Bûche de Noël croustillante café-noisette
Je sais bien que noël est passé mais je ne résiste pas à l’envie de partager avec vous ma toute première bûche !
En effet, n’étant pas très amatrice de ce type de dessert, je laissais toujours aux autres membres de la famille le soin de réaliser la bûche, mais cette année, le partage des tâches en a décidé autrement.
Je me suis donc laissée tenter par cette bûche de Noël café et noisettes associant le moelleux d’un biscuit, le crémeux de la crème mousseline au café et le craquant/croustillant des crêpes dentelles.
Outre l’alliance de saveurs, qui a conquis tout le monde, ma famille a apprécié la légèreté du biscuit et le contraste avec les couches croustillantes de crêpes dentelles à la pralinoise.
Dans un style un peu différent, je vous invite aussi à découvrir la recette de bûche coco, mangue, citron vert et malibu, que mon papa confectionne quelque fois :
Ustensiles utiles pour cette recette :
- 7 œufs
- 240 g de sucre
- 2 cuil. à café d’arôme d’amande amère
- 175 g de poudre de noisettes
- 2 cuil. à soupe de chapelure
- 20 g de beurre
- 2 cuil. à soupe de farine pour le moule
- 50 g de noisettes concassées
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 50 g de sucre
- 6 jaunes d’œuf
- 50 cL de lait
- 300 g de beurre mou
- 2 cuil. à soupe de café instantané
- 150 g de sucre
- 40 g de fécule de maïs
- 200 g de chocolat pralinoise
- 125 g de crêpes dentelle
- La veille, préparer le biscuit.
- Chauffer le four à 180°c.
- Casser les œufs, séparer les blancs des jaunes.
- Fouetter les jaunes avec 140 g de sucre pendant 5 minutes.
- Incorporer alors les noisettes, la chapelure puis l’arôme amande.
- Monter les blancs en neige avec le reste de sucre. Les intégrer à la pâte précédente. Verser dans un moule à cake beurre et fariné ou tapissé de papier sulfurisé.
- Enfourner et cuire 1 heure 15. démouler sur une grille et réserver 12 heures.
- Le lendemain
- Mélanger les ingrédients du streusel du bout des doigts pour obtenir un sable grossier. Etaler sur une plaque et faire blondir 10 min à 180°c.
- Laisser refroidir.
- Préparer le praliné
- Faire fondre la pralinoise et y incorporer les crêpes écrasées.
- Etaler en fine couche sur un papier sulfurisé. Réserver au frais.
- Préparer la crème mousseline
- Dans une casserole, porter le lait à ébullition; le parfumer avec le café instantané.
- Fouetter les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer alors la fécule, puis le lait, progressivement, en continuant de remuer.
- Faire épaissir sur feu moyen sans cesser de remuer.
- Ajouter alors 100 g de beurre coupé en dès.
- Laisser refroidir à température ambiante. Incorporer alors le reste de beurre en pommade en fouettant.
- A l’aide d’un couteau à dents, ôter le croûte du biscuit sur toutes les faces. Le trancher en trois dans la hauteur.
- Tailler la plaque de praliné en trois plaques de la taille du biscuit.
- Sur la première couche de biscuit, déposer une couche de crème, puis poser une plaque de praliné. Procéder ainsi de suite pour former 3 étages.
- Recouvrir la bûche d’une fine couche de crème sur toutes ses faces et réserver au frais.
- Au moment de servir, coller le streusel, poudrer de sucre glace et décorer selon vos envies.
Copyright © 2017 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
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bree13
26 décembre 2017 at 9 h 28 min
du beau travail !
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ManueB
26 décembre 2017 at 10 h 21 min
très belle buche, bien garnie et bien généreuse, bravo !
manue :))
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Cath Miam
26 décembre 2017 at 12 h 45 min
Humm elle a l’air très gourmande cette bûche !!! Et elle est très jolie
Doria
26 décembre 2017 at 16 h 50 min
Ce qu’elle est belle ta bûche et doit bien savoureuse en bouche.
Bisous, Doria
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Nathalie
26 décembre 2017 at 18 h 44 min
waouh!! Elle est vraiment très belle cette bûche! J’adore les saveurs et le croustillant! Un grand bravo! Je te souhaite de bonnes fêtes.
fimère
26 décembre 2017 at 20 h 46 min
très belle bûche bien gourmande
joyeux noël
salima
26 décembre 2017 at 21 h 39 min
ta bûche est tout simplement magnifique ! je te souhaite de bonnes fêtes ! bises
Malika Black
27 décembre 2017 at 0 h 14 min
Elle est bien gourmande ta bûche de Noël. Pour une première recette, je te dis bravo!
C’est original avec les crêpes dentelles.
Joyeuses fêtes de fin d’année! Gros bisous
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samar
27 décembre 2017 at 1 h 07 min
comme elle est gourmande ta bûche et surtout avec du café j’adore ca
bisous
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gridelle
27 décembre 2017 at 5 h 27 min
elle aurait bien plu à ma maman, dingue de tout ce qui est au café!
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Alexandra
27 décembre 2017 at 7 h 08 min
Super belle et bien tentante cette bûhe !
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Isabelle
27 décembre 2017 at 17 h 09 min
Elle est très réussie ta bûche et je trouve que les parfums que tu as choisis sont très gourmands. Je me laisserais bien tenter par une part
Les épices rient !
27 décembre 2017 at 19 h 09 min
Bravo ! Ta bûche est magnifique, j’adoooore l’association café/praliné… Joyeuses fêtes de fin d’année à toi 🙂
Aux délices du palais
27 décembre 2017 at 19 h 27 min
Tu as bien fait de la partager avec nous elle est juste succulente café crème mousseline streusel un régal
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Lou
28 décembre 2017 at 1 h 10 min
Elle est magnifique ! Même après un repas bien copieux, je me serais laissée tentée !
Rosenoisettes
28 décembre 2017 at 12 h 49 min
Café & noisettes ! quel savoureux mélange que je goûterais volontiers 🙂
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Amour de cuisine ( Soulef)
28 décembre 2017 at 15 h 45 min
Salut ma belle,
Quelle gourmandise, yumiiiiiiiii, joyeuses fetes de fin d’année. bisous
jess
28 décembre 2017 at 18 h 59 min
Ah ben c’est fichu maintenant on va te réclamer une bûche tous les ans ; )
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LadyMilonguera
28 décembre 2017 at 20 h 37 min
C’est fort possible 😉
isabelle
28 décembre 2017 at 22 h 38 min
Bonsoir,
J’ai eu le malheur (ou pas^^) de partager la recette de votre bûche sur ma page fb et du coup à la maison on m’a bien fait comprendre que cette bûche avait l’air bien bonne…. pour le nouvel an….
Donc me voilà parti dans la lecture de votre recette et je vois que vous laissez reposer le biscuit durant 12H. pouvez-vous m’expliquez pourquoi?
Merci d’avance
LadyMilonguera
28 décembre 2017 at 22 h 56 min
Je l’ignore… J’ai suivi la recette du magazine Cuisine actuelle. Mais il est possible que le biscuit soit trop friable et fragile dans les quelques heures qui suivent sa sortie du four et que ce délai permet de le couper en trois et de le manipuler en réduisant les risques d’accident. Bonne soirée
Cooking Julia
28 décembre 2017 at 23 h 01 min
Elle a l’air délicieuse cette bûche croustillante !
delphine
29 décembre 2017 at 9 h 31 min
Superbe bûche, elle doit être délicieuse
Bises et belle journée
Karine
29 décembre 2017 at 10 h 15 min
Hum, elle est très belle et bien gourmande. Noël est passé, mais il reste encore le 1er de l’an 🙂
Ta bûche ferait des heureux à ma table.
Bonne journée
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Ratiba
29 décembre 2017 at 15 h 06 min
une buche tres tres gourmande merci pour le partage et tres bonne fete