Filet mignon de porc au cidre et châtaignes et champignons persillés
C’est parti pour une nouvelle recette de saison avec ce filet mignon de porc accompagné de châtaignes et de sa poêlée de champignons persillés. Je n’ai en effet pas pu résister à l’association de châtaignes et de champignons, le genre de produit qui me fait aimer cette période de l’année. Et, cerise sur le gâteau, les chips de pancetta apportent la petite touche de fantaisie finale.
Personnellement, j’ai repéré cette recette sur le blog Elo à la bouche, qui s’est lui-même inspiré d’une recette proposée par Carine Teyssandier dans l’émission Télématin, diffusée sur France 2.
Dans le même esprit, je vous invite à découvrir mes recettes de filet mignon au paprika, ma poêlée de potimarron aux champignons et aux marrons ou encore le filet mignon aux champignons en papillote :
Ustensiles utiles pour cette recette :
- 800 g de filet mignon de porc
- 2 poignées de marron précuits
- 2 échalotes
- 300 g de champignons
- 40 cl de cidre
- 1 gousse d'ail
- persil
- romarin
- thym
- 200 g de pâtes
- 6 tranches de pancetta
- Couper le filet mignon en tranches épaisses et les faire dorer dans une poêle chaude avec de la matière grasse ; saler et poivrer.
- Quand elle est dorée sur toutes les faces, retirer l’excédent de gras et déglacer au cidre. Remettre la viande et laisser réduire environ 20 minutes. Ajouter le romarin et le thym.
- 10 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les marrons.
- Pendant ce temps, ciseler les échalotes et les faire revenir dans une poêle avec du beurre et de l'huile. Saler et poivrer.
- Ajouter les champignons, le persil, l'ail, saler et poivrer. Laisser cuire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau dans la poêle.
- Faire cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante.
- Au four ou dans une poêle à sec, faire griller la pancetta 5 minutes.
- Dresser l'assiette en disposant la viande, les champignons, les pâtes, les châtaignes, les chips de pancetta et un peu de jus de cuisson.
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cuisinemaison
4 janvier 2018 at 10 h 06 min
Une recette bien gourmande, ou le porc est sublimé, bravo.
bree13
4 janvier 2018 at 14 h 20 min
super recette, merci !
maike35b
4 janvier 2018 at 14 h 30 min
Une belle recette qui va plaire a ma tribu. Merci pour le partage.
Bonne année avec plein de gourmandises,
Maike
Not Parisienne
4 janvier 2018 at 21 h 10 min
Trop belle ta recette, j’adore les champignons!!
agnes
5 janvier 2018 at 17 h 40 min
magnifique ce plat …ca devait sentir bien bon dans ta cuisine ..c’est rudement beau aussi 🙂 bon week end 🙂
Marlyzen
6 janvier 2018 at 11 h 02 min
Coucou Lady, belle année 2018 avant toute (bonne) chose !
Ton filet mignon est juste sublimé, quelles photos appétissantes ! Une belle recette champi-châtaigne, j’adore.
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lolo
6 janvier 2018 at 11 h 20 min
j’en ai testé une version il n’y a pas longtemps et que je n’ai pas encore eu le temps de publier, mais sans châtaignes et champignons… Ta version me plait beaucoup et tes photos mettent l’eau à la bouche ! A bientôt !
gut
6 janvier 2018 at 14 h 32 min
Un régal ! je le sais car j’ai cuisiné ces derniers temps pas mal de plats avec du cidre et ce sont tous de grandes réussites !
jess
6 janvier 2018 at 14 h 32 min
Bonne et heureuse année 2018 à toi et tes proches.
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LadyMilonguera
6 janvier 2018 at 15 h 09 min
Je te remercie et te souhaite à mon tour une très belle année 2018.
Ciorane
6 janvier 2018 at 22 h 06 min
Quel beau plat rustique et riche en saveurs ! Je te souhaite une année 2018 aussi généreuse et délicieuse.
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