Madeleines vanille et amande amère de Philippe Conticini
Les madeleines faites maison ont une texture exceptionnelle mais, je dois l’avouer, en matière de saveur, je suis totalement accro au goût d’amandes amères des madeleines du commerce. Il était donc temps que je me décide à allier les deux. Pour ce faire, je suis allée voir du côté des chefs pâtissiers voir si l’un d’entre eux s’était penché sur cette saveur. Je suis ainsi tombée sur cette recette de Philippe Conticini publiée sur son livre : Sensations.
Evidemment, ces madeleines n’ont pas exactement la saveur de celles du supermarché, mais l’association vanille/citron vert/amande amère et juste divine et pleine de finesse. Une vraie merveille !
Autre gourmandise au doux parfum d’enfance, je vous invite aussi à consulter ma recette de madeleines espagnoles (magdalenas) et, pour retrouver ce délicieux parfum d’amandes amères, jetez un œil à la recette du crumble cake à la poire et à l’amaretto de Yotam Ottolenghi :
Ustensiles utiles pour cette recette :
- 125 g de farine
- 3 oeufs
- 140 g de sucre
- 135 g de beurre
- 50 g de lait
- 5 g de levure
- 2 cuil. à café de miel
- 1 cuil. à café de fleur de sel
- 2 cuil. à café de zeste de citron vert
- 1 gousse de vanille
- 1 cuil. à soupe d'huile d'arachide (ou de tournesol ou de pépins de raisin)
- 3 gouttes d'amande amère (mon flacon n'étant pas équipé d'un compte-gouttes, j'en ai mis un peu plus)
- Faire fondre le beurre puis le laisser tiédir.
- Dans un bol, battre les œufs avec le sucre, les zestes, la fleur de sel, le miel, et les graines de la gousse de vanille, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter l'huile, l'extrait d'amande amère, la farine tamisée avec la levure et mélanger juste assez pour incorporer la farine.
- Ajouter le beurre fondu et tiédi puis mélangez.
- Ajouter alors le lait et mélanger à nouveau.
- Déposer du film étirable sur la surface du mélange et réserver au frais pendant au moins 1 heure (l'idéal 1 nuit).
- Beurrer vos moules à madeleines.
- Remplir les moules à 90 % puis réserver au frais pendant 1 heure.
- Préchauffer votre four à 180°c.
- Enfourner et laisser cuire pendant 10 à 12 minutes.
- Démouler immédiatement sur une grille et laisser refroidir.
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ManueB
6 décembre 2017 at 7 h 02 min
recette à faire car j’adore les madeleines, un régal !
manue 🙂
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Sab
6 décembre 2017 at 7 h 30 min
Toutes les saveurs que j’aime <3 il va falloir que je teste ta recette 🙂 bonne journée. Bises
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Brigitte / Les filles à table
6 décembre 2017 at 9 h 18 min
Je mets ta recette dans mes favoris, à essayer, j’aime ces saveurs !!
ma cabane aux délices
6 décembre 2017 at 9 h 43 min
elles sont bien belles et dorées tes madeleines, j’en fais qu’une bouchée !! bises et bon mercredi
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Eva
7 décembre 2017 at 9 h 10 min
Miam miam, des petites madeleines comme je les aime!!
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Isabelle
7 décembre 2017 at 13 h 23 min
De très belles madeleines
plaisiretequilibre
7 décembre 2017 at 16 h 54 min
Moi aussi j’aime beaucoup le parfum de l’amande dans les madeleines, une belle recette à retenir !
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Rosenoisettes
7 décembre 2017 at 19 h 01 min
Le mariage vanille et amande amère doit être délicieux !
Avec un thé de Noël ça passe tout seul je suis sûre 🙂
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LadyMilonguera
7 décembre 2017 at 22 h 04 min
Je ne peux rien te cacher bonne soirée
delphine
7 décembre 2017 at 21 h 22 min
Hum tes madeleines doivent être extras
Belle soirée
maiwenn
8 décembre 2017 at 13 h 46 min
Je t’en chiperais bien quelques unes au passage ! bonne fin de journée, bises !
sotis
8 décembre 2017 at 15 h 40 min
je leur ferais bien un sort a ces madeleines si tentantes!!!! bisous
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LadyMilonguera
8 décembre 2017 at 16 h 35 min
Nous, c’est déjà fait 😉
jess
8 décembre 2017 at 16 h 34 min
De belles madeleines a déguster au coin du feu
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Karine
9 décembre 2017 at 11 h 43 min
Hum, j’en raffole ! Tes photos sont très appétissantes
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Miss Douceur
10 décembre 2017 at 23 h 33 min
J’adore les madeleines et je me ferai bien une boîte des tiennes ! Hummm
Malika Black
12 décembre 2017 at 4 h 09 min
Tes madeleines sont magnifiques. J’adore les recettes de Philippe Conticini.
Avec une tasse de café bien chaud, yummy!
Merci pour ce beau partage.
Agréable journée
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Je suis gourmande mais je me soigne
12 décembre 2017 at 15 h 48 min
Je n’en ai fait qu’une seule fois à la maison des madeleines mais quel succès ça a eu ! les enfants ont adoré !
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Recette thermomix
16 décembre 2017 at 17 h 33 min
Très belles madeleines. Parfumés ainsi elles doivent être gourmandes et elles ne doivent pas faire long feu 😉
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