mars 2013 at 21 h 47 min
Elle est superbe !!! Vivement dimanche prochain …
Mapopotte : Article récents… Sucre vanillé
plaisiretequilibre
3 mars 2013 at 22 h 01 min
Les photos laissent deviner le moelleux et la douceur de cette brioche. Elle est magnifique !
plaisiretequilibre : Article récents… Bastelle corse
chouchie
3 mars 2013 at 22 h 27 min
Elle est juste parfaite cette brioche !!! Bonne soirée, bisous
Yousra
3 mars 2013 at 22 h 53 min
Une superbe brioche qui donne envie!!!
Yousra : Article récents… Pain farci au poulet et épinard
Gaëlle
3 mars 2013 at 23 h 04 min
Magnfique cette brioche , la mie a une texture parfaite !
Gaëlle : Article récents… Tartinade de kiwi et banane à la vanille (confiture allégée)
mamina13
3 mars 2013 at 23 h 21 min
belle brioche bien aerée
mamina13 : Article récents… Petits nids de poules
Line
4 mars 2013 at 4 h 01 min
La brioche… j’en mangerais tous les jours, surtout avec une mie comme celle-ci ! Super, bises X
Line : Article récents… Galette à l’avoine de mon enfance
Diana
4 mars 2013 at 9 h 51 min
La brioche est toujours une excellente idée pour le petit déjeuner ! La tienne à l’air d’être parfaite.
Diana : Article récents… Magrets de canard à l’orange
Graziella
4 mars 2013 at 10 h 12 min
La prochaine que je ferai sera la tienne alors, le week-end prochain très certainement!
Bisous et belle journée!
Graziella : Article récents… Ziti spezzati, pomme de terre,oignons et pancetta/ Ziti spezzati patate, cipolla e pancetta
Loulou
4 mars 2013 at 10 h 39 min
Elle est magnifique ta brioche !!
Loulou : Article récents… Pain spirale aux 3 graines
meriem
4 mars 2013 at 11 h 42 min
Elle est superbe cette brioche et tu as bien raison d’en profiter le dimanche, quel bonheur! Bises et passe une belle journée.
meriem : Article récents… Quatre-Quart à la Crème de Pamplemousse
jeanne
4 mars 2013 at 12 h 11 min
Une belle et délicieuse brioche parfumée à la fève tonka, j’adore, bravo !!!!!!
jeanne : Article récents… Moelleux à la poire, fruits rouges et crème de cassis
Delphine
4 mars 2013 at 13 h 52 min
Je veux bien en piquer une tranche pour mon goûter !! très belle brioche avec une jolie mie.
Delphine : Article récents… BROWNIE CHOCOLAT ET FEVE TONKA
Sannag
4 mars 2013 at 14 h 27 min
vivement dimanche alors 😉
[email protected]
4 mars 2013 at 14 h 27 min
j’en prendrai bien une petite part
[email protected] : Article récents… Mini cocotte de poulet aux poivrons
gut
4 mars 2013 at 16 h 22 min
Juste pour info : passe chez mi aujourd’hui, il y a un lot fabuleux à gagner !!
gut : Article récents… Une plancha Verycook à gagner !!!
Cathy (So’ Cuisine)
4 mars 2013 at 17 h 20 min
Quelle magnifique brioche ! j’en prendrais volontiers une petite tranche avec une tasse de thé 😉 Merci de ce gourmand partage. Très belle après-midi. Bisous (=^v^=)
Cathy (So’ Cuisine) : Article récents… Mi-Cuit au Chocolat Noir { Coeur de Framboise }
Guylaine
4 mars 2013 at 19 h 33 min
Une belle brioche comme j’aime !
chouya
4 mars 2013 at 20 h 17 min
Top top top cette brioche !
Asmaa
4 mars 2013 at 20 h 57 min
Elle est parfaite pour un petit déjeuner en famille
Asmaa : Article récents… Risotto d’Ebly aux poulets et champignons
En toute gourmandise….
5 mars 2013 at 16 h 21 min
Trop bien le dimanche chez toi !!!!
En toute gourmandise…. : Article récents… Curry aux Deux Pommes……
Chrystelle
8 mars 2013 at 22 h 33 min
Bien tentante, cette brioche du dimanche!!
Chrystelle : Article récents… Pour le plaisir des yeux…
Fleur Jeanne
9 mars 2013 at 19 h 02 min
J’adore la brioche et celle ci serait vraiment parfaite pour demain matin pour faire le plein d’énergie avant une journée de compet de badminton !
Je la testerai bientôt mais là c’est trop tard pour demain matin… Dommage !
Fleur Jeanne : Article récents… Boulettes de thon épicées au coeur de Madame Loïk
Maiwenn
10 mars 2013 at 10 h 30 min
J’aurais bien aimé commencé ma journée comme ça ! bon dimanche, bises !
Maiwenn : Article récents… Tarte de Linz aux noisettes
babakitchen
10 mars 2013 at 15 h 43 min
wahouuu magnifique brioche, bravo !! bises
babakitchen : Article récents… petite crème au nesquik
Catherine
12 mars 2013 at 4 h 21 min
A la maison, c’est mon mari qui fait la brioche. Je vais lui transférer cette recette de ce pas afin qu’il puisse nous faire fondre de plaisir !
Catherine : Article récents… Citations de danse
fraysse
15 mars 2013 at 10 h 32 min
Bonjour,
Ta brioche m’a l’air délicieuse, j’ai seulement de la levure fraiche à la maison, tu crois que je peux remplacer et en quelle quantité et de quelle façon ? Je suis pénible !!!
Bises
Delph
LadyMilonguera
15 mars 2013 at 13 h 35 min
Tu peux bien entendu utiliser de la levure fraîche mais pour n’en avoir que rarement utilisé, je n’ai pas les proportions en tête… Désolée
construction maison nice
15 mars 2013 at 23 h 55 min
La brioche est mon petit déjeuner préféré, rien que de la voir, ça me donne envie de la manger en entière. Dommage que je n’ai pas tout les ingrédients pour la faire sinon j’en aurais fait une de suite !
Laura
15 avril 2013 at 23 h 30 min
Ta brioche a l’air vraiment très bonne.. Penses-tu que je peux la réussir aussi bien à la main? la fève tonka est-elle indispensable?
Merci pour tes réponses.
Laura : Article récents… Tarte au citron meringuée
LadyMilonguera
16 avril 2013 at 11 h 06 min
Cette brioche peut tout à fait être réalisée à la main. La fève tonka, c’est juste pour le parfum, si tu veux en utiuliser un autre, libre à toi. Merci de t visite et bonne journée.
sophie
23 septembre 2013 at 7 h 24 min
elle est juste superbe, la mie whaouh !
Cookingyou
4 décembre 2013 at 16 h 08 min
ça y est, je meurs d’envie d’une tranche de Brioche pour le goûter..
Miam, avec le sucre glace qui donne un effet très enneigé.. j’aime beaucoup !
Je fais actuellement un concours de Noël sur mon blog :
http://cookingyou.worpdress.com
Ta participation me ferait plaisir !
Laura
Cookingyou : Article récents… X-Mas Concours ! Dessert de Princesse
Pingback
7 mars 2014 at 14 h 23 min
Brioche du dimanche | Un siphon fon fon... | Sc...
Floriane
7 mars 2014 at 14 h 50 min
Elle fait bien envie ta brioche ! j’en ai fait une il y a peu de temps, l’idéal pour moi au petit déjeuner
bonne journée, bises
Floriane : Article récents… Macarons à la crème de praliné
Alexa
3 mars 2015 at 17 h 49 min
Je rêverais d’être aussi douée et de savoir faire ça. Cette brioche a l’air excellente!
Alexa : Article récents… En balade à Burlingame
gut
4 mars 2015 at 8 h 39 min
Eh bien à par tla fève tonka (que je remplace par la vanille) c’est celle que je fais le plus souvent !! trop bonne !! bises
gut : Article récents… Cassandra Kitchen : Clafoutis aux mirabelles
Lauralbé
4 mars 2016 at 9 h 55 min
Ta brioche me donne l’eau à la bouche! Pour un dimanche matin, il va me falloir encore attendre sachant que je suis sur les pistes tous les samedis!!!
Mais j’ai une question: il faut 500g de farine… Farine pour brioche? Farine blanche? Serait-il possible de la réaliser avec de la farine d’épeautre, ou une farine maison de graines?
Merci et bonne journée 🙂
LadyMilonguera
4 mars 2016 at 10 h 15 min
Pour la pâtisserie, il y a une farine universelle, la T45… inutile de payer plus cher des farine « pour » qui ne sont rien d’autre que de la farine blanche déjà additionnée de levure, qui nous sont facturées au prix fort, comme si on était incapable de faire le mélange nous-mêmes et qui n’apportent aucune valeur ajoutée… Quant aux farines issues d’autres céréales, je n’ai pas essayé…
Lauralbé
4 mars 2016 at 12 h 54 min
Merci beaucoup pour ta réponse!
Belle après-midi 🙂