Salade de fenouil, millet et raisins secs
Dans la série “à la découverte de céréales méconnues”, je vous invite aujourd’hui à découvrir le millet avec cette salade de fenouil, millet et raisins secs.
Sans chercher à écarter le gluten de mon alimentation, je cherche simplement à la diversifier et à ne pas me contenter du blé et du riz. Ainsi, il y a quelques jours, je vous proposais déjà cette salade de sarrasin kasha au canard confit :
J’ai repéré cette recette de salade de fenouil végétarienne sur le blog Bread olives et j’ai apprécié le fait qu’elle constituait l’occasion de consommer deux aliments auxquels mon homme et moi ne sommes que peu ou pas habitués : le millet et le fenouil. En outre, la touche de gourmandise est apportée par les raisins secs et les amandes torréfiées et concassées, sans compter la petite vinaigrette sucrée-salée au miel, citron et à l’orange.
Toujours sucrées-salées, je vous invite aussi à découvrir mes recettes de salade de quinoa et roquette aux abricots et avocat et de salade de lentilles aux cerises aux saveurs asiatiques :
Ustensiles utiles pour cette recette :
- 1 bulbe de fenouil
- 100 g de millet
- 75 g de raisins secs
- 50 g d’amandes
- 1/2 orange
- 1 cuil. à café de miel
- 1/2 citron
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- sel
- Faire cuire le millet dans un grand volume d’eau pendant 20 minutes. L’égoutter et laisser refroidir.
- Pendant ce temps, torréfier les amandes dans une poêle chaude, sans matière grasse. Laisser refroidir, et les concasser grossièrement à l’aide d’un pilon et d’un mortier par exemple.
- Emincer finement le fenouil.
- Enfin, réunir tous les ingrédients dans un saladier et mélanger.
- Préparer la vinaigrette en mélangeant le jus d’orange et le miel dans une casserole. Cuire pendant 5 minutes à feu doux. Laisser refroidir. Verser dans un blender, ajouter le jus de citron et l’huile d’olive et mixer. Assaisonner la salade juste avant de servir.
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Nadia
6 juin 2018 at 13 h 43 min
J’aime beaucoup, une salade de saison pleine de saveurs
yumelise
6 juin 2018 at 18 h 51 min
Cette salade est originale ! Toutes des saveurs que j’apprécie 😉
salima
6 juin 2018 at 23 h 55 min
une bien belle assiette ! bises
Doria
7 juin 2018 at 8 h 09 min
Belle salade que tu proposes, avec beaucoup de saveurs .
Bisous, Doria
Nat
7 juin 2018 at 17 h 17 min
Mmmh voilà une salade qui me donne bien faim!
jess
7 juin 2018 at 19 h 19 min
Cette fois je passe mon tour. J’ai du mal avec le gout anisé du fenouil
Not parisienne
7 juin 2018 at 21 h 21 min
Super salade, j’adore le millet c’est top bon! bises
Malika@ CuisineCulinaire
7 juin 2018 at 22 h 28 min
Une jolie salade saine et pleine de saveurs. J’aime tout ce que tu as mis dedans.
Et c’est une bonne idée pour cuisiner le millet ! Magnifique, merci !
Merci Lady ! Bisous
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Rosenoisettes
11 juin 2018 at 12 h 39 min
Cette petite salade est un régal, totalement de saison et elle me donne vraiment envie.
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