Gougères au fromage de Bernard
A l’occasion d’un anniversaire basé sur le principe de l’auberge espagnole, j’ai décidé de confectionner les gougères au fromage de Bernard.
Il y avait longtemps que j’avais envie de réaliser des gougères apéritives… Pour moi qui ai terminé mes études à Dijon, c’était un peu l’occasion de renouer avec des souvenirs d’étudiante. Les gougères sont en effet des choux salés apéritifs, spécialité de la Bourgogne. Alors de jolies gougères au fromage faites maison et un verre de Bourgogne aligoté et me voilà revenue près de 15 ans en arrière…
Pour la recette, j’ai opté pour celle de Bernard Lawrence – que vous trouvez aisément sur son blog : La cuisine de Bernard – et je ne regrette pas ce choix. Ces gougères sont en effet totalement irrésistibles : croustillantes au dehors et moelleuses et fondantes à l’intérieur. Mais pour en profiter pleinement, ces gougères se dégustent encore tièdes. En refroidissant, elles perdront en effet tout leur croustillant et se feront plus molles, ce qui est dommage car bien qu’elles restent délicieuses en terme de saveur, le contraste de textures les rendent encore plus gourmandes.
Vous recherchez d��autres idées de biscuits ou bouchées apéritives ? Je vous invite à consulter ma recette de cake au comté et aux graines ou encore celle des madeleines au fromage et oeufs brouillés :
Ustensiles utiles pour cette recette :
- 250 ml d'eau
- 5 oeufs
- 140 g de farine
- 110 g de beurre
- 5 g de sel
- poivre
- noix de muscade
- 150 g de comté ou de gruyère râpé (l'emmental est moins bon) + un peu pour parsemer
- Préchauffer le four à 180°c.
- Mettre l'eau, le beurre et le sel dans une casserole.
- Porter à ébullition sur feu doux.
- Ajouter la farine d'un coup hors du feu.
- Bien mélanger puis remettre sur feu doux pendant 1 minute afin d'assécher la pâte. Il faut mélanger constamment. La pâte va se détacher du fond de la casserole.
- Verser la pâte dans un bol.
- Ajouter les 5 oeufs, un par un, en prenant soin de bien incorporer l’œuf avant d’ajouter le suivant. Mélanger de façon énergique pour homogénéiser le tout.
- Ajouter le fromage râpé, poivrer et ajouter de la noix de muscade râpée.
- Avec une poche à douille, faire des petits tas, à peine plus gros qu’une noix.
- Parsemer de fromage râpé sur le dessus.
- Enfourner et cuire 18 à 20 minutes à 180°c. Déguster chaud.
Copyright © 2018 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
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bree13
10 juin 2018 at 9 h 25 min
c’est vrai qu’elles sont irrésistibles !
Nat
10 juin 2018 at 10 h 26 min
J’en fais souvent lors des fêtes familiales et elles sont toujours dévorées en rien de temps. Mais les miennes ont l’air moins aériennes! Je vais essayer cette recette pour la prochaine fois. Bon dimanche!
ManueB
10 juin 2018 at 11 h 16 min
j’arrive pour l’apéro !!! miamm
manue :))
gut
10 juin 2018 at 15 h 32 min
On a beau en faire pas mal il n’y en a jamais assez !! trop belles !
Tabou
10 juin 2018 at 15 h 42 min
Super pour l’apéro !
Not parisienne
10 juin 2018 at 16 h 22 min
J’adore les gougères, tu as l’air de les avoir super bien réussies!
Not parisienne : Article récents… Spécialité de Myanmar (Birmanie) : sanwin makin
LadyMilonguera
10 juin 2018 at 17 h 36 min
Oh oui, effectivement 😉
gridelle
10 juin 2018 at 18 h 40 min
tu me donnes des envies de gougère!! miam!
yumelise
10 juin 2018 at 18 h 45 min
J’adore ! Surtout quand elles sont comme celles-ci apparemment bien moelleuses et bien garnies en fromage 🙂
Michèle
10 juin 2018 at 19 h 09 min
Un régal et un bon souvenir! Quoi de mieux?
BRIGITTE
10 juin 2018 at 19 h 31 min
J’adore ça, tu me fais envie à cette heure-ci !!
Isabelle
11 juin 2018 at 11 h 27 min
Une super recette pour l’apéro!
Eva
11 juin 2018 at 12 h 02 min
Tu m’appris quelque chose aujourd’hui, je ne savais pas que les gougeres étaient de La Bourgogne, en tout cas, il sont l’air très bien. Indispensables pour l’apéro ! Bises
Cooking Julia
11 juin 2018 at 21 h 14 min
Trop bon à l’apéritif, ça se mange sans faim !