Brioche fleur au lait ribot
Et si on se régalait avec une belle brioche fleur au lait ribot ?
Suite à la confection de , il me restait du lait ribot que je ne voulais pas perdre. Aussi, en cherchant dans mon stock de recettes mises de côté, je me suis laissée tenter par cette brioche moelleuse au lait fermenté, repérée sur l’un de vos blogs.
En plus, pour changer, la petite forme en fleur est bien sympathique. Personnellement, j’ai parfumé cette brioche à la fève tonka, comme pour ma belle brioche dominicale, mais de la vanille ou de la fleur d’oranger conviendront parfaitement.
Le lait ribot est une spécialité bretonne. C’est un lait fermenté au goût plutôt doux, légèrement acidulé et à la texture onctueuse. Il apporte du moelleux dans les pâtisseries, gâteaux, crêpes, pancakes et donc aussi, brioches. Il est riche en protéines et se digère plus facilement que le lait classique car la fermentation a pour effet d’éliminer le lactose.
En outre, l’emploi de lait ribot permet de limiter l’utilisation du beurre de sorte qu’on obtient une brioche plus légère et bien moelleuse.
Cette recette est tirée du blog Dans la cuisine d’Audinette.
Je vous invite aussi à découvrir le lait ribot avec cette recette de soda bread aux noisettes, figues et abricots séchés ou encore celle de pumpkin cake à la noix de coco.
Ustensiles utiles pour cette recette :
- 550 g de farine de gruau ou T45
- levure de boulanger (vous conformer aux indications portées sur l’emballage pour le dosage)
- 1 cuil. à café de sel
- 2 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- vanille ou cannelle ou fève tonka, selon votre préférence
- 180 g de lait ribot tiède
- 70 g de beurre doux à température ambiante
- Diluer la levure dans 1 cuil. à soupe d'eau.
- Placer toute la farine dans le bol du robot muni du pétrin, ajouter le sucre puis faire un trou et y verser la levure diluée.
- Battre les oeufs puis les ajouter dans le robot.
- Commencer à pétrir à vitesse lente, tout en versant un filet de lait ribot en continu, puis ajouter le beurre coupé en dés.
- Dés que ce dernier est incorporé, ajouter le sel et continuer le pétrissage une dizaine de minutes.
- Vous devez obtenir un pâton homogène, un peu collant, ce qui est tout à fait normal pour une brioche.
- Verser le pâton dans un saladier fariné, recouvrir d'un torchon propre et laisser lever 1 h à 1 h30 à l'abri des courants d'air (dans le four éteint ou mode étuve par exemple).
- Lorsque la pâte a doublé de volume, la dégazer et la séparer en 6 pâtons.
- Dans un moule rond en silicone (ou beurré et fariné), placer un pâton au milieu puis les 5 autres en pétales tout autour. Effectuer une seconde levée : soit de nouveau à température ambiante (de 30 minutes à 1 heure) soit au frigo toute la nuit (c’est la solution que je privilégie).
- Le lendemain, sortir la brioche du frigo le temps de faire préchauffer le four à 200°c et enfourner une 45 à 50 minutes.
Copyright © 2018 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
brioche, lait ribot, lait fermenté, oeufs, levure de boulanger, vanille, fève tonka, sucre, beurre doux
ManueB
4 juin 2018 at 7 h 46 min
j’adore le lait ribot, ta brioche est superbe ! bravo !
manue 🙂
Michèle
4 juin 2018 at 8 h 51 min
Elle est belle et très gourmande!!!
Tabou
4 juin 2018 at 9 h 41 min
J’en prendrai bien une part pour mon petit déjeuner 😉
Eva
4 juin 2018 at 15 h 14 min
Ta brioche est juste parfaite!!
Steph de nos p’tits plaisirs
4 juin 2018 at 16 h 07 min
elle a vraiment l’air excellente cette brioche, bien moelleuse comme je les aimes !!!
Doria
4 juin 2018 at 22 h 26 min
Elle est superbe cette brioche avec une mie bien moelleuse.
Bisous, Doria
salima
4 juin 2018 at 23 h 36 min
merci pour cette belle brioche moelleuse ! bonne soirée
giulia
5 juin 2018 at 0 h 09 min
Une brioche parfaite pour le petit déjeuner !
Aux délices du palais de Saléha
5 juin 2018 at 4 h 01 min
Quelle belle brioche j’en prendrai bien un morceau.
bree13
5 juin 2018 at 6 h 13 min
très moelleuse !
Isabelle
5 juin 2018 at 11 h 45 min
Une brioche qui ne peut être qu’extra avec ce lait ribot.
Nat
7 juin 2018 at 17 h 22 min
Hop je mets la recette dans ma liste de goûter à faire ce week end! bonne soirée!
LadyMilonguera
7 juin 2018 at 17 h 28 min
N’hésite pas à me faire un retour 😉 Bonne fin de journée.
jess
7 juin 2018 at 19 h 23 min
Bravo pour le recyclage. J’en connais plus d’un qui aurait jeté le lait restant. Ca aurait été dommage vu la belle brioche obtenue.
Chris
8 juin 2018 at 21 h 43 min
Superbement réussie
Céline – Comme une envie de
8 juin 2018 at 22 h 19 min
Ta brioche est superbe !! Belle soirée
gut
10 juin 2018 at 15 h 33 min
Forcément gourmande avec le lait ribot ! bravo !
DAFFYCO
11 juin 2018 at 14 h 24 min
Je n’ai jamais encore utilisé le lait ribot, faut que je teste. Elle me fait trop envie ta brioche. biz