Madeleines Mathilda (citron, noisettes et praliné) de Pierre Hermé
Accro à la noisette sous toutes ses formes, cette recette de madeleines et faite pour vous !
En effet, en plus des noisettes torréfiées et concassées, Pierre Hermé vous gâte en y incorporant aussi de la pâte de praliné de noisettes. Et pour équilibrer les saveurs et apporter un peu de peps a tout ça, il y a le zeste râpé de citron.
Comme je viens de le dire, cette recette nécessite de disposer de pâte de praliné à la noisette. Personnellement, j’ai trouvé le mien dans ma boutique de magasin bio (rayon des pâtes à tartiner), mais vous pouvez aussi le réaliser vous-mêmes, ou encore vous le procurer sur internet :
J’ai trouvé cette recette sur le blog En K de gourmandise, mais elle est issue du livre Rêves de pâtissier de Pierre Hermé, paru aux éditions La Martinière :
Je vous invite aussi à consulter mes autres recettes de madeleines de chefs pâtissier : les madeleines à l’orange et miel de Cyril Lignac ou encore les madeleines à la vanille et amande amère de Philippe Conticini
Ustensiles utiles pour cette recette :
- 40 g de noisettes entières
- 125 g de beurre
- 125 g de farine
- 4 g de levure chimique
- 125 g d'œufs
- Le zeste d’un citron non traité
- 135 g de sucre en poudre
- 75 g de praliné noisettes
- Préchauffer votre four à 170°, et faites torréfier vos noisettes 15 min. Au bout de ce temps, les débarrasser de leur peau et les concasser grossièrement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Réserver.
- Faire fondre le beurre.
- Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, fouetter les zestes du citron avec le sucre et les œufs (battre 3 œufs et peser 125 g) pendant 5 min.
- Tamiser la farine avec la levure puis l'incorporer en pluie tout en continuant de fouetter.
- Verser enfin le beurre fondu et le praliné, tout en fouettant.
- Incorporer délicatement les noisettes concassées et placer au réfrigérateur toute une nuit.
- Après le temps de repos, préchauffer votre four à 240°c, chaleur tournante, remplir vos empreintes (l’emploi d’une poche à douille s’avère utile et enfourner pour 7 à 8 min (personnellement, c’est en baissant le four à 180 ou 190°c, que les bosses se sont le plus formées).
- Les démouler dès la sortie du four et les faire refroidir sur une grille.
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madeleines, Pierre Hermé, noisettes, praliné de noisettes, oeufs, beurre, zeste de citron
ManueB
13 décembre 2017 at 7 h 30 min
recette que je mets de côté, elles sont top !!!
manue 🙂
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Not Parisienne
13 décembre 2017 at 8 h 49 min
Elles ont l’air trop bonnes ces madeleines!! bisous!
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Madame Potiron
13 décembre 2017 at 9 h 55 min
Mhhhhhh! Elles sont à tomber ces madeleines 🙂 Je ne connaissais pas la pâte de praliné à la noisette, ça a juste l’air dément comme truc!
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Brigitte / Les filles à table
13 décembre 2017 at 10 h 04 min
Je suis moi aussi accro à la noisette, j’aime beaucoup tes madeleines, dans mes favoris !!
la Fourmi Elé
13 décembre 2017 at 14 h 03 min
oh la la , c’est une tuerie !!
Malika Black
14 décembre 2017 at 6 h 50 min
Wow que de bonnes choses dans cette variante de madeleines de Pierre Hermé.
C’est forcément bon! J’adore les noisettes.
Avec une tasse de café bien chaud, yummy!
Agréable journée!
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Isabelle
14 décembre 2017 at 13 h 37 min
Une version de madeleines à tester et qui devrait plaire à ma fille qui se prénomme Mathilde
bree13
15 décembre 2017 at 6 h 22 min
elles sont superbes !
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